Предмет судебного доказывания

Реферат

Понятие судебных доказательств. …………………………………с.3

  1. Предмет, субъекты и средства судебного доказывания ………… .с.3-5

  1. Средства судебного доказывания …………………………………….с.5-9

  1. Процесс доказывания …………………………………………………с.9-10

Библиографический список………………………………………………с. 11

^

В соответствии со ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио– и видеозаписей, заключений экспертов. В данном определении законодатель подчеркивает наличие и единство в понятии судебных доказательств двух сторон – формы и содержания. В качестве содержания выступает конкретная информация, сведения о фактах, а в качестве формы – средства судебного доказывания.

Судебные доказательства – фактические сведения, способные прямо или косвенно подтвердить имеющие значение для правильного разрешения судебного дела факты, выраженные в предусмотренной законом форме, полученные и исследованные в строго установленном процессуальном порядке.

^

Из текста ч. 1 ст. 55 ГПК РФ можно сделать вывод, что предметом доказывания являются факты, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. То есть предметом доказывания являются факты, с наличием которых закон связывает возникновение, изменение или прекращение материально-правовых правоотношений. Предмет доказывания на основании ст. 59 ГПК РФ являются определяющим при проверке относимости доказательств. Пределы и объем судебного доказывания также определяются на основе предмета доказывания.

6 стр., 2706 слов

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе (2)

... утверждения, и опровергают возражения, приводя конкретные обстоятельства. Арбитражный суд принимает непосредственное участие в процессе судебного доказывания. Он может требовать от сторон, лиц, участвующих в деле, представления необходимых доказательств и совершать иные действия, направленные ...

В состав предмета доказывания входят факты, подтверждающие исковые требования истца, подтверждающие возражения ответчика против иска, а также процессуальные факты, обосновывающие возможность или невозможность проведения данного процесса. Нельзя останавливаться только на доказывании тех фактов, которые имели место (например: заключения договора, нахождение в трудовых отношениях, распространение порочащих сведений).

Доказаны должны быть также и отрицательные факты, то есть, что какое-то действие или событие не имело места (неуплата долга, неисполнение обязанности и др.).

Однако не все факты в процессе подлежат доказыванию. Закон предусматривает две группы фактов, доказывания которых не требуется. К таким фактам относятся общеизвестные факты и преюдициальные факты.

Общеизвестные факты признаются таковыми, поскольку они известны неограниченному кругу лиц. Однако признание фактов общеизвестными зависит от воли суда. Сторона должна подтвердить общеизвестность фактов. Общеизвестные факты могут быть поделены на известные на всей территории страны (даты рождения или смерти знаменитых людей, даты крупных катастроф, событий общественной или политической жизни), известные на некоторой локализованной территории (субъекте Федерации, городе и др.), факты, легко подвергаемые проверке (температура воздуха в определенный день), научные факты (общеизвестные физические, химические, технологические, термические, механические свойства вещей).

В соответствии с ч. 2-4 ст. 61 ГПК РФ:

  • обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица;
  • при рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом;

— вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Данные факты относятся к категории преюдициальных,т.е. установленных судебным решением или приговором по другому делу.

Субъектами доказывания являются те участники гражданского процесса, которые, своими инициативными действиями способствуют подтверждению или опровержению исковых требований. К ним в первую очередь относятся стороны и иные лица, участвующие в деле. Законом предоставлены им такие неотъемлемые права, как право на собирание, предоставление и участие в исследовании доказательств. Кроме того, они также могут заявлять ходатайство об истребовании доказательств (ч. 1 ст. 35 ГПК РФ).

К субъектам доказывания можно также отнести и суд. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

^

^

14 стр., 6756 слов

Участие прокурора в рассмотрение судом гражданских дел

... дел судами, а также приносят апелляционные, кассационные и надзорные представления на судебные решения и определения. Новый ГПК сузил по сравнению с ранее действовавшим процессуальным законодательством возможности участия прокурора в ...

Для судебного процесса имеют наибольшее значение факты, изложенные в объяснениях. Необходимо учитывать, что, поскольку стороны и третьи лица заинтересованы в представлении информации в наиболее выгодном для себя свете, то в данном средстве доказывания наиболее полно могут проявиться неумышленное или умышленное искажение информации, а также прямая ложь. Для противодействия этому важно правильное использование методов, полученных в результате интеграции наук. Так в гражданском процессе применимы тактические приемы судебного допроса, разработанные криминалистикой.

Признанием

Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.

В случае, если у суда имеются основания полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не принимает признание, о чем судом выносится определение. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях. Таким образом, в случае если у суда нет сомнений в добросовестности признания стороной фактов, то, в целях экономии процессуального времени и средств, они считаются доказанными. В отдельных случаях закон запрещает суду принимать признание. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).

Возражением, Отрицание

^

Согласно ч.3 ст.69 ГПК РФ не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;

2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели – о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;

3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, – об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

Свидетели обязаны явиться в суд и дать правдивые показания. Однако на основании ст. 62, 63 ГПК РФ суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия.

