Допрос — это процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого дела. Это самое распространенное, но и самое сложное следственное действие. И дело не только в том, что следователю нередко противостоит человек, не желающий говорить правду или вообще давать показания; ошибаться, заблуждаться может и искренне стремящийся сообщить все известное ему по делу. Искажение и вымысел надлежит своевременно обнаружить и учесть при оценке и использовании показаний.
Допрос представляет собой процесс передачи информации о расследуемом событии или связанных с ним обстоятельствах и лицах. Эта информация поступает к допрашиваемому в момент восприятия им тех или иных явлений или предметов, запоминается и затем при допросе воспроизводится и передается следователю.
Для того чтобы успешно осуществить
В зависимости от процессуального положения
- свидетеля;
- потерпевшего;
- подозреваемого;
- обвиняемого;
- эксперта.
Особым видом является допрос на очной ставке.
К общим положениям тактики допроса следует отнести:
- активность (следователь прочно
удерживает в своих руках инициативу, умело использует все необходимые тактические приемы); - целеустремленность (проведение его с заранее
обдуманной целью, для получения определенной информации); - объективность и полноту (следователь не
вправе по собственному усмотрению сокращать полученные показания, изменять их в соответствии со своими представлениями о ходе вещей, навязывать допрашиваемому эти представления); - необходимость учета свойств личности
допрашиваемого.
Различают первоначальный, повторный и дополнительный допрос.
При первоначальном допросе его
При повторном допросе следователь вновь
Понятие, основания, процессуальный порядок проведения допроса
... Однако этот прием допроса не превращает данное действие в проверку показаний на месте. Доказательственное значение допроса в том, что в результате его проведения следователь получает показания подозреваемого , обвиняемого ... протоколы допроса указанных лиц, т.к. они служат лишь процессуальной формой сохранения показаний и, в силу требований непосредственности могут быть оглашены в суде лишь в ...
Дополнительный допрос — это процесс выяснения тех обстоятельств дела, о которых раньше речь не шла. Его задача — восполнить уже полученные показания.
2 Производство допроса
В соответствии со ст. 187 УПК РФ, допрос может производиться по месту предварительного следствия либо в месте нахождения допрашиваемого.
Лицо, производящее расследование по уголовному делу, вызывает свидетеля или потерпевшего повесткой, в которой указывается: кто и в каком качестве вызывается, к кому, куда и во сколько явится на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается вызываемому лицу под расписку либо с помощью средств связи.
Непрерывность проведения допроса ограничена четырьмя часами, после чего допрос прерывается на один час, после чего допускается продолжение допроса. Общее время допроса не должно превышать восемь часов в день.
Основным гарантом соблюдения прав и свобод допрашиваемого лица является адвокат, участвующий в допросе. Право иметь защитника при
Перед началом допроса следователь выясняет отношение свидетеля и потерпевшего к обвиняемому, данные допрашиваемого, разъясняет права и обязанности вызванному, ответственность, предусмотренную уголовным кодексом РФ за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, потерпевший должен быть предупрежден об уголовной ответственности за оговор.
В ходе допроса, допрашиваемый вправе пользоваться документами и записями. При допросе может быть применена аудио- и (или) видеозапись, которые хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.
Ход и результаты допроса отражаются в протоколе. Показания записываются от первого лица и по возможности дословно. В протокол заносятся все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем, или на которые отказался отвечать допрашиваемый с указанием
По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому для прочтения либо по просьбе допрашиваемого оглашается следователем.
Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемый удостоверяет своей подписью в конце протокола. Отказ от подписания протокола допроса или невозможность его подписания лицами, участвовавшими в допросе, удостоверяется следователем, а также представителем, защитником и иными лицами, участвовавшими в допросе.
3 Общие положения тактики допроса свидетелей и потерпевших
Допрос свидетелей и потерпевшего можно разделить на четыре этапа:
- установление психологического контакта;
- свободный рассказ;
- постановка вопросов;
- ознакомление допрашиваемого с протоколом и магнитной записью показаний.
На установление контакта влияет обстановка допроса, манера поведения следователя, умение владеть собой, его тон, внешний вид. В целях установления контакта с допрашиваемым может быть использована и та беседа, которую ведет с ним
Тактика производства допроса в стадии расследования и в судебном разбирательстве
... имеют более бедный интонационный тон. При проведении допроса следователю необходимо распознать является ли речь допрашиваемого спонтанной или установочной. Спонтанная речь у лиц, ... уже отмечалось, с психологической точки зрения сущностью допроса является взаимодействие следователя с допрашиваемым, направленное на получение необходимой информации. Допрос - это не пассивное получение следователем ...
