Процессуальные особенности рассмотрения дел

Контрольная работа

Дела, возникающие из семейных правоотношений, являются распространенными, часто встречаются в судебной практике. Дела, возникающие из семейных правоотношений, рассматриваются как в исковом, так и в особом гражданском производстве. В этих делах наиболее ярко выражены процессуальные особенности, обусловленные содержанием материальных норм, то есть норм семейного права. В связи с этим многие вопросы гражданского процессуального права могут быть рассмотрены на примере разрешения районными судами общей юрисдикции гражданских дел, вытекающих из семейных правоотношений.

Цель контрольной работы — проанализировать особенности рассмотрения дел, возникающих из семейных правоотношений.

Задачи контрольной работы:

  • охарактеризовать процессуальные особенности рассмотрения дел о расторжении брака;

— охарактеризовать процессуальные особенности рассмотрения дел о разделе совместно нажитого имущества супругов;

  • охарактеризовать процессуальные особенности рассмотрения дело взыскании алиментов;
  • охарактеризовать процессуальные особенности рассмотрения дел об установлении отцовства.

Процессуальные особенности рассмотрения дел о расторжении брака

Изучение правовых вопросов рассмотрения дел о расторжении брака является весьма актуальным в современной России. Рассмотрение и разрешение бракоразводных дел имеют существенные особенности по сравнению с иными категориями гражданских дел.

Расторжение брака возможно как в административном, так и в судебном порядке. Причины разводов могут быть самые различные: от супружеской неверности до несхожести характеров.Расторжение брака в судебном порядке регламентируется нормами как процессуального, так и материального права. Речь идет, прежде всего, о Гражданском процессуальном кодексе РФ, Семейном кодексе РФ.

Статья 21 Семейного кодекса РФ определяет случаи, когда расторжение брака производится в судебном порядке.

К ним относятся:

— наличие у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

  • отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака;
  • уклонение одного из супругов от расторжения брака в органах загса.

Сложность данной категории дел заключается прежде всего в том, что зачастую разводящиеся супруги полны взаимных обид друг на друга, упреков и ненависти.

13 стр., 6460 слов

Особенности рассмотрения дел особого производства

... производства с особенностями, установленными процессуальным законодательством. Поскольку в особом производстве отсутствует спор о праве, то по делам данного вида судопроизводства нет и сторон (истца, ответчика), третьих лиц. Дело возбуждается заявителем, в рассмотрении дела ... факта действия -установление факта развода, заключения брака. Установление факта события- установление факта смерти ...

Как можно более объективно разобраться в конкретной ситуации предстоит суду. При взаимном согласии супругов на развод суд контролирует, не ущемлены ли права и интересы несовершеннолетних детей, а также недееспособных супругов.

Истцами по делам о расторжении брака являются супруги, так как п. 2 ст. 16 СК РФ содержит правило о том, что брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов. Истцом выступает инициатор возбуждения дела о расторжении брака. Если на развод согласны оба супруга, то они между собой договариваются, кто из них будет указан в исковом заявлении в качестве истца, а кто — в качестве ответчика.

Подсудность дел о расторжении брака определяется по общим правилам ГПК РФ. Так, мировой судья рассматривает дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях (п. 2 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).

Если имеется спор о детях, то дело становится подсудным районному суду в качестве суда первой инстанции.

Если говорить о территориальной подсудности указанной категории дел, то к ним применимы правила общей, альтернативной, договорной подсудности и подсудности по связи дел (ст. 28, 29, 31, 32 ГПК РФ).

По общему правилу иск о расторжении брака предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 22 СК РФ суд расторгает брак, если установит, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. То есть основанием для расторжения брака является непоправимый распад семьи, причины которого должен установить суд, причем закон не раскрывает перечень причин, приводящих к распаду семьи. В связи с чем это является оценочной категорией, что позволяет суду подвести то или иное обстоятельство под вышеуказанное основание для расторжения брака.

Представляется, что если один из супругов не согласен расторгнуть брак, суд вправе принять меры к примирению супругов, причем данные меры возможны как в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, так и непосредственно на стадии судебного разбирательства. Следует учитывать, что принятие такого решения является правом суда, а не его обязанностью. Срок для примирения ограничен законом и составляет три месяца. В каждом конкретном случае продолжительность срока для примирения устанавливается судом, исходя из фактических обстоятельств дела. Срок, назначенный для примирения, по просьбе сторон может быть сокращен, если для этого существуют уважительные причины .

В указанных выше случаях судом выносится мотивированное определение об отложении разбирательства дела в связи с необходимостью примирения супругов, которое не подлежит обжалованию в (апелляционном) кассационном порядке, так как оно не преграждает возможность дальнейшего движения дела (ст. 331, 371 ГПК РФ).

6 стр., 2777 слов

Брак условия и порядок вступления в брак расторжение брака

... брак лицо, признанное в судебном порядке недееспособным. Перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака, является исчерпывающим. Закон предоставляет возможность супругам своим соглашением самостоятельно определить имущественные права и обязанности в период брака и на случай его расторжения. ... договора до вступления в брак можно рассматривать как договор с отлагательным условием. Брачный ...

Если в течение назначенного судом срока супруги придут к примирению, то производство по делу о расторжении брака прекращается (ст. 220 ГПК РФ).

