Предмет теории государства и права

Реферат

Теория государства и права занимает важное место не только среди гуманитарных неюридических, но и в системе юридических наук. В зависимости от предмета исследования и сферы научного познания все юридические науки и учебные дисциплины подразделяются на три основные группы: историко-теоретические, отраслевые и специальные (прикладные) юридические науки и дисциплины.

К историко-теоретическим наукам относятся история государства и права , история политически и правовых учений, теория государства и права, философия права, социология права.

К отраслевым юридическим наукам относятся: конституционной право, административное, гражданское, уголовное, финансовое, трудовое, земельное, экологическое, гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное и другие юридические науки, имеющие в качестве объекта изучения различные отрасли права.

К специальным (прикладным) юридическим наукам относятся: криминалистика, криминология, судебная медицина, судебная психиатрия, юридическая психология, судебная статистика и др.

Каково же место теории государства и права в системе юридических наук?

Во-первых, теория государства и права изучает государственно-правовые явления целиком, в комплексе. Остальные юридические науки являются узкоспециализированными, исследуют лишь отдельные юридические аспекты государства и права. Например, наука международного права изучает правовую основу деятельности государства на международной арене; наука финансового права — образование и расходование государственных денежных фондов; наука конституционного права — конституционные основы государственного устройства; наука сравнительного правоведения — государство и право зарубежных стран. Предметом отраслевого исследования может выступать организация исправительных учреждений Уголовно-исполнительной системы, таможенное дело, исполнительно-распорядительная деятельность, арбитражный процесс, природопользование или, скажем, налоговая система. То есть большинство иных юридических наук изучают государство и право только с определенных позиций.

В свою очередь, теорию государства и права характеризует комплексный, всесторонний подход к изучению государственно-правовых явлений. Ее предмет охватывает все основные юридические признаки государства и права, взятые в единстве и взаимодействии.

Во-вторых, теория государства и права — общетеоретическая наука, закладывающая концептуальный «фундамент» всех иных юридических наук. Теория государства и права соотносится с ними во многом как общее и специальное научное знание. Она вырабатывает общеправовые категории, которые носят универсальный характер и в дальнейшем используются остальными юридическими науками. Общие понятия права, государства, правовой отрасли, нормы, правоотношения, правосубъектности, юридической ответственности и многие другие формулируются именно теорией государства и права. Отраслевые науки развивают, конкретизируют общеправовые категории с учетом своей отраслевой специфики. Так, на базе общетеоретических представлений наука административного права формулирует понятия административно-правовой нормы, источника административного права, административного правоотношения, административной ответственности. Итак, теория государства и права формирует основы юридического мировоззрения.

5 стр., 2303 слов

Предмет правоведения и его место в системе юридических наук

... в юридической науке в целом и составляют ее предмет. Правоведение, как и всякая наука, имеет и вообще может иметь лишь один предмет, поэтому. Два фактически разных объекта (право и государства) исследуются и познаются в рамках и с позиций юридической науки в ...

В-третьих, теория государства и права обладает высоким уровнем абстракции, изучает основные, глобальные, общие закономерности возникновения и развития государственно-правовых явлений. К последним относятся, прежде всего, понятие, сущность, типы, формы, функции, структура, механизм, исторические тенденции и перспективы государства и права. Главное здесь — общетеоретическое осмысление правовой реальности.

Отраслевые юридические науки носят в большей степени прикладной, практический характер, используя выводы теории государства и права как базис для научных исследований. В свою очередь, теория государства и права использует теоретический и эмпирический материал, накопленный отраслевыми науками, анализирует и обобщает его для общетеоретических выводов. Таким образом, происходит взаимообогащение общетеоретического и отраслевого научного знания.

В четвертых, большинство юридических наук изучает государственно-правовые явления на примере конкретного государства — или Российской Федерации, или зарубежных стран. Существует, например, наука уголовного права России, наука конституционного права России, наука гражданского права России, теория государства и права зарубежных стран. В отличие от них общая теория государства и права во главу угла ставит не закономерности какого-то конкретного государства и права (или группы государств).

Это универсальная наука, в основе которой — анализ всех без исключения государственно-правовых явлений в общемировом масштабе.

В-пятых, одни юридические науки изучают исторический аспект государства и права, другие — современность. Теория государства и права исследует одновременно и исторический, и современный «разрез» государственно-правовых явлений. Предметом изучения выступают государственные и правовые системы прошлого и настоящего, их закономерности, взаимосвязи, генезис, общие проблемы и перспективы. Таким образом, теорию государства и права интересует прошлое, настоящее и будущее государства и права.

