Физическая культура, своими корнями она уходит во времена существования первобытнообщинного строя, когда осуществлялась специальная физическая подготовка, необходимая для выживания (например, в целях охоты, ведения военных действий и т.д.).
Именно в таком ключе физическая культура воспринималась человечеством до XX века. Например, в современных видах спорта отчетливо прослеживаются элементы, присущие основным формам физической активности человека в древности. Кроме того, многие современные системы физических упражнений корнями уходят к религиозным, ритуальным, традиционным действиям народов древнего мира, связанным с укреплением и поддержанием работоспособности человека или отдельных систем его организма.
Физическое воспитание – процесс, направленный на воспитание личности, развитие физиче ских возможностей человека, приобретение им умений и знаний в области физической культуры и спорта в целях формирования всесторонне развитого и физически здорового человека с высоким уровнем физической культуры.
Спортивные правоотношения существуют и в сфере государственного воздействия на физкультурно-спортивную деятельность в стране, причем возникают они по вертикали между государственными органами и другими субъектами спортивной деятельности (например, между органом по сертификации и предприятием-производителем спортивных изделий и техники).
Для того чтобы глубже понять категорию спортивного правоотношения, необходимо его проанализировать не только как единое целое, но и как структуру, состоящую из трех необходимых элементов — субъектов, объекта и содержания спортивного правоотношения. Именно поэтому тема исследования в области государственного регулирования прав субъектов спортивных отношений является актуальной.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере государственного регулирования прав субъектов спортивных отношений.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие спортивные отношения на уровне государства.
Целью работы является исследование особенностей государственного регулирования прав субъектов спортивных отношений.
Фрагмент работы для ознакомления
Правовые отношения в системе физического воспитания, воздействуя на волю субъектов сферы физической культуры и спорта, в конечном счёте, удовлетворяют интересы общества, способствуя развитию всех спортивных отношений. Правовые отношения в сфере физической культуры и спорта в большой мере, чем спортивные, охватывают организационно-управленческие отношения, которые носят отпечаток производственных отношений в этой сфере. Правовые отношения закрепили такие ранее сложившиеся спортивные отношения, как право выбора участниками тренировочного и соревновательного процессов — физкультурниками и спортсменами физкультурно-спортивного учреждения, формы физического воспитания. Они вытеснили такие чуждые современному обществу спортивные отношения, ранее характеризовавшие систему физического воспитания,как, например, излишняя политизация выступлений в международных спортивных соревнованиях.Проблему общественных отношений в сфере физической культуры и спорта рассматривали С.Н. Братановский, С.А. Ищенко В.Н. Уваров, И.М. Чемакин. Этапы становления общественных отношений, частью которых являются отношения в сфере физической культуры и спорта, исследовались в трудах учёных-социологов и юристов.В Российской Федерации физическое воспитание на уровне начального и основного общего является не только общедоступным, фактически равным, но и обязательным.
Правовое обеспечение физической культуры и спорта
... сфере физической культуры и спорта, заключении договоров в сфере физической культуры и спорта, осуществлении иной деятельности в сфере физической культуры и спорта". В качестве дополнительных доводов для выделения спортивного права в самостоятельную отрасль права ... регулирующих отношения в сфере физической культуры и спорта; - наличие специализированных способов урегулирования споров в сфере спорта - ...
Согласно ч. 3 и 4 ст. 19 Закона РФ «Об образовании» физическая культура как учебный предмет является обязательным для каждого обучающегося, не достигшего пятнадцатилетнего возраста.Глава 2. Физкультурно-спортивная организация как юридическое лицоВ настоящее время в России функционирует более 100 тысяч разнообразных физкультурно-спортивных организаций. Их состав весьма многообразен как по формам собственности и организационно-правовым формам функционирования, так и по функциональному назначению. Это — коллективы физической культуры, любительские и профессиональные спортивные клубы, спортивные школы различных типов, средние и высшие профессиональные учебные заведения, федерации по видам спорта и т.д.Правовой основой их существования является Гражданский кодекс Российской Федерации (1994), федеральные законы Российской Федерации «О некоммерческих организациях» (1995), «Об акционерных обществах» (1995), «Об общественных объединениях» (1995), «Об обществах с ограниченной ответственностью» (1998), «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (1999) и др.Функционирование физкультурно-спортивных организаций становится возможным после их регистрации как юридического лица в соответствующей государственной инстанции.Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и смету.Предпринимательская деятельность в отрасли «физическая культура и спорт» может осуществляться и индивидуально, т.е. конкретным гражданином (физическим лицом).
В этом случае физическое лицо регистрируется как индивидуальный предприниматель и получает разрешение на частную деятельность без образования юридического лица.По целевым установкам, связанным с использованием прибыли, юридическое лицо может быть коммерческой и некоммерческой организацией.Коммерческая организация преследует цель максимизации прибыли и может распределять ее по собственному усмотрению, в том числе и среди участников производства в качестве увеличения их личных фондов.Некоммерческая организация, занимаясь предпринимательской деятельностью, полученную прибыль может использовать только на цели, обозначенные в ее уставе.Экономический анализ этих правовых норм требует расстановки некоторых акцентов. Ошибочным было бы противопоставлять заинтересованность коммерческой организации в получении прибыли и отсутствие такого интереса у некоммерческой организации. Нацеленная на получение прибыли и возможность ее использования наличное потребление сотрудников, коммерческая организация не сможет сохранять конкурентоспособность, не вкладывая значительную часть прибыли в совершенствование производства. Аналогичным образом и некоммерческая организация — федерация по виду спорта, образовательное учреждение и т.п.
Система физкультуры и спорта в России
... Органы управления физической культурой и спортом в России : Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и туризму · Олимпийский комитет России · Спортивный комитет Министерства обороны Российской Федерации · Общественные объединения физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности Физкультурно-спортивные общества Всероссийское физкультурно-спортивное общество ...
— заинтересована в повышении рентабельности своей хозяйственной деятельности, чтобы на этой основе более качественно реализовывать уставные функции.Организационно-правовые формы физкультурно-спортивных организацийПроизводство услуг и товаров может осуществляться физкультурно-спортивными организациями, функционирующими в многообразных организационно-правовых формах, отражающих законодательно разрешенные в России отношения собственности. В зависимости от того, кто является субъектом собственности, выделяют различные ее виды и формы.Вид собственности:ГосударственнаяМуниципальнаяЧастнаяОбщественных объединенийФорма собственностиФедеральная Субъектов федерацииРайоннаяГородскаяПоселковая и др.Подавляющее большинство физкультурно-спортивных организаций можно отнести к следующим видам собственности:учреждения основного (вузы, техникумы, колледжи, училища олимпийского резерва) и дополнительного (спортивные школы различных типов и т.п.) образования являются, как правило, объектами государственной или муниципальной собственности;коллективы физической культуры, любительские спортивные клубы, федерации по видам спорта, физкультурно-спортивные общества и т.п. функционируют как объекты собственности общественных организаций;спортивные сооружения, спортивно-оздоровительные центры и т.п.
в большинстве случаев являются предприятиями государственной или муниципальной собственности.Функционирование последней из названных групп организаций вполне реально и как объектов собственности коллективной (смешанной), объединенной в акционерном обществе или другой коммерческой структуре. Коллективная собственность является производной формой, предполагающей, что участниками производства выступают несколько собственников — муниципальный орган власти, организации и физические лица.В практике имеют место отдельные случаи функционирования физкультурно-спортивных организаций, в первую очередь клубов по игровым видам спорта, в виде частной собственности.В качестве обобщающего можно сделать вывод о том, что в подавляющем большинстве случаев производители физкультурно-спортивных услуг — это некоммерческие структуры. Хотя совершенно ошибочно не учитывать доли коммерческих структур, которая по мере расширения рыночных процессов в обществе в целом и в отрасли, в частности, может возрастать.Маркетинг и предпринимательство в сфере физической культуры и спортаСпецифичность сферы физической культуры и спорта делает необходимым рассмотрение и использование маркетинга в самом широком плане, т.е.
«Спорт в системе физической культуры.Классификация видов ...
... по характеру двигательной деятельности включает в себя следующие виды спорта. спортивное ориентирование А также существуют: В спортивной практике существует и другие классификации. Например, в ... классификацию по разнообразным видам, а также рассмотреть спортивное движение по различным видам и признакам. Спорт в системе физической культуры «спорт» Классификация видов спорта Развитие спорта во всём ...
маркетинга товаров, услуг, организаций, лиц, территорий и идей. С полным основанием это утверждение относится и к маркетингу конкретного вида спорта. Любой вид спорта с позиций современного маркетинга можно представить и описать в виде представленной ниже модели, состоящей из ряда взаимосвязанных элементов.Маркетинг товаров. Под спортивными товарами понимают специальные изделия, предназначенные для занятий физической культурой и спортом, изготовленные в соответствии со стандартами, правилами и нормами, утвержденными федерациями по видам спорта. Спортивные товары подразделяют на ряд основных групп, выделяя, как правило, следующие: спортивная одежда, спортивная обувь, спортивный инвентарь, судейскую аппаратуру, аппаратуру для оборудования спортивных сооружений и т.д.Маркетинг спортивных товаров практически полностью исходит из общего производственно-экономического маркетинга. Вместе с тем здесь наблюдается, по крайней мере, одна весьма специфическая особенность, суть которой заключается в следующем: рынок спортивных товаров менее предсказуем, чем рынок любых других потребительских товаров, в связи с тем, что спортивные товары очень часто используются не по прямому назначению. Впрочем, эта особенность имеет отношение не ко всем видам спортивных товаров и не ко всем видам спорта.Тем не менее, для проведения маркетинга спортивных товаров применительно к конкретному виду спорта необходимо иметь в виду то, что в этом случае всегда можно выделить: спортивные товары общего назначения, которые в большей или меньшей степени используются в учебно-тренировочном процессе в конкретном виде спорта; спортивные товары специального назначения, применяемые только в одном конкретном виде спорта либо в узкой группе видов спорта; в) сопутствующие спортивные товары, к которым с определенной долей условности можно отнести спортивную атрибутику, связанную с конкретным видом спорта, литературу по виду спорта и т.