Исполнение лишения свободы в тюрьме

Курсовая работа

Нормы, закрепляющие понятие, содержание и признаки режима являются универсальными и относятся ко всем видам лишения свободы. Специфические же предписания, определяющие размер, вид и характер средств обеспечения режима в конкретных исправительных учреждениях, отражены в соответствующих разделах и главах, посвященных исполнению определенных видов наказания.

Требования режима лишения свободы обеспечивают реализацию

вытекающих из его сущности функций, а именно карательной,

воспитательной, обеспечивающей, социального контроля (профилактической)45 .

Согласно ч. 2 ст. 130 УИК в тюрьмах устанавливаются два вида режима: общий и строгий. Отбывание наказания в тюрьме начинается в наиболее тяжких условиях. Все осужденные, поступившие в тюрьму, согласно ч. 3 ст. 130 УИК содержатся первоначально на строгом режиме. На тот же вид режима поступают осужденные, переведенные с общего режима.

Пребывание на строгом режиме в тюрьме, независимо от оснований нахождения осужденного на этом виде режима, длится не менее одного года (ч. 5 ст. 130 УИК).

Это минимально необходимый срок, установленный законодательством, во время которого определяется, выбрал ли осужденный для себя путь правопослушного поведения и, следовательно, достоин ли перевода в менее суровые условия дальнейшего отбывания лишения свободы (на общий режим) либо является неправопослушным и перевода на общий режим не заслуживает.

Установленный «испытательный» срок в один год представляется разумным пределом, в ходе которого осужденный претерпевает значительные ограничения. Строжайшая изоляция в камере «нарушается» лишь ежедневной прогулкой по тюремному дворику в течение часа. Отбывающим наказание на строгом режиме разрешается: ежемесячно расходовать средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 60 процентов МРОТ, получать одну посылку и одну бандероль в течение года, иметь два краткосрочных свидания в течение того же срока.

Общий режим подразумевает аналогичные, но несколько мягче условия содержания. Детальная регламентация порядка отбытия и исполнения лишения свободы в тюрьме осуществляется помимо УИК РФ «Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений» от 30 июля 2001г. и иными ведомственными актами.

23 стр., 11466 слов

Курсовая работа лишение свободы на определенный срок

... лишению свободы В уголовном законе перечисляются места отбывания лишения свободы и виды исправительных учреждений: колонии-поселения, колонии общего, строгого и особого режима и тюрьмы. Лица, осужденные к лишению свободы, ... на срок, установленный приговором суда, со специальным режимом содержания.[2] Другие авторы2 считают, что сущность лишения свободы заключается в характере, т.е. в определенных ...

Указанная двухступенчатая тюремная система на самом деле сужает возможности дифференциации условий отбывания лишения свободы по сравнению с колониями, делает их более суровыми46 .

Такая градация тюремного режима на общий и строгий лишает возможности реализации полного набора мер воздействия, присущих прогрессивной системе. Несомненно, тюремная изоляция сама по себе носит и должно носить шоковый характер, сразу помещая осужденного в крайне суровые условия содержания (на строгий режим).

Однако в этом случае исключается какая-либо возможность регрессивного воздействия на лишенных свободы, не осознавших всей серьезности предъявляемых к ним требований. Применение мер взыскания, предусмотренных ст. 115 УИК РФ, не могут существенно повлиять на деструктивную личность, которая и так ограничена во всем. Помещение же в штрафной изолятор носит в большей мере пресекающий или предупредительный характер, назначается на срок до 15 суток, в связи с чем, не может применяться для долгосрочной корректировки свойств личности осужденного, что, несомненно, необходимо при работе с рассматриваемым контингентом лиц. Осознание вновь прибывшим осужденным того, что хуже уже не может быть, способно предопределить будущее его поведение, идущее вразрез с воспитательными мерами. Более того, такое положение дел в какой-то мере «развязывает руки» преступным «авторитетам», которые в общей массе содержащихся в тюрьме попадают на один режим и, находясь в своей стихии, будучи уверенными в невозможности перевода на более строгий режим и отделения их от всей массы осужденных, продолжают насаживать «воровские законы».

И в этом смысле логичным представляется установление трехступенчатой системы режимных требований, т.е. облегченный, общий и строгий режим, по подобию условий содержания в колониях различных видов. При этом первоначальным для всех категорий осужденных, направленных для отбытия в тюрьму, следует признать общий режим. Строгие условия должны явиться своеобразным противовесом, который воздерживал бы от нарушения порядка содержания в тюрьме и подталкивал, укреплял стремление к переходу на облегченный режим, а в результате и досрочному переводу в исправительную колонию.