1.4. Функции теории государства и права и её место в системе юридических наук

Как и любая наука, теория государства и права выполняет определенные функции, характеризующие её теоретическое и практическое значение для прогрессивного преобразования общественной жизни.

1. Познавательная функция выражается в объяснении явлений и процессов государственной и правовой жизни общества. Теория государства и права не только изучает в обобщенном виде государственно-правовую надстройку, но и объясняет объективные процессы её развития, выявляет, какие закономерности лежат в основе этих процессов, определяет их сущность и содержание.

23 стр., 11339 слов

По теории государства и права : «Современные теории о государстве»

... на разные аспекты данного процесса возникновения и развития государства. ("1") За время существования науки были созданы десятки самых различных теорий и доктрин, высказаны сотни, если не тысячи, ... «Платон мне друг, но больший друг — истина». Выражая свое отношение к государственной власти, праву и закону, Аристотель постоянно проводил мысль о том, что «не может быть ...

2. Эвристическая функция. Теория государства и права не ограничивается познанием и объяснением основных закономерностей государственно-правовой действительности. Проникая вглубь познанных закономерностей, уясняя их тенденции и взаимосвязи с другими общественными явлениями, она открывает новые закономерности государственно-правовой жизни общества.

3. Прогностическая функция. Теория государства и права не только устанавливает реальность новых закономерностей, но и определяет устойчивые тенденции в развитии изучаемых ею явлений. Она конструирует научные гипотезы дальнейшего развития государства и права на основе адекватного отражения их объективных закономерностей. Истинность выдвигаемых ею гипотез проверяется практикой.

4. Методологическая (или оценочно-нормативная) функция науки теория государства и права состоит в том, что она формулирует правила, рекомендации, советы для целесообразной деятельности человека в той или иной сфере. Методологическая функция присуща любой теоретической, тем более эмпирической науке, ибо наука, вскрывая закономерности развития явлений, предсказывая их развитие, является основой целесообразной деятельности человека, она не только указывает, что следует делать для достижения тех или иных целей, но каким образом это делать.

Теория государства и права выполняет указанные функции применительно к предмету исследования, опираясь как на собственные результаты, так и на данные других юридических наук. Особенность функций теории государства и права состоит в том, что они осуществляются в форме общетеоретического мышления, которое логическим путем выявляет причинные и функциональные связи государственно-правовых явлений, определяет общие закономерности их развития в освобожденном от исторических случайностей и отклонений виде.

В системе юридических наук теория государства и права занимает особое место. Все юридические науки и учебные дисциплины можно разделить на три основные группы: историко-теоретические, отраслевые и специальные (прикладные) юридические науки и дисциплины.

К историко-теоретическим наукам относятся история государства и права , история политически и правовых учений, теория государства и права, философия права, социология права.

К отраслевым юридическим наукам относятся: конституционной право, административное, гражданское, уголовное, финансовое, трудовое, земельное, экологическое, гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное и другие юридические науки, имеющие в качестве объекта изучения различные отрасли права.

К специальным (прикладным) юридическим наукам относятся: криминалистика, криминология, судебная медицина, судебная психиатрия, юридическая психология, судебная статистика, правоохранительные органы, прокурорский надзор и др.

Общность теории государства и права и историко-теоретических наук состоит в том, что они рассматривают государство и право в целом, как бы вне временных границ во времени в познавательной деятельности. Различие выражается в том, что другие историко-теоретические науки изучают процесс развития государственно-правовых форм в хронологическом порядке (т.е. применяют преимущественно исторический метод), теория же дает обобщение этих процессов, исследует сущность государства и права, закономерности их функционирования и т.п. (т.е. применяет преимущественно логический метод).

12 стр., 5905 слов

Середа Олена Григорівна. Роботодавець як суб’єкт трудового ...

... советского трудового права: Автореф. дис… д-ра. юрид. наук: 12.00.05 / МГУ. –М., 1975. – 30 с. Бегичев Б.К. Об ограничении гражданской и трудовой дееспособности граждан // Советское государство и право. - ... М. Роботодавці як суб’єкти трудових правовідносин // Бюлетень Національної служби посередництва і примирення. – 2003. - № 2. – С. 49-55. Козак З. Поняття “роботодавець” за трудовим правом // ...

