Нравственные качества следователя

Курсовая работа

Введение, Становление и развитие следственного аппарата в органах внутренних

дел бывшего СССР и Российской Федерации представляют, по моему мнению, не только исторический интерес. Знание этой истории дает возможность руководителям органов предварительного следствия всех степеней проследить, что краеугольным камнем их деятельности в течении сорока лет существования органов предварительного следствия в системе министерства внутренних дел была забота об обеспечении точного и строгого соблюдения закона, и это позволило выполнить важную задачу уголовного судопроизводства: каждый совершивший преступление должен быть подвергнут справедливому наказанию, и ни один невиновный не должен быть привлечен к уголовной ответственности и осужден.

Следственный комитет при МВД РФ в рамках ведомственного контроля систематически поднимал роль и значение начальников следственных отделов и приравненных к ним по закону лиц (п.6а ст. 34 УПК РСФСР).

Сегодня начальник следственного отдела (управления) – это самостоятельная процессуальная фигура, а по занимаемой должности – заместитель руководителя органа внутренних дел любого уровня, имеющий соответствующие организационные и дисциплинарные полномочия. Его статус закреплен в Положении, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 23 ноября 1998 года № 1422 и ст.

39 УПК РФ.

Это позволяет на более высоком уровне решать проблемы

взаимодействия, возникающие в процессе раскрытия и расследования

преступлений, объединять усилия трех независимых, самостоятельных друг от друга в правовом и структурном отношениях служб: следственной, оперативно – розыскной и криминалистической.

В современных условиях следователь не может работать в одиночку, раскрывая преступления «в духе Шерлока Холмса» только с помощью дедуктивного метода. Конечно, умение анализировать существо явлений и характеры людей – качество, необходимое каждому следователю, однако в настоящее время для раскрытия преступлений этого явно не достаточно. В приказе МВД РФ № 334 1996 года «Об утверждении инструкции по организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений» прописаны основные задачи взаимодействия, нормативно – правовая основа взаимодействия и основные принципы и организационные формы взаимодействия.

2 стр., 840 слов

Особенности взаимодействия следователя, органа дознания и сотрудников ...

... дейст¬вий следователя с другими подразделениями органов внутренних дел и государственными органами по конкретным уголовным делам. Целью данной дипломной работы является наиболее полное изучение методики расследования ДТП, а также взаимодействия следователя, органа дознания и сотрудника ...

Несмотря на персональную ответственность следователя за дело, находящееся в его производстве, раскрытие преступлений все более становиться коллективной деятельностью, успех которой тесно связан с организацией взаимодействия между людьми, осуществляющими эту важную работу. При чем три службы в вопросах раскрытия преступлений и изобличении виновных, как отмечалось, действуют в качестве самостоятельных партнеров, несущих ответственность за конечный результат – установление истины по делу.

Происходящие процессы обязывают руководителей предварительного следствия, органов внутренних дел обращать особое внимание на повышение профессионализма следователей: ведь для того, чтобы стать следователем, способным расследовать сложные дела, раскрывать запутанные преступления,

Чем выше в служебной иерархии стоят следователи, тем на мой взгляд, они должны быть белее глубокими специалистами в своем деле. Расследование и раскрытие преступлений должны возглавлять именно такие специалисты.

Цель моей работы – показать, какие проблемы психологического

характера порождает следственная практика и в какой мере она зависит от

психологических особенностей личности следователя .

Глава 1. Структура, психологические основы деятельности следователя

Профессиограмма следователя представляет собой сложную и иерархическую структуру, в которой все стороны профессиональной деятельности, а также личностные качества, навыки и умения представлены во взаимной связи или зависимости.

Каждая из сторон профессиограммы отражает, во–первых, определенный цикл профессиональной деятельности, а во-вторых, в ней реализуются личностные качества, навыки, умения, а также знания, которые обеспечивают профессиональный успех на этом уровне деятельности.

В основе профессиограммы лежит поисковая сторона деятельности, которая реализует стремление к раскрытию преступления и заключается в собирании исходной информации для решения профессиональных задач.

Особое значение поисковая сторона деятельности следователя имеет на первом этапе расследования. Сущность ее заключается в вычлении из окружающей среды криминалистически значимой информации (следы преступников, потерпевшего, оружия, орудий преступления и т.д.), которая дает возможность с достоверностью реконструировать событие преступление с такой степени точности, как этого требует закон1 .

Осматривая место происшествия, следователь ищет ответы на вопросы:

что здесь произошло, какие следы оставило это событие. В правильном решении этих задач, велика роль личностных факторов: во-первых, это задатки и способности следопытов, далее имеет значение криминалистические знания (учение о следах, способах совершения преступлений), профессиональный опыт (навыки вычленения опорных точек и построения контура события), жизненный опыт. Эффективность процесса сбора доказательств в значительной степени зависит от знаний следователя информационных свойств различных материальных объектов, от его индивидуального информационного запаса.

