Развитие и особенности диалектики

Контрольная работа

1. Понятие диалектики. Исторические формы диалектики

dialegomai

Развитие диалектики продолжали неоплатоники (Плотин, Прокл).

В философии феодального общества — в схоластике— диалектикой стали называть формальную логику, которая была противопоставлена риторике. В эпоху Возрождениядиалектические идеи о «совпадении противоположностей» выдвигают Николай Кузанский и Бруно . В новое время, несмотря на господство метафизики, Декарт (в космогонии) и Спиноза(в учении о субстанции как о самопричине) дают образцы диалектического мышления. В 18 веке во Франции богатством диалектических идей выделяются Руссо и Дидро. Первый исследует противоречия как условие исторического развития, второй, кроме того, — противоречия в современном ему общественном сознании («Племянник Рамо»).

диалектика разума

Вершиной в развитии домарксистской диалектика была Гегеля , который«впервые представил весь природный, исторический и духовный мир в виде процесса, т. е, в беспрерывном движении, изменении, преобразовании и развитии, и сделал попытку раскрыть внутреннюю связь этого движения и развития» [6; 23]. В отличие от абстрактных определений рассудка диалектика, по Гегелю, есть такой переход одного определения в другое, в котором обнаруживается, что эти определения односторонни и ограниченны, т. е. содержат отрицание самих себя. Поэтому диалектика есть, согласно Гегелю, «движущая душа всякого научного развёртывания мысли и представляет собой единственный принцип, который вносит в содержание науки имманентную связь и необходимость…» [8; 121]. Результат диалектики Гегеля далеко превзошел то значение, которое ей отвел он сам. В учении Гегеля о необходимости, с какой все приходит к своему отрицанию, заключалось революционизирующее жизнь и мысль начало, в силу которого передовые мыслители (русские и некоторые другие революционные демократы) видели в диалектике Гегеля «алгебру революции» (Герцен).

научной диалектике

противоречие.

диалектическая логика

Постоянно развивающаяся борьба старого и нового,противоположного и противоречивого, возникающего и исчезающего приводит мир к новым структурам.

Сама эта борьба объективно предполагает необходимость диалектики –научной теории развития,метода познания природы, общества и мышления.

законам диалектики

Чтобы понять диалектику,надо выяснить некоторые исходные положения. Диалектика как термин используется в смысле отражение всеобщих законов движения и развития объективной действительности.

10 стр., 4707 слов

Категории диалектики

... в материальном мире. Способом понимания диалектики развития основополагающим являются законы диалектики. Закон - это объективные (не зависящие от воли человека), общие, стабильные, необходимые повторяющиеся связи между сущностями и внутри сущностей. Законы диалектики ...

трёх значениях

1) Под диалектикой понимается совокупность объективных диалектических закономерностей, процессов,действующих в мире независимо от сознания человека. Это диалектика природы,диалектика общества,диалектика мышления,взятая как объективная сторона мыслительного процесса. Это объективная реальность.

2) Субъективная диалектика,диалектическое мышление. Она представляет собой отражение объективной диалектики в сознании.

3) Философское учение о диалектике или теория диалектики. Выступает как отражение отражения. Называется учением о диалектике,теорией диалектики.

материалистической идеалистической

Диалектика как категория имеет ряд характеристик. Диалектика – наука о наиболее общих законах всякого движения.

Ныне в науке аксиоматично и бесспорно положение о том,что наше субъективное мышление и объективный мир подчинены одним и тем же законам и поэтому в результатах противоречия между ними быть не может.

Современное естествознание признает наследственность приобретённых свойств и этим расширяет субъект опыта,распространяя его с индивида на род.

Диалектика как теория развития.

Все общественные порядки,сменяющие друг друга в ходе истории,представляют собой лишь приходящие ступени бесконечного развития человека от низшей ступени к высшей. Каждая ступень необходима и имеет свое оправдание для того времени и для тех условий,которым она обязана своим происхождением. Для диалектической философии нет ничего раз и навсегда установленного.

Диалектика–есть учение о том,как могут быть и бывают тождественными противоположности, — при каких условиях они бывают тождественны, превращаясь друг в друга – почему ум человека не должен брать эти противоположности: за мёртвое – застывшие,а за живое – условные,подвижные,превращающиеся одна в другую.

Для Гегеля процесс мышления,который он превращает даже под именем идеи в самостоятельный объект, есть демиург действительного, которое составляет лишь его внешнее появление. Гегелевская диалектика является основной формой всякой диалектики,но лишь,после освобождения ее от ее мистической формы.

