Уголовное уложение 1903 года

Курсовая работа

4. Всякое отдельно находящееся огороженное место (сад, огород, роща).

Под действие ст. 512 подпадают и публичные места, принадлежащие юридическим и частным лицам, например трактиры.

Представляет интерес толкование понятия ночи, используемого в анализируемой норме. Ночь рассматривается не только как астрономическое явление, но также должна означать наличие покоя и сна в том помещении, в которое вторгся виновный.

Круг же потенциальных потерпевших от незаконного вторжения в жилище при этом весьма широк — насилие может быть применено не только по отношению к проживающим или находящимся в помещении, но и против любого лица, которое фактически защищало помещение от вторжения.

Рассматриваемые статьи Уложения размещены в гл. 26 «О преступных деяниях против личной свободы» и предполагают в качестве субъекта преступления частное лицо. Вместе с тем ст. 650, расположенная в главе о должностных преступлениях (гл. 37), особо предусматривает наказание за совершение незаконного обыска, осмотра или выемки.

Статья 650 различает производство указанных действий без законного основания, а лишь под вымышленным предлогом служебного действия (мера наказания — тюремное заключение до одного года) и нарушение установленной законом процедуры обыска или осмотра помещения (мера наказания — арест до шести месяцев).

В обоих случаях наказание усиливается, если противоправные действия сопровождались насилием над личностью или угрозой такового.Законодатель и ученые-криминалисты изучаемого периода считали, что незаконное вторжение в жилище, если оно совершено должностным лицом, имеет иную направленность и степень общественной опасности.

Обязательный впуск служащих в свое жилье или заведение составляет своего рода тягость или повинность, которая должна быть тщательно ограждена законом от злоупотреблений со стороны служащих, и это злоупотребление должно занять самостоятельное место в уголовном уложении в особенности если требование исполнения этой повинности служило лишь предлогом для осуществления не имеющих ничего общего с интересами службы личных целей виновного.

Наиболее тяжкие надругательства над верой и церковью в Уложении подразделяются на богохуление и оскорбление святыни (ст. 73) и кощунство (ст. 74), то есть оказание неуважения к вере. Обращают на себя внимание весьма суровые наказания за совершение данных преступлений. За возложение хулы, поругание действием или поношение святых предметов (богохуление), совершенные в церкви или при отправлении иного общественного богослужения, может быть назначена каторга на срок до 15 лет, а те же действия, совершенные в распространяемом публично произведении, влекут ссылку на бессрочное поселение.

27 стр., 13349 слов

Понятие и сущность уголовного наказания

... казнь, каторжные работы, телесные наказания. К началу XX века понимание наказания как возмездия за вину, которую преступник должен искупить, было традиционным. Источник уголовного права этого периода - Уголовное Уложение Российской империи ...

Статьи 75, 77 содержат нормы, устанавливающие ответственность за одну из разновидностей воспрепятствования отправлению религиозных обрядов — непристойный крик, шум. Уложение называет подобные действия бесчинством. Подобные действия в том случае, если они привели к прерыванию богослужения, наказывались арестом на срок до шести месяцев, а если совершались с целью помешать обряду — влекли тюремное заключение на срок до одного года.

Ответственности за другую разновидность таких правонарушений посвящена ст. 80. В ней предусмотрено наказание (тюремное заключение на срок до одного года) за совершаемые при помощи насилия воспрепятствование совершению признанного в России вероисповедания или принуждение к совершению или к участию в богослужении или обряде, которые запрещены правилами вероисповедания. Повышенная ответственность введена в том случае, если данные действия совершаются в отношении священнослужителя.

В ст. 620 Уложения предусматривается ответственность за самовольное использование права на литературную, музыкальную или художественную собственность, в том числе их издание или размножение с целью сбыта, а в ст. 621 — за самовольное использование чужой привилегии на изобретение или чужого права на промышленную модель.

Причем плагиат наказывается тюремным заключением до трех месяцев, иные формы самовольного использования — арестом до шести месяцев, а издание и т.п. действия с целью сбыта — тюремным заключением на срок до одного года.