42 стр., 20509 слов

Организация работы следователя по расследованию преступлений

... расследования есть именно организация конкретного акта расследования, расследования конкретного преступления». Организацию расследования Р.С.Белкин определяет как умственную деятельность следователя, направленную на построение мысленной модели всего акта расследования, материальным ...

На допросе нередко решается судьба допрашиваемого и судьбы других людей. Идет борьба умов. Победить в этой борьбе следователю помогают специально полученные знания в области психологии и тактики допросов, мастерство, проявляющееся в профессиональных умениях и навыках ведения допроса.

Следователь должен уметь организовать свое психическое состояние. Хороший следователь обладает навыками управления своей волевой и эмоциональной сферой и – в рамках закона – эмоциями допрашиваемого.

Вся полученая в результате поисковая и коммуникативная информация

следователя или дознавателя в процессе удостоверительной деятельности

преобразуется в специально предусмотренные законом формы: протоколы, постановления и т.д. Для этого следователь должен хорошо владеть письменной речью, иметь навыки быстрого перевода устной речи в письменную.

На следующем уровне следователь выступает как организатор расследования. Принимая ответственные решения, он добивается их реализации и при этом выступает в качестве организатора деятельности многих людей. Практическая работа ставит его ежедневно в положение сдающего экзамен, требует особой собранности, точности и организованности.

На следующем уровне находится реконструктивная сторона деятельности следователя. Говоря языком кибернетики, это блок переработки информации и принятия решения. Важное значение на этом уровне имеет общий и специальный интеллект следователя. Современный следователь должен очень много знать: уголовное право, уголовный процесс, криминалистику и педагогику, бухгалтерский учет и судебную баллистику. Это далеко не полный поручень научных дисциплин, на которые опирается специальный интеллект следователя при переработке исходной информации, выдвижению гипотез, версий и разработке планов расследования.

Завершает структуры профессиограммы социальная сторона, в которой следователь предстает как организатор борьбы с преступлениями в своем районе или на участке. Центр тяжести в борьбе с преступностью переносится им на выяснение ее причин и условий и принятия мер к их ликвидации.

1.2 Психологические особенности личности следователя.

Следственная работа относится к тем видам деятельности, успех и даже выдающиеся достижения, в которых более связаны с общим высоким развитием личности, чем со специальными способностями.

Для того, что бы быть следователем, не требуются какие-то специальные природные задатки. Все же способности, которые необходимы для данной работы, являются благоприобретенными. Неспособность же к ней обусловлена не отсутствием задатков, а особенностями воспитания, в ходе которого не были сформированы необходимые качества.

В связи со сказанным представляется необоснованной постановка

вопроса о наиболее предпочтительном для следственной работы типа высшей нервной деятельности или темперамента. Так, Т. Богдан полагает, что холерический и меланхолический темпераменты принципиально противоположны для судебно-следственной работы.

Следует отметить, что на следствии успешно работают следователи с различными темпераментами.

Свойства темперамента служат основой для выработки индивидуальных стилей работы следователя, который с одной стороны приспосабливает свою психику к условиям работы, а с другой стороны приспосабливает условия работы к своей психике.

3 стр., 1014 слов

Этапы работы следователя по расследованию преступлений

... деятельности. Четкое уяснение последовательности действий сотрудников внутренних дел помогает создать максимально эффективный и быстрый план работы по ведению уголовного дела. На основании вышесказанного, рассмотрим основные этапы работы следователя ... действий: привлечение лица в качестве обвиняемого, очная ставка, предъявления ... преступлений, позволяет обеспечивать надлежащий уровень законности в ходе ...

Отличия в характере способностей появляются при производстве различных следственных действий, применении тактических приемов. Один следователь лучше допрашивает, но хуже работает с документами. Другой возмещает ограниченность своих способностей отличной работой с вещественными доказательствами, острой наблюдательностью при осмотре и обыске. Обладая посредственными способностями в поисках, первый следователь предпочтет добиться от самого обвиняемого показаний о месте сокрытия нужных предметов и т.д.

Склонность следователя к выполнению определенного вида работы, расследованию определенной категории дел, в которых полнее всего проявляются его способности, нельзя игнорировать.

Психологической наукой сформулированы основные принципы профессионального отбора. Вкратце они сводятся к следующему. Должно быть установлено, какие качества являются профессионально необходимыми для успешного выполнения той или иной работы. Затем устанавливаются методы, при помощи которых определяются, обладает ли человек требуемыми качествами.

Избранный метод применяется к специалистам, пригодность которых уже доказана их работой (пробные испытания).

После этого опробованный на практике метод применяется к остальным проверяемым (отборные испытания)2 .

Результаты определения профессиональной пригодности контролируются дальнейшими наблюдениями за работой молодого специалиста. Поскольку правильность прогноза не может быть сразу же проверена на первых порах, целесообразно выявлять и фиксировать такие психологические качества, которые лишь с небольшой вероятностью могут рассматриваться как благоприятствующие овладению данной профессией3 .