Понятие законности и правопорядка, их соотношения

Курсовая работа

Законность – это принцип, метод и режим строгого, неуклонного исполнения и соблюдения норм права всеми участниками общественных отношений.

Законность провозглашается и закрепляется в законодательстве в качестве принципа, требования соблюдать правовые предписания. Но вместе с тем законность проявляется в конкретном поведении, деятельности субъектов власти и управления, т.е. становится методом их деятельности. В результате возникает режим общественной жизни.

Правопорядок – это состояние упорядоченности общественных отношений, основанное на праве и законности. Это конечный результат реализации правовых предписаний, результат соблюдения, исполнения правовых норм, т.е. законности.

Предмет исследования: законность и правопорядок.

Объект исследо вания: соотношение законности и правопорядка.

Главной целью написания работы по теме «Законность и правопорядок» является установление соотношение между этими понятиями, определение их роли в жизни общества и проблем укрепления законности и правопорядка в современном обществе.

Задачи, которые предстоит решить для достижения поставленной цели:

1. рассмотреть определения законности;

2. изучить гарантии законности: понятие и виды;

3. рассмотреть определения правопорядка;

4. рассмотреть соотношение общественного и правового порядка;

5. установить соотношение указанных понятий;

  • Целью данной курсовой работы является определение понятий законности и правопорядка, их соотношения между собой и роли в жизни общества.

Фрагмент работы для ознакомления

Как правило, это сопровождается ростом преступности. Многие права и законные интересы граждан не могут быть реализованы, остаются на бумаге, особенно в социальной сфере. Политические гарантииПод названным видом гарантий понимается степень политической стабильности в обществе, четкая работа всех ветвей и структур власти, институтов демократии, органов государства (федеральных и региональных), нахождение их в конституционном поле. Все это создает необходимый гражданский мир и согласие между различными политическими субъектами, оздоровляюще действует на общую социальную атмосферу в стране. Сильная, авторитетная, легитимная власть – важнейшее условие эффективного функционирования юридической системы, упрочения законности и правопорядка, защищенности личности. Напротив, политическая конфронтация, противостояние не могут способствовать достижению указанных целей. Идеологические гарантииСостояние законности и правопорядка, всей юридической системы во многом зависит от господства в обществе тех или иных идей, доктрин, взглядов, от уровня нравственной и правовой культуры.

11 стр., 5309 слов

Законность и правопорядок: понятие и соотношение

... - правовое явление на правопорядок и законность влияют множество факторов. Что же собой представляют факторы, влияющие на законность и правопорядок? Наряду с факторами, влияющими на законность и правопорядок, в ... в первом существует понятие общественный порядок, а не правопорядок, ибо в тоталитарном государстве отсутствует или резко деформировано право и правовое регулирование, так как там не ...

Прогрессивная, гуманистическая идеология, демократические убеждения, развитое правосознание, безусловно, предопределяют отношение власти к праву, законам, правам личности, как и законопослушание самих граждан. К идеологическим гарантиям относятся также правовая пропаганда (просвещение), воспитание членов общества, и прежде всего госслужащих, в духе уважения к правовым ценностям, преодоления правового нигилизма. Немаловажную роль играет подготовка высокопрофессиональных кадров юристов, ориентация их на неуклонное соблюдение законности, Конституции, норм права. Общественные гарантииИмеется в виду деятельность различных общественных организаций и объединений, средств массовой информации, всех негосударственных образований и институтов по выявлению фактов правонарушений, злоупотреблений, противозаконных действий, коррупции, привлечение к ним внимания общественности, а также официальных инстанций в целях устранения указанных аномалий. И хотя многие разоблачительные публикации, сигналы, телематериалы нередко оказываются инспирированными или конъюнктурными (особенно в период выборов), в целом роль общественности в утверждении законности, справедливости и порядка в стране весьма велика и недооценивать ее было бы неправильно.

