Административное правонарушение

Реферат

В настоящее время в ходе осуществления в стране политической, административной и экономической реформ подвергаются изменениям регулируемые административным правом отношения и ответственность за совершение административного правонарушения.

Поэтому так актуально изучение такой важной темы как административное правонарушение.

Предметом контрольной работы является административное правонарушение.

Целью работы является всестороннее исследование элементов состава административного правонарушения, а также выявления его отличия от дисциплинарного проступка и от преступления.

Для достижения цели, определились

  1. рассмотреть нужные и относящиеся к теме работы статьи действующего Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также изучить научную и учебную литературу;

2. раскрыть понятие, признаки, состав административного правонарушения;

3. по результатам сделать выводы.

Цели и задачи определили структуру работы, она состоит из: введения, где указана актуальность темы, цели и задачи; двух глав; семи параграфов; заключения, где сделаны выводы по результатам исследования; списка использованной литературы.

При проведении исследования использовались такие методы как исторический, сравнительный, социологический, статистический, аналитический и другие.

Глава 1. Понятие и признаки административного правонарушения, его отличие от дисциплинарного проступка и от преступления

1.1 Понятие и признаки административного правонарушения

В соответствии с ч. 1 ст. 2.1. КоАП РФ (от 30 декабря 2001года ,с изм., внесенными Федеральными законами от 24.07.2007 N 212-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ), административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Это определение является формальным, поскольку содержит только юридические признаки деяния. Статья 14 УК РФ в понятие преступления включила и материальный признак: «общественно опаснее деяние». Названные в статьях Особенной части КоАП РФ деяния потому и запрещены законом , что они общественно вредны. Об этом косвенно сказано в ст. 2.2 КоАП РФ, которая связывает деяния с вредными последствиями: административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало, либо относилось к ним безразлично.

12 стр., 5912 слов

Административная ответственность: понятие, признаки, принципы

... квалификационной работы - изучение теоретических основ административного права, определяющих понятие, признаки и принципы административной ответственности. В связи с указанной целью были сформулированы следующие задачи: Определить понятие административной ответственности; Выявить основные черты административной ответственности; Проанализировать соотношение административной ответственности с ...

Противоправность- это юридическое признание антиобщественного, вредного для граждан, общества, государства поведения.

Антиобщественный характер преступлений настолько велик, что они признаются общественно опасными. А степень вредоносности большинства административных правонарушений невелика, они не являются общественно опасными.

Даже ст. 2.9. КоАП вообще предусматривает возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения. В таком случае судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием

Итак, первый признак административного правонарушения – общественная вредность.

Второй признак- административная противоправность. Такое деяние прямо запрещено статьями особенной части КоАП РФ или законов субъектов РФ об административных правонарушениях.

Существуют регулятивные нормы, закрепляющие правила должного поведения, и охранительные нормы, устанавливающие ответственность за нарушение этих правил.

Для борьбы с правонарушениями в Российской Федерации используются в основном три вида карательных санкций: уголовные, административные, дисциплинарные. И уголовная, и административная, и дисциплинарная ответственность охраняют все отрасли права.

Административная ответственность, например, установлена за нарушение регулятивных норм конституционного, трудового, финансового, земельного, гражданского и иных отраслей права. В зависимости от обстоятельств нарушения, например, прав собственника (хищения) виновный может быть привлечен к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Третий признак административного правонарушения — это деяние, т.е. сознательное, волевое действие или бездействие одного или нескольких человек.

Четвертый признак характеризует субъектов правонарушения— это деяние, совершенное физическим или юридическим лицом. Его не может совершить неорганизованная группа граждан, сложная организация, не являющееся юридическим лицом (партия, финансово-промышленная группа и др.), филиал и иные структурные подразделения юридического лица.

Пятый признак административного правонарушения— виновность, т.е. это деяние сознательное, волевое, совершенное умышленно или неосторожно.

Необходимо различать понятия «административные нарушения» и «административные правонарушения». Первые отражают только то, что не соблюдена, нарушена норма административного права. Но такое деяние может быть совершено лицом неделиктоспособным, невменяемым, в условиях крайней необходимости. т е. и не виновно.

12 стр., 5518 слов

Правоотношение: понятие, признаки, виды

... ответственности. Такие правоотношения связаны с использованием государственного принуждения и в большей степени характерны для сферы действия уголовного и административного ... отношения, урегулированные правом. Основные признаки правовых отношений: 1. Правоотношения могут возникнуть только между ... В своей работе я приведу наиболее часто выделяемые основания классификации правоотношений: 1. По ...

