Участие адвоката как представителя в гражданском процессе

Курсовая работа

В силу п.1 статьи 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Эта норма является одним из важнейших элементов механизма обеспечения прав и свобод личности в любом обществе. В.П. Грибанов отмечал, что «субъективное право, предоставленное лицу, но не обеспеченное от его нарушения необходимыми средствами защиты, является лишь декларативным правом» 1 . Право на юридическую помощь носит универсальный характер, поскольку выступает в качестве гарантии эффективной реализации иных прав и свобод личности, в том числе процессуальных прав участника гражданского судопроизводства.

Одним из необходимых средств защиты нарушенного субъективного права является право на обращение в суд. В обеспечении права на судебную защиту, реализуемого при обращении лица в суд, неоценимая роль принадлежит институту представителя в гражданском процессе.

В современной литературе правовое положение адвоката в гражданском процессе освящено довольно слабо. Наиболее полно позиция адвоката раскрывается в литературе с точки зрения уголовного права.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 года определил организационно-правовой статус адвоката, предусмотрел меры, средства и способы выполнения профессиональных задач и обязанностей, вид и размер ответственности за качество, своевременность и эффективность процессуальной деятельности по поручению стороны, третьих лиц в гражданском процессе.

В связи с принятием Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, нового российского гражданского процессуального законодательства, упрочивших и усовершенствовавших институт представительства, возникла объективная необходимость определения конституционных и процессуальных основ деятельности адвоката-представителя в гражданском судопроизводстве; роли адвоката-представителя в оказании квалифицированной юридической помощи доверителю, исходя из конституционных и процессуальных начал состязательности и равноправия сторон; круга полномочий данного субъекта гражданско-процессуальной деятельности; факторов, делающих адвоката особым профессиональным представителем.

В центре объекта исследования — анализ конституционного, гражданского процессуального законодательства и норм Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», регулирующих институт представительства в гражданском процессуальном праве.

4 стр., 1622 слов

Психологические особенности деятельности адвоката

... вину обвиняемого обстоятельств. Адвокат является представителем защиты в суде. Его деятельность обусловлена спецификой социально-психологической роли. Адвокат – защитник всех прав и интересов ... права – задача, посильная только хорошо подготовленному, грамотному специалисту. Для этого требуются знания в области как традиционных юридических наук (уголовное, уголовно-процессуальное, гражданское, ...

Объект исследования включает в себя также правоприменительную деятельность с участием представителя.

Предмет охватывает разработку общего и частного (применительно к адвокату-представителю) правового статуса представителя в современном гражданском процессе.

Целью работы является анализ дискуссионных проблем представительства и особенностей участия адвоката в гражданском судопроизводстве, а также обоснование необходимости необходимости совершенствования ГПК Российской Федерации, выработке предложений по совершенствованию судебной и адвокатской деятельности.

Перечисленные цели работы достигаются посредством постановки и решения следующих задач:

  • определения понятия представительства в гражданском процессе,
  • раскрытия его сущности и структуры;
  • исследования основных характеристик гражданско-процессуального представительства (видов, оснований, содержания и субъектов);
  • определения понятия, структуры, содержания и значения процессуально-правового статуса представителя в российском гражданском процессе, в том числе адвоката-представителя, правовых основ его деятельности;
  • исследования форм и видов квалифицированной юридической помощи, оказываемой адвокатом-представителем в гражданском судопроизводстве;
  • выработки предложений по развитию и совершенствованию законодательства, направленных на повышение эффективности адвокатской деятельности в гражданском судопроизводстве.

1. Правовые основы статуса адвоката-представителя в гражданском процессе.

1.1.Осуществление права на защиту профессиональными представителями

Правовой институт представительства закреплен как в материальном, так и в процессуальном российском праве.

В материальном праве под представительством понимается сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

В Гражданском процессуальном кодексе РФ положения о представительстве регулируются нормами Главы V.

На основании ст. 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей.

Институт судебного (процессуального) представительства имеет свои истоки в римском праве. Его развитие происходило от полного неприятия в связи с принципом «никто не может искать по закону от чужого имени» и до возникновения особого сословия правозаступников (профессиональных представителей)[28,с.132-151]. В римском праве правозаступники не являлись процессуальными участниками дела, а приглашались в суд для оказания помощи, прежде всего советами и речами. Таким образом, вопрос о положении представителя в гражданском процессе, до сих пор являющийся дискуссионным, заложен еще в римской юриспруденции. Так, Вастковский Е.В. определял судебное (процессуальное) представительство как юридическое отношение между тяжущимся и другим лицом (представителем, уполномоченным), в силу которого это лицо осуществляет принадлежащие тяжущемуся права, а юридические последствия его действия падают непосредственно на самого тяжущегося, и относил его к специальному виду общегражданского представительства [11, c. 203].

4 стр., 1825 слов

Понятие и виды гражданского процесса в Римском права

... права, осуществлявшееся путем его изменения и усовершенствования. Экстраординарное производство стало закономерным этапом эволюции римского процесса. В результате совершенствования форм гражданского процесса римская юриспруденция пришла к созданию экстраординарного процесса, положившего начало процессу современному. В экстраординарном процессе ...

В советской юридической литературе судебное представительство определялось как один из видов представительства в гражданском праве.[10, c.113]. Сходство судебного и общегражданского представительства проявляется в том, что оба они возникают из тождественных оснований: либо в силу закона, или при назначении представителя судом (ст. 50 ГПК РФ) или ввиду гражданско-правового договора. Однако трудно согласиться с данной точкой зрения, поскольку такой упрощенный подход к вопросу не может быть принят ввиду наличия существенных черт, отличающих представительство в гражданском праве от судебного представительства. Это отличие обусловлено целями судебного представительства, направленными на защиту интересов граждан.