Организационные гарантииПод ними разумеется повседневная оперативно-организационная работа правоохранительных органов и всех иных властных структур, направленная на обеспечение законности и правопорядка в обществе, выявление, профилактику и пресечение правонарушений, защиту прав граждан. Специальные, или юридические, гарантииПрокуратура, выполняя свою прямую функцию и назначение, осуществляет надзор за соблюдением всеми субъектами права законов, возбуждает в соответствующих случаях уголовные дела, опротестовывает противозаконные акты. Суды, отправляя правосудие, наказывают виновных в совершении преступлений, защищают права граждан, восстанавливают справедливость. Органы государственной власти и управления создают необходимые условия для реализации россиянами своих прав и законных интересов. Контрольные структуры следят за исполнением соответствующих решений, инструкций, распоряжений; выявляют нарушения, допускаемые должностными лицами, ставят вопрос об их ответственности. Наконец, существенной гарантией законности является возможность любого гражданина обратиться в суд либо в надлежащую административную инстанцию по поводу ущемления его трудовых, жилищных, семейных и других прав, обжаловать незаконные действия чиновника.

Можно обратиться также в международный суд, если все средства защиты внутри страны исчерпаны. Это значит, что гарантии законности и прав граждан правомерно подразделить на внутренние и внешние. Вообще, само наличие мер юридической ответственности, предусмотренных в российском праве, служит важной гарантией законности и правопорядка в обществе. Глава IIПРАВОПОРЯДОК: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ §1. Понятие правопорядка«Правопорядок – это система общественных отношений, которая устанавливается в результате точного и полного осуществления предписаний правовых норм всеми субъектами права. Правопорядок составляет реальную основу современной цивилизованной жизни общества».Правопорядок – это состояние общественных отношений, являющееся результатом фактического осуществления законодательства в условиях режима законности, который обеспечивает осуществление субъективных прав и выполнение юридических обязанностей всеми субъектами общественных отношений (органами государственной власти, должностными лицами, гражданами, предприятиями, учреждениями и т. п.).Правопорядок – конечный пункт реализации права. Когда основной формой выражения правовых норм являются законы и соответственно действует принцип законности, то речь идет о правопорядке, который можно назвать законным порядком общественных отношений – ядром всего правопорядка, действующего в государстве и являющегося результатом осуществления всех правовых норм, в каких бы формах выражения они ни содержались.Формирование правового порядка участвует все элементы механизма правового регулирования общественных отношений.

10 стр., 4832 слов

Право как государственный регулятор общественных отношений

... темой для данного исследования было выбрано право, как государственный регулятор общественных отношений. Объектом данного исследования является право как таковое, а предметом будут являться теоретические ... прежнее нормативистское представление о праве. Сошлемся на типичное определение права как системы общеобязательных, формально-определенных норм, выражающих государственную волю общества и ...

Их причинно — следственная связь составляет основу правовой жизни общества, которая и приводит, в конечном счете, к установлению правового порядка.1. «Нормы права – это нормативная предпосылка правопорядка, первичное звено механизма правового регулирования, моделирующее «идеальный» правопорядок».2. Правоотношение – элемент механизма правового регулирования, обеспечивающий переход от идеального, предполагаемого законодателем правопорядка к установлению конкретного возможного или должного поведения участников общественных отношений, предусмотренного правовыми нормами. На этом этапе к механизму правового регулирования подключается законность, призванная гарантировать возможное и должное поведение субъектов правоотношений.3. Акты реализации юридических прав и обязанностей являются завершающей предпосылкой правопорядка. В условиях режима законности права и обязательности участников правоотношений реально воплощаются в их поведении, достигают своей цели и, таким образом, переходят в такую систему общественных отношений, которая и образует правовой порядок.Содержание правопорядка составляет правомерное поведение субъектов, то есть такое поведение, которое урегулировано нормами права и достигло целей правового регулирования.«Структура правопорядка – это единство и одновременное разделение урегулированной правом системы общественных отношений в соответствии с особенностями их отраслевого содержания».Правопорядок есть реализованная система права.

