Гражданско-процессуальные правоотношения Казахстана

Курсовая работа

Понятие правоотношения как юридической категории существует во всех отраслях права. Сущность и особенности правоотношения зависят от характера отрасли, степени ее нормативного регулирования и вида субъектов права. И во всех отраслях права это понятие является фундаментальным, базовым, т. к. характеризует отношения субъектов к объекту сквозь призму их правового значения. Каждая отрасль права вкладывает в правоотношение особое содержание, главным образом, в зависимости от того, материальная эта отрасль или процессуальная.

Выбирая данную тему, я руководствовалась важностью этой темы и её значимостью для полного и правильного изучения гражданского процессуального права.

Целью данной работы является рассмотрение и изучение гражданских процессуальных правоотношений., Задачами данной курсовой работы является:

  • рассмотреть понятие и виды гражданских процессуальных правоотношений;
  • изучить предпосылки возникновения гражданских процессуальных правоотношений;
  • исследовать содержание и объект гражданских процессуальных правоотношений

В работе показано следующее:

Гражданские процессуальные правоотношения являются категорией гражданского процессуального права. Они занимают значительное место не только в отрасли права, но и в науке гражданского процессуального права, т.к. несмотря на законодательное регулирование, многие вопросы остаются спорными и открыты для дискуссий. Их возникновение, изменение и прекращение подчинено одной общей цели обеспечению реализации материальных (регулятивных) правоотношений. Процессуальные правоотношения, будучи разновидностью правовых отношений, обладают всеми присущими им свойствами субъектным составом, содержанием, объектом, т.е. тем, что в теории права принято называть элементами правоотношения. Они, как и всякие другие правоотношения, обеспечены мерами государственного принуждения и рассчитаны на определенную сферу общественной практики.

Они складываются в процессе рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде первой инстанции, обжалования и опротестования судебных постановлений в кассационном порядке и порядке надзора, пересмотра гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам, исполнения судебных постановлений и других актов применения права. Их отличительными моментами являются, во-первых, прямая регламентация нормами гражданского процессуального права; во-вторых, особый субъектный состав (состав участников); в-третьих, единство и однородность; в-четвертых, взаимосвязь.

14 стр., 6707 слов

Предмет и метод гражданского права, гражданские процессуальные отношения

... отрасли - сходные общественные отношения, лежащие в основе деления системы права на отрасли, регулирующиеся данной отраслью права. Предмет гражданского права - основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности ... с имущественными отношениями (в ГК 1964 г. вопрос решался иначе). ГК (п. 2 ст. 2) говорит о "неотчуждаемых правах и свободах человека". Их круг определен в ...

Общими предпосылками для возникновения гражданских процессуальных правоотношений являются:

1. нормы гражданского процессуального права;

2. правосубъектность участников процесса;

и специальная предпосылка:

3. юридический факт.

Объектом любого правоотношения является то, на что направленно это правоотношение. Такое определение объекта правоотношений вполне применимо и к гражданским процессуальным правоотношениям.

Рассматривая вопрос об объекте гражданских процессуальных правоотношений, следует различать общий объект всей системы процессуальных отношений по конкретному гражданскому делу и специальные объекты каждого элементарного правоотношения в отдельности.

Таким образом, гражданские процессуальные правоотношения – это общественные отношения, возникающие между судом и кем-либо из участников процесса при отправлении правосудия по гражданскому делу, урегулированные нормами гражданского процессуального права.

Структура курсовой работы отвечает ее целям и задачам. Работа состоит из введения, двух глав с четырьмя подразделами, заключения и списка литературы. Объем машинописных листов – 27.

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАЖДАНСКИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ, ПРАВООТНОШЕНИЙ

Правоотношения представляют собой общественные отношения, урегулированные нормами права. Как указывал Ю.К Толстой, правоотношение – это общественные отношение, участники которого выступают как носители субъективных прав и юридических обязанностей.

Данное общетеоретическое положение применимо и к пониманию гражданских процессуальных правоотношений.

Гражданские процессуальные правоотношения – это общественные правоотношения, урегулированные нормами гражданского процессуального права, — имеют место в связи с рассмотрение и разрешением гражданских дел, а также исполнением вынесенных по ним судебных актов. Они возникают только на основе норм гражданского процессуального права, содержащихся в различных источниках, и существующих только между двумя субъектами – судом, рассматривающим дело, и любым другим участником процесса.

Главной особенностью гражданских процессуальных правоотношений является то, что суд является обязательным участником этих правоотношений. Стороны, третьи лица, прокурор, государственные органы между собой в процессуальных правоотношениях не состоят. Эти отношения не могут возникать помимо суда. Данная особенность объясняется тем, что законом суду отведена главная роль в выполнении задач, поставленных перед гражданским судопроизводством. Суд является органом государства. Именно на него закон возложил обязанность рассматривать и разрешать дела по существу. Поэтому суду отведена решающая роль в процессе. Он привлекает граждан и организации к участию в деле, направляет действия всех участников процесса, обеспечивает выполнение ими своих процессуальных прав и обязанностей, разрешает вопросы, возникающие при рассмотрении дела, выносит постановления. Поскольку суд – орган власти, то и полномочия его по отношению к другим участникам процесса носят властный характер. Властным характером процессуальные отношения прежде всего и отличаются от гражданских, семейных, трудовых и других материальных отношений, которые характеризуются равенством участников. В гражданских процессуальных правоотношениях нет равенства, они являются отношениями власти и подчинения, в которых суд располагает властными полномочиями, другой же субъект этих отношений таких полномочий не имеет [ 1,с.53 ]

27 стр., 13308 слов

Формы защиты гражданских прав

... гражданского права, только когда его право нарушено, либо оспаривается в рамках происходящих охранительных гражданских правоотношениях. Являясь частью субъективного права, право на защиту ... защиты гражданских прав; Выработать понятие формы защиты гражданских прав исходя из точек зрения научных работ правоведов в области правовой защиты; Изучить специфику основных форм защиты гражданских прав; ...

