Юридический состав правонарушения

Курсовая работа

Так, уголовная ответственность наступает по достижении 16 лет, а за отдельные, более тяжкие виды преступлений – с 14 лет. Административная ответственность – с 16 лет; ответственность по трудовому праву – с момента заключения трудового договора с 16 лет, а в исключительных случаях с 15 лет. По гражданскому праву ответственность в полном объеме возникает с 18 лет, а частичная – с 15 лет. При гражданско-правовых поступках, если они совершаются малолетними или недееспособными лицами, имущественную ответственность несут родители или опекуны, если они не докажут что вред возник не по их вине. Лицо, совершившее преступление и признанное судом в момент его совершения невменяемым привлекается не к уголовной ответственности, а к принудительному лечению.

Кроме того, выделяются специальные субъекты – должностные лица, военнослужащие, иностранные граждане, которые обладают дополнительными признаками помимо общих. Специальные субъекты могут совершать как отдельные правонарушения, присущие только им в силу их правового статуса, так и правонарушения наравне с общими субъектами. Отдельные субъекты совершают только присущие им конкретные виды правонарушений. Например, родители и лица, их заменяющие, являются субъектами административного правонарушения, предусмотренного статьей 9.4 КоАП; работник торговли — субъект правонарушения, описанного в статье 12.17 КоАП; лицо, находящееся на судне — субъект правонарушения, описанного в статье 18.6 КоАП; Военнослужащий — субъект преступления, описанного в статье 337 УК РФ. Они совершенно обособленны от общих субъектов и не могут по своему статусу совершить правонарушение, субъектом которого является общий субъект. Этот признак отдельных субъектов отличает их от общих и специальных субъектов правонарушений. Ряд правонарушений могут совершать только общие субъекты. Подобных правонарушений довольно много. Их значительно больше, чем правонарушений, совершаемых только специальными и отдельными субъектами, вместе взятых.

Следовательно, субъект правонарушения – это физическое или юридическое лицо; если это физическое лицо, то оно должно достигнуть определенного возраста – 16 лет, а по некоторым преступлениям – 14 лет. Юридические лица являются субъектами гражданско-правовых, административных, налоговых и других правонарушений. Их деликтоспособность начинается с момента государственной регистрации 1 .

3 стр., 1428 слов

Административная ответственность должностных лиц

... Административная ответственность отличается своим субъектным составом. Субъектами этого вида ответственности являются должностные лица, рассматриваемые в нашем вопросе. 4. По своей сущности административная ответственность представляет собой воздействие, оказываемое полномочным органом государства на лицо, совершившее административное правонарушение. ...

2.4. Субъективная сторона правонарушения

Субъективная сторона правонарушения – означает психическое отношение лица к совершённому общественно-опасному деянию и наступившим последствиям. Её составляют вина, мотив, цель. Вина как психическое отношение лица к совершенному правонарушению имеет различные формы. Она может быть умышленной и неосторожной. Умысел бывает прямым и косвенным. Неосторожная вина также делится на легкомыслие и небрежность. Именно субъективная сторона позволяет отличить правонарушение от казуса, т.е. случая. Казус – это факт, который возникает не в связи с волей и желанием лица. Казус может быть как следствием действия природных явлений, таких как, наводнение или пожар, так и результатом поступков других людей и даже результатом действий формального причинителя вреда, которые человек не осознавал либо не предвидел возможные их последствия. Казус – это всегда невиновное причинение вреда, хотя по некоторым своим формальным признакам случай сходен с правонарушением. Отсутствие вины умышленной или неосторожной, не влечет юридической ответственности лица, по отношению к которому рассматривается.

Субъективная сторона правонарушения характеризует сознательно-волевые признаки правонарушения. Мотивы представляют собой побудительные причины, которыми руководствовался нарушитель (например, ревность, месть, корысть, хулиганские побуждения, неприязненные отношения и др.), а цели – конечный результат, к которому он стремился в ходе совершения правонарушения. Мотивы характеризуют степень нравственной испорченности личности и тем самым формируют психическое отношение субъекта к содеянному. Для признания противоправного деяния правонарушением необходимо установление только вины. Мотив и цель учитываются при квалификации правонарушения, а также при определении меры наказания. Из этого правила есть исключения. Так, в гражданском праве ответственность может возникнуть и при отсутствии вины. В частности, согласно статье 401 ГК РФ, лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Таким образом, правило о вине как условии ответственности является диспозитивным. Законом или договором может быть предусмотрено, что ответственность лица, нарушившего обязательство, наступает независимо от его вины. Следовательно, вина в гражданском праве рассматривается не как субъективное, психическое отношение лица к своему поведению, а как непринятие им объективно возможных мер по устранению или недопущению отрицательных результатов своих действий, диктуемых обстоятельствами конкретной ситуации.