Он включает конституционные, административные, финансовые, земельные, семейные и другие виды общественных отношений, урегулированные нормами соответствующих отраслей права. В структурном отношении правопорядок отражает реализованные элементы системы права. В этой связи в структуре правопорядка выделяются не только отраслевые, но и более дробные группы отношений, которые урегулированы подотраслями и институтами права.Особенность правопорядка как специфической системы общественных отношений выражается в том, что складывается он только на основе правовых норм и в силу этого охраняется государством. Поэтому правопорядком охватываются далеко не все отношения, имеющие место в обществе. Определенная часть общественной жизни не нуждается в правовой регламентации. Она находится в сфере действия норм морали, норм различных общественных организаций и других неправовых нормативных регуляторов. В этом смысле правопорядок является лишь элементом общей системы общественных отношений, складывающейся под воздействием нормативного регулирования. Это часть общественного порядка.Общественный порядок представляет собой всю совокупную систему общественных отношений, которая складывается в результате реализации социальных норм: норм права, норм морали, норм общественных организаций, норм неправовых обычаев, традиций и ритуалов.В правовом государстве все элементы общественного порядка взаимодействуют между собой и находятся под его зашитой.

10 стр., 4884 слов

Контрольная работа по праву для 10 класса «Право и государство. ...

... отношений нормы права подразделяются на: А. Нормы материального права. Б. Нормы гражданского права. В. Нормы процессуального права. Г. Управомочивающие нормы. 8. Назовите особенности нормативно-правового акта, как источника права: А. Официальный документ, исходящий от государства. Б. ...

Однако только правопорядок охраняется специальными государственно-правовыми мерами. Другие элементы общественного порядка обеспечиваются своими средствами воздействия: моральными, собственно общественными, естественными навыками и привычками, силой традиции.§2. Соотношение правового и общественного порядкаНеобходимо различать понятия «правопорядок» и «общественный порядок», так как они соотносятся между собой как часть и целое.Правопорядок – внутреннее дело каждой страны. Однако его значение нередко выходит за рамки национальных интересов данного государства, ибо беспорядок, нестабильность, нарушение прав человека и т.д. затрагивают также интересы мирового сообщества, мирового порядка. Если правопорядок, основывается на праве и является конечным итогом его реализации, то общественный порядок предполагает соблюдение не только правовых, но и всех иных социальных норм, действующих в обществе (моральных, корпоративных, обычаев, традиций и т.д.).

Это – результат общесоциальной регуляции, которая, конечно, включает в себя и правовую.В этой связи необходимо подчеркнуть, что правопорядок и общественный порядок не совпадают лишь частично. Правопорядок является ядром, центральным элементом общественного порядка и в решающей степени покрывает его, поскольку основная масса наиболее существенных и принципиальных отношений закрепляется, опосредуется, охраняется правом (отношения собственности, социально-экономического и политического устройства, положения личности, ее права, свободы, обязанности; семейные, трудовые, гражданские, административные и иные отношения).Конкретно различия между правопорядком и общественным порядком заключаются в следующем:1) они не совпадают по своему генезису, происхождению, эволюции; если общественный порядок исторически возникает вместе с возникновением и становлением человеческого общества как его органическая часть и условие существования, то правопорядок в качестве политико-юридического явления зарождается гораздо позже, а именно когда возникают публичная власть, право, законы; он – атрибут государства;2) у них разная нормативная основа; если правопорядок базируется на праве и является в конечном счете результатом его реализации, то общественный порядок есть следствие соблюдения не только правовых, но и всех иных социальных норм общества;3) они по-разному обеспечиваются; если правопорядок опирается на особый аппарат принуждения, то общественный порядок – на силу общественного мнения, меры негосударственного воздействия; за первым стоит мощь государства, за вторым – влияние (давление) всего общества;4) при нарушении правопорядка и общественного порядка возникают разные последствия; в первом случае могут быть применены юридические санкции, во втором – только меры морального характера;5) наконец, правопорядок и общественный порядок не тождественны по своему объему, содержанию, элементному составу; последний по указанным выше причинам шире первого. Глава IIIСООТНОШЕНИЕ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА §1. СООТНОШЕНИЕ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА Очевидно, и законность, и правопорядок противостоят произволу, нарушению прав и интересов граждан (организаций).Это подчёркивает то, что «законность» и «правопорядок» близки друг другу, они обычно в юридической литературе используются в одном ряду.Они имеют много общего, слишком высока степень их взаимопроникновений и зависимостей. Свойства этих категорий переходят из одного в другое качество анализируемых явлений. Так, например, упорядоченность, с одной стороны, есть результат осуществления права и законности, а с другой – их важнейшее свойство. Долгое время в содержание законности и правопорядка вкладывалось выполнение законов и поэтому различие между ними не проводилось. Эти категории формируются на одних принципах, взаимосвязаны с государственной властью, у них единое государственно-волевое содержание и интересы. Они связаны с правами, свободами и обязанностями, ответственностью граждан, субъектов права, имеют формальную нормативную определенность и т.д. Но это не отрицает, а предполагает наличие принципиальных отличий, определяющих их качественную самостоятельность. 1. Законность, правопорядок – различные по содержанию и характеру категории: законность – качественная сторона правовой деятельности субъектов права и их поведения; свойство метода, принципа, режима; правопорядок – состояние правовой жизни общества, упорядоченная система правовых отношений и их свойств. 2. Они выступают различными этапами реализации воли и интересов власти и народа: законность – реализующееся право, правовое качество нормативных и правореализационных актов, процесса их реализации; правопорядок – претворенное в жизнь право, реализованные воля и интересы государственной власти и народа. Различен уровень развития правовой материи: начальный момент, движение и конечный результат. 3. Они несут различную правовую функциональную нагрузку. Право, законы – юридическая основа правопорядка, законность – средство его установления, правопорядок – результат осуществления права и законности, упорядочивающий социальную жизнь. Право и законность — своеобразные инструменты, позволяющие решать поставленные задачи и достигать цели. Есть законность – есть и правопорядок. Нет законности – есть беззаконие, произвол, анархия. Поэтому прочность и совершенство правопорядка находятся в прямой зависимости от законности, от этого качества нормотворческого и правореализационного процесса. 4. Различны их связи и зависимости. Если законность выступает как причина, то правопорядок следствие.