Следующая особенность гражданских процессуальных правоотношений заключается в том, что они возможны лишь в правовой форме. В отличие от материальных отношений они не могут существовать как фактические, т.е. не урегулированные нормами гражданского процессуального права.

Специфической особенностью гражданских процессуальных правоотношений является и то, что они образуют систему тесно взаимосвязанных и взаимообусловленных, последовательно развивающихся и сменяющих друг друга отношений. Данная система состоит из совокупности относительно самостоятельных правоотношений. Они могут отличаться друг от друга по основаниям возникновения, по субъектному составу, содержанию, объекту. Вместе с тем они взаимосвязаны между собой, взаимообусловлены и представляют единую систему процессуальных правоотношений. Единство, целостность системы гражданских процессуальных правоотношений обусловлены, прежде всего, однородностью этих отношений. Все они имеют общую целевую направленность – служат быстрому и правильному рассмотрению и разрешению дела, обязательным субъектом каждого из них является суд.

Также особенностью гражданских процессуальных правоотношений является то, что основными его субъектами, наряду с судом, являются лица, по заявлению которых может быть возбуждено гражданское дело. Лица, участвующие в деле, имеют право на волеизъявление: право на предъявление иска, право на подачу кассационной жалобы, на отказ от иска (истец), право на признание иска (ответчик), право на обращение к суду с заявлением об истребовании доказательств, вызове свидетеля, либо назначения экспертизы и другое.

По определению М.А. Гурвича, процессуальные права сторон и других лиц, участвующих в деле, а также суда по своей юридической природе являются правами на одностороннее волеизъявление: реализация субъективного права одним лицом не обязывает другое лицо совершить определенное действие или воздержаться от его совершения, а лишь связывает его, т.е. права и обязанности одного субъекта в определенной области зависят от действий управомоченного на то лица. [ 2,с.29 ]

Развитие (динамика) гражданского процессуального правоотношения происходит в результате реализации множества отдельных прав и обязанностей суда и лиц, участвующих в деле, сменяющих друг друга. Каждое процессуальное действие – осуществление существующего права; в то же время такое действие – основание возникновения следующего процессуального правомочия (юридический факт).

3 стр., 1057 слов

Принцип законности в гражданском процессуальном праве

... рассмотрения дел. Принцип законности проявляется во всех стадиях гражданского процесса. Все действия суда с момента принятия заявления и до вынесения судебного решения должны совершаться в строгом соответствии с нормами процессуального права, детально ...

Таким образом создается цепочка правомочий, составляющих в целом единое комплексное правоотношение, которое осуществляется в процессуальных действиях, образующих единое производство.

Так, предъявление иска, представляя собой юридическое действие, с которым связано возникновение обязанности суда при наличии необходимых условий принять и рассмотреть дело, порождает для суда и ряд иных обязанностей: известить другую сторону, подготовить дело, назначить заседание по делу и т.д. Выполнение судом действий по подготовке дела к разбирательству в качестве юридического факта вызывает возникновение отдельных прав и обязанностей сторон, осуществление которых служит в свою очередь основанием возникновения новых правомочий суда.

Любое процессуальное действие одного из лиц, участвующих в деле, влечет правовые последствия не только для суда, к которому оно непосредственно обращено, но влияет и на процессуальное положение каждого другого лица, участвующего в деле, поэтому процессуальное правоотношение связывает всех его участников.

Таким образом, гражданские процессуальные правоотношения можно определить как урегулированные нормами гражданского процессуального права общественные отношения между судом и любыми другими участниками процесса, направленные на достижение целей гражданского судопроизводства.

Понятие гражданского процессуального правоотношения имеет важное научное и практическое значение. В нем раскрывается механизм правового регулирования деятельности суда в производстве по конкретному гражданскому делу. Оно дает возможность понять развитие процесса, его движение по стадиям. Правоотношения продолжают существовать и при временных остановках процесса (отложение судебного разбирательства, приостановление производства), а также при переменах в судебном составе (замена ненадлежащей стороны, правопреемство, передача дела в другой суд).

Схема гражданских процессуальных правоотношений на всех стадиях процесса примерно одинакова. Однако различны основания возникновения таких отношений и их субъектный состав. Так, основанием возникновения правоотношений в производстве вышестоящих судов является жалоба лиц, участвующих в деле или протест уполномоченных органов. Главное содержание этого производства – рассмотрение жалобы (протеста) на решения нижестоящего суда и вынесение определения (постановления) в соответствии с полномочиями данного суда.

В теории гражданского процессуального права принято классифицировать гражданские процессуальные правоотношения по двум основным критериям: по субъектному составу и по стадиям гражданского процесса.