Действие уголовного закона во времени и в пространстве
2. Освобождение от уголовного наказания и уголовной ответственности
Освобождения от уголовного наказания. В соответствии с закрепленным в ст.7 УК принципом гуманизма уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека, а наказание не может иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Одним из проявлений принципа гуманизма уголовного права является институт освобождения от наказания. Сущность института освобождения от наказания заключается в том, что по основаниям, предусмотренным уголовным законом, лицо, совершившее преступление, может (а в некоторых случаях — должно) быть освобождено судом: а) от назначения наказания за совершенное преступление; б) от реального отбывания наказания, назначенного приговором суда; в) досрочно от дальнейшего отбывания частично отбытого осужденным к этому времени наказания, назначенного судом. Освобождение лица, совершившего преступление, от наказания составляет исключительную компетенцию суда, кроме освобождения от наказания в силу акта амнистии или помилования. Общим основанием освобождения от наказания является нецелесообразность или невозможность назначения или исполнения наказания ввиду утраты или значительного уменьшения общественной опасности лица, совершившего преступление, ухудшения состояния его здоровья или по иным законным основаниям.
Это общее основание конкретизируется и детализируется применительно к отдельным видам освобождения от наказания. Социальное назначение института освобождения от наказания состоит в том, чтобы экономить меры уголовной репрессии и стимулировать исправление лица, совершившего преступление, содействовать его скорейшему приспособлению к требованиям правопорядка, к нормам социального поведения, а также исключить назначение наказания, в случаях, когда достижение его целей является невозможным. Юридическое значение освобождения от наказания по общему правилу состоит в аннулировании всех правовых последствий совершенного преступления, поскольку в соответствии с ч.2 ст.86 УК лицо, освобожденное от наказания, считается не имеющим судимости. Но если освобождение от наказания является условным, то до истечения срока испытания лицо продолжает считаться судимым и это учитывается при назначении наказания за новое преступление, совершенное в течение срока испытания. УК предусматривает следующие виды освобождения от наказания:
Институт назначения наказания в Российском уголовном праве
... назначения наказания; анализ нормативных положений об общих началах назначения наказания; рассмотрение принципов назначения наказания; рассмотрение порядка применения общих начал назначения наказания. Непосредственным объектом исследования выступают нормы Уголовного кодекса, которые предусматривают понятие и порядок назначения наказания, ...
освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст.78 УК);
условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст.79 УК);
замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст.80 УК);
освобождение от наказания в связи с болезнью (ст.81 УК);
отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст.82 УК);
освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст.83 УК);
освобождение от наказания на основании актов амнистии или помилования (ст.84 и 85 УК) 1;
освобождение от наказания в силу изменения уголовного закона (ст.10 УК) 2;
освобождение несовершеннолетнего от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия либо с помещением в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение (ст.92 УК)
Предусмотренные законом виды освобождения от наказания классифицируются по различным основаниям. По степени предопределенности освобождение от наказания может быть обязательным и факультативным. К первой группе относятся виды освобождения от наказания, которые не зависят от усмотрения суда и применяются в обязательном порядке (в силу изменения уголовного закона; в связи с психическим расстройством; в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора; в силу акта амнистии или помилования).
Остальные виды освобождения от наказания являются факультативными, т.е. их применение составляет не обязанность, а право суда.
В зависимости от того, возлагаются ли на лицо, освобожденное от наказания, какие-либо обязанности и может ли освобождение быть впоследствии отменено, оно может быть условным или безусловным. Условными являются условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. Остальные виды освобождения от наказания являются безусловными и окончательными (кроме освобождения по болезни, которое имеет специфическую юридическую природу).
По своей природе одной из разновидностей условного освобождения от реального отбывания назначенного наказания является и условное осуждение (ст.73 УК).
