Исполнение реализационных договоров

Все реализационные договоры направлены на переход права собственности на товары, поэтому исполнение обязательств, возникших из любых договоров этого типа, имеет определенные сходные черты.

от 11.10.2011

Предоставляемая информация должна отвечать требованиям полноты, достоверности, истинности. Неисполнение этой обязанности влечет обязанность возмещения причиненных убытков (п. 1 ст. 431.2 ГК РФ).

Кроме того, если недостоверная информация, предоставленная контрагентом, имела существенное значение, сторона, полагавшаяся на такую недостоверную информацию, вправе отказаться от договора (п. 2 ст. 431.2 ГК РФ), либо требовать признания договора недействительным (п. 3 ст. 431.2 ГК РФ).

Основная обязанность по реализационным договорам состоит в передаче товара. Для коммерческого права под товаром всегда понимается движимое имущество, это значит, что переход права собственности на товар не подлежит государственной регистрации, как правило, передача осуществляется путем вручения товара.

от 06.12.2011

Для реализационных договоров наибольшее значение имеет составление документов: а) подтверждающих передачу и приемку товара (например, акт о приемке товара, составленный в форме ТОРГ № 1, Товарная накладная в форме ТОРГ № 12); б) фиксирующих выявленные расхождения по количеству и качеству переданных товаров (по форме актов ТОРГ № 2 и ТОРГ № 3).

Специальными актами фиксируют также передачу тары и расхождения тары.

От правильного оформления приема-передачи товара и надлежащей фиксации выявленных нарушений договорного обязательства во многом зависят судебные перспективы спора с контрагентом. В дальнейшем именно на основании первичных учетных документов будет решаться вопрос о том, какой именно товар (какого наименования, ассортимента), в каком количестве и когда был передан. Первичные учетные документы

предъявляются при ведении претензионно-исковой работы контрагенту и в арбитражный суд.

Передаваемый по реализационному договору товар должен быть принят по количеству и качеству. Действующее законодательство не содержит общих требований к приемке товаров по количеству и качеству. Соответствующее указание в ГК РФ имеется в отношении проверки качества товара (ст. 474), однако не включает детального описания процедуры, а содержит бланкетную норму, в соответствии с которой такие правила могут быть установлены в иных правовых актах, обязательных требованиях или договоре. Кроме того, в части порядка приемки товара по качеству допускается применение правовых обычаев.

19 стр., 9037 слов

Договор поставки товаров для государственных и муниципальных нужд

... публично-частная процедура заключения договора поставки товаров для государственных нужд. Договор поставки товаров для государственных нужд (государственный контракт), как правило, заключается по итогам торгов с лицом, выигравшим торги и получившим право вступить в договорные отношения с государственным заказчиком; .с учетом ч. ...

В части содержания процедур приемки товаров установлено правило (п. 4 ст. 474 ГК РФ), в соответствии с которым порядок, а также иные условия проверки качества товара, производимой как продавцом, так и покупателем, должны быть одними и теми же.

В договоре процедура приемки описывается нечасто. В практике используются несколько способов регламентации процедуры приемки товара по количеству и качеству:

  • 1) разработка собственного стандарта, описывающего приемку товара одной из сторон и ссылка в договоре на такой стандарт;
  • 2) распространение на приемку товаров действия Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15.06.1965 № 11−6, и Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения н товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.1966 № 11−7. Эти инструкции в настоящее время утратили силу, однако если это предусмотрено договором, то могут применяться1 ;
  • 3) распространение на приемку товаров отдельных положений Инструкций и регламентация остальных отношений договором.

Если в договоре имеются ссылки на стандарты, специально не посвященные регулированию приемки товара, но устанавливающие требования по приемке товаров по какому-то критерию или показателю, порядок приемки, предусмотренный такими стандартами, будет действовать [6, «https:// «].

Приемка товара, в зависимости от условий договора, может производиться на складе лица, передающего товар; по месту нахождения организации — получателя товара; по месту нахождения транспортной организации. По общему правилу, если иное не определено договором, местом исполнения обязательства по передаче товара является место нахождения должника, т. е. лица, обязанного передать товар (ст. 316 ГК РФ).

