Правовое положение некоммерческих и коммерческих организаций

Курсовая работа

Многообразие организационно- правовых форм юридических лиц, установленных Гражданским Кодексом Российской Федерации, позволяет увидеть всю сложность и неоднозначность взаимоотношений между субъектами гражданского оборота в РФ.

Целью настоящей работы является изучение правового положения предприятий и организаций, различных организационно-правовых форм, действующих на территории РФ. Для выполнения поставленной цели работы необходимо выполнить следующие задачи:

  • изучить законодательные акты РФ, регулирующие вопросы создания юридических лиц,
  • понять различие между ними,
  • проанализировать и систематизировать, рассмотренные материалы, отразить их в соответствующих разделах курсовой работы.

Для выполнения поставленных задач необходимо ознакомиться с Гражданским Кодексом РФ, комментариями к нему, законодательными актами, регулирующими деятельность юридических лиц различных организационно-правовых форм, а также с соответствующей литературой, в которой рассмотрены все формы коммерческих и некоммерческих организаций. Особое внимание, здесь, следует уделить выяснению основных признаков этих организаций, условий возникновения и ликвидации этих предприятий и организаций, найти их отличительные особенности.

Раздел 1.Коммерческие и некоммерческие организации.

1.1 Понятие юридических лиц.

Гражданский Кодекс (ГК) использует несколько критериев для классификации юридических лиц. В ст. 48 ГК применен в качестве классификационного критерия характер прав юридического лица на имущество.

1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

2. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

3 стр., 1180 слов

Оценка кредитоспособности юридических и физических лиц

... Главный бухгалтер. Банковская деятельность». Цель работы: исследование теоретических и практических аспектов оценки кредитоспособности юридических и физических лиц и разработка направлений ее ... теории, методологии, методике и организации анализа кредитоспособности заемщиков, экономического анализа, управления. Характеристика объема работы. Дипломная работа состоит из введения, основной ...

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

Именно в зависимости от этого ГК разграничивает юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации. Во внимание принимается основная цель. В качестве критерия такого разграничения служит также порядок использования полученной прибыли. Основная цель коммерческой организации — извлечение прибыли и ее распределение между участниками.

Целью некоммерческой организации, как правило, является решение социальных задач. И если некоммерческая организация ведет предпринимательскую деятельность, то прибыль от нее не распределяется между участниками, а используется также для выполнения социальных и иных общественно полезных целей.

В зависимости от функций унитарных государственных и муниципальных предприятий, наряду с основной целью в их уставе могут быть предусмотрены общественно полезные цели, т.е. направленность на удовлетворение потребностей граждан, соблюдение государственных и общественных интересов (выполнение заказов для государственных нужд, военных заказов и др.).

1.2 Понятие коммерческих организаций.

Юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, относятся к коммерческим — организациям, т.к. их основной целью является извлечение прибыли. (Ст. 50 п.1) Признание юридического лица коммерческой организацией влечет правовые последствия, предусмотренные законодательством. Этим подтверждается практическое значение классификации юридических лиц.

В соответствии с п. 2 статьи 50 «Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий». В этой статье дан замкнутый перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью. В наименовании юридического лица должна быть четко отражена его организационно-правовая форма, чтобы при совершении сделок контрагенты представляли себе, какими правами наделено юридическое лицо и какую, оно несет ответственность.

1.3 Понятие некоммерческих организаций.

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками (ст.50 п.1).

Объединения коммерческих и некоммерческих организаций могут действовать в форме некоммерческих организаций- ассоциаций и союзов, либо они реорганизуются в хозяйственные общества и товарищества — в зависимости от того, ведет ли само объединение предпринимательскую деятельность (ст. 50 п.4).

Некоммерческой организации присущи следующие свойства:

1) наличие юридического лица; некоммерческая организация должна иметь самостоятельный баланс или смету. Некоммерческая организация вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории, имеет печать с полным наименованием этой некоммерческой организации на русском языке. Некоммерческая организация вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему.

16 стр., 7982 слов

Рента, ссудный процент и прибыль

... мере увеличения объема вложенного капитала. Графически предельная альтернативная стоимость капитала представляется в виде прямой линии, имеющей положительный наклон (см. рис. 1). Точка равновесия на графике, ... платежа, так и средством сбережения, введение этого экономического параметра позволяет рассмотреть другой вид сделок, требующих времени, - получение и предоставление займов и ссуд. Положим, ...

2) основной целью деятельности не является извлечение прибыли; некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

3) возможная прибыль не может быть распределена между участниками некоммерