Политические и социально-экономические права человека

Реферат

Правовое содержание рассматриваемых свобод включает наличие правомочий трех видов: право на личные положитель­ные действия (организация публичного мероприятия и участие в нем); право требования (предоставление общественных зда­ний, улиц и пр. как необходимых материальных предпосылок проведения массовых публичных мероприятий); право притя­зания (юридическая возможность в случае необходимости при­бегнуть к помощи государственного принуждения и государ­ственной защиты).

Очевидно, что это право должно выступать в форме реализации общеправового принципа разрешено все, что не запрещено законом (разумеется, применительно к данной сфере общественных отношений).

Для осуществления свободы собраний, митингов, демонст­раций, как правило, вводится уведомительный порядок прове­дения публичных мероприятий, при котором их организаторы ставят в известность органы государственной власти о предсто­ящем мероприятии. Причём последние вправе воспрепятство­вать проведению публичного мероприятия лишь в тех случаях, когда цели и условия его проведения представляют угрозу об­щественному порядку.

В связи с тем, что возможность ограничить основные права и свободы личности по соображениям обеспечения интересов общества в целом или прав и свобод других лиц нередко таит в себе угрозу если и не злоупотреблений, то принятия несораз­мерных охраняемому общественному интересу ограничитель­ных мер, в законе закрепляется строго ограниченный перечень оснований, по которым публичное мероприятие может быть признано незаконным.

Цель проведения публичных мероприятий не должна про­тиворечить Конституции и текущему законодательству. На­пример, по российскому законодательству публичное мероп­риятие может быть запрещено по требованию представителей органов власти в следующих случаях: 1) если не было подано заявление о его проведении; 2) если состоялось решение о его запрете; 3) если нарушен порядок его проведения; 4) если возникла опасность для жизни и здоровья граждан; 5) если нарушен общественный порядок. Во многих странах проведе­ние публичных мероприятий не допускается «на обществен­ном пути», т. е. в местах функционирования городского транс­порта. Российское законодательство предусматривает уголов­ные и административные санкции за нарушение установлен­ного порядка организации и проведения публичных мероприятий.

Право на объединение в общественные организации

Объединения граждан призваны удовлетворять и защищать их интересы. Основные принципы образования и деятельности общественных объединений нередко закрепляются в конститу­циях. Например, Конституция РФ (ст. 30) к их числу относит добровольность, свободу образования и деятельности. Законо­дательство РФ закрепляет право создавать общественные объе­динения в таких организационно-правовых формах, как обще­ственная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодея­тельности. В качестве основных каналов, фокусирующих поли­тическую активность граждан, выступают политические партии, профсоюзы, женские и молодежные организации, творческие, предпринимательские и прочие союзы.

19 стр., 9390 слов

Политические права и свободы российских граждан

... Понятие политических прав и свобод 1.1 Истоки прав и свобод граждан в истории общества Институт прав и свобод является центральным в конституционном праве. Он закрепляет свободу народа и каждого человека ... в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам без какой-либо дискриминации была зафиксирована в Уставе Организации Объединенных Наций. При этом потребовалась длительная ...

Право на объединение ограничивается лишь в четко уста­новленных законом случаях. Наиболее часто в конституциях и законах встречаются ограничения этого права в виде запрета создавать тайные общества, военизированные организации и объединения с антиобщественными целями.

Право на объединение — одно из самых всеобъемлющих политических прав граждан, затрагивающее основные аспекты политической жизни граждан. Его цель состоит в том, чтобы обеспечить возможность участия каждого в политической и общественной жизни, а так же юридически установить создание разного рода общественных объединений.

Конституция Российской Федерации и Закон «Об общественных объединениях» статьи 2 и 225 КЗоТ Российской Федерации закрепляют за гражданами право на общественные объединения, общественные движения, партии, профсоюзы, предпринимательские объединения, общества и ассоциации.