Нарушения прав на промышленную собственность оцениваются законодателем мягче и наказываются арестом до шести месяцев. Как развитие предшествующего уголовного законодательства в данной области можно рассматривать установление в ст. 622 ответственности торговца за хранение с целью продажи и продажу предметов, заведомо изготовленных с нарушением права на литературную, музыкальную или художественную собственность или привилегии на изобретение (мера наказания — арест до шести месяцев).

В сфере литературы Уложение делит нарушения авторского права на простые и тяжкие. К числу тяжких нарушений относятся действия, которые документ называет контрафакцией и подлогом в авторстве.

Контрафакцией считается самовольное, то есть без разрешения обладателя авторского права, издание или размножение произведения с целью его сбыта, в том числе без адекватного вознаграждения (ч. 2 ст. 620).

Под подлогом в авторстве понимается самовольное издание полного текста чужого произведения под своим именем (ч. 3 ст. 620).

Не будут признаны подлогом самовольное исполнение чужого произведения под своим именем и заимствование части чужого произведения для помещения ее в свое собственное.

В нескольких нормах Уложения предусматривается ответственность за различные нарушения права на труд и на оплату труда, совершенные работодателем, и нарушения договорных обязательств со стороны работника.

3 стр., 1270 слов

Исполнение наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих

... 337 УК РФ Самовольное оставление части или места службы. За данное противоправное деяние предусмотрено наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года. ...

Наказывается самовольный отказ рабочего от работы (ст. 369; наказание — арест до одного месяца); стачка, то есть прекращение работы с целью принудить предпринимателя к повышению зарплаты или к изменению других условий найма (ст. 367; наказание — тюремное заключение на срок до шести месяцев) и принуждение к участию в стачке с применением насилия (ст. 509; наказание — заключение в исправительном доме на срок до шести лет); нарушение обязанности обеспечивать школьное обучение малолетних работников (ст. 365); нарушение запрета ночной работы женщин и подростков в ткацком производстве (ст. 366; наказание — арест до одного месяца); самовольное понижение платы рабочему и принудительная оплата труда товарами (ст. 364; наказание — арест до трех месяцев).

В Уложении получает развитие система норм, посвященных охране личной безопасности в процессе производства работ. В ст. 382 и 663, описывающих правонарушения, не предполагающие наступление последствий в качестве обязательного условия ответственности, установлена ответственность в виде ареста на срок от одного до шести месяцев, за нарушение правил строительных работ, предназначенных для охраны личной безопасности, и за заведомое допущение употребления негодного материала или неисполнение технических правил в ходе строительных работ служащим, на которого возложено наблюдение за производством таких работ.

Одновременно в ст. 464 формулируется состав особой разновидности неосторожного убийства. Если причинение смерти было последствием несоблюдения виновным правил, установленных для его рода деятельности в ограждение личной безопасности, с санкцией в виде заключения в исправительном доме или крепости на срок до трех лет с одновременным лишением виновного на такой же срок права заниматься тем видом деятельности, при осуществлении которого была причинена смерть.

По сравнению с Уложением 1845 г. общее количество основных прав, обеспеченных охраной уголовного закона, в Уложении 1903 года несколько меньше, так как там нет норм, посвященных выборам.

Историко-правовой анализ Уголовного уложения 1903 г. позволяет сделать вывод о преемственности норм об охране основных прав человека.

Социально-правовая обусловленность установления уголовной ответственности за преступления, посягающие на конституционные права человека, в ее современных формах детерминирована особенностями исторического развития России и спецификой общественно-экономических формаций.

Заключение

До принятия уголовного Уложения 1903 года уголовное право пореформенного периода строилась на основе Уложения о наказаниях уголовных и исправительных. Разработка нового Уголовного Уложения была стимулирована рядом существенных недостатков, содержавшихся в прежнем – противоречия, формализация, неполнота, неопределенность санкций и отсутствия четкой иерархии наказаний.

Уголовное Уложение принималось в течение длительного времени. Проект обсуждался в министерстве юстиции, позднее был направлен в Государственный совет, где на Особом совещании оно было дополнено и исправлено, наконец, подписано императором.

В целом уголовное Уложение состояло из 37 глав и 687 статей, число составов преступлений было значительно сокращено.