^

Письменные доказательства подразделяются на оригиналы и копии. Копии письменных доказательств, прилагаемые к делу, должны быть надлежащим образом заверены органом, выдавшим оригинал, нотариусом, или судьей при сопоставлении с оригиналом. В некоторых случаях закон или обстоятельства дела могут предусматривать доказывание определенных фактов только оригиналами документов.

10 стр., 4874 слов

ПИСЬМЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА КАК СРЕДСТВО ДОКАЗЫВАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

... письменных доказательств, как средств доказывания и их месте в процессе доказывания, необходимо рассмотреть само понятие судебного доказывания, его цель в гражданском процессе и предмет. Задача суда состоит в том, чтобы правильно и своевременно рассматривать и разрешать гражданские дела. ... путем вывести юридический факт. Так, по делам о признании записи отцовства недействительной истец может ...

вещественными доказательствами

Вещественные доказательства (за исключением быстро портящихся) хранятся в суде или у назначенного судом хранителя и по вступлении судебного решения в законную силу возвращаются лицам, от которых они были получены, или передаются лицам, за которыми суд признал право на эти предметы, либо реализуются в порядке, определенном судом.

Вещественные доказательства после их осмотра и исследования судом могут быть до окончания производства по делу возвращены лицам, от которых они были получены, если последние об этом ходатайствуют, и удовлетворение такого ходатайства не будет препятствовать правильному разрешению дела (ст. 76 ГПК РФ).

^

кспертиза

О назначении экспертизы судья выносит определение. Содержание определения регламентировано ст. 80 ГПК РФ. Эксперт, получив определение о назначении экспертизы, предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения и приступает к проведению необходимых исследований.

^

Доказывание определяется в науке как логико-правовая деятельность лиц, участвующих в деле, а также в определенной мере и суда, направленная на достижение верного знания о фактических обстоятельствах возникновения, изменения и прекращения правоотношений, осуществляемая путем утверждения лиц, участвующих в деле, о фактах, указания на доказательства, представление их суду, оказания судом содействия в собирании доказательств, исследования, оценки. Из этого определения можно сделать следующие выводы:

  • доказывание – это основанная на логических приемах активная познавательная деятельность;
  • доказывание осуществляется путем ретроспективного познания обстоятельств дела;
  • познание при доказывании опосредовано через изучение доказательств;
  • в деятельности по получению доказательств участвуют как заинтересованные лица (лица, участвующие в деле), так и суд.

В структуре процесса доказывания различные авторы выделяют разные этапы. Процесс доказывания составляют четыре элемента:

1) утверждение о фактах;

2) представление или истребование доказательств;

3) исследование доказательств;

4) оценка доказательств.

Утверждение о фактах происходит, например, в содержательной части искового заявления истца или возражения на иск ответчика. Обращаясь за защитой своего права в суд, лица обязаны изложить все факты спорного правоотношения, а так же факты, на которых они основывают свои исковые требования.

Заявляя свои требования, стороны обязаны предоставить суду доказательства, подтверждающие обоснованность их удовлетворения. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на обоснование своих требований. Судья может указать на необходимость предоставления определенных дополнительных доказательств. Если для лиц, участвующих в деле предоставление каких либо доказательств является затруднительным или невозможным, суд по их ходатайству может оказать помощь в истребовании доказательств. Требования к ходатайству об истребовании доказательства изложены в ст. 57 ГПК РФ.

Исследование доказательств состоит в восприятии судом фактических данных, выяснении условий сохранения информации, влияющих на достоверность доказательств в сопоставлении, сравнении отдельных доказательств.

6 стр., 2654 слов

Участие прокурора в рассмотрении судами дел об административных правонарушениях

... не является препятствием для участия прокурора в рассмотрении в суде дела, возбужденного по его инициативе. Как известно, в силу ч. 3 ст. 23.1 КоАП судьями арбитражных судов рассматриваются дела об административных правонарушениях, предусмотренных, например, ...

Оценка доказательств – один из наиболее важных этапов процесса доказывания. Не случайно оценке доказательств посвящена отдельная статья в ГПК РФ (ст. 67).

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. По закону все доказательства имеют равную доказательственную силу, однако на практике суды уделяют больше письменным доказательствам, чем объяснениям сторон или свидетельским показаниям.

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Под относимостью понимается значение доказательства для правильного рассмотрения и разрешения дела. Допустимость – это подтверждение обстоятельств дела четко определенными в законе средствами доказывания и никакими другими. Результаты оценки доказательств, а так же мотивы, по которым то или иное доказательство было отвергнуто, отражаются в судебном решении.

Библиографический список:

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/predmet-sudebnogo-dokazyivaniya/

  1. РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ// Российская газета. -20.11.2002.-N220

  2. Смушкин А.Б. Гражданский процесс [Текст]: Учебное пособие / Суркова Т.В., Черникова О.С.- Омега-Л, 2008 г., 320 стр.