Понятие, задачи, виды допроса

Допрос — это процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого дела. Это самое распространенное, но и самое сложное следственное действие. И дело не только в том, что следователю нередко противостоит человек, не желающий говорить правду или вообще давать показания; ошибаться, заблуждаться может и искренне стремящийся сообщить все известное ему по делу. Искажение и вымысел надлежит своевременно обнаружить и учесть при оценке и использовании показаний.

Допрос представляет собой процесс передачи информации о расследуемом событии или связанных с ним обстоятельствах и лицах. Эта информация поступает к допрашиваемому в момент восприятия им тех или иных явлений или предметов, запоминается и затем при допросе воспроизводится и передается следователю.

Для того чтобы успешно осуществить допрос, следователь должен четко представлять себе, какую информацию и с помощью каких приемов и средств он намерен получить. Круг тех обстоятельств, которые следователь намерен выяснить, называется предметом допроса. К их числу относятся обстоятельства, связанные с самим событием преступления, устанавливающие или опровергающие виновность определенных лиц и мотивы их действия, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, а также относящиеся к характеру и размеру ущерба, причиненного преступлением.

В зависимости от процессуального положения различают допрос:

  • свидетеля;
  • потерпевшего;
  • подозреваемого;
  • обвиняемого;
  • эксперта.

Особым видом является допрос на очной ставке.

К общим положениям тактики допроса следует отнести:

  • активность (следователь прочно удерживает в своих руках инициативу, умело использует все необходимые тактические приемы);
  • целеустремленность (проведение его с заранее обдуманной целью, для получения определенной информации);
  • объективность и полноту (следователь не вправе по собственному усмотрению сокращать полученные показания, изменять их в соответствии со своими представлениями о ходе вещей, навязывать допрашиваемому эти представления);
  • необходимость учета свойств личности допрашиваемого.

Различают первоначальный, повторный и дополнительный допрос.

При первоначальном допросе его предмет выясняется в полном объеме .

При повторном допросе следователь вновь обращается к выяснению обстоятельств, о которых допрашиваемый уже давал показания. Целями повторного допроса являются детализация ранее полученных показаний, их уточнение, получение повторных показаний, их сравнение с начальными для выявления противоречий.

4 стр., 1797 слов

Понятие, основания, процессуальный порядок проведения допроса

... Однако этот прием допроса не превращает данное действие в проверку показаний на месте. Доказательственное значение допроса в том, что в результате его проведения следователь получает показания подозреваемого , обвиняемого ... протоколы допроса указанных лиц, т.к. они служат лишь процессуальной формой сохранения показаний и, в силу требований непосредственности могут быть оглашены в суде лишь в ...

Дополнительный допрос — это процесс выяснения тех обстоятельств дела, о которых раньше речь не шла. Его задача — восполнить уже полученные показания.

2 Производство допроса

В соответствии со ст. 187 УПК РФ, допрос может производиться по месту предварительного следствия либо в месте нахождения допрашиваемого.

Лицо, производящее расследование по уголовному делу, вызывает свидетеля или потерпевшего повесткой, в которой указывается: кто и в каком качестве вызывается, к кому, куда и во сколько явится на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается вызываемому лицу под расписку либо с помощью средств связи.

Непрерывность проведения допроса ограничена четырьмя часами, после чего допрос прерывается на один час, после чего допускается продолжение допроса. Общее время допроса не должно превышать восемь часов в день.

Основным гарантом соблюдения прав и свобод допрашиваемого лица является адвокат, участвующий в допросе. Право иметь защитника при производстве допроса имеют все участники процесса.

Перед началом допроса следователь выясняет отношение свидетеля и потерпевшего к обвиняемому, данные допрашиваемого, разъясняет права и обязанности вызванному, ответственность, предусмотренную уголовным кодексом РФ за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, потерпевший должен быть предупрежден об уголовной ответственности за оговор.

В ходе допроса, допрашиваемый вправе пользоваться документами и записями. При допросе может быть применена аудио- и (или) видеозапись, которые хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

Ход и результаты допроса отражаются в протоколе. Показания записываются от первого лица и по возможности дословно. В протокол заносятся все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем, или на которые отказался отвечать допрашиваемый с указанием мотивов отказа.

По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому для прочтения либо по просьбе допрашиваемого оглашается следователем.

Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемый удостоверяет своей подписью в конце протокола. Отказ от подписания протокола допроса или невозможность его подписания лицами, участвовавшими в допросе, удостоверяется следователем, а также представителем, защитником и иными лицами, участвовавшими в допросе.

3 Общие положения тактики допроса свидетелей и потерпевших

Допрос свидетелей и потерпевшего можно разделить на четыре этапа:

  • установление психологического контакта;
  • свободный рассказ;
  • постановка вопросов;
  • ознакомление допрашиваемого с протоколом и магнитной записью показаний.

На установление контакта влияет обстановка допроса, манера поведения следователя, умение владеть собой, его тон, внешний вид. В целях установления контакта с допрашиваемым может быть использована и та беседа, которую ведет с ним следователь при заполнении анкетной части протокола допроса. При этом следователь может выходить за рамки протокола, интересоваться не только анкетными, но и иными данными, его окружением, условиями жизни и работы, психофизическими качествами.