По отношению к отраслевым юридическим наукам теория государства и права как обобщающая. Во-первых, она изучает наиболее общие закономерности развития и функционирования государства и права. Предмет же любой отраслевой науки связан лишь с определенной сферой общественных отношений, с рамками соответствующей отрасли права. Во-вторых, теория государства и права исследует общие для всех отраслевых наук проблемы (нормы права, правоотношения, юридическую ответственность и т.д.).

В-третьих, она играет методологическую роль в юриспруденции.

Вместе с тем теория государства и права формирует свои выводы в тесной связи с отраслевыми науками, с учетом фактического материала, содержащегося в них.

Взаимодействие государства и права со специальными (прикладными) юридическими науками в значительной мере является опосредованными, осуществляется через отраслевые науки.

Таким образом, особенности теории государства и права состоят в том, что она:

  • является гуманитарной наукой, предмет которой составляют общественные явления – государство и право (этим она отличается от технических и естественных наук);
  • как политико-юридическая наука, изучает такие социальные институты, которые непосредственно относятся к государственно-правовой сфере общественной жизни (этим она отличается от других гуманитарных наук);
  • она является теоретической наукой, ибо изучает наиболее общие закономерности государства и права (этим она отличается от других юридических наук).

По сравнению со специальными юридическими науками теория государства и права изучает государство и право в целом, как и положено всякой теории. Теория (в переводе с греческого означает «учение») – это система руководящих идей той или иной отрасли знания, система принципов, утверждений относительно какого-либо объекта реальной действительности. Теория – это всегда обобщенной опыт, совокупность знаний о том или ином явлении в ходе его развития. Теория – это система знаний о внутренней природе явлений. Она не просто фиксирует явления и их признаки, а познает, какими они должны быть согласно своей сущности.

1.5. Причины и закономерный характер возникновения государства и права (материалистическая концепция)

Государство возникает на определенной ступени развития человеческих сообществ, когда родоплеменной строй с его коллективным укладом хозяйства и общественным самоуправлением перестает соответствовать потребностям развивающихся общественных отношений. К образованию государства приводят разнообразные экономические, природно-климатические, социальные, гуманитарные факторы.

Главный из них — постепенный переход от присваивающего к производящему способу производства, так называемая неолитическая революция. Этот процесс связан, прежде всего, с появлением и развитием земледелия как основного источника существования. Далее следуют три крупные разделения труда:

4 стр., 1521 слов

Современные проблемы юридической науки» : «Н.М. Коршунов «Конвергенция ...

... В рамках современных процессов конвергенции частного и публичного права различные конструкции договорных юридических средств проникают ... действующих в данном государстве. Основной формой конвергенции частного и публичного права в Российской Федерации, как ... права с категориями общей теории права, в частности такими как, например, норма права, правоотношение, система права, акты реализации права, ...

1) отделение скотоводства от земледелия;

2) выделение ремесел (металлургия, ткачество, керамика, металлообработка) как самостоятельных видов производства;

3) развитие товарообмена и возникновение купечества.

Производящая экономика привела к радикальному уменьшению энергетических затрат на жизнеобеспечение сообществ, способствовала совершенствованию орудий и способов производства, приобретению новых производственных навыков. Как следствие — специализация производства, рост производительности труда, образование излишек продуктов, так называемого избыточного продукта. Источники питания приобретают стабильный, постоянный характер. Постепенно ослабевает зависимость человека от окружающей природной среды. Образуются крупные территориальные центры — города.

Растет численность населения. Совершенствуются культура, нравственность. Возникновение письменности делает возможным материальное фиксирование мифов, обычаев, правовых и религиозных норм. Повсеместный отказ от инцеста (кровосмешения) способствует качественному развитию человеческих сообществ. Человек становится преобладающим биологическим видом на планете.

Производящая экономика обусловливает переход от кочевого к оседлому образу жизни. Зачем сутками гоняться за зверем, если можно спокойно вырастить его на собственном земельном участке? На смену кровнородственной приходит соседская община, где индивидов связывают помимо кровных уз и территория проживания. Общая, коллективная собственность рода постепенно трансформируется в частносемейную собственность. Земля закрепляется за соседской общиной, а затем перераспределяется между отдельными патриархальными семьями. Совместный труд уступает место труду отдельных семей. Возникает рабство. В частносемейном владении помимо земли оказываются скот, инвентарь, постройки, позднее — рабы. Зарождаются и получают развитие товарообменные отношения.