К разновидностям срочных депозитов юридических и физических лиц относятся банковские сертификаты и банковские векселя, которые являются собственными долговыми обязательствами банка.
Сберегательный (депозитный) сертификат представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка. Депозитный сертификат может быть выдан только юридическим лицам, а сберегательный — только физическим лицам. Их владельцами могут быть резиденты и нерезиденты1. Сертификаты российских банков могут выпускаться только в валюте Российской Федерации и обращаться, соответственно, только на ее территории.
Банковские сертификаты не могут использоваться как средство платежа в
расчетах за товары и услуги. Они выполняют лишь функцию средства накопления. По истечении срока действия сертификата его владельцу (держателю) банк возвращает сумму вклада и выплачивает доход исходя из величины установленной процентной ставки, срока и суммы вклада, внесенной на отдельный банковский счет.
Кроме деления сертификатов на депозитные и сберегательные в зависимости от категории вкладчиков, сертификаты также можно классифицировать:
по способу выпуска:
- выпускаемые в разовом порядке;
- выпускаемые сериями; по способу оформления:
- именные;
— на предъявителя. Сертификаты должны быть только срочными. Их погашение осуществляется по истечении установленного в них срока безналичными перечислениями в другие виды вкладов или на счета до востребования (расчетные, текущие), а в отношении физических лиц — наличными деньгами.
Банк, выпускающий сертификаты, самостоятельно разрабатывает условия выпуска и обращения сертификатов. Для обеспечения банком выгодного размещения сертификатов в условиях выпуска должны учитываться следующие моменты:
- привлекательный для инвестора уровень процентной ставки;
- удобный для вкладчика минимальный предел сертификата;
- стандартные условия выпуска (кратный номинал, удобные даты эмиссии и погашения);
- надежные гарантии выплаты номинала и начисленных процентов;
- широкая реклама.
Коммерческие банки вправе размещать свои сертификаты только после регистрации условий их выпуска и обращения в территориальном учреждении Банка России. Для их регистрации кредитные организации должны представить следующие документы: условия выпуска и обращения сертификатов, макет бланка сертификата, копию лицензии на право осуществления Указание ЦБ РФ «О внесении изменений и дополнений в письмо Центрального банка Российской Федерации от 10 февраля 1992 г. № 14-3-20 «О депозитных и сберегательных сертификатах банков»» от 31 августа 1998 г. № 333-У.
Банковские сертификаты: понятие, виды и операции с сертификатами
... банки осуществляют их выпуск для привлечения дополнительных денежных ресурсов. Поэтому данный вид деятельности относится к разряду пассивных операций банка, а сами сертификаты рассматриваются как управляемые пассивы. По договору банковского вклада ...
Условия выпуска сертификатов должны соответствовать инструкции Минфина РФ «О содержании проспекта эмиссии ценных бумаг». Они должны также содержать ссылку на дату принятия решения о выпуске сертификатов соответствующего исполнительного, руководящего органа банка. Управление ЦБ РФ по месту нахождения корреспондентского счета банка-эмитента в двухнедельный срок должно дать свое заключение о соблюдении банком-эмитентом существующих правил выпуска и обращения сертификатов. При отсутствии нарушений оно регистрирует эти условия с указанием наименования кредитной организации эмитента в специальном журнале, затем один экземпляр условий выпуска вместе с макетами сертификатов направляется в Департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках Банка России для внесения их в Реестр условий выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций.
Банк России может отказать в регистрации условий выпуска по следующим мотивам:
- условия выпуска противоречат действующему законодательству или нормативным актам Банка России;
- банк-эмитент несвоевременно1 представил в ГУ ЦБ РФ условия выпуска сертификатов, а также другие необходимые документы;
- финансовое положение кредитной организации ухудшилось, что явилось основанием для отнесения ее к группе проблемных;
- к кредитной организации со стороны Банка России применены санкции в виде ограничения или запрета на проведение операций по привлечению денежных средств во вклады;
— проведение банком рекламы выпуска сертификатов до регистрации условий выпуска. Банк России и его территориальные учреждения могут аннулировать государственную регистрацию условий выпуска сертификатов с исключением их из Реестра условий выпуска и обращения сертификатов:
- по решению кредитной организации на основании представленного кредитной организацией2 решения» по этому поводу (после изъятия из обращения и погашения выпущенных сертификатов);
— на основании приказа Банка России о внесении записи о ликвидации кредитной организации в Книгу государственной регистрации кредитных организаций. Бланки сертификатов должны изготавливаться полиграфическими предприятиями, имеющими специальную лицензию Минфина РФ на изготовление бланков ценных бумаг. Бланк сертификата должен содержать все основные условия выпуска, оплаты и обращения сертификата, а также условия и порядок уступки требования по нему (если он именной).
К обязательным реквизитам сертификата относятся:
- наименование сертификата (сберегательный или депозитный);
- номер и серия сертификата;
- дата внесения вклада или депозита;
- размер депозита (вклада) как прописью, так и цифрами;
- ставка процента за пользование средствами по сертификату;
- дата востребования суммы депозита (вклада) по сертификату;
- сумма причитающихся процентов (прописью и цифрами);
- безусловное обязательство банка-эмитента вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад, и выплатить причитающиеся проценты;
- ставка процента при досрочном предъявлении сертификата к оплате;
- наименование, место нахождения и номер корреспондентского счета банка-эмитента, для именного сертификата, а также наименование и место нахождения вкладчика — юридического лица, фамилия, имя, отчество и паспортные данные вкладчика — физического лица;
— подписи двух лиц, уполномоченных кредитной организацией на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью кредитной организации. Отсутствие в тексте бланка сертификата какого-либо из обязательных реквизитов делает этот сертификат недействительным. Владелец сертификата может уступать права требования по сертификату другому лицу. По сертификату на предъявителя эта уступка осуществляется простым вручением, а по именному — посредством передаточной надписи (цессии), которая оформляется на обратной стороне бланка сертификата. Эта надпись представляет собой двухстороннее соглашение лица, устанавливающего свои права (цедента) и лица, приобретающего эти права (цессионария).
Соглашение об уступке требования по депозитному сертификату подписывается с каждой стороны двумя лицами, уполномоченными на совершение таких сделок, и скрепляется печатью юридического лица. Договор об уступке требования по сберегательному сертификату подписывается обеими сторонами лично. Уступка требования по сертификату может быть совершена только в течение срока обращения сертификата.
Сертификаты должны иметь отрывные (обрезные) корешки специального содержания, которые должны заполняться кредитной организацией в момент выписки (оформления) сертификата и подписываться его владельцем. Корешок сертификата должен содержать следующие данные: номер и серию сертификата, его сумму, дату выдачи, срок возврата средств по сертификату, наименование владельца и место его нахождения, а также подпись вкладчика или его уполномоченного лица. Корешки сертификатов должны храниться в кассе банка, в несгораемых шкафах, в специальных папках, по срокам возврата денежных средств владельцам сертификатов.