Освобождения от уголовной ответственности. По общему правилу лицо, совершившее преступление, должно быть привлечено к уголовной ответственности и подвергнуто наказанию. При этом опыт применения уголовного закона свидетельствует о том, что не во всех случаях совершения преступлений целесообразно привлекать виновного к уголовной ответственности и подвергать наказанию. Более того, применение наказания к лицу, случайно нарушившему уголовно-правовой запрет и не причинившему серьезного вреда обществу, может в ряде случаев принести больше вреда, чем пользы. Поэтому уголовное законодательство, руководствуясь принципами гуманизма и справедливости, предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление.
Институт освобождения от уголовной ответственности нельзя путать с ситуациями, когда лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности из-за отсутствия в его деянии состава преступления, или из-за недоказанности его участия в преступлении, или из-за малозначительности совершенного деяния (ч.2 ст.14 УК), или из-за добровольного отказа от доведения преступления до конца (ст.31 УК), а также по иным причинам.
Система и виды наказаний в уголовном праве России
... 44 УК. Вид наказания - это предусмотренная уголовным законом конкретизированная форма уголовной ответственности, которая имеет свое специфическое содержание и соответствующее наименование. Вид наказания не следует смешивать с мерой наказания. Последняя означает наказание, назначенное судом ...
Социальное значение института освобождения от уголовной ответственности состоит в том, что государство прощает лицо, совершившее преступление, тем самым, оказывая ему доверие и рассчитывая на его законопослушное поведение в будущем.
Таким образом, освобождение от уголовной ответственности означает выраженное в официальном акте компетентного государственного органа решение освободить лицо, совершившее преступление, от обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть меры государственно-принудительного воздействия. В этом случае уголовная ответственность не находит реализации ни в публичном осуждении виновного, ни в наказании или иных мерах уголовно-правового характера.
Общим основанием освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности является нецелесообразность привлечения его к судебной ответственности и применения к нему принудительных мер уголовно-правового характера. Это общее основание конкретизируется применительно к отдельным видам освобождения от уголовной ответственности.
Процессуальной формой освобождения от уголовной ответственности является согласованное с прокурором постановление органа дознания или следователя, а также прокурора или судьи либо определение суда о прекращении уголовного дела (ст.25, 28 УПК).
Действующий УК предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности:
освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст.75 УК);
освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст.76 УК);
освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст.78 УК).
Закон предусматривает и возможность освобождения от уголовной ответственности по амнистии (ст.84 УК).
При этом актом амнистии лицо, совершившее преступление, может быть освобождено как от уголовной ответственности, так и от наказания, а с лица, отбывшего наказание, может быть снята судимость. Амнистия как уголовно-правовой институт предусмотрена в специальной главе УК, поэтому она в настоящей главе учебника не рассматривается.
Действующий Кодекс предусматривает только безусловные виды освобождения от уголовной ответственности, они не могут впоследствии отменяться ни по каким основаниям.
3. Стадии совершения преступления
Литература
[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kontrolnaya/ugolovnogo-zakona/
В.А. Кузьмин «Уголовное право России». Издательство: «Экзамен» г. Москва 2006 год.
М.П. Журавлев, А.В. Наумов «Уголовное право России». Издательство: «Проспект» г. Москва 2004 год.
Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изменениями от 27 мая, 25 июня 1998 г., 9 февраля, 15,18 марта, 9 июля 1999 г., 9, 20 марта, 19 июня, 7 августа, 17 ноября, 29 декабря 2001 г., 4, 14 марта, 7 мая, 25 июня, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г., 11 марта, 8 апреля, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г., 21, 26 июля, 28 декабря 2004 г).
Понятие преступления. Уголовная ответственность за совершение преступления
... уголовно-правового регулирования. Как правоотношение уголовная ответственность предполагает, прежде всего, свое содержание, суть которого выражается в осуждении (и наказании) лица, совершившего преступление, и ... личные или имущественные блага лица, совершившего преступление, лишь через отношения уголовной ответственности. Именно это и обусловливает совпадение их совместного объекта воздействия. ...