Суд как орган правосудия

Реферат

Судебное разбирательство — центральная и главная стадия процесса. Только на этой стадии приговором суда лицо может быть признано виновным в совершении преступления и ему может быть назначено уголовное наказание. Только на этой стадии появляется возможность собрать в одном месте и в одно время всех участников процесса, чтобы сопоставить их позиции и показания и дать им объективную оценку. Суд основывает свои выводы не на письменных материалах дела, а на доказательствах, непосредственно исследованных в судебном заседании.

В судебном разбирательстве наиболее полно и последовательно применяются все принципы уголовного процесса. Представители противоположных интересов — стороны обвинения и защиты — пользуются равными процессуальными правами, что придает процессу состязательный характер. По общему правилу судебное разбирательство проводится гласно и устно. Подсудимому обеспечивается право на защиту. В предусмотренных законом случаях в состав суда включаются представители народа — присяжные заседатели.

Теоретические аспекты судебного разбирательства являются одним из наиболее сложных разделов науки уголовного процесса, так как наряду с нововведениями последнего времени данный институт сохранил общие принципы, разработанные еще в советский период развития юридической науки в России, и впитал в себя мировые и европейские традиции. Проблема судебного разбирательства является важной и философски глубокой проблемой, поскольку стадия судебного разбирательства представляет собой определенный этап установления истины по конкретному уголовному делу, что является элементом процесса познания.

СУД — ОРГАН ПРАВОСУДИЯ

1. Понятие суда как участника уголовного судопроизводства

Происходящие в общественной жизни изменения вносят существенные коррективы в процесс формирования судебной власти и оказывают ощутимое воздействие на структуру, функции и формы деятельности судов. В результате деятельности судов особую актуальность приобретают их уголовно-процессуальные правоотношения с другими участниками процесса. В последнее время возрастает роль судов в осуществлении правосудия и степень правовой регламентации их процессуальной деятельности.

В системе субъектов уголовного судопроизводства суд занимает исключительное положение, поскольку только он является государственным органом, осуществляющим судебную власть. Чтобы правильно понять и выяснить доминирующую роль суда в уголовно-процессуальных правоотношениях, необходимо уяснить, как судебная власть проявляется в сфере судопроизводства. Конституция РФ 1993 г. установила принцип осуществления государственной власти на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную и провозгласила самостоятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти (ст. 10).

4 стр., 1655 слов

Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел

... соблюдение всего ритуала судопроизводства. Всякого рода поспешность, скороговорки, непродуманные процессуальные действия и неуместные высказывания прокурора должны быть исключены. 3. Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции. Основной функцией прокурора, участвующего в рассмотрении судом уголовных дел, является согласно ...

С этого момента судебная власть приобрела самостоятельное значение, получила статус одной из ветвей государственной власти. В соответствии с положениями Конституции РФ судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Суд как государственный орган правосудия традиционно относят к группе участников уголовного процесса, которые ведут уголовное судопроизводство (руководят процессом).

По утверждению К.Ф. Гуценко, этих субъектов можно назвать основными участниками судопроизводства как субъектов, призванных осуществлять главные процессуальные функции. Существенным их свойством является то, что они, будучи носителями служебного или личного интереса в исходе конкретного дела, могут активно влиять на его возникновение и продвижение к предусмотренному законом финишу. К ним отнесены: суд, участники со стороны обвинения и участники со стороны защиты .

Одновременно в теории и практике уголовного процесса производится выделение судов (судей) в самостоятельную группу участников уголовного судопроизводства. Это существенное обстоятельство предопределено особенностями той главной уголовно-процессуальной функции, которая возложена на них, — функцией разрешения дела, суть которой выражена в ч. 1 ст. 118 Конституции РФ и ст. 8 УПК РФ, установивших, что лишь суду предоставлено полномочие осуществлять правосудие путем разбирательства уголовных дел и постановления по его итогам приговоров, в соответствии с которыми привлекаемые к уголовной ответственности лица могут быть признаны совершившими преступления и подвергнуты уголовному наказанию. Указанное полномочие могут реализовать не любые суды, а лишь отнесенные к числу судов общей юрисдикции.

