Граждане как субъекты гражданского права (2)

Курсовая работа

Общеизвестно, что общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, существуют между людьми (как, впрочем, и любые другие общественные отношения).

Именно поэтому в качестве субъектов (участников) гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей.

Под отдельными индивидами («физическими лицами») в законодательстве понимаются граждане не только Российской Федерации, но и иностранные граждане, и лица без гражданства (апатриды).

Под определенными коллективами людей нужно понимать организации, которые именуются юридическими лицами. В отличие от граждан юридические лица являются коллективными субъектами гражданских правоотношений. За юридическим лицом как субъектом гражданского правоотношения всегда стоит определенным образом организованный коллектив людей. Что особенно важно, в гражданских правоотношениях могут участвовать не только российские, но и иностранные юридические лица.

К числу коллективных образований, обладающих предусмотренными законом признаками, относятся также особые субъекты гражданского права — государственные, национально-государственные и административно-территориальные образования.

Итак, обобщая вышеизложенное, субъектами гражданских правоотношений могут быть:

1. Граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства;

2. Российские и иностранные юридические лица;

3. РФ, субъекты РФ, муниципальные образования.

Нужно сказать, что гражданские правоотношения могут возникать между всеми субъектами гражданского права в любом их сочетании.

Все возможные субъекты гражданских правоотношений охватываются понятием «лица», которое используется в Гражданском кодексе РФ и других актах российского гражданского законодательства. Как субъекты гражданских правоотношений лица характеризуются тем, что они являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей. Я в своей курсовой работе подробно рассмотрю такой субъект гражданского права как граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

4 стр., 1615 слов

Недвижимое имущество как объект гражданских правоотношений

... С. 474-475. 36. Рудакова Е. В. Недвижимость как объект гражданских правоотношений. В сборнике: Актуальные проблемы современной юридической ... Комплексные кадастровые работы как необходимый шаг по упорядочению отношений в сфере недвижимости // Правовые вопросы недвижимости. - 2015. ... оснований приобретения гражданами права собственности на жилые помещения. В сборнике: Юридическая клиника как фактор ...

Задачи курсовой работы: изучить правоспособность, дееспособность и правосубъектность граждан; определить особенности дееспособности различных категорий граждан; изучить понятие эмансипации; определить признаки, индивидуализирующие человека как гражданина, в общем, узнать всё о гражданах, выступающих субъектами гражданских правоотношений.

Объект исследования – общественные отношения, связанные с правовым статусом гражданина, выступающего субъектом гражданских правоотношений.

Метод исследования – анализ основных особенностей данной темы.

Приступая к рассмотрению темы, необходимо уяснить само понятие правосубъектности граждан, ее характер и структуру и т.д.

§1.1 Понятие правосубъектности граждан, её особенности

Само появление в теории права такой категории, как правосубъектность необходимо отнести к тому, что правовое регулирование предполагает наличие определенных качеств у субъектов. Правосубъектность определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового pегулиpования для того, чтобы иметь пpава и нести обязанности.

правоспособность

В качестве обобщающей категории гражданская пpавосубъектность означает единство правоспособности и дееспособности. Либо, может ли гражданин, обладающий только правоспособностью и не достигший возраста наступления дееспособности, быть полноценным субъектом гражданского права? Сам — нет, однако отсутствие у него дееспособности может быть восполнено действиями его законных представителей — родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Обладания гражданской правосубъектностью для субъекта недостаточно, чтобы иметь конкретные субъективные гражданские права и нести обязанности. Правосубъектность является необходимой предпосылкой обладания субъективными правами, для возникновения которых необходим помимо этого юридический факт, влекущий на основе правосубъектности возникновение конкретного субъективного права.

Гражданская правосубъектность

Абстрактный хаpактеp пpавосубъектности не позволяет трактовать ее и как особое субъективное право — «право на праве». Отличие заключается в неизменяемости правосубъектности при ее реализации, в то время как реализация субъективных прав всегда сопровождается их модификацией, то есть динамикой.

Абстрактных характер правосубъектности и установление ее законом предполагают независимость последней от воли и действий лиц. Ограничения правоспособности или дееспособности могут осуществляться только в случаях и порядке, установленных законом. Действия самих граждан, направленные на полный или частичный отказ от правосубъектности, и другие сделки, ограничивающие правоспособность и дееспособность гражданина, не имеют юридической силы.1 Как правило, ограничения правосубъектности связаны либо с заболеванием гражданина, в результате которого он утрачивает возможность адекватно оценивать собственные действия, либо в качестве санкции за совершенное правонарушение.

