Административное правонарушение (5)

Курсовая работа

Административное право, наряду с конституционным, граж¬данским и уголовным правом, относится к наиболее фундамен¬тальным отраслям права.

Слово «администрация» на латинском языке означает управ¬ление. Поэтому административное право нередко определяют как право управления, или управленческое право.

Отрасли права отличаются друг от друга прежде всего по предмету и методу правового регулирования. Административ¬ное право как самостоятельная отрасль правовой системы Рес¬публики Казахстан призвано регулировать особую группу об¬щественных отношений. Главная особенность этих отношений состоит в том, что они возникают, развиваются и прекращают¬ся в сфере государственного управления, т.е. в связи с органи-зацией и функционированием системы исполнительной власти Республики Казахстан. Такого рода отношения, многообразные по своему характеру, и составляют предмет административного права.

Эти общественные отношения непосредственно связаны с государственно-управленческой деятельностью, поэтому обоб¬щенно называются управленческими. Административное право — это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в процессе ор-ганизации и функционирования исполнительной власти, в бо¬лее широком понимании — в процессе осуществления государ¬ственно-управленческой деятельности. Например, нормы адми¬нистративного права, содержащиеся в Указе Президента Рес¬публики Казахстан, имеющем силу конституционного закона, «О Правительстве Республики Казахстан» от 18 декабря 1995 г., определяют порядок формирования и организации деятельности Правительства, компетенцию, подотчетность и ответственность, его взаимоотношения с другими государственными органами.

Административное право в рамках своего предмета создает определенный правовой режим организации и деятельности прежде всего субъектов исполнительной власти в полном соот¬ветствии с их конституционным назначением, а также поведе¬ния всех иных участников регулируемых управленческих от¬ношений. В этом заключается его регулятивная функция.

Наряду с этим административное право выполняет еще одну не менее важную функцию — правоохранительную (юрисдикционную), обеспечивающую как соблюдение установленного правового режима, так и защиту законных прав и интересов сторон в рамках регулируемых управленческих отношений.

Административно-правовое регулирование производится здесь в первую очередь с помощью наблюдения, надзора, конт¬роля. Правда, в случаях возникновения угрозы правопорядку или совершения правонарушений отдельными гражданами ор¬ганы исполнительной власти применяют к виновным лицам соответствующие меры административного принуждения. Так, согласно Указу Президента, имеющему силу закона, «Об орга¬нах внутренних дел Республики Казахстан» от 21 декабря 1995 г. основные задачи этих органов исполнительной власти состоят в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, а также в предупреждении и пресечении преступ¬ных и иных противоправных посягательств на права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства.

4 стр., 1563 слов

МЧС в системе органов исполнительной власти РФ

... МЧС России; разработку федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями мобилизационных планов мероприятий по гражданской обороне; деятельность ... последствий стихийных бедствий; проект положения о надзорной деятельности в сфере компетенции МЧС России; проект положения о Государственной ...

Административное право — поведенческая отрасль права и, как любая другая отрасль, состоит из организованных воедино юридических норм. Каждая норма содержит правило, модель должного поведения. Например, норма, содержащаяся в статье 174 Кодекса РК об административных правонару¬шениях, устанавливает ответственность за мелкое хулиганство и посредством этого определяет правомерное поведение граж¬дан. Административно-правовые нормы определяют поведение различных субъектов — не только граждан и должностных лиц, но и органов управления.

Внешние формы выражения административно-правовых норм — это и есть источники административного права. Наибо¬лее важными из них являются Конституция Республики Казах¬стан; Закон от 10 декабря 1993 г. «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан»; Указ Пре¬зидента от 9 июня 1993 г. «Об упорядочении системы централь¬ных органов исполнительной власти»; Указ Президента, имею¬щий силу конституционного закона, от 18 декабря 1995 г. «О Правительстве Республики»; Закон от 27 октября 1993 г. «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» и т.д.

Административно-правовые нормы устанавливаются госу¬дарством. Это не просто определенные правила поведения, при¬званные направлять поступки, действия людей в соответствии с заложенной в каждой норме моделью должного поведения, а властные предписания.

Административно-правовые нормы определяют тот или иной вариант должного, т.е. соответствующего интересам правового государства, поведения всех лиц и организаций, действующих непосредственно в сфере государственного управления и вы¬полняющих тот или иной объем его функций (например, адми¬нистрация области), либо тем или иным образом затрагиваю¬щих своими действиями интересы этой сферы (например, об-щественные объединения, граждане).

Должное поведение пред¬полагает, какие действия можно совершать (дозволения), от каких следует воздержаться (запреты), какие совершать необ¬ходимо (предписания).

В этом и выражается по существу управляющее воздействие на поведение.

При этом нужно обратить внимание на важную особенность административно-правовых норм. Они содержат в себе юриди¬чески обязательные правила поведения, адресованные прежде всего субъектам исполнительной власти (государственного управления).

Тем не менее возникающие под их регулятивным воздейст¬вием правовые отношения не лишаются присущих любому пра¬воотношению таких качеств, как корреспонденция обязаннос¬тей и прав их участников, направленность их на обеспечение интересов адресатов властных волеизъявлений. Возникшие под воздействием правовой нормы взаимные права и обязанности субъектов порождают административно-правовые отношения.

3 стр., 1432 слов

Школа административного управления. Принципы управления А. Файоля

... качества общее образование специальные знания опыт работы Принципы менеджмента Файоль и "файолизм" как административная школа в управлении исходили из того, что существуют универсальные управленческие принципы. ... перечень принципов менеджмента, главными из которых были: централизация и децентрализация власти. Каждый работник осознанно или неосознанно является частью организации, вкладывает в ...

1. Исполнительная власть

Исполнительная власть представляет собой относительно самостоятельную ветвь (вид, разновидность) единой государ¬ственной власти Республики Казахстан, тесно взаимодействую¬щую с законодательной и судебной ее ветвями.

Исполнительная власть как проявление единой государст¬венной власти приобретает реальный характер в деятельности особых звеньев государственного аппарата, в настоящее время именуемых исполнительными органами, а по существу являю¬щимися органами государственного управления.

Исполнительная власть представлена системой органов го-сударственного управления, к которым относятся Правитель¬ство, министерства, государственные комитеты и ведомства Рес¬публики, местные исполнительные органы, администрация го¬сударственных учреждений и предприятий.

Исполнительная власть имеет универсальный характер во времени и в пространстве, т.е. осуществляется непрерывно и везде, где функционируют человеческие коллективы.

Органы исполнительной власти осуществляют деятельность, которая по своему содержанию является исполнительной и рас¬порядительной. В соответствии с законодательством они обла¬дают государственно-властными полномочиями, в т.ч. по изда¬нию правовых актов и их реализации. В целом эти органы наде¬лены широкими полномочиями самостоятельного правотвор-чества, правоприменения и правоохраны. Подзаконность дея¬тельности органов исполнительной власти — важнейший мо¬мент в их правовом положении. Во всей своей деятельности они должны строго следовать требованиям Конституции, законов,

выполнять и в пределах своей компетенции способствовать их выполнению другими.

Исполнительная власть осуществляется посредством госу¬дарственной службы. Под ней понимается профессиональная деятельность граждан в государственных органах, направлен¬ная на осуществление государственного управления.

Органы исполнительной власти складываются из структур¬ных подразделений (отделов, управлений), каждое из которых представляет совокупность должностей, занимаемых слу¬жащими.

Существенный признак исполнительной власти — наличие в ее непосредственном ведении огромных ресурсов — право¬вых, информационных, экономических, технических, идеоло¬гических, организационных, или ее предметный характер. В ней сконцентрирована фактическая государственная мощь. Она опирается на обширные территории, контингента людей, ре¬сурсы, использует инструменты служебных продвижений и поощрений. Кроме того, в непосредственном ведении органов исполнительной власти находятся Вооруженные Силы, в част¬ности, армия, милиция, органы национальной безопасности. Эти силы придают исполнительной власти особо опасную мощь, что нередко порождает у ее носителей чувство безнаказаннос¬ти и безответственности.

Поэтому нормы административного права предусматрива¬ют пределы исполнительной власти и определенные юридичес¬кие гарантии обеспечения их соблюдения.

В административно-правовых нормах закрепляются не толь¬ко основные должностные полномочия государственных слу¬жащих, но и соответствующие ограничения в связи с пребыва¬нием на государственной службе. Так, статья 13 Указа Прези¬дента Республики Казахстан, имеющего силу закона, «О госу-дарственной службе» от 26 декабря 1995 г. прямо запрещает государственному служащему занимать другую должность в го¬сударственных органах, заниматься предпринимательской дея¬тельностью, в связи с исполнением должностных обязаннос¬тей пользоваться в личных целях услугами граждан и юриди¬ческих лиц. Таким образом, исполнительная власть не только исполняет законы, но и сама подчинена им.

15 стр., 7429 слов

Статус президента Приднестровской Молдавской Республики

... 70 Конституции Президент Приднестровской Молдавской Республики является главой государства и возглавляет исполнительную власть в Республике. Президент, реализуя свои полномочия, ... ПМР о соответствии Конституции ПМР законов и нормативных актов министерств и ведомств. Президент Приднестровской Молдавской Республики осуществляет общее руководство исполнительными органами государственной власти ...

Особенно тщательно и скрупулезно нормы административ¬ного права регламентируют применение органами исполнитель¬ной власти, должностными лицами и работниками силовых структур мер административного принуждения.

1.1 Правительство Республики Казахстан

Правительство Республики Казахстан осуществляет испол¬нительную власть Республики Казахстан, возглавляет систему исполнительных органов и руководит их деятельностью.

Основы его правового положения, состав, порядок форми¬рования определяются Конституцией Республики Казахстан, конституционным законом, законами и иными нормативными правовыми актами Республики.

Правительство образуется Президентом Республики в соста¬ве Премьер-министра Республики Казахстан, заместителей Премьер-министра, руководителей Канцелярии Премьер-ми¬нистра, министров, председателей государственных комитетов Республики.

Премьер-министр Республики Казахстан назначается Пре¬зидентом с согласия Парламента. Другие члены Правительства также назначаются Президентом. Премьер-министр обладает особым статусом. После своего назначения в десятидневный срок он вносит предложения Президенту о структуре и составе Правительства; организует и руководит деятельностью Прави¬тельства, персонально отвечает за его работу; в течение месяца после своего назначения представляет Парламенту доклад о программе Правительства, а в случае ее отклонения представ¬ляет повторный доклад о программе в течение двух месяцев; подписывает постановления Правительства; докладывает Пре¬зиденту об основных направлениях деятельности Правительст¬ва и о всех его важнейших решениях; выполняет