12 стр., 5815 слов

Тактика производства допроса в стадии расследования и в судебном разбирательстве

... обычно имеют более бедный интонационный тон. При проведении допроса следователю необходимо распознать является ли речь допрашиваемого спонтанной или установочной. Спонтанная речь у лиц, ... отмечалось, с психологической точки зрения сущностью допроса является взаимодействие следователя с допрашиваемым, направленное на получение необходимой информации. Допрос - это не пассивное получение следователем ...

При затрудненном контакте рекомендуется:

  • уважительное отношение к допрашиваемому, спокойствие и уравновешенность в обращении с ним;
  • выразить потерпевшему сочувствие и понимание;
  • провести беседу на нейтральную тему;
  • помочь советом, сообщить номер служебного телефона для срочной связи в случае необходимости;
  • выяснит мотивы, по которым допрашиваемый отказывается давать показания.

Свободный рассказ

Свободный рассказ – это изложение лицом известных ему фактов в той последовательности, которую ему рекомендует следователь или которую он избирает сам. Этот этап допроса необходим по следующим основаниям: следователь не всегда представляет себе, какими данными и в каком объеме располагает свидетель или потерпевший; изложение допрашиваемы тех или иных данных в удобной для него последовательности облегчает их припоминание, способствует полному воспроизведению запечатленного; свободный рассказ помогает следователю составить более полное и правильное представление о взаимоотношениях допрашиваемого с другими проходящими по делу лицами, об избранной им линии поведения на следствии, о степени его фактической осведомленности.

В целях «оживления» памяти свидетеля или потерпевшего эти приемы могут быть использованы также и при допросе обвиняемого и подозреваемого, искренне стремящихся вспомнить то или иное обстоятельство применяются следующие тактические приемы допроса:

  • допрос с использованием ассоциативных связей;
  • допрос на месте;
  • предъявление допрашиваемому для повторного восприятия предметов;
  • повторный допрос по ограниченному кругу обстоятельств.

4 Предъявление обвинения и допрос в качестве обвиняемого

Предъявление обвинения – следственное действие, обеспечивающие право лица знать, в чем его обвиняют, и давать объяснения по предъявленному обвинению.

Как и допрос свидетелей или потерпевшего, допрос обвиняемого включает в себя установление психологического контакта, свободный рассказ, постановку вопросов, ознакомление допрашиваемого с протоколом допроса и фонограммой.

Однако при допросе обвиняемого существуют особенности у каждого этапа.

Установление психологического контакта.

Лицо, впервые совершившее преступление, видя в лице следователя человека сопереживающего, проникается доверием к нему и его словам, что чистосердечное признание вины и правдивый рассказ о случившемся явится смягчающим вину обстоятельством.

Более сложным может оказаться установление контакта с обвиняемым, настроившимся на дачу заведомо ложных показаний, да еще и ранее судимым. Иногда в подобной ситуации контакт установить не удается. Допрос приобретает характер противоборства, и в таких условиях психологическая задача следователя — лишить обвиняемого надежды обмануть следствие.

13 стр., 6314 слов

Тактические особенности производства допроса несовершеннолетних

... данной курсовой работы является исследование тактических приемов допроса несовершеннолетних. Достижение данной цели возможно через решение следующих задач: изучение общих положений тактики допроса; исследование общих тактических приемов допроса несовершеннолетних; исследование и анализ тактических приемов допроса несовершеннолетних в ...

Свободному рассказу предшествует вопрос о том, признает ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении. Свободный рассказ, по существу, и начинается с ответа на этот вопрос.

Обвиняемый может признать себя виновным полностью, частично пли не признать вообще. Следует сразу оговориться, что признание вины вовсе не означает, что его показания правдивы, как и непризнание вины еще не позволяет во всех случаях оценить показания как ложные.

По окончании свободного рассказа следователь задает вопросы. При этом очень важно не только восполнить и уточнить полученные показания, но и получить данные, с помощью которых они могут быть проверены, подтверждены иными доказательствами.

Закон не обязывает обвиняемого давать показания, как и не запрещает ему давать ложные показания. Этим законодатель, как представляется, возлагает на следователя обязанность установить истину независимо от показаний обвиняемого, учитывая вероятность ложных показаний. Но следователь должен всегда помнить, что обвиняемый, как правило, лучше чем кто бы то ни было знает обстоятельства подготовки, совершения и сокрытия преступления, его мотивы и цель. Содержащиеся в его показаниях доказательства могут оказаться незаменимыми.

Тактическими приемами преодоления отказа являются:

  • убеждение обвиняемого в неправильности его позиции;
  • сообщение о том, что соучастники обвиняемого дают показания, в том числе такие, которые его изобличают;
  • использование противоречий между интересами соучастников.

Тактика допроса подозреваемого имеет специфику, т.к. данные о личности подозреваемого, которыми располагает следователь, обычно скуднее; в распоряжении еще нет такого количества доказательств, как при допросе обвиняемого. Зато на стороне следователя фактор внезапности: допрашиваемый не успел еще продумать линию защиты, не представляет, какими доказательствами его вины располагает следователь.

В процессе допроса подозреваемого решается еще одна задача— выявить данные о преступлениях, совершенных или замысленных другими лицами. Решение этой задачи, которую можно назвать разведывательной, очень важно как для раскрытия преступлений прошлых лет, так и для предупредительной работы по материалам расследования.

Обвинение должно быть предъявлено не позднее трех суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, при необходимости, в присутствии защитника.

5 Особенности допроса несовершеннолетнего