В основании любой научной теории всегда лежат исходные положения, принципы, которые представляют собой теоретическую основу ее логической системы, объединяют все элементы последней и раскрывают самое существенное и общее в ее содержании. Научные теории опираются на различные принципы, что объясняется как качественными особенностями описываемых ими объектов, так и выбором способов их построения. Специфика философских принципов в отличие от конкретно-научных заключается прежде всего в их предельно общем философском содержании. Однако сам факт направленности философии на изучение всеобщего еще не гарантирует правильность тех принципов, которые лежат в основе того или иного философского учения. Как показывает история философии, в основе различных философских систем могут лежать разные исходные принципы. Так, у Гераклита в качестве всеобщего «начала» выступает становление, у Платона — идея, у Спинозы — субстанция, у Лейбница — монада.

формы с принципом»

исходные принципы единственно научной философии

Вместе с тем наряду с указанными в марксистской философии активно разрабатываются принципы противоречия, детерминизма, отражения, объективности, партийности, историзма, структурности, восхождения от абстрактного к конкретному, единства диалектики, логики и теории познания и т. д. Однако они являются подчиненными по отношению к первым двум, ибо их содержание во многом обусловлено принципами единства и развития.

4 стр., 1610 слов

Проблемы права в средневековой философии

... в них он рассматривал в том числе и правовые аспекты философии. Принцип теоцентризма занимал главенствующее положение в ... философии права Средние века ... в учении Аврелия Августина выражается своеобразная диалектика ... философии. Именно средневековая философия смогла выработать саму идею веры. В человеческом понимании средневековая философия была действительно оригинальной. Следует ставить ей в ...

Иногда принципы отождествляются с законами материалистической диалектики . Не считая правомерным резкое противопоставление принципов и законов диалектики, нельзя в то же время признать справедливой точку зрения, когда между ними не проводится различий. Методологическую основу правильного решения вопроса о взаимосвязи законов и принципов можно найти у Гегеля. Признавая тождественность принципов и «начал» науки в том смысле, что принцип должен быть также началом, он отмечал, что «… начало философии есть наличная и сохраняющаяся на всех последующих этапах развития основа, есть то, что остается всецело имманентным своим дальнейшим определениям»[2; 128]. Следовательно, уже эта характеристика принципов диалектики позволяет провести различие между ними с одной стороны и законами и категориями — с другой.

первоначальная

Существующие различия между принципами и законами не абсолютны, ибо в определенных отношениях законы науки (и в первую очередь законы марксистско-ленинской философии) выступают в качестве принципов. Такая ситуация объясняется их логико-методологической функцией, когда они служат исходными положениями для построения научных теорий и являются основой систематизации знания.

Двойственный характер философских законов теорий, так и специальных наук, требует учитывать, в каком отношении они представляют собой принципы, а в каком — законы. Такое различение позволяет более четко выделить основополагающие, исходные положения марксистско-ленинской философии как теории.

К их числу, прежде всего, следует отнести . В философской литературе его зачастую называют принципом всеобщей связи. В то же время некоторые авторы, указывая на близость этих принципов, возражают против их отождествления. Конечно, понятия единства и взаимосвязи не тождественны, хотя и близки друг к другу. Однако если с указанных выше позиций подойти к их анализу как к двум «началам» марксистской философии, то оба они как исходные оказываются сравнительно бедными по своему содержанию.

свойств и состояний материи как единой и единственной субстанции. Он указывает на источник, основу, позволяющую говорить о наличии связи между различными фрагментами реальности. В то же время в приведенной выше трактовке он абсолютно не касается характера единства, которое раскрывается положением диалектики о всеобщей взаимосвязи.

принципу всеобщей связи

принципе всеобщей связи

Рассматривая взаимообусловленность и взаимозависимость явлений объективного мира как атрибутивное свойство материи, диалектика обосновывает существование бесконечного качественного своеобразия связей, присущих различным уровням структурной организации и формам движения материи. Всеобщая взаимосвязь, взаимодействие вещей представляется не как хаотичное их скопление, а как единое целостное образование, где качественно многообразные явления взаимообусловливают друг друга.

13 стр., 6167 слов

Сущность и основные принципы законности

... работы является исследование понятия и основных принципов законности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: определить понятие и содержание законности как важнейшей правовой категории; описать основные требования законности; охарактеризовать принципы законности; выявить основные гарантии законности. ...

