Осуществление семейных прав

Реферат

Многообразие отношений, регулируемых семейным правом как отраслью частного права, не исключает, а в некоторой степени порождает ситуации, при которых лицо, формально действуя в соответствии с предписаниями закона, фактически реализует такие формы поведения, которые не только не соответствуют целям, вложенным законодателем в соответствующие нормы права (предписания), но также могут влечь причинение вреда третьим лицам. Такие ситуации нередко встречаются и в брачно-семейных отношениях.

В ст. 7 СК РФ установлены два основополагающих принципа осуществления семейных прав, а именно принцип диспозитивности, предусматривающий осуществление гражданами семейных прав по своему усмотрению, и принцип недопустимости злоупотребления правом, т. е.

запрет осуществления семейных прав в противоречии с их социальным назначением. Оба эти принципы являются взаимосвязанными.

Что касается первого принципа, то он является весьма типичным для частного права. Государство предоставляет гражданам юридическую возможность осуществлять принадлежащие им права по собственной воле и по своему усмотрению. Специфику семейному праву придает и то, что уполномоченные субъекты при осуществлении своих прав нередко ограничены интересами третьих лиц (так, например, интересы родителей всегда находятся в подчиненном, зависимом отношении к интересам детей, в связи с чем реализация родителями своих прав лишь в собственных интересах, но при этом без учета или вопреки интересам детей, может быть квалифицирована в качестве правонарушения).

В отечественном законодательстве норма об осуществлении семейных прав впервые появилась лишь в рамках последней кодификации семейного законодательства. В то же время в гражданском праве существует исторически формировавшаяся, целостная система норм, определяющая границы осуществления гражданских прав.

Так, ст. 1 ГК РСФСР 1922 г. впервые в национальном законодательстве установила правило, что гражданские права охраняются законом, за исключением тех случаев, когда они осуществляются в противоречии с их социально-хозяйственным назначением. Появление данной нормы породило известную дискуссию о пределах и принципах осуществления гражданских прав, об их социальном назначении. В некоторой степени отклики этой дискуссии оказались слышны и в семейном праве.

13 стр., 6156 слов

Понятие и виды вещных прав

... курсовой работы — вещные права по гражданскому законодательству России. Цель курсовой работы — проанализировать нормы гражданского законодательства России, регламентирующие вещные права, и рассмотреть проблемы юридической практики применения норм о вещных правах. Задачи данной курсовой работы: 1) Раскрыть понятие вещного права,. ... по осуществлению своего права. Носитель вещного права не остается ...

Об объективной необходимости установления пределов осуществления гражданских прав и обязанностей свидетельствует богатейший европейский опыт правового развития, истоки которого обнаруживаются в отдельных фрагментах Дигестов Юстиниана (включая запрет Цельса «снисходить к злобе») и тянутся к современным частноправовым кодификациям, наиболее видное место среди которых занимают BGB и ZGB. В германском праве утверждается , что понятие Rechtsmissbrauch (злоупотребление правом) является родовым для всего спектра частноправовых отношений, в связи с чем классическое правило «wer iiber ein formal einklagbares Recht verfiigt, darf dieses nicht missbrauchlich ausiiben» (управомоченное лицо не вправе злоупотреблять своим правом) охватывает и сферу семейно-правового регулирования.

Помимо германского опыта в пользу возможности применения к брачно-семейным отношениям норм общего гражданского права о пределах осуществления субъективных гражданских прав и злоупотреблении правом свидетельствует также и национальный опыт.

Научное мнение, В. А. Рясенцев

Одна из первых попыток включения принципа недопустимости осуществления прав в противоречии с их социальным назначением в сферу семейно-правового регулирования была предпринята Верховным Судом РСФСР.

Судебная практика

В 1967 г. Верховный Суд РСФСР рассматривал дело по исковому заявлению гражданина П. А. к своей жене В. А. о признании их брака недействительным. Заявитель основывал свои требования на том, что он вступил в брак, состоя в другом, нерасторгнутом браке, что, в свою очередь, утаил от своей жены. Верховный Суд РСФСР пришел к выводу, что такое «стремление (истца. —А. У.) путем формального толкования закона освободиться от обязательств, возлагаемых браком, противоречит требованиям социалистической морали, что должно учитываться при рассмотрении споров». Руководствуясь приведенными доводами, Суд отказал в признании брака недействительным.

Е. М. Ворожейкин, В. А. Ойгензихт

В конечном счете возникла угроза размывания границы между нормами морали и права, поскольку первым придавалась такая же (или практически такая же) регулятивная функция, что и последним. «Неуважительное отношение к моральным правилам, хотя и является с точки зрения ч. 2 ст. 5 Основ нарушением общей правовой обязанности, не тождественно нарушению конкретного закона, не может быть отождествлено с правонарушением. Поэтому нарушение моральных правил и принципов может рассматриваться как гражданское правонарушение лишь в случаях, когда это прямо предусмотрено конкретными нормами гражданского права». Нормы морали могут выполнять лишь вспомогательную функцию при уяснении того, в каких именно случаях то или иное субъективное право осуществляется в противоречии с его назначением.