В КоАП РФ предусмотрены такие случаи: не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред (ст. 2.7 КоАП).

Также не являются административным правонарушением, действия физического лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости. То есть не могло осознавать

фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Такие действия являются административным нарушением, а не правонарушением.

Правонарушение же — это неправомерное, виновное деяние. К тому же административное правонарушение может быть не только административным, но и финансовым, земельным и прочим нарушением.

Шестой признак административного правонарушения — наказуемость. Возможность применения административных взысканий является общим свойством административных правонарушений. В большинстве случаев, если выявлен проступок, виновного привлекают к административной ответственности. Но в ряде случаев не может быть применено (истек срок давности, отменена норма и т. д.).

Реализация административных санкций необязательно сопутствует административному проступку, но возможность их применения- обязательный признак правонарушения.

В ч.2 ст.10 КоАП РСФСР, озаглавленной «Понятие административного проступка» было сказано: «Административная ответственность за правонарушения…наступает, если эти нарушения…не влекут…уголовной ответственности». В КоАП РФ прямо такой признак не назван. Но косвенно он закреплен в п.7 ст.24.5 КоАП РФ, в соответствии с которым производство по делу об административном правонарушении нельзя осуществлять, если по этому факту в отношении данного физического лица возбуждено уголовное дело.

Деяние не может быть одновременно преступлением и проступком. И старый и новый законы закрепляют приоритет уголовной ответственности. Если деяние содержит признаки и преступления и административного правонарушения, это обстоятельство не может быть признано одним из важнейших признаков административного правонарушения.

В ст. 10 КоАП РСФСР было сказано: «Административным правонарушением (проступком) признается…» Раньше законодатель допускал, что такое деяние может называться и правонарушением и проступком. Теперь такой дуализм в названии исключен. Законодатель вправе поступать так. Но с точки зрения теории права этот подход к названию не бесспорен. Теория права подразделяет все правонарушения на преступления и проступки. Среди последних принято выделять административные, дисциплинарные. Трудовой кодекс РФ (ст. 192, 193) использует такое название: «дисциплинарный проступок». Слово «проступок» более соответствует положениям теории права.

8 стр., 3703 слов

Административно-процессуальное право

... административно-процессуальный статус сторон в административном процессе, более или менее четко устанавливаются их процессуальные права, обязанности и полномочия. Таким ... фамилия, имя, отчество сотрудника) _____________________________________________________________, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении лица (физическое, юридическое) (нужное подчеркнуть):Ф. ...

После принятия КоАП РФ в других правовых актах можно использовать только название «административное правонарушение». Но в научной и иной литературе, в устной речи допустимо использовать и второе название- «административный проступок».

1.2 Отличие административного правонарушения от дисциплинарного проступка и от преступления

Российская правовая система охраняется тремя видами карательных санкций: уголовными, административными, дисциплинарными. Так за нарушение избирательного права, права собственности. Правил охраны труда, санитарных, экологических норм, в зависимости от конкретных обстоятельств, могут применятся уголовные и административные наказания, а также дисциплинарные взыскания. Первое сходство этих санкций в том, что они защищают правопорядок.

Во-вторых, они установлены федеральными законами.

В-третьих, они применяются за виновные противоправные деяния (правонарушения).

В-четвертых, законодательством закреплены процедуры применения карательных санкций и полномочия субъектов, которые вправе делать это.

В-пятых, их применение к виновному влечет для него неблагоприятные последствия, а также состояние наказанности в течение установленных федеральным законом сроков.

В условиях режима законности очень важно различать виды правонарушений, чтобы правильно квалифицировать конкретные правонарушения, законно и обоснованно наказывать виновных.

Преступления от проступков (административных, дисциплинарных) отличает ряд свойств. Первичные отличия- это общественная опасность и вид противоправности. Конечно прежде всего учитывается материальный критерий- уровень причиненного обществу вреда. А на основе такой оценки решают вопросы о виде противоправности: уголовной, административной, дисциплинарной.

Вторичные критерии различий действуют после того, как решен вопрос о виде противоправности. Речь идет о разных процессуальных нормах, различии между уголовными, административными и дисциплинарными санкциями, состоянии судимости или административной (дисциплинарной) наказанности и других вторичных признаках.

В юридической литературе существует два мнения об общественной опасности правонарушений. Многие ученые считают, что все они общественно опасны, но преступления более опасны, а проступки менее.

Большая группа авторов обосновывает другой подход. Они полагают, что между этими правонарушениями разница качественная, а не количественная (более, менее опасны).

Преступления общественно опасны, а проступки нет.

Определение преступлении содержится в ч. 1 ст. 14 УК РФ: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».