Статья 401 ГК РФ устанавливает правило, в соответствии с которым лицо, нарушившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, отвечает перед потерпевшими лицами независимо от своей вины. Такая норма вполне оправданна, поскольку предпринимательская деятельность осуществляется с целью извлечения прибыли и естественно, что риск негативных последствий такой деятельности должен брать на себя сам предприниматель.

Традиционно выделяют две формы вины – умысел и неосторожность. Умысел – это форма вины, при которой нарушитель сознавал противоправный характер своего деяния, предвидел его вредные последствия и желал их и сознательно допускал их наступление. При прямом умысле лицо сознавало противоправный характер своего деяния, предвидело его вредные последствия и желало наступления этих последствий. При косвенном умысле лицо сознавало противоправный характер своего деяния, предвидело его вредные последствия и сознательно допускало наступление этих последствий.

34 стр., 16853 слов

Проблема административной ответственности юридических лиц

... лицом административных наказаний к гражданам и юридическим лицам, совершившим правонарушение. Спецификой данной работы является изучение нового института Кодекса об административных правонарушениях – административной ответственности юридических лиц. ... информации. Особое внимание уделяется вопросу понятия ответственности юридических лиц и понятию вины юридического лица. Несмотря на то, что данный ...

Таким образом, различие между прямым и косвенным умыслом заключается в различном характере предвидения вредных последствий. Для прямого умысла характерно предвидение неизбежности наступления вредных последствий в результате совершенного деяния, когда для косвенного – предвидение лишь реальной возможности, с определенной долей вероятности таких последствий. При прямом умысле лицо сознательно стремится к причинению вредных последствий, то есть именно они являются конечной целью его противоправного поведения. При косвенном умысле вредные последствия не являются ни целью деятельности лица, ни средством ее достижения, ни этапом на пути к этой цели1 .

Неосторожность – это вторая форма вины, при которой нарушитель предвидел возможность наступления вредных последствий своего деяния, но легкомысленно рассчитывал на их предотвращение либо не предвидел возможности наступления таких последствий, хотя должен был и мог их предвидеть. Неосторожность как форма вины бывает двух видов:

  • легкомыслие, когда лицо предвидит общественно вредные последствия своего поведения, но легкомысленно рассчитывает на возможность избежать их;
  • небрежность, когда лицо не предвидит общественно вредных последствий своего поведения, но может и должно их предвидеть.

Умысел является наиболее распространенной и представляющей наибольшую опасность форму вины. Это определяется тем, что умышленное деяние, сознательно направленное на причинение вреда охраняемым законом общественным отношениям, создает большую вероятность фактического причинения этого вреда, чем неосторожное действие. Лицо, совершившее умышленное правонарушение, представляет собой большую опасность, поскольку в умысле в наибольшей степени проявляется отрицательное отношение субъекта к основным ценностям современного общества 1 .

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что в юридической литературе устоялась точка зрения, что юридический состав правонарушения имеет четыре основные элемента, связанных между собой: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Объект правонарушения – это те общественные отношения и ценности, охраняемые правом, на которые направлено посягательство субъектов правонарушения. Например, собственность, духовные ценности, здоровье человека и другое. Объект правонарушения может быть общим, родовым, видовым и непосредственным. Объективная сторона правонарушения – это совокупность внешних признаков, характеризующих данное правонарушение: противоправное деяние, которое выражается либо как действие или бездействие субъекта права, его вредные последствия, то есть как вызванный вредный результат или угроза его наступления, причинно-следственная связь между деянием и наступившим последствием. Помимо указанных основных элементов объективной стороны, существуют факультативные: способ совершения правонарушения, место и время, обстановка и т.д.

51 стр., 25183 слов

Профилактика правонарушений среди осужденных

... нельзя переоценить. Целью данного дипломного исследования явилось определение структуры и причинности правонарушений в местах лишения ... за счет штрафа, конфискации имущества, принудительных работ исполняемых осужденными во время отбывания наказания в виде ... этого, объективно ухудшается и социально-правовая характеристика лиц, осужденных к лишению свободы, отличающихся повышенной криминогенностью. ...