При затрудненном контакте рекомендуется:
- уважительное отношение к допрашиваемому, спокойствие и уравновешенность в обращении с ним;
- выразить потерпевшему сочувствие и
понимание; - провести беседу на нейтральную тему;
- помочь советом, сообщить номер
служебного телефона для срочной связи в случае необходимости; - выяснит мотивы, по которым допрашиваемый отказывается давать показания.
Свободный рассказ
Свободный рассказ – это изложение лицом известных ему фактов в той последовательности, которую ему рекомендует следователь или которую он избирает сам. Этот этап допроса необходим по следующим основаниям: следователь не всегда представляет себе, какими данными и в каком объеме располагает свидетель или потерпевший; изложение допрашиваемы тех или иных данных в удобной для него последовательности облегчает их припоминание, способствует полному воспроизведению запечатленного; свободный рассказ помогает следователю составить более полное и правильное представление о взаимоотношениях допрашиваемого с другими проходящими по делу лицами, об избранной им линии поведения на следствии, о степени его фактической осведомленности.
В целях «оживления» памяти свидетеля или потерпевшего эти приемы могут быть использованы также и при допросе обвиняемого и подозреваемого, искренне стремящихся вспомнить то или иное обстоятельство применяются следующие тактические приемы допроса:
- допрос с использованием
ассоциативных связей; - допрос на месте;
- предъявление допрашиваемому для повторного восприятия предметов;
- повторный допрос по ограниченному кругу обстоятельств.
4 Предъявление обвинения и допрос в качестве обвиняемого
Предъявление обвинения – следственное действие, обеспечивающие право лица знать, в чем его обвиняют, и давать объяснения по предъявленному обвинению.
Как и допрос свидетелей или потерпевшего, допрос обвиняемого включает в себя установление психологического контакта, свободный рассказ, постановку вопросов, ознакомление допрашиваемого с протоколом допроса и фонограммой.
Однако при допросе обвиняемого
Установление психологического контакта.
Лицо, впервые совершившее преступление, видя в лице следователя человека сопереживающего, проникается доверием к нему и его словам, что чистосердечное признание вины и правдивый рассказ о случившемся явится смягчающим вину обстоятельством.
Более сложным может оказаться установление контакта с обвиняемым, настроившимся на дачу заведомо ложных показаний, да еще и ранее судимым. Иногда в подобной ситуации контакт установить не удается. Допрос приобретает характер противоборства, и в таких условиях психологическая задача следователя — лишить обвиняемого надежды обмануть следствие.
Тактические особенности производства допроса несовершеннолетних
... данной курсовой работы является исследование тактических приемов допроса несовершеннолетних. Достижение данной цели возможно через решение следующих задач: изучение общих положений тактики допроса; исследование общих тактических приемов допроса несовершеннолетних; исследование и анализ тактических приемов допроса несовершеннолетних в ...
Свободному рассказу предшествует вопрос о том, признает ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении. Свободный рассказ, по существу, и начинается с ответа на этот вопрос.
Обвиняемый может признать себя виновным полностью, частично пли не признать вообще. Следует сразу оговориться, что признание вины вовсе не означает, что его показания правдивы, как и непризнание вины еще не позволяет во всех случаях оценить показания как ложные.
По окончании свободного рассказа следователь задает вопросы. При этом очень важно не только восполнить и уточнить полученные показания, но и получить данные, с помощью которых они могут быть проверены, подтверждены иными доказательствами.
Закон не обязывает обвиняемого давать показания, как и не запрещает ему давать ложные показания. Этим законодатель, как представляется, возлагает на следователя обязанность
Тактическими приемами преодоления отказа являются:
- убеждение обвиняемого в неправильности его позиции;
- сообщение о том, что соучастники
обвиняемого дают показания, в том числе такие, которые его изобличают; - использование противоречий между интересами соучастников.
Тактика допроса подозреваемого имеет специфику, т.к. данные о личности подозреваемого, которыми располагает следователь, обычно скуднее; в распоряжении еще нет такого количества доказательств, как при допросе обвиняемого. Зато на стороне следователя фактор внезапности: допрашиваемый не успел еще продумать линию защиты, не представляет, какими доказательствами его вины располагает следователь.
В процессе допроса подозреваемого решается еще одна задача— выявить данные о преступлениях, совершенных или замысленных другими лицами. Решение этой задачи, которую можно назвать разведывательной, очень важно как для раскрытия преступлений прошлых лет, так и для предупредительной работы по материалам расследования.
Обвинение должно быть предъявлено не позднее трех суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, при необходимости, в присутствии защитника.