Правовой нигилизм и правовой идеализм в современном российском обществе

Реферат

Правовая культура представляет собой многослойное и многостороннее правовое явление. Правовая культура – это часть культуры общества, определенный уровень правовой образованности, усвоение обществом элементов правовых знаний и воплощение этих знаний на практике. Она включает в себя и правовую культуру отдельных лиц, и культуру социальных групп и государства в целом. Состояние правовой культуры государства является важным фактором в определении уровня зрелости конкретной исторической правовой системы. Это относится и к Российской Федерации. Правовая культура служит промежуточным звеном для всех правовых сфер общественной жизни: правотворчество, правосознание, свободы и обязанности человека и гражданина, реализация права и т.д. Укрепление государственной власти не представляется возможным без должного уровня правовой культуры.

Правовая культура очень тесно связана с другими формами культуры (интеллектуальной, политической, нравственной и др.), поэтому человек, обладающий низким уровнем общей культуры, скорее всего не сможет показать высокий уровень правовой культуры. Эта аксиома правдива и для обратного случая: человека, обладающего низким уровнем правовой культуры нельзя в полной мере назвать высококультурным.

Правовая культура не является однородной, она состоит из следующих взаимосвязанных элементов, которые являются юридическими явлениями, входящими в правовую систему общества:

1) Уровень правосознания и правовой активности граждан (каждый субъект должен знать право, понимать его смысл, использовать законы для защиты своих интересов).

2) Состояние юридической практики:

  • Состояние законодательства и уровень правотворчества (качество, продуманность и согласованность содержания нормативно-правовых актов)
  • Уровень правоохранительной и судебной деятельности (качество работы должностных лиц в сфере правоохранительной, судебной, а также правоприменительной деятельности)
  • Режим законности и правопорядка (фактическая упорядоченность общественных отношений, которые урегулированы с помощью правовых средств).

Правовая культура представляет собой воплощенное в жизнь правосознание. Иными словами, правовая культура – это объективированное правосознание, которое выражается в результатах правотворческой деятельности (качество и продуманность законов), в процессе право применения (культура поведения сотрудников правоохранительных и правоприменительных органов), в функционировании юридических учреждений (суд, прокуратура и т.д.), а также в поведении рядовых граждан.

14 стр., 6711 слов

Правосознание и правовая культура (2)

... оценок, систематизации, анализа и прогнозирования. В заключении делаются основные выводы по курсовой работе и формулируется суть понимания правосознания и правовой культуры. Информационной базой исследования послужила специальная юридическая литература. Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, ...

Таким образом, правовая культура неразрывно связана с правосознанием. С одной стороны, правовая культура предопределена, основана на правосознании. С другой же стороны, объекты правовой культуры оказывают влияние на становление правосознания.

Особенности становления правовой культуры России

Правовая культура несомненно отличается у разных стран, так как на формирование правовой культуры влияет огромное количество факторов: от национального менталитета и религии до современного законодательства и правового воспитания.

В России же, по мнению многих исследователей, православие сыграло немалую роль в формирование отечественной правовой культуры. Например, видный славянофил К.С. Аксаков писал: «Россия никогда не обоготворяло право, не верила в его совершенство…смотрела на него как на дело второстепенное, считая первостепенным делом веру и спасение души». Негативную сторону этой русской особенности отмечал профессор О.В. Мартышин в своем труде «О некоторых особенностях российской правовой и политической культуры»: «Вера, истина, справедливость ставились религиозным сознанием выше закона, что по-своему верно, но в то же время может легко привести к правовому нигилизму, желанию действовать на основе высших критериев и соображений в сфере, где должны царить законы.» До революции подавляющее большинство населения нигилистически относились к праву – для них огромное значение имел религиозный, нравственный аспект, а не правовой.

Советский период привнес мало нового в правовую культуру страны. Идеологи марксизма-ленинизма, полагавшие, что государство и право должны отмереть в ближайшем будущем, считали, что «право – это такой же опиум для народа, как и религия» и отвергали необходимость права. Таким образом, приоритет государственной идеологии над правом в сфере регулирования общественных отношений привел к тому, что правовая культура в советской России заняла то же незначительное место, что и в дореволюционной России.