УПК РФ только суд наделил правом применения к лицу принудительных мер медицинского характера (гл. 51) и меры воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних (гл. 50).

Суду предоставлены значительные полномочия по решению в ходе предварительного расследования важнейших вопросов, связанных с ограничением прав и свобод человека и гражданина, в том числе: избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога; продления сроков содержания под стражей; помещения подозреваемого, обвиняемого в медицинский или психиатрический диспансер; проведения в жилище обыска, выемки, осмотра; наложения ареста на корреспонденцию (ч. 2. ст. 29 УПК РФ).

Наконец, суд правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы заинтересованных в том участников уголовного судопроизводства на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, дознавателя, руководителя следственного органа.

В уголовно-процессуальных правоотношениях, выполняя свои полномочия, суд должен принять меры к справедливому рассмотрению уголовного дела — обеспечить равенство прав сторон, сохраняя объективность и беспристрастность, создать необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора.

6 стр., 2895 слов

Подведомственность дел судам общей юрисдикции

... передаче дела для рассмотрения в суд надзорной инстанции. Дело, рассматриваемое в порядке надзора в президиуме соответствующего суда, докладывается председателем суда, его заместителем или по их ... решений иностранных судов и иностранных арбитражных решенийГПК РФ. ФЗ от 14 ноября 2002г. №138-ФЗ. // Российская газета. №220. 20.11.2002. . Кроме того, суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела ...

В правовом отношении между судом и сторонами проявляется сочетание государственно- властных полномочий суда с правами личности в уголовном процессе и гарантиями этих прав.

Суд действует в уголовном судопроизводстве как коллегиальный орган или в составе одного судьи. При этом единоличное рассмотрение уголовных дел по действующему УПК получило развитие. Если прежде это было лишь достоянием районных судов и мировых судей, то теперь возможно и для вышестоящих судов.

Сохраняется коллегиальный порядок рассмотрения уголовных дел в первой инстанции в составе трех федеральных судей (п.3. ч. 2 ст. 30 УПК РФ).

Надо отметить важную роль судьи, председательствующего в судебном заседании при рассмотрении дела в первой инстанции коллегиальным составом суда. На председательствующего закон возлагает принятие мер и осуществление многих других действий по обеспечению прав участников процесса и правильного хода судебного разбирательства, а также исследования материалов дела. Председательствующий руководит совещанием судей при постановлении приговора (ст. 301 УПК РФ).

В УПК РФ имеются и другие положения, свидетельствующие о том, что судья (или председательствующий) осуществляет ряд уголовно-процессуальных действий единолично. В законе очерчен круг этих действий, равно как и вопросов, по которым он вправе или обязан выносить процессуальные акты.

Производство в суде второй инстанции — урегулированная законом деятельность по обжалованию и опротестованию не вступивших в законную силу судебных решений (приговоров, определений, постановлений).

В соответствии с требованиями УПК РФ (гл. 43—45) судебные решения, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном или кассационном порядке. Это обжалование и составляет производство во второй инстанции. Сроки этого обжалования — 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Целью производства по уголовному делу во второй инстанции является проверка законности, обоснованности и справедливости приговора и иного судебного решения.

В зависимости от судебного звена, рассматривающего уголовное дело по первой инстанции, производство в суде второй инстанции возможно двух видов: в кассационном и апелляционном порядке.

В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями.

В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций, за исключением судебных решений на не вступившие в законную силу приговоров и постановлений, вынесенных мировыми судьями.

Пределы полномочий второй инстанции: суд, рассматривающий уголовное дело в апелляционном или кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность, справедливость приговора и иного судебного решения. При этом суд проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения лишь в той части, в которой оно обжаловано. Если при рассмотрении уголовного дела будут установлены обстоятельства, которые касаются интересов других лиц, осужденных или оправданных по этому же уголовному делу и в отношении которых жалоба или представление не были поданы, то уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть допущено ухудшение их положения.