Профессиональные представители, обладающие необходимой квалификацией, выполняют важные социальные функции: повышают правовую культуры общества и способствуют демократизации сферы юридической деятельности.

Судебный представитель, осуществляя защиту прав и законным интересов граждан, наделяется законом самостоятельными правами, на него возлагаются самостоятельные обязанности. В связи с этим многие ученые приходят к выводу о том, что судебный представитель является самостоятельным субъектом гражданского судопроизводства [29].

Сложность понимания места представителя в судопроизводства также вызвана тем, что спорными являются взгляды на существо самого процессуального представительства: является ли оно определенной процессуальной деятельностью или процессуальным отношением, в рамках которого протекает эта деятельность[17].

Единства мнений по данному вопросу в современной литературе нет.

На основании ст. 2 ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 11.07.2011) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации») адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам [4].

1.2. Оформление полномочий адвоката – представителя.

Для допуска адвоката – представителя к участию в гражданском судопроизводстве его полномочия должны быть оформлены надлежащим образом.

Согласно ч.5. ст. 53 ГПК РФ право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием [4].

В настоящее время действует форма ордера, утвержденная Министерством юстиции РФ. (см. Приложение 1).

Для совершения действий по совершению предусмотренных законом процессуальными средствами защиты адвокат – представитель должен иметь доверенность с указанием в ней соответствующих полномочий.

На основании п. 2. ст. 53 ГПК РФ доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организациями, администрациями некоторых учреждений и должностными лицами, названными в указанной статье ГПК РФ,

59 стр., 29415 слов

Судебное представительство и его виды

... конституционного права на получение надлежащей юридической помощи путем судебного представительства и осуществление деятельности по судебному представительству. Предметом В ходе творческой и практической деятельности при создании настоящей дипломной работы автор преследовал достижение следующих целей ...

Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (ч.3. ст. 53 ГПК РФ).

На практике судьи иногда требуют от адвокатов представления доверенности когда представляемое лицо нее участвует в судебном заседании и его полностью заменяет адвокат, выступающий в качестве представителя данного лица. Судьи ссылаются на то, что им неизвестно действительное отношение к делу участвующего в нем лица (поддерживает ли истец ранее заявленное им требование, продолжает ли ответчик возражать против иска и т.п.) В отдельных субъектах сложилась практика, в соответствии с которой судьи во всех случаях требуют от адвокатов, выступающих в качестве представителей по гражданским делам в судах общей юрисдикции, представления нотариально удостоверенных доверенностей, в том числе и тогда, когда адвокат участвует в судебном заседании совместно со своим доверителем.

Некоторые авторы отмечают, что предлагаемое обязательное оформление полномочий адвоката – представителя в гражданском процессе доверенностью приводит к дополнительным затратам времени и средств гражданами, обращающимися за помощью к адвокатам, которые требуются им для нотариально удостоверенных доверенностей, а в ряде случаев и к значительному увеличению сроков начала оказания такой помощи (например, при проживании клиента в сельской местностей, другом районе, городе, субъекте РФ, государстве, с чем нередко приходится сталкиваться адвокатам, чем нарушаются интересы доверителей.

На первый взгляд, несколько странным является порядок, при котором ордер, выдаваемый таким адвокатским образованием как адвокатский кабинет, подписывает сам адвокат, которым должно выполняться поручение доверителя. На станицах юридической печати нередко высказывалось мнение о юридической бессмысленности такого подтверждения полномочий адвоката. Однако, по существу, ордер – это документ, формально подтверждающий принятие поручения адвокатом, поэтому закон и допускает подписание его самим адвокатом. В большинстве стран мира адвокаты не знают, что такое ордер. Презумпция честности адвоката и возможная суровая ответственность за нарушение закона позволяют адвокату осуществлять достаточно широкие полномочия и лишь в необходимых случаях предъявлять письменную доверенность клиента. По мнению В.Н. Ивакина, ордера представляют собой пережиток советского законодательства об адвокатуре, но тогда они были оправданы, поскольку соглашение с клиентом заключал заведующий юридической консультацией и потом распределял дела по соглашению и по назначению среди адвокатов. Ордер подтверждал, кому поручено то или иное дело [16].

Лисицин Р. Предлагает либеральный взгляд на оформление полномочий адвокатов – дополнить ст. 54 ГПК РФ положением о том, что перечисленные в ней дополнительные права представителя могут быть специально оговорены не только в доверенности, но и в ордере адвоката. Автор предлагает сделать это путем перечисления на обратной стороне ордера и удостоверения соответствующего волеизъявления доверителя с его подписью, заверенной руководителем адвокатского образования. По мнению автора, реализация данного предложения, упростит порядок принятия поручения по гражданскому делу, а также будет способствовать единообразию процессуальной формы [19, ст.30].

14 стр., 6679 слов

Адвокатура» : «Осуществление адвокатом защиты в суде присяжных

... российской дореволюционной адвокатуры был накоплен бесценный опыт поведения адвоката в суде присяжных заседателей, которым до сих пор пользуются адвокаты. После ликвидации суда присяжных в советский период, право граждан России на рассмотрение дела ...

Однако подобное оформление не вписывается в существующую форму ордера, утвержденную Министерством юстиции РФ. Также в этом случае излишне упрощается порядок оформления полномочий для совершения процессуальных действий, способных существенно затронуть права представляемых лиц.