Появление в СК РФ специальной нормы, согласно которой семейные права не защищаются законом в случае их осуществления в противоречии с назначением этих прав, практически не нашло отражения в судебной практике. Анализ немногочисленной правоприменительной практики показывает, что суды обращаются к данной норме крайне редко. Зачастую суды механически воспроизводят текст ст. 7 СК РФ, тогда как квалификацию тех или иных отношений в качестве злоупотребления правом осуществляют по правилам ст. 10 ГК РФ. Подобная практика объясняется тем, что у судов отсутствуют какие-либо критерии, позволяющие раскрыть содержание понятия «назначение семейных прав». Верховный Суд РФ также не давал специальных разъяснений по применению ст. 7 СК РФ.

3 стр., 1302 слов

Философия большевистского права

... общества на основах естественных прав человека, призывали к созданию правового государства и созданию условий для развития гражданского общества. Большевики же заменили ... и насилия в праве; — преобладание публичного права над частным; — использование в качестве источника права решений большевистских органов (хотя партия по своей природе является общественной организацией). Из гражданской ...

  • В последующем норма ст. 1 ГК РСФСР 1922 г. была в несколько обновленном видевоспринята новым ГК РСФСР 1964 г., в ст. 5 которого провозглашался запрет на осуществление гражданских прав в противоречии с назначением этих прав в социалистическомобществе в период строительства коммунизма. См.: Комментарий к ГК РСФСР / под ред.Е. А. Флейшиц и О. С. Иоффе . М., 1970. С. 12—14 (авторы комментария — С. Н. Братусьи А. В. Дозорцев).
  • См., например: Аскназий С. И. Статья 1 ГК // Еженедельник советской юстиции.1923. № 38 и 39; Волъфсон Ф. Учебник гражданского права РСФСР / с пред. Я. Н. Бранденбургского . М., 1925. С. 8; Гойосбарг А. Г. Применение гражданских законов судом //Советское право. 1923. № 3; Рубинштейн Б. М. Принцип социально-экономическогоназначения права в Гражданском кодексе РСФСР // Советское право. 1926. № 3;№ 4 (продолжение) и др. Также в послевоенный период можно видеть ряд серьезных публикаций, посвященных проблемам применения ст. 1 ГК РСФСР 1922 г., среди них: Агарков М. М. Проблемазлоупотребления правом в советском гражданском праве // Известия АН СССР.

    Отд. экономики и права. 1946. № 6 (переизд.: Агарков М. М. Избранные труды по гражданскому праву (серия «Классика российской цивилистики»): в 2 т. М., 2012. Т. 1. С. 162—181); Бару М. И. О статье 1 Гражданского кодекса // Советское государство и право.1958. № 12; Грибанов В. И, Иоффе О. С. Пределы осуществления субъективных гражданских прав // Советское государство и право. 1964. № 7 и др.

  • См., например: Полянская Г. Н. История имущественных отношений в крестьянском дворе по советскому праву: дис. … канд. юрид. наук. М., 1939.
  • В римском праве встречаются и другие положения подобного содержания. Так, например, Гай полагал, что malititis non est indulgendum, т. е. что «злоупотреблениенепростительно» (I. 38; D. 6,1).
  • Грибанов В. П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав // Грибанов В. П. Осуществление и защита гражданских прав (серия «Классика российской цивилистики»).

    М., 2001. С. 26—35. ZGB — Гражданский кодекс Швейцарии.

  • Рясенцев В. А. Семейное право. М., 1971. С. 59.
  • Там же. С. 60.
  • Ворожейкин Е. М. Правовые основы брака и семьи. М., 1969. С. 41—42.
  • Там же. С. 42.
  • В настоящее время данный подход реализован в нормах закона (подп. 3 п. 1ст. 28 СК РФ).

    Ср.: Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 № 2081;0″Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Пивкиной Галины Алексеевны на нарушение ее конституционных прав абзацем четвертым пункта 1 статьи 28Семейного кодекса Российской Федерации».

  • Братусь С. Н. О пределах осуществления гражданских прав // Правоведение. 1967. № 3. С. 86; Советское гражданское право Казахской ССР / Б. Б. Базарбаев , Ю. Г. Басин , М. А. Ваксберг , С. И. Меерзон . Алма-Ата, 1968. С. 60—61 (автор главы —Ю. Г. Басин) и др.
  • Ойгензихт В. А. Ответственность за нарушение семейно-правовых обязанностей // Материалы Всесоюзной научно-практической конференции «Проблемы советского семейного права» (19—21 января 1979 г.).
    7 стр., 3398 слов

    Революция 1917 года в Казахстане. Установление советской власти

    ... советской властью. Процесс установления советской власти в Казахстане проходил неравномерно и неодинаково. Он имел ряд особенностей, обусловленных социально-экономическим развитием региона, расстановкой политических сил. В ряде районов края установление Советской власти носило затяжной и кровопролитный характер, в ...

    М., 1980. С. 48—49.

  • Грибанов В. П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. С. 87.
  • Там же. С. 88.