В противном случае суд рассматривает дело по существу и выносит решение. При этом следует учитывать, что действующее законодательство не предусматривает возможность суда отказать в иске о расторжении брака, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги или один из них настаивают на расторжении брака.

Следует учитывать, что закон не запрещает возможность повторного предъявления иска о расторжении брака. Основанием повторного иска будут выступать новые фактические обстоятельства, появившиеся после вынесения судебного акта и свидетельствующие о том, что сохранить семью не представляется возможным.

Правило о примирении супругов не распространяется на дела о расторжении брака с безвестно отсутствующими и недееспособными супругами и с лицами, осужденными к лишению свободы на срок не менее трех лет, при наличии спора.

Порядок расторжения брака при взаимном согласии супругов является упрощенным. В этом случае суд расторгает брак без выяснения мотивов развода и не обязан применять меры к примирению. В связи с этим такое решение о расторжении брака может состоять из вводной и резолютивной частей.

Между тем наличие в таких семьях несовершеннолетних детей делает невозможным формально расторгнуть брак, так как должны в первую очередь учитываться интересы детей. В соответствии со ст. 23 СК РФ супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, которое должно содержать сведения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размерах выплаты средств на содержание детей (ст. 24 СК РФ).

Если супруги добровольно не достигли соглашения по указанным выше вопросам, а также если такое соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд своим решением должен разрешить эти вопросы и отразить их в судебном акте.

Решая вопрос о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, суд должен учитывать прежде всего интересы и мнение детей.

При этом суд, принимая решение об удовлетворении иска о расторжении брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей, обязан разъяснить сторонам, что в соответствии с законом (ст. 61, 63, 66 СК РФ) отдельно проживающий от ребенка родитель обязан и имеет право принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает ребенок, не вправе препятствовать этому.

Наряду с этим, при рассмотрении дел о расторжении брака возможно решение судом вопросов о совместно нажитом в период брака имуществе, о выплатах на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга. По этим вопросам супруги также могут представить суду соглашение, однако суд должен проверить, не нарушают ли условия соглашения интересы кого-либо из супругов.

Одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части, поскольку такие требования связаны между собой (ст. 151 ГПК РФ).

24 стр., 11737 слов

Расторжение брака

... брака (расторжение прежнего отмена, брака усыновления, отмена решения суда о лица признании недееспособным); необходимость соблюдения интересов супруга ... расторжения брака от брака признания недействительным Признание брака недействительным отличается существенно от расторжения брака. Если с разводом ... нравственных обществе в устоев, социализации детей, развитии культуры и семейного, экономики ...

Суд вправе в этом же производстве рассмотреть и признании брака недействительным (ст. 138 ГПК РФ) .

Следует подчеркнуть, что расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления (ст. 23 СК РФ).

Решение суда о расторжении брака должно быть законным и обоснованным, основываться на доказательствах, всесторонне проверенных и исследованных в судебном заседании.

Вопрос об изменении фамилии супругов суд не решает, они записываются в соответствии со свидетельством о браке. В случае если один из супругов захочет изменить свою фамилию, то по его требованию при регистрации развода в органах загса ему присваивается добрачная фамилия. Таким образом, вопрос о присвоении добрачной фамилии или сохранении имеющейся решается самими супругами при регистрации расторжения брака, а не судебным решением. Для этого в заявлении о регистрации расторжения брака, произведенного в суде, равно как и в заявлении о расторжении брака в загсе, супруг, изменивший фамилию при вступлении в брак, должен назвать ту фамилию, которую он желает иметь в дальнейшем после расторжения брака.

Существуют определенные особенности содержания решения суда о расторжении брака, которые в основном касаются мотивировочной и резолютивной частей. Например, в мотивировочной части решения в случае, когда один из супругов не был согласен на развод, должны быть указаны установленные судом причины разлада между супругами, по которым суд считает, что совместное проживание супругов в дальнейшем невозможно, и доказательства невозможности сохранения семьи.

Если с иском о расторжении брака были рассмотрены и другие требования, то в мотивировочной части должны содержаться обстоятельства дела, установленные судом по сопутствующим требованиям, а также доказательства, на которых основываются выводы суда. В частности, если, рассматривая представленное сторонами соглашение по спорам о детях, суд сделает вывод, что оно противоречит интересам несовершеннолетних детей, то в мотивировочной части должны быть указаны обстоятельства, по которым суд считает соглашение противоречащим интересам детей, и приведены доказательства, подтверждающие вывод суда об этом.

Резолютивная часть решения об удовлетворении иска о расторжении брака должна содержать выводы суда по всем требованиям сторон, которые были заявлены для совместного рассмотрения с иском о разводе. Кроме того, в данной части решения должны быть указаны сведения, необходимые для государственной регистрации расторжения брака в органах загса: дата регистрации брака; номер актовой записи; наименование органа, зарегистрировавшего брак; фамилии супругов, которые указываются в соответствии со свидетельством о браке.

Таким образом, рассмотрение и разрешение бракоразводных дел имеет существенные особенности по сравнению с иными категориями гражданских дел, которые судьи обязательно должны учитывать в целях вынесения законного и обоснованного судебного решения.