Следует отметить, что законодательное определение дифференцированных условий содержания в тюрьме как «общий и строгий режим» (ч. 2 ст. 130 УИК РФ) представляется не совсем корректным. Данная формулировка употребляется законодателем при разграничении видов исправительных колоний, которые, соответственно, именуются колониями общего, строгого и особого режима. При этом указание на вид конкретного режима исправительной колонии свидетельствует о соответствующей системе правоограничений в различных исправительных учреждениях, которым, в свою очередь, присущи дифференцированные условия содержания внутри ИУ (облегченные, обычные, строгие).

В связи с этим, как нам представляется, логичным будет именовать режимы содержания в тюрьме условиями отбывания наказания (по аналогии с исправительными колониями), что исключит двойственность в понимании данного термина и путаницу в его применении.

26 стр., 12733 слов

Порядок и условия исполнения (отбывания) наказания в тюрьмах

... исполнения (отбывания) наказания в тюрьмах; .Определить необходимые условия для совершенствования работы пенитенциарной системы. Проблемы, связанные с назначением и исполнением лишения свободы в тюрьме, в отечественной науке ... Устав содержания под стражей 1915 года. По этой инструкции основными учреждениями для исполнения наказания в виде лишения свободы становились трудовые колонии, которые в ...

Действующая ныне система распределения осужденных по режимам содержания в тюрьме не обеспечивает потребностей в разделении определенных категорий преступников, вызванных объективными предпосылками. Введение трехступенчатой системы позволило бы частично решить указанную проблему. Однако усовершенствование дифференцированного подхода к распределению осужденных по камерам, по нашему мнению, необходимо и в рамках одного и того же режима.

Статья 131 УИК РФ, определяя общие условия отбывания лишения свободы в тюрьме, предписывает содержать осужденных в общих запираемых камерах. Одиночное заключение допускается лишь в «необходимых случаях» по мотивированному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора (например, при возникновении угрозы личной безопасности осужденного со стороны других сокамерников).

Условия отбывания лишения свободы в тюрьмах довольно суровы. Наиболее болезненно воспринимается помещение, как правило, в переполненные общие камеры, где порядки содержания нередко превращаются в ситуацию выживания. При таких обстоятельствах крайне важным, как для самого осужденного, его безопасности, так и для проводимой работы в ИУ, становится окружающее его сообщество сокамерников, их психологическая совместимость, уровень морально-нравственной и криминальной запущенности и т.д.

При размещении виновных лиц по камерам учитываются требования ст. 80 и ст. 131 УИК РФ, в соответствии с которыми впервые осужденные к лишению свободы содержатся отдельно от ранее отбывавших этот вид наказания, а больные инфекционными заболеваниями — от здоровых осужденных.

Указанные нормы предписывают отдельно от иных категорий содержать:

1) осужденных при особо опасном рецидиве;

2) осужденных к пожизненному лишению свободы;

3) осужденных, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок.

Кроме того, изолированно от других преступников и раздельно содержатся осужденные (ч. 2 ст. 131 УИК):

1) переводимые из одного исправительного учреждения в другое;

2) оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию;

3) отбывающие лишение свободы на общем и строгом режимах.

Подобная дифференциация при размещении лишенных свободы обусловлена не только уголовным и уголовно-исполнительным законодательством, но и ратифицированными Российской Федерацией международно-правовыми актами, устанавливающими стандарты обращения с лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы47 .

Указанные предписания основываются на многолетней практике исполнения наказаний в виде лишения свободы как отечественных, так и зарубежных исправительных учреждений. Классификация осужденных на группы имеет важное значение в деле обеспечения их личной безопасности, формировании терпимой обстановки среди сокамерников, что в итоге позволяет осуществить выбор наиболее эффективных мер воздействия и, в конечном счете, формирование позитивной направленности личности конкретного осужденного.

25 стр., 12110 слов

Уголовно-правовая характеристика наказания в виде лишения права ...

... силу. При назначении наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью дополнительно к лишению свободы оно распространялось на все время нахождения осужденного в местах лишения свободы и затем ... период еще не предусматривается обязательное содержание каторжников в специальных каторжных тюрьмах, и они работают и живут так же, как вольные рабочие. ...

В монографической литературе не раз высказывалось мнение относительно несовершенства системы дифференциации и индивидуализации при распределении лишенных свободы в исправительных учреждениях. Накопленный опыт работы и теоретические разработки позволяют констатировать недостаточность классификации, основанной на уголовно-правовых признаках виновных лиц, а также требований уголовно-исполнительного законодательства.