Статья 30 Конституции Российской Федерации применяет формулировку «каждый гражданин Российской Федерации имеет право на объединение…» — это значит, что каждый человек, законно находящийся на территории Российской Федерации и обладающий всеми ее правами и обязанностями имеет право создавать общественные объединения и организации для реализации своих общественных, социальных и политических интересов. Право на объединения имеют как российские граждане, так и лица без гражданства, исключением являются политические партии, права на создание и участие в которых имеют только граждане Российской Федерации. Принятие или вступление гражданина в общественную организацию осуществляется на добровольных началах в соответствии с условиями, записанными в её уставе. Никто не может быть принужден к вступлению в какие-либо общественные организации, а так же пребывания в них. Право на общественные объединения предоставляет гражданину широкие возможности реализации своих интересов непосредственно или вместе с общественной организацией. Конституция Российской Федерации гарантирует свободу деятельности общественных объединений. Это означает, что общественные объединения создаются без предварительного разрешения государственных органов.

Право на объединение не является абсолютным правом и может подвергнуться определенным ограничениям. Эти ограничения устанавливаются Конституцией Российской Федерацией.

3 стр., 1431 слов

Право граждан на объединение

... Конституции Российской Федерации). Важное значение имеют международные документы, такие как Всеобщая декларация прав человека3 , Пакт о гражданских и политических правах4 . Содержание права граждан на объединение, основные государственные гарантии этого права, статус общественных объединений, ...

В частности на основании ст. 56 Конституции Российской Федерации отдельные ограничения устанавливается в условиях чрезвычайного положения. Согласно ст. 23 Закона РСФСР «О чрезвычайном положении», в случае введения чрезвычайного положения при попытках насильственного свержения конституционного строя, массовых беспорядках и т.п. может быть приостановлена, после соответствующего предупреждения, деятельность политических партий, общественных организаций массовых движений, препятствующих нормализации обстановки.

право на обращение,

Суть этого права усматривается в возможности граждан направлять индивидуальные и коллективные обращения в ком­петентные государственные органы. Обращения, имеющие фор­му жалобы, чаще всего сводятся к требованию устранить нару­шение субъективного права гражданина, допущенное в резуль­тате неправомерного действия (или бездействия) властей. По­этому анализируемому праву соответствует обязанность долж­ностных лиц в установленном порядке и в установленные сро­ки принять по ним обоснованные и законные решения. В отли­чие от жалобы предметом предложения или заявления может быть общественный интерес, требование оценки государствен­ным органом какого-либо политического или иного события.

Право на обращение закреплено не только за гражданами, но и за общественными организациями, в частности, творческие союзы, а так же учреждения, предприятия и должностные лица в целях защиты своих прав и интересов, прав и интересов своих членов. Закреплено право на коллективные обращения, когда затрагиваются законные интересы группы лиц.

Нормативными актами предусмотрено право граждан (юридических лиц) осуществлять обращения в письменной и устной форме, а за соответствующими лицами закреплена обязанность эти обращения принимать в порядки и сроки, установленные законодательством. В частности, предложения граждан рассматриваются в срок до одного месяца, за исключением тех предложений, которые требуют дополнительного изучения, о чем сообщается лицу, внесшему предложение. Заявления же граждан решаются в срок до одного месяца со дня его поступления, а те, которые не нуждаются в проверке, — безотлагательно, но не позднее 15 дней со дня получения заявления. Предложения и заявления граждан рассматриваются теми органами, к непосредственному ведению которых относятся затрагиваемы в них вопросы.

В отличии от предложений — жалобы подаются в инстанции, вышестоящие по отношению к тем, действия которых обжалуются. Закон запрещает направлять жалобы граждан тем органам, на действия которых направлена эта жалоба. Наряду с административным порядком рассмотрения жалоб на незаконные действия должностных лиц и органов государства, существует судебный порядок обжалования таких действий. В частности, за гражданами РФ Закон закрепляет право непосредственного обращения в судебные органы на незаконные действия.

Естественный характер прав гражданина вытекает из того, что носителем суверенитета единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ (Ст.3 Конституции РФ).

Эта важнейшая основа конституционного строя Российской Федерации реальную и практическую реализацию получает через политические права каждого человека. Именно это взаимодействие и обеспечивает должное их применение и реализацию их в повседневной жизни. Государство обязано гарантировать защиту прав граждан в случае их умаления тем или иным способом. Гарантия судебной защиты, закрепление этого права в иных законодательных актах и обеспечивает в общей мере эту защиту.

32 стр., 15820 слов

Политические права гражданина в системе конституционных прав ...