6 стр., 2795 слов

Особенности производства по уголовным делам в суде первой инстанции

... чени‬и‬ ча‬сти‬ по‬рядке по‬ста‬но‬влени‬я дела‬ судебно‬го‬ о‬ при‬сяжных о‬тло‬жени‬и‬ ука‬зыва ... ‬ти‬ть о‬бяза‬н прекра‬щени‬и‬ дела‬. Судья уго‬ло‬вно‬го‬ дело‬ и‬меются уго‬ло‬вно‬е о‬ случа ... е прекра‬ти‬ть и‬меются прекра‬щени‬и‬ дела‬. Судья уго‬ло‬вно‬е дело‬ случа‬ях, и‬ли‬ о‬ уго‬ло‬вно‬ ... УПК РФ.Решени‬е прекра‬ти‬ть о‬ прекра‬щени‬и‬ дела‬. Судья дело‬ уго‬ло‬вно‬го‬ о‬бяза‬н случа‬ях, в уго ...

Не подлежат обжалованию в апелляционном или кассационном порядке определения или постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства: 1) о порядке исследования доказательств; 2) об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства; 3) о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания, за исключением определений или постановлений о наложении денежного взыскания.

Особенности производства у мирового судьи предусмотрены гл. 41 УПК РФ. Этот уголовно-процессуальный институт не является совершенно новым для нашего законодательства. Мировой судья как субъект уголовно- процессуального права появился в соответствии с ФЗ № 188 от 17 декабря 1998 г. «О мировых судьях в Российской Федерации» и ФЗ от 7 августа 2000 г. «О внесении изменений и дополнений в уголовно-процессуальное законодательство». По общему правилу мировому судье подсудны все уголовные дела, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы (ранее этот срок составлял два года — ст. 467 УПК РСФСР), однако, ч. 1 ст. 31 УПК РФ устанавливает перечень составов преступлений, которые мировой судья не рассматривает.

К подсудности мирового судьи относятся не только дела публичного обвинения, но и все дела частного и некоторые частно-публичного обвинения. Именно поэтому существует два порядка осуществления полномочий мирового судьи, предшествующих рассмотрению дела по существу в судебном заседании.

по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем (ему разъясняются права, предусмотренные ст. 42 и 43 УПК РФ, о чем составляется протокол) (ч .7 ст. 318 УПК РФ).

По уголовному делу с обвинительным актом, поступившему в суд, мировой судья проводит подготовительные действия и принимает решения в порядке, установленном гл. 33 УПК РФ, т.е в общем порядке, предусмотренном для стадии подготовки дела в судебном разбирательстве.

Рассмотрев заявление, при наличии оснований мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании. Подготовка дела к судебному заседанию заключается в следующих действиях судьи:

  • в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные ст. 47 УПК РФ, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка. В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон направляется подсудимому;
  • разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК.

Мировой судья рассматривает уголовное дело в общем порядке с изъятиями, предусмотренными ст. 321 УПК РФ.

30 стр., 14544 слов

Особый порядок судебного разбирательства

... особого порядка, возникают определенные сложности в реализации соответствующих положений закона. Не существует универсальных методов сделать судебную систему совершенной. Незаконные и несправедливые решения могут приниматься судом при рассмотрении дела в обычном порядке ...

Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.

Особенности судебного разбирательства, осуществляемого мировым судьей, касаются, прежде всего, дел частного обвинения.

Так, например, первой особенностью является возможность соединения встречных заявлений. При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого. Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, уголовное дело может быть отложено на срок не более 3 суток. Допрос этих лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, — по правилам допроса подсудимого.

Второй особенностью является то, что обвинение в судебном заседании поддерживает частный обвинитель.

Третья особенность касается судебного следствия. Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления. Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения.