Участники гражданского процесса: понятие, состав, отличие (2)

Контрольная работа

В отношении юридических лиц по существу понятие правоспособности и дееспособности не различается, поскольку их правоспособность возникает и прекращается одновременно.

5 Понятие и виды третьих лиц

Кроме субъектов, участвующих в гражданском процессе в качестве истцов (соистцов) и ответчиков (соответчиков), в разрешении спора между ними могут быть заинтересованы и другие лица.

Например, по искам о разделе совместно нажитого имущества супругов в деле может быть заинтересован кто-либо из родственников, передавший им свое имущество во временное пользование. Лицо, управляющее транспортным средством, имеет интерес в деле по иску о причинении вреда источником повышенной опасности.

В приведенных случаях в сфере судебного исследования будет находиться не одно, а несколько материальных правоотношений в силу их неразрывной связи и взаимозависимости. Субъектам этих правоотношений предоставляется возможность защиты своих субъективных прав или охраняемых законом интересов в качестве третьих лиц.

Закон устанавливает, что для защиты своего самостоятельного требования на предмет спора, находящегося уже на рассмотрении суда, другое лицо вправе вступить в начавшийся процесс в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями.

Однако не всегда лицо, заинтересованное в деле, имеет самостоятельные требования на предмет спора. Оно может быть заинтересовано в исходе процесса постольку, поскольку решение по спору между сторонами может иметь предрешающее (преюдициальное) значение для правоотношения между таким лицом и одной из сторон в процессе. Поэтому закон устанавливает возможность участия в чужом процессе третьего лица без самостоятельных требований на предмет спора. Такое лицо может вступить в начавшийся процесс на стороне истца или ответчика по собственной инициативе или может быть привлечено по инициативе суда и лиц, участвующих в деле.

Закон предоставляет любому гражданину или юридическому лицу, чьи права и законные интересы нарушены или оспорены, право на судебную защиту. Такая защита может быть осуществлена как путем возбуждения гражданского дела в суде и участия заинтересованных лиц в качестве сторон (соучастников) по делу, так и путем вступления (привлечения) заинтересованного лица в уже начавшийся процесс и участия в нем в качестве третьего лица. Третье лицо с самостоятельными требованиями и третье лицо без самостоятельных требований являются предполагаемыми участниками иного материального правоотношения, связанного с правоотношением между сторонами. Помимо обеспечения судебной защиты субъекту, не являющемуся стороной по делу, участие третьих лиц позволяет объединить в одном деле все доказательства, способствует экономии процесса, предотвращает вынесение судом противоречивых решений.

4 стр., 1877 слов

Процессуальные особенности рассмотрения судами дел о защите прав ...

... рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц могут быть рассмотрены дела по корпоративным спорам, перечень ... делу (присоединиться к группе либо вступить в процесс в качестве соистца (ч. 4 ст. 46 АПК РФ) или третьего лица ... предмет и основание не могут быть утрачены (произвольно заменены) вследствие изменения (расширения) субъектного состава лиц, обращающихся с заявлением в суд. Дело ...

Третьи лица — предполагаемые субъекты материальных правоотношений, взаимосвязанных со спорным правоотношением, являющимся предметом судебного разбирательства, вступающие или привлеченные в начавшийся между первоначальными сторонами процесс с целью защиты своих субъективных прав либо охраняемых законом интересов.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора.

Закон дает возможность гражданину или юридическому лицу своевременно защитить свое субъективное право путем вступления в начатое дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до постановления судом решения. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. Это означает, что третьи лица обладают всем комплексом процессуальных прав, присущих сторонам, имеют материальную и процессуальную заинтересованность в деле, несут судебные расходы, на них распространяются все материальные и процессуальные последствия вступившего в законную силу решения.

Для вступления в дело третье лицо с самостоятельными требованиями должно обладать правом на предъявление иска и соблюсти установленный законом порядок его предъявления. Основания, по которым возможен отказ в приеме искового заявления, распространяются и на третьих лиц с самостоятельными требованиями.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика, если решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, кроме права на изменение основания и предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, а также на отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, на требование принудительного исполнения судебного решения.

Одновременно закон определяет, что третье лицо может принять участие в процессе только в том случае, если судебное решение по делу может повлиять на его права или обязанности по отношению к одной из сторон. В противном случае у гражданина или организации нет оснований для вступления в дело, а у суда — для привлечения его в качестве третьего лица.

6 Цель и формы участия прокурора в гражданском процессе

Согласно Конституции РФ прокуратура составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяются федеральным законом (ст. 129).

4 стр., 1603 слов

Юридические лица в римском праве

... процесс возникновения юридических лиц в древнем римском праве, рассмотреть развитие понятие юридического лица в развитом римском праве, охарактеризовать понятие юридических лиц в современном праве. Объектом данной работы является римское право в целом, а предметом – институт юридического лица, его правовое ...

Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» (ст. 1) устанавливает, что задачей прокуратуры является надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации (в ред. ФЗ РФ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 23 декабря 1998 г.

Одна из функций, обеспечивающая выполнение этой задачи — участие прокурора в рассмотрении судами гражданских, уголовных и административных дел.

В современных условиях гражданский процесс как форма реализации судебной власти имеет во многом другое содержание и значение. В нем явно прослеживаются публичные начала. Суды в порядке гражданского судопроизводства рассматривают не столько дела гражданские, сколько дела других категорий: трудовые, семейные, жилищные, административные и т. д. Природа самих гражданских дел изменилась. В качестве способа защиты гражданских прав в настоящее время ГК РФ, например, признает признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, неприменение судом таких актов, если они противоречат закону, и др.

Согласно действующему законодательству прокурор вправе как возбудить гражданское дело, так и вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан.

Указанные правомочия прокурором осуществляются как путем предъявления иска или подачи заявления, так и путем вступления в начатый процесс. Он опротестовывает незаконные и необоснованные решения, определения и постановления суда, проверяет законность их обращения к исполнению, опротестовывает незаконные действия судебного исполнителя. Прокурор может принять участие в процессе как по собственной инициативе, так и по инициативе суда.

Участие прокурора в разбирательстве гражданских дел может быть обязательным в тех случаях, когда оно предусмотрено законом или необходимость участия прокурора в данном деле признана судом.

Заключение

Таким образом, в результате проведённого исследования по теме «Участники гражданского процесса: понятие, состав, отличие» можно сделать ряд выводов.

Как представляется автору, имеющиеся в науке гражданского процессуального права исследования отдельных правомочий участников процесса достаточно полно характеризуют сами права и обязанности, процедуру их реализации единичным субъектом, но недостаточно раскрыта процессуальная форма и способы реализации этих прав множественным субъектом правоотношения.

Последнее обладает определенной спецификой, субъекты, обладающие тождественными интересами вынуждены действовать согласованно, поскольку интерес конкретного участника правоотношения может быть удовлетворен лишь при достижении общего интереса.

В работе были рассмотрены аспекты правового регулирования статуса лиц — участников гражданско-процессуальных отношений.

Несомненно, центральное место в системе субъектов гражданско-процессуальных отношений занимают стороны, которые являются базисом системы лиц, являющихся субъектами гражданско-процессуальных отношений.

9 стр., 4315 слов

Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования

... Российской Федерации и въезде (возвращении) в Российскую Федерацию порядок пересечения государственной границы Российской Федерации регулируется законодательством Российской Феде 6.1. В соответствии со ст. 15 и 17 Федерального закона право гражданина Российской Федерации на ...

Именно по инициативе сторон возбуждается производство по гражданскому делу, когда в процесс включается суд как субъект гражданско-процессуальных правоотношений с целью реализации функции разрешения гражданско-правового конфликта.

При этом стоит отметить, что ключевая роль сторон заключается в инициации процесса производства по гражданскому делу, что обусловлено диспозитивностью гражданских правоотношений, которые не носят публичного характера, а являются частноправовыми.

Эти факторы и обуславливают особое место сторон среди системы лиц — участников производства по гражданскому делу.

Сторона в процессуальном смысле представляет собой такого участника гражданского судопроизводства, который, хотя и не является субъектом спорного материального правоотношения, т.е. не обладает и не предполагается обладающим спорным правом или интересом, тем не менее, в силу прямого указания закона имеет право от своего имени требовать от суда защиты чужого права или интереса, т.е. прав и законных интересов субъектов спорных материальных правоотношений.

Согласно действующему законодательству прокурор вправе как возбудить гражданское дело, так и вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kontrolnaya/uchastniki-grajdanskogo-protsessa-ponyatie-sostav-otlichie/

  1. Конституция РФ. Официальный текст. — М.: Экзамен. 2006.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 14 ноября 2002 года N 138-ФЗ (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ).
  3. Приказ Генерального прокурора РФ № 1 от 5 января 1997 г. «Об участии прокурора в гражданском судопроизводстве».
  4. Гражданское процессуальное право России: Учебник / Под ред. М.С. Шакарян. — М.: Былина, 2005.
  5. Гребенцов А.М. Новый Гражданский процессуальный кодекс об обязательном участии истцов (соистцов) в судебном заседании // Судебная защита прав граждан в ее наиболее эффективных формах. — Екатеринбург, 2003. С. 88.
  6. Гусев А.Н. Постатейный комментарий к части 1 Гражданского кодекса РФ — М.: «ИНФРА М», 2001.
  7. Жуйков В.М. Судебная защита прав граждан и юридических лиц. — М.: 1997.
  8. Комментарий к постановлениям Пленума ВС РФ по гражданским делам / Под ред. В.М. Жуйкова. — М.: 1999.
  9. Пелевин С.М. Участники гражданского процесса и проект нового ГПК РФ.//Правоведение. -1994. — № 4. — С. 104 – 107.
  10. Постатейный комментарий к гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. / Под ред. П.В. Крашенинникова. – М.: Издательство «Статут», 2003.
  11. Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ — М.: «Норма», 2003.
  12. Тараненко В.В. Участие прокурора в гражданском судопроизводстве не только допустимо, но и необходимо. /Прокурорская и следственная практика. — М., 1999.
  13. Туманова Л.В. Участие третьих лиц как процессуальная форма обеспечения защиты интересов государства и общества в гражданском судопроизводстве (материально-правовые и процессуальные средства охраны и защиты интересов государства и общества).
    4 стр., 1825 слов

    Понятие и виды гражданского процесса в Римском права

    ... права, осуществлявшееся путем его изменения и усовершенствования. Экстраординарное производство стало закономерным этапом эволюции римского процесса. В результате совершенствования форм гражданского процесса римская юриспруденция пришла к созданию экстраординарного процесса, положившего начало процессу современному. В экстраординарном процессе ...

    — Калинин, 1988.

  14. Ференс-Сороцкий А.А. Аксиомы гражданского процесса // Актуальные проблемы гражданского процесса. — СПб., 2002.
  15. Чечина Н.А. Гражданские процессуальные отношения // Избранные труды по гражданскому процессу. — СПб., 2004.
  16. Чечот Д.М. Участники гражданского процесса // Избранные труды по гражданскому процессу. — СПб., 2005.
  17. Ярков В.В. Юридические факты в механизме реализации норм гражданского процессуального права. — Екатеринбург, 1992.