Многовековой опыт авторитаризма и произвола привел к тому, что явление правового нигилизма проявляется в большинстве россиян. Несмотря на демократизацию и либерализацию современного российского законодательства уровень правовой культуры граждан остается низким. Повсеместно проявляются такие деформации правосознания как правовой нигилизм и правовой идеализм.

Правовой нигилизм и правовой идеализм в современном российском обществе

Становление правовой культуры российского общества в современных условиях представляет собой достаточно пеструю картину. Действительность такова, что не проходит и дня, когда средства массовой информации не рассказали бы о юридическом беспределе, правовом нигилизме или правовом бескультурье, так активно процветающем в обществе. Хотя, чтобы быть объективными, нельзя не отметить и наметившиеся положительные моменты. Российское правосознание, в особенности это касается так называемого массового правосознания, является, с одной стороны, неразвитым по сравнению с западными цивилизациями, а с другой – характеризуется как расположенное на полюсах нигилизма или идеализма в оценке роли и статуса права.

25 стр., 12238 слов

Правовая культура как элемент правовой системы российского общества

... правовой культуры и других определяющих элементов правовой системы общества; -разработать рекомендации по совершенствованию правовой культуры. Определенная новизна исследования обусловлена тем, что в дипломной работе правовая культура рассматривается не только в ее связи с правосознанием, ...

Можно выделить такие формы деформации правосознания россиян на современном этапе как:

1) Правовой нигилизм — «определенная форма общественного состояния, отражающая политические и национально-исторические особенности общества. Степень правового нигилизма является своего рода показателем здоровья общества и государства, в которых он проявляется». М.Б. Смоленский — профессор гражданско-правовых дисциплин, выделяет характерные черты правового нигилизма в современной России. Во-первых, он характеризуется массовостью. Так, правовой нигилизм в России распространен не только среди граждан, но и в официальных кругах: в государственных структурах, в исполнительной и законодательной ветвях власти, в правоохранительных органах. Во-вторых, он носит явно агрессивный, демонстративный и неконтролируемый характер. Также правовой нигилизм характеризуется оппозиционной направленностью. В-третьих, правовой нигилизм проявляется в самых разных формах. Он может быть, как легитимным, так и криминальным, проявляться как «внизу», так и «наверху» общества, как на бытовом уровне, так и в профессиональных слоях.

Все же на сегодняшний день тревогу вызывает состояние правосознания молодежи – ей принадлежит будущее, и от соотношения ее правосознания и поведения в обществе и частной жизни зависит судьба государства. Правовое поведение, основанное на знании законов, правовой культуре, передовом мировоззрении, патриотизме и гражданской ответственности, должно быть нормой жизни молодежи в правовом государстве. Пока же общество, в том числе и молодое поколение, во многом руководствуется отсталыми понятиями о роли личности в истории мира, о роли и месте права в иерархии ценностей человека, о долге перед грядущими поколениями. Рост общей и правовой культуры идет медленно, темпы его могут возрасти лишь при условии активной борьбы с нигилизмом в сознании молодежи, постоянной заботы о повышении участия в переустройстве жизни общества на принципах свободы и демократии. К сожалению, нынешнее положение не вселяет уверенности в том, что в ближайшее время в правосознание людей внедрится уважение, почитание права. А для этого, по меньшей мере, надо юридически образовывать людей, ибо «народ, не знающий законов своей страны, ведет неправовую жизнь или довольствуется самодельными и неустойчивыми зачатками права. Люди, не ведающие своих обязанностей, не в состоянии и блюсти их».

Необходима постоянная работа по профилактике правонарушений, массовое просвещение и правовое воспитание населения и особенно молодежи. История свидетельствует, что во всех государствах где осуществляется особая деятельность по распространению воззрений о праве и правопорядке, используются все имеющиеся в распоряжении средства: литература, искусство, школа, церковь, печать, радио, телевидение, специальные юридические учебные заведения;

правовой идеализм