Субъектом правонарушения может быть физическое или юридическое лицо, совершившее правонарушение и является деликтоспособным, т.е. имеет способность нести юридическую ответственность. Кроме того, бывают специальные субъекты правонарушения. Специальные субъекты правонарушения – это те физические лица, которые обладают, кроме общих признаков, еще и дополнительными, предусмотренными в большинстве случаев статьями Особенной части КоАП либо УК РФ. К ним относятся должностные лица, водители транспортных средств, несовершеннолетние, работники юридического лица; то есть те, которые обладают дополнительными специальными признаками и могут совершить целый ряд соответствующих правонарушений. Субъективная сторона – важнейший элемент правонарушения, характеризующий его с точки зрения виновности. Вина – это психическое отношение лица к содеянному и наступившим последствиям, выраженное осознанием и предвидением наступления вредных последствий. В теории права принято различать две основные формы вины – умысел и неосторожность. Умысел подразделяют на прямой или косвенный. Прямой умысел характеризует цель правонарушения, средства приготовления и т.д. Косвенный умысел не свидетельствует о намерениях лица совершить правонарушение, однако в этом случае оно должно было осознавать, например, сохраняя похищенные вещи, их происхождение. Неосторожность проявляется в форме легкомыслия или небрежности. Нередко на практике небрежность и легкомыслие отличить сложно, но и в том, и другом случае лицо должно было осознавать свое поведение, свой поступок как противоречащий норме права, например в случаях нарушения техники безопасности на производстве.

Заключение

В заключении хотелось бы коротко сказать о всем том, что было рассмотрено и проанализировано в данной курсовой работе. В первую очередь стоит еще раз раскрыть понятие правонарушения. Правонарушение – это противоправное действие или бездействие, совершаемое человеком или же группой лиц, которое наносит вред обществу и государству. Правонарушение обладает определенными признаками: совершается непосредственно человеком, наносит ущерб обществу и государству, является действием или бездействием, несет вред, является наказуемым в соответствии с законом. Юридический состав правонарушения включает в себя следующие элементы: Объект правонарушения, субъект, объективная сторона, субъективная сторона. Под объектом понимается то на, что потягается правонарушитель. Субъект – это лицо совершившее преступление или проступок и способное нести ответственность. Объективная сторона правонарушения – совокупность внешних признаков отвечающих на вопрос где, когда и как все произошло. Субъективная сторона правонарушения — предполагает наличие вины.

Правонарушения принято делить на преступление и проступки. Преступление по сути это более тяжкое правонарушение, нежели проступок, оно наносит гораздо более существенный вред обществу и государству. Преступление наказывается нормами уголовного законодательства. Проступок так же является правонарушением, но его последствие предполагает менее тяжкий вред и общественную опасность в отличии от преступления. А так же существуют различные классификации правонарушения: по области регулируемых отношений правонарушений, по степени опасности и т. д.

2 стр., 991 слов

Правосубъектность физических лиц по Российскому гражданскому праву

... федеральном уровне, определяющие понятие правоспособности и дееспособности. Тема моей курсовой работы «Правосубъектность физических лиц по российскому гражданскому праву» была выбрана мной не ... лице. Правосубъектность - собирательная категория. Она включает в себя четыре элемента: 1) правоспособность; 2) дееспособность; 3) деликтоспособность, т.е. способность отвечать за гражданские правонарушения ...

Причины совершения правонарушений довольно разнообразны, так например, применительно к российскому обществу предпосылки имеют глубокие социальные корни, заложены в исторических, этнонациональных, религиозных и иных факторах. Россия многонациональная держава и именно в связи с этим очень часто могут совершаться правонарушения, так же это могут быть споры по поводу религиозных взглядов, что не исключено.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/ponyatie-i-sostav-grajdanskogo-pravonarusheniya/

Нормативные правовые акты

Научные издания

Периодические издания

1 Перевалов В. Д. Теория государства и права. – 3-е изд., с испр. и доп. – М.: Юрайт, 2013. – С. 309.

1 Власенко Н. А. Теория государства и права: учебное пособие. – 2-е изд., пер., доп. и испр. – М.: Проспект, 2011. – С. 182.