д. Вполне естественно, что маркетинг различных видов спортивных товаров, имеющих отношение к тому или иному виду спорта, имея общие черты, будет обладать и значительными особенностями.Маркетинг услуг. Услуги в сфере физической культуры и спорта чрезвычайно многообразны. В связи с этим их классификацию с позиций маркетинга наиболее целесообразно проводить, имея в виду конкретный вид спорта, однако можно выделить целый ряд групп услуг, которые предоставляются различными видами спорта. Назовем основные из них: а) занятия тем или иным видом спорта с целью достижения высокого уровня спортивного мастерства либо с оздоровительной целью, в различных организованных формах либо самостоятельно, систематически либо эпизодически, с оплатой занятий либо без оплаты и т.д.; б) зрелищные услуги, предоставляемые конкретным видом спорта, дифференцируемые, по крайней мере, по следующим направлениям: платное либо бесплатное посещение спортивных соревнований в качестве зрителя; личное присутствие на спортивном соревновании либо просмотр его по телевидению; посещение спортивных соревнований с участием профессионалов либо любителей, «своих» команд (спортсменов) либо «чужих»; посещение массовых соревнований либо соревнований по международным правилам; посещение спортивных соревнований либо показательных выступлений; посещение спортивных соревнований по полной программе либо по одной (нескольким) дисциплинам и т.д.; в) консультационные услуги; г) услуги по прокату спортивных товаров общего либо специального назначения; д) услуги по ремонту спортивных товаров общего либо специального назначения и др. Важнейшее значение в маркетинге услуг применительно к конкретному виду спорта имеет степень его зрелищности.Маркетинг организаций. Развитие любого вида спорта и его положение на рынке связано с деятельностью различных организаций, основными из которых являются: органы управления развитием вида спорта и в первую очередь федерации по виду спорта различных уровней; спортивные организации — любительские либо профессиональные, оказывающие платные либо бесплатные услуги и т.п., культивирующие конкретный вид спорта; специализированные организации, готовящие кадры специалистов различного уровня по конкретному виду спорта; специализированные организации, оказывающие медицинские услуги занимающимся конкретным видом спорта; специализированные организации, проводящие научные исследования по конкретному виду спорта; организации, производящие спортивные товары, в первую очередь товары специального назначения; специализированные торговые организации и т.д. При проведении маркетинга вида спорта приоритетное значение, по нашему мнению, имеет маркетинг первых трех групп организаций.Маркетинг лиц. В рамках маркетинга конкретного вида спорта может осуществляться маркетинг таких лиц, как: спортсменов, тренеров, судей, специалистов медико-биологического, психологического и т.п. профилей. Наиболее распространенной формой маркетинга лиц в спорте является систематически публикуемые рейтинги спортсменов. Эта форма наиболее активно используется в игровых видах спорта (теннис, шахматы, футбол и др.).Эффективность маркетинга конкретного вида спорта в значительной степени зависит и от общей маркетинговой программы политических деятелей в том случае, если они активно занимаются тем или иным видом спорта и знакомят с этой стороной своей деятельности общественность в той или иной форме.Маркетинг территорий (мест).
Право спорта. Спортивное право. Правовой статус спортсменов, ...
... своим видом спорта, чтобы его труд не пропал даром и ученик не ушел из школы *(36) . 6. Тренер должен уметь и реально осуществлять прогнозирование роста спортивных ... когда его преследуют временные неудачи, ведь деятельность тренера обладает высокой конкурентностью, нестабильностью статуса и профессионального положения; е) деятельность тренера связана с высоким уровнем эмоционального напряжения, ...
Применительно к маркетингу конкретного вида спорта маркетинг мест (территорий) рассматривается в трех основных аспектах: маркетинговая деятельность по получению права отдельной территорией, в первую очередь городом, на проведение крупных соревнований, начиная от чемпионата страны и кончая Олимпийскими играми; маркетинговая деятельность по получению права проведения соревнований по виду спорта конкретным спортивным сооружением; маркетинговая деятельность по привлечению занимающихся на конкретное спортивное сооружение. В первом и во втором случаях эффективность маркетинга мест будет зависеть от опыта проведения соревнований по виду спорта, учета климатических условий, развитости инфраструктуры, возможностей привлечения спонсоров, обеспечения мер безопасности, традиций и т.п. Во втором и в третьем случаях преимущественное значение (особенно для некоторых видов спорта) будет иметь еще и степень комфортности (открытое или закрытое, близость от мест проживания и т.п.) конкурирующих спортивных сооружений.Маркетинг идей.
Оперативно-розыскная деятельность, как вид правоохранительной деятельности
... дипломной работы, перед исследованием поставлены следующие задачи: проведение анализа содержания оперативно-розыскной деятельности и её результатов; проведение анализа развития оперативно розыскной деятельности ... -розыскная деятельность как вид правоохранительной деятельности. Цель дипломной работы заключается в комплексном исследовании законодательства об оперативно-розыскной деятельности, в ...
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kontrolnaya/sportivnyie-pravootnosheniya/