26 стр., 12859 слов

Происхождение государства: договорная теория и теория насилия

... антропологическую. Особую методологическую ценность представляет для теории государства и права периодизация, базирующаяся на новых данных археологии и выделяющая в качестве одного из основных ... несколько тысячелетий. Эта периодизация позволяет чётко для теории государства и права определять, какие формы организации власти и социально - регулятивные системы функционировали в обществах ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/sootnoshenie-pravoporyadka-i-zakonnosti/

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/sootnoshenie-pravoporyadka-i-zakonnosti/

1.Абдуллаева М.И. Правоведение,- М.: Финансовый контроль 2004- 445с.

21 стр., 10293 слов

Понятие и сущность правового государства (2)

... норм. В процессе подготовки и создания данной работы были изучены труды как классиков теории правового государства как И.Канта, Ш.Монтескье, российских правоведов Н.М.Кроунова, ... правового государства принципиально иные, нежели в абсолютистском государстве, ибо для правового государства характерно ограничение государственной власти, связанность ее правом и законом. Концепция правового государства ...

2. Алексеев, С.С. Теория права. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: БЕК, 2005. — 320 с.

3. Бабаев В.К. Теория государства и прав. М.: Юристъ, 2002.- 592с.

4. Венгеров А.Б. Теория государства и права – М.: Юриспруденция, 2009

5. Верховцева У.В. Государство и право. – М.: Проспект 2009.- 566с.

6. Власов В.И. Теория государства и права:Учебник для ВУЗов и факультетов.- Ростов Н/Д: Феникс,2009 – 512с.

7. Глущенко П.П. Конституционное право России. М., 2005.

8. Клочков В.В. Требования законности: понятие, виды, генезис // Конституционная законность и прокурорский надзор. М., 2007. — 135 с.

9. Кудрявцев В.Н. О правопонимании и законности // Государство и право. — 2004. — №3.

10. Лазарев В.В. Общаятеория права и государства – М.: Юристъ, 2010. – 520с.

11. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права М.: Юристъ 2004. 512 с.

12. Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства: Вопросы и ответы. – М.: Юрист, 2009. –240с

13. Смоленский М.Б. Теория государства и права – Ростов – на – Дону 2007 282с.

14. Теория государства и права. Учебник для высших учебных заведений /Под редакцией профессора В. Г. Стрекозова – М.: Издательство «Интерстиль», 2008. – 384 с

15. Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. В. М. Корельского, В. Д. Перевалова. – М.: НОРМА 2002. – 616 с.