принципов

В системном подходе принцип всеобщей связи выступает в виде внутренне противоречивого единства элементов и структуры, различения уровней структурной организации материи и выявления закономерностей их взаимодействия. Выработка общих представлений об уровнях структурной организации материальных систем и принципах их классификации рассматривается сейчас как одна из важнейших задач в развитии системных исследований в целом и системного подхода в частности 53 различных уровней структурной организации системы в процессе ее функционирования и развития.

Под уровнем структурной организации обычно понимают дискретное, относительно устойчивое, качественно своеобразное состояние материальных систем, охватывающее объективную специфику форм и видов материи, а вместе с тем и взаимосвязь между различными формами движения материи , узловые линии ее развития. Качественная специфика материальных объектов определяется прежде всего их структурой и качественным своеобразием элементов, ибо сама структура в известной степени зависит от последних. Поэтому и качественная специфика уровней организации характеризуется закономерными соотношениями элементов и структуры, которые свойственны материальным объектам, принадлежащим к данному уровню.

В то же время в силу диалектического единства структуры и функций каждый из уровней структурной организации материи обусловливает определенный, только ему присущий тип процесса функционирования. Поэтому можно говорить об уровнях структурно-функциональной организации систем. Это означает, что уровни структурной организации и типы процессов находятся в состоянии взаимного соответствия, т. е. каждому уровню соответствует вполне определенный тип процесса функционирования, который является главным, наиболее существенным при изучении специфики соответствующего структурного уровня и наоборот.

Закон

В законах науки отражаются необходимые, повторяющиеся связи явлений и предметов. В законах отражается инвариантность в связях предметов и явлений.

Законы науки не остаются неизменными. Они уточняются и совершенствуются. В науке существует тенденция переходить от феноменологического описания событий к раскрытию причинной детерминации и от качественного описания явлений к их точному количественному выражению в математической форме.

Законы материалистической диалектики носят детерминистский характер. Они раскрывают наиболее общие взаимосвязи материальных и духовных объектов и явлений, внутренние причины их развития.

категорий

б) Законы отражают только всеобщие связи и отношения объективной действительности, но не отражают свойства и стороны.

2. Категории и законы различаются по форме отражения.

б) Законы диалектики, как и другие, представляют собой особый вид суждений.

закона диалектики

  • закон единства и борьба противоположностей;

— Из этого нельзя сделать вывод о том, что будто бы законы этим и ограничиваются. Законов целое множество, есть и не познанные. Испокон веков внимание разума привлекали как противоречивость характеризуют диалектическую суть взаимодействия элементов бытия, мировоззрения и методологии познания и действия. Противоречивость бытия познается лучше тогда, когда мы знаем что такое противоречие. Противоречие представляет собой определенный тип взаимодействия различных и противоположных сторон, свойств, тенденций в составе той или иной системы или между системами, процесс столкновения противоположных стремлений и сил.

5 стр., 2175 слов

Реферат история организации и развития службы охраны уис россии

... на годы Великой Отечественной войны. В городе существовали два крупных подразделения ГУМЗа - «Омскстрой» и «ОмЛАГ», которые занимались эвакуацией промышленных предприятий из средней полосы России и организацией ... противником, организовывать их питание, охрану и трудоустройство; выполнение производственных заданий оборонного характера. Главной задачей УИС стала работа на оборону страны. Так например ...

Диалектическими противоположностями

Формула «единства и борьбы» противоположностей выражает напряженное взаимодействие «полярных» свойств, изложений движения, развития. Растение, животное, каждая клетка в каждое мгновение в своей жизни тождественны с собой и тем не менее отличаются от самих себя благодаря усвоению и выделению веществ, благодаря знанию, образованию и отмиранию клеток, благодаря происходящему процессу циркуляции, благодаря сумме непрерывных молекулярных изменений, которые составляют жизнь и общие итоги которых выступают воочию в виде жизненных фаз: эмбриональная жизнь, юность, половая зрелость, процесс размножения, старость, смерть.

не демонстрируют наличие сугубых противоположностей, напротив, человек с любой точки зрения – анатомической, психологической, философской – есть подвижный результат двух начал.

«низ».

Все направления легитимны тогда, когда имеется центр.