В Уложении 1903 года были четко разграничены Общая и Особенная части. Общая часть представляла собой перечень понятий преступления, умысла, неосторожности. Особенная часть Уложения состояла из 36 глав, которые включали нормы, предполагающие ответственность за религиозные, государственные, должностные преступления.

4 стр., 1833 слов

Понятие преступления. Уголовная ответственность за совершение преступления

... закрепленного определения в уголовном законодательстве. Уголовная ответственность имеет важное методологическое, научное и прикладное значение, и является фундаментальным институтом уголовного права, который подвергается уже более 30 лет изучению научных авторов уголовного права, которое не прекращается ...

Уложение рассматривало довольно большой перечень рассматриваемого вида преступлений. С принятием данной доктрины российское законодательство стало придерживаться определенных принципов конструирования системы составов преступлений. Широко рассмартивались причины, подготовка и основные моменты совершения преступления.

В уголовном Уложении определялась роль каждого из соучастников противозаконного деяния, определялись исполнители, подстрекатели и пособники.

Впервые акцентируется внимание на определении пространства действия закона, точнее – его распространение на всей территории России.

Была упрощена система наказаний. Они делились на три основные группы: главные, дополнительные, заменяющие. Кроме того, предусматривались восемь родов главных наказаний и восемь родов дополнительных.

Таким образом, Уголовное уложение 1903 года провозглашало прогрессивные начала уголовного права.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/ugolovnoe-ulojenie-g/

Васильев А.В. Законодательство и правовая система дореволюционной России. “Питер”, СПб, 2004. 224 с.

Исаев И.А. История государства и права России. “Юрист”, М., 2001, с.768.

История государства и права России. “Былина”, М., 2001, с.528.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. /Отв. ред. доктор юридических наук, профессор А. В. Наумов. – М.: Юристъ, 1997. 252 с.

Мачковский М.Г. Преступления против основных прав человека в уголовном уложении 1903 г. Журнал российского права, 2005, N 7.

Уголовное право. Общая часть / [М.И. Ковалев, И.Я. Козаченко, Т.В.

Кондрашова и др.; Отв. ред. И.Я.Козаченко, З.А. Незнамова]. — Изд. 3-е, изм. и доп. — М. : Норма : ИНФРА-М, 2001. — 553 с.

Смольянинова С. Ю. Государственные преступления по Уголовному Уложению 1903 года //Актуальные проблемы борьбы с преступностью на современном этапе. — Воронеж: Воронежский институт МВД России, 2003. -с. 148 – 149.

История государства и права России. “Былина”, М., 2001, с. 232.

Васильев А.В. Законодательство и правовая система дореволюционной России. “Питер”, СПб, 2004. с. 182-185

Васильев А.В. Законодательство и правовая система дореволюционной России. “Питер”, СПб, 2004. с. 182-185.

Исаев И.А. История государства и права. М., Юрист., 2001. с.473.

Там же.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. /Отв. ред. доктор юридических наук, профессор А. В. Наумов. – М.: Юристъ, 1997. с.150.

Исаев И.А. История государства и права. М., Юрист., 2001. с.473- 476.

Смольянинова С. Ю. Государственные преступления по Уголовному Уложению 1903 года //Актуальные проблемы борьбы с преступностью на современном этапе. — Воронеж: Воронежский институт МВД России, 2003. -с. 148 – 149.

Уголовное право. Общая часть / [М.И. Ковалев, И.Я. Козаченко, Т.В.Кондрашова и др.; Отв. ред. И.Я.Козаченко, З.А. Незнамова]. — Изд. 3-е,изм. и доп. — М. : Норма : ИНФРА-М, 2001. с. 78-85.

Мачковский М.Г. Преступления против основных прав человека в уголовном уложении 1903 г. Журнал российского права, 2005, N 7. с.17.

7 стр., 3305 слов

Государство право древнего египта . История государства и права Древнего Египта

... власти приводит к наступлению Египте смутного времени. История государства и права Древнего Египта Рефераты. Первой частью является обширное ... колесниц каралась смертью. Право Древнего Египта Государство, право и судебный. К числу преступлений против личности, обозначенным понятием ... не надменничал. Сравнительная характеристика правовых систем Древнего Египта и Древнего Китая. Он ведал установлением ...

24