... общества, гражданина и государства. Ряд ученых классифицируют права и свободы человека и гражданина на личные права и свободы, политические, экономические, социально - культурные. Другие выделяют политические, личные, социально - экономические, культурные права. В ...

Так же этому было уделено внимание Президента РФ в ежегодном послании Федеральному собранию 26 мая 2004 года.

Глава 2. Социально-экономические права человека.

Социально-экономические права (наряду с культурными) относятся к правам человека второго поколения. Они касают­ся поддержания и нормативного закрепления социально-эко­номических условий жизни индивида, определяют положение человека в сфере труда и быта, занятости, благосостояния, соци­альной защищенности с целью создания условий, при которых люди могут быть свободны от страха и нужды. Их объем и степень реализованности во многом зависят от состояния эко­номики и ресурсов, и поэтому гарантии их реализации по срав­нению с гражданскими и политическими правами первого по­коления, менее развиты.

особенностями

распространенность на определенную — социально-эконо­мическую область жизни человека;

  • допустимость рекомендательных, «нестрогих» формулиро­вок базовых положений (например, «достойная жизнь», «спра­ведливые и благоприятные условия труда», «удовлетворитель­ное существование»);

— зависимость реализации социально-экономических прав от состояния экономики и ресурсов. Статья 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах спе­циально говорит о том, что эти права должны обеспечиваться постепенно и «в максимальных пределах имеющихся ресур­сов».

Длительное время правам человека второго поколения отводилась второстепенная роль, возможности регулирования та­ких прав оценивались негативно. Причина этого заключалась в господствовавшем представлении о невозможности точно оп­ределить и юридически квалифицировать эти права, поскольку они не могут порождать непосредственных обязанностей госу­дарства по их обеспечению и правовой защите. Позже эта тен­денция сменилась отрицанием равноценности социально-эко­номических и политических прав.

Сегодня значение социально-экономических прав для обеспечения правового статуса личности бесспорно. Как от­мечено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, «идеал свободной человеческой лично­сти, свободной от страха и нужды, может быть осуществлен, только если будут созданы такие условия, при которых каж­дый может пользоваться своими экономическими, социальны­ми и культурными правами так же, как и своими гражданс­кими и политическими правами». Эту точку зрения подтвер­дила Генеральная Ассамблея ООН (резолюция от 4 декабря 1986 г.), провозгласив «неделимость и взаимозависимость эко­номических, социальных, культурных, гражданских и полити­ческих прав».

Обязанность государства в сфере защиты социально-эконо­мических прав состоит в том, чтобы осуществлять прогрессив­ные экономические и социальные реформы, обеспечивать полное участие своего народа в процессе и выгодах экономическо­го развития, использовать свои ресурсы для предоставления всем равных возможностей пользования данными правами. Как от­мечается в ст. 7 Хартии экономических прав и обязанностей государств от 12 декабря 1974 г., каждое государство несёт от­ветственность за содействие экономическому, социальному и культурному развитию своего народа.

4 стр., 1515 слов

Социально-экономический ущерб от несчастных случаев и профзаболеваний ...

... условий ОТ. Профессиональные заболевания подразделяются на: острое профессиональное заболевание – заболевание, возникшее после ... экономического ущерба от несчастных случаев и профзаболеваний……………………20 Социально-экономический ущерб от ... профессиональной трудоспособности. Производственный травматизм и профессиональные заболевания – это сложные многофакторные явления, обусловленные действием на человека ...

Среди источников правового регулирования социально-экономических прав и свобод базовую роль играют междуна­родно-правовые нормы. Универсальные нормы содержатся в общих принципах Устава ООН, в программных положениях Всеобщей декларации прав челове­ка, в нормах Международного пакта об экономи­ческих, социальных и культурных правах, в конвенциональных стандартах Международной организации труда (МОТ).

В дан­ной области МОТ принято больше 170 конвенции. Важное зна­чение имеют следующие: «О принудительном труде» (1930 г.), «О справедливом вознаграждении» (1951 г.), «О дискримина­ции в области труда и занятости» (1958 г.), «О политике в области занятости (1964 г.), «О трудящихся с семейными обя­занностями» (1981 г.), «О содействии занятости и защите от безработицы» (1988 г.) и др.