Противоречие – выражает внутренний источник всякого развития, движения. Познание внутреннего (сущностного) и внешнего (формального) противоречия отличает диалектику от метафизики. Диалектика есть изучение противоречия в самой сущностей предметов. Диалектическое противоречие есть единство взаимоисключающих (взаимно друг друга обуславливающих), т. е. взаимодействующих противоположностей. Единство тождества и различия – такова диалектическая форма противоречия.

Противоположности характеризуются как взаимообусловленные и взаимодействующие стороны диалектического противоречия.

Противоположности, по словам Гегеля, «имеют против себя» не просто иное, а «свое иное». Диалектика противоречия отражает двойственное отношение внутри целого: 1. Единство противоположностей. 2. Их борьбу.

Существуют следующие типы (виды) противоречий:

а)

б)

В материалистической диалектике отрицание рассматривается как необходимый момент развития, условие качественного изменения вещей.

Отрицание

триединый процесс

1) деструкции (разрушения, преодоления, изживания), прежнего;

3) конструкции (формирования, создания нового).

Отрицание отрицания предполагает цикличность, относительную повторяемость и поступаемость.

Закон количественных и качественных изменений

1. Качество – это совокупность свойств, указываемых на то, что представляет собой вещь, чем она является.

3. Качество – такая определенность предмета (явления, процесса), которая характеризует его как данный предмет, обладающий совокупностью присущих ему свойств и принадлежащий к классу однотипных с ним предметов.

Каждая отдельная вещь обладает бесчисленным количеством свойств, единство которых означает ее качество. В данном законе выделяют следующие понятия:

2 стр., 907 слов

Истина и заблуждение знание и вера

... истины в любой её форме -заблуждение. И истина и заблуждение - две противоположные, но неразрывные стороны единого процесса познания. Заблуждение - Заблуждение ... вопросе определим границы научного познания, рассмотрим диалектику веры и знания. Понятие истины относится к важнейшим в общей ... и форме (например, всемирное тяготение изначально присуще миру, но истиной стала благодаря Ньютону) 3) Истина ...

Мера – диалектическое единство качества и количества или такой интервал количественных изменений, в пределах которого сохраняется качественная определенность предмета.

  • переход количественных изменений в качественные или переход из одного количественного состояния в другое в результате превращения меры.

3. Альтернативы диалектики

диалектического

диалектикой

объективную диалектику

материалистическая диалектика

метафизикой

бытия, имеет полное право на существование. Метод абстрагирования, который при этом применяется, вполне научен и используется различными дисциплинами. И если за покоем не забывается движение, за статикой — динамика, а за деревьями — лес, то такой элемент метафизики просто необходим в познании, ибо он выступает как необходимый момент диалектического познания. Методологическая ошибка возникает тогда, когда этот момент покоя или какая-либо одна характеристика, сторона предмета исследования вырывается из всеобщей взаимосвязи и взаимообусловленности и возводится в абсолют. В этом, кстати, гносеологические корни всех односторонних идеалистических концепций. Суть их в том, что идеальный фактор (мысль, сознание, идея) отрывается от материального, абсолютизируется и противопоставляется материальному в качестве абсолютно автономного демиурга (творца) бытия. При этом забывается, что, в конце концов, мышление, идеальное возникает на базе материального.

догматизмурелятивизму

Помимо указанных методов философия включает в себя и другие. Отметим некоторые из них, имеющие наибольшее значение.

Сенсуализм, Рационализм, Иррационализм

Бурное развитие науки и познания в последние десятилетия привели к осмыслению методологии как специализированной области знания. В ее рамках исследуются внутренние механизмы, логика и организация знания. В частности, рассматриваются критерии научности знания, проводится анализ языка науки, прослеживаются логика и рост научного знания, структура научных революций и др.

Все названные философские методы находятся между собой в диалектической взаимосвязи и образуют целостную систему, благодаря чему философия и выступает как общая методологияпознания и освоения мира. Но наряду с этим философия выступает и как особая теория, имеющая свои категории, законы и принципы исследования. Эти два качества философии тесно взаимосвязаны между собой. Философская теория в силу всеобщности своих положений, законов и принципов выступает в то же самое время и как методология для других наук.

1. Введение в философию Ч. III. – М., 1989.

2. Гегель. Наука логики. В 3-х томах. Т. 1. М., 1970.

3. Зак С. Е. Принципы и основные законы материалистической диалектики. – М., 1974.

4. Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Т. 29.

5. Материалистическая диалектика. – М., 1985.

8. Философский словарь. 5-е издание. – М., 1987.