Различают сплошную и выборочную проверку товара. Выборочная проверка предполагает распространение ее результатов на весь переданный

товар 1 . Возможность проведения выборочной проверки должна быть специально предусмотрена договором или стандартом. Как правило, она обусловливается спецификой товара, исключающей возможность проведения сплошной проверки или чрезмерными издержками, связанными с проведением сплошной проверки, не соответствующими возможной пользе от полного обнаружения всех явных и скрытых дефектов. Так, вряд ли целесообразна сплошная проверка передаваемых овощей, зерна, мелких канцелярских товаров и пр.

Приемка включает в себя осмотр товара, который позволяет выявить явные недостатки. Осмотр товара должен производиться немедленно или в «такой короткий срок, который практически возможен при данных обстоятельствах» (п. 1 ст. 38 Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров).

21 стр., 10158 слов

Договор дарения в современном гражданском праве курсовая работа

... литературы. Первая глава - «дарение в гражданском праве» дает понятие договора дарения, сферы применения договора дарения, рассматриваются порядок заключения договора, виды договора, рассматриваются права и обязанности сторон договора дарения. Вторая глава курсовой работы - «содержание и форма договора дарения» посвящена непосредственно участие доверителя ...

При несвоевременном осмотре или необнаружении явных несоответствий товара условиям договора в разумный срок принимающая товар сторона лишается права ссылаться на такие недостатки (ст. 39 Конвенции).

Скрытые недостатки могут быть обнаружены не сразу, а в течение разумного срока после передачи товара, но не превышающий двух лет (ст. 477 ГК РФ).

В случае возникновения споров, связанных с качеством товаров, порядок их разрешения зависит от применяемых правил приемки товаров. Наиболее распространенным вариантом является проведение экспертизы качества таких товаров, поручаемой указанной в договоре организации или лицу.

В случае обнаружения отступлений от условий договора в процессе приемки товара должна быть определена судьба товаров, не соответствующих условиям договора. В зависимости от вида реализационного договора такой товар может приниматься на ответственное хранение (поставка), приниматься в собственность независимо от выявленных нарушений (контрактация), приниматься на простое хранение (товарный кредит, оптовая купля-продажа).

При несоблюдении правил оформления приемки таких товаров на хранение или ответственное хранение суды признают весь товар принятым в собственность. Например, покупатель, не уведомивший поставщика о принятии товара, поставленного с нарушениями условий договора, на ответственное хранение, рассматривается судами как принявший его в собственность, в связи с этим у него возникает обязанность по оплате товара, поставленного с нарушениями условий договора (в ненадлежащем количестве, ассортименте, комплектности, качестве и пр.).

Вместе с товаром во всех реализационных договорах должны передаваться необходимые документы, состав которых определяется особенностями правового режима приобретаемого товара. Например, это могут быть документы, подтверждающие соответствие товара установленным требова-

ниям к качеству; документы, содержащие информацию об изготовителях и особых свойствах товара (по договору оптовой купли-продажи).

Для исполнения реализационных договоров не стоит остро вопрос уведомления о правах третьих лиц на передаваемые товары, защите покупателя от изъятия у него товара по их требованиям (эвикции).

Товары — родовые вещи, поэтому возможность их виндикации затруднена, залог товаров возможен (например, залог товаров в обороте), однако он не влияет на возможность оборота товара и не обременяет товар.

Исполнение обязанности приобретателя товара соответствует выбранной сторонами модели реализационного договора. Это может быть оплата денег, и в этом случае будут применяться нормы о расчетах; может быть передача вещей (мена, бартер, товарный кредит, вещевой заем).

В последнем случае к передаче вещей применяются правила, однородные рассмотренным выше.

  • Коммерческое право. 2014. № 1. С. 113—209.
  • См.: п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерациио договоре поставки».
  • Так, выборочная проверка была предусмотрена договором поставки открывалок «Крюгер» в количестве 20 000 шт. Покупатель, произведя выборочную проверку, установил, чтопроцент брака составил 45%, в связи с чем потребовал снизить стоимость товара на 50%.Суд нашел это требование подлежащим удовлетворению (см. постановление Федеральногоарбитражного суда Московской области от 07.03.2014 № Ф05−1204/2014).