Достижение цели становления осужденных на путь исправления существенно затрудняется, если игнорировать в период осуществления карательно-воспитательного процесса уровень социально-нравственной запущенности более или менее однородных групп осужденных, не учитывать их взаимного влияния друг на друга. Поэтому необходимо в процессе исполнения наказания подобрать ему такой круг общения, который содействовал бы лишенному свободы становлению на путь исправления, а не вызывал бы в нем стремление совершить новое преступление в период отбывания наказания или после освобождения из исправительного учреждения.

Грамотная дифференциация лишенных свободы в тюрьме имеет неоценимое значение для правильного выбора основных средств обеспечения режима и мер воспитательного воздействия. По сути, при этом происходит окончательная индивидуализация наказания, которая в течение всего срока лишения свободы в тюрьме корректируется в зависимости от поведения осужденного. Обеспечивается это посредством различных приемов и способов, в число которых входят переводы с одного вида режима на другой, возможность досрочного перевода из тюрьмы в соответствующую исправительную колонию по отбытии не менее половины назначенного судом срока тюремного заключения. Условно-досрочное освобождение указанных лиц прямо из тюрьмы невозможно, ибо это противоречило бы смыслу приговора ввиду того, что второй компонент лишения свободы (отбывание в колонии) оказался бы невыполненным48 .

Части 5 и 6 ст. 130 УИК РФ устанавливают возможность прогрессивного и регрессивного изменения условий содержания. На общий режим осужденные могут быть переведены по отбытии не менее одного года срока наказания на строгом режиме. В случае если осужденный, находящийся на общем режиме, признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, он автоматически переводится на строгий режим.

Указанное правило направлено, прежде всего, на активное стимулирование положительного поведения и предупреждение нарушений установленного порядка отбывания наказания. Однако для того, чтобы данный механизм был результативен, необходимо, чтобы все участники уголовно-исполнительного процесса были осведомлены об условиях, влияющих тем или иным образом на возможность перевода. Кроме того, такие правила должны быть четко регламентированы, чтобы не вызывать ложных иллюзий и чувства несправедливого отношения у осужденного со стороны администрации ИУ.

Таким образом, режим представляется универсальным инструментом, обеспечивающим раздельное содержание однородных категорий осужденных в различных условиях. Однако его задачи этим не исчерпываются. Помимо прочего ст. 82 УИК РФ к функциям режима относит обеспечение возможности реализации прав и законных интересов осужденных, а также их личной безопасности.

14 стр., 6697 слов

Пожизненное лишение свободы как вид уголовного наказания

... наказания в виде пожизненного лишения свободы. 1. Теоретические аспекты исследования института пожизненного лишения свободы 1.1 Понятие, сущность и признаки пожизненного лишения свободы Пожизненное лишение свободы установлено Уголовным кодексом в качестве основного вида наказания, имеющего своими целями карательное воздействие на осужденного ...

Завершая анализ рассматриваемого института, хотелось бы отметить, что режим лишения свободы в тюрьмах России, в отличие от западноевропейских тюремных систем, где главенствующим является степень изоляции, содержит основные правоограничения, налагаемые на виновных лиц. Он есть выражение кары и одновременно является основным инструментом в деле достижения целей наказания. Именно поэтому четкая организация и детальная регламентация условий содержания лишенных свободы должна, с одной стороны, в максимальной степени обеспечивать соблюдение их прав и законных интересов, а с другой — предоставить администрации тюрьмы необходимые правовые рычаги для эффективного достижения поставленных целей, обеспечения порядка и дисциплины в деятельности исправительных учреждений, предупреждения среди осужденных новых преступлений и иных правонарушений.

§2. Особенности ресоциализации лиц,

отбывающих наказание в тюрьме

Лишение свободы в тюрьме осуществляется в условиях строгой изоляции, в связи с чем неизбежно происходит отрыв осужденного от привычной среды, что, как следствие, влечет за собой ослабление, а иногда и утрату социально полезных связей, существенное ограничение выполняемых социальных ролей. Изменяется и личность осужденного, причем далеко не всегда в лучшую сторону.

Лишение свободы в тюрьме, направлено на достижение целей наказания, а в конечном счете призвано вернуть в общество полноценного человека, способного нормально сосуществовать в социуме, соблюдая его законы. Ввиду этого вся совокупность средств воздействия обязана, помимо прочего, иметь и ресоциализирующий характер. Поэтому процесс исполнения наказания в тюрьме, выполняя превентивную функцию, должен органично сочетать в себе интересы общества и государства по обеспечению безопасности, которая должна быть гарантирована не только в момент изоляции осужденного, но и после его освобождения. Весь комплекс мер уголовно-правового и уголовно-исполнительного характера призван обеспечить ресоциализацию лишенного свободы, учитывая закономерности и особенности жизнедеятельности человека, отбывающего наказание, положительные и отрицательные факторы условий социальной изоляции для личностной самореализации индивида.