11 стр., 5369 слов

Анализ субъектов международного права

... организации также рассматриваются в качестве субъектов международного права. Их правосубъектность, однако, носит производный и функциональный характер. Они обладают определенной договорной правоспособностью, правом взаимного официального представительства, правом поддержания официальных отношений, напоминающих дипломатические, ...

Гражданская правосубъектность тесно связана с признаками, индивидуализирующими самого гражданина — именем, местом жительства, актами гражданского состояния (об этом будет сказано чуть ниже).

§1.2 Понятие правоспособности граждан, её особенности

Что-же касается правоспособности, то закон определяет ее как способность иметь гражданские права и нести обязанности.2 Правоспособности свойственны абстрактность и неотчуждаемость. Необходимо заметить, что новый ГК предельно расширил содержание правоспособности, таким образом, можно говорить о расширении, в свою очередь, круга гражданских правоотношений. Содержание правоспособности граждан раскрывается через весь тот комплекс прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин в соответствии с гражданским законодательством. Специально посвященная объему правоспособности граждан ст.18 ГК дает перечень только основных, наиболее значимых гражданских прав. В связи с этим невозможно обрисовать исчерпывающий перечень тех правовых возможностей, обладание которыми составляет весь объем гражданской правоспособности (но упомянутые выше основные гражданские права дают общее представление об этом объеме).

Гражданской правоспособностью в равной мере обладают все граждане. Это не означает, что объем конкретных субъективных прав каждого гражданина равен объему прав другого гражданина, но объем возможностей иметь такие права является равным независимо от конкретного объема прав и обязанностей конкретного лица.

Относительно ограничения правоспособности можно отметить, что подобные меры совершаются лишь в случаях и порядке, установленных законом. Собственными же действиями гражданин не может ограничить свою правоспособность или отдельные ее элементы.

Правоспособностью гражданин наделен с момента рождения и в течение всей жизни до смерти. Причем, определение моментов рождения и смерти не составляет предмет юридической науки, поскольку речь идет о чисто физиологических понятиях. Для права важно лишь, что с момента, когда гражданин считается родившимся, ребенок приобретает гражданскую правоспособность. Для определения момента, с которым гражданское законодательство связывает прекращение правоспособности, следует говорить о биологической смерти, то есть тогда, когда возврат человека к жизни исключен (естественно, при клинической смерти ни о каком прекращении навсегда правоспособности гражданина не может быть и речи).

Правоспособность возникает один раз и прекращается также только один раз. Никаких изменений не претерпевает правоспособность гражданина и в случаях, когда его правовой статус приравнивается к смерти, то есть при объявлении судом гражданина умершим (в любом случае, правоспособность гражданина будет существовать до момента его фактической смерти).

§1.3 Дееспособность граждан, её особенности

На счет дееспособности можно сказать, что законодательство определяет ее как «способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их».3 Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоятельного заключения сделок (сделкоспособность) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность).

9 стр., 4052 слов

Права и свободы человека и гражданина, защита прав и свобод человека ...

... незащищенности человека, его неуверенность в предсказуемости действий властей. Внутригосударственные механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина дополняются международно-правовыми формами их обеспечения. Поэтому важно изучать систему международно-правовой ...

Несомненно, то, что выделение отдельных элементов дееспособности не имеет практической значимости, а дробление дееспособности на отдельные возможности совершения каких-либо действий не совсем оправдано.

Дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что, естественно, предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. Полная дееспособность признается за совершеннолетними гражданами, то есть достигшими 18-его возраста. Допускается лишь два изъятия из этого правила: полная дееспособность может возникнуть у гражданина и до достижения восемнадцатилетнего возраста в случаях, во-первых, вступления в брак с лицом, не достигшим 18-ти лет, если ему в установленном законом порядке был снижен брачный возраст, во-вторых, эмансипации.4

Эмансипация

§1.4 Дееспособность различных категорий граждан

Закон предоставляет несовершеннолетним возможность постепенно приучаться к совершению самостоятельных волевых действий, поэтапно открывая для граждан более широкие элементы дееспособности, что появляется в возможности совершения сделок и самостоятельной имущественной ответственности.

От 6-ти до 14-ти лет — первый возрастной промежуток, с которым закон связывает определенный этап взросления. В этом возрасте малолетние вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки; сделки, наплавленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.5

Малолетние не несут самостоятельной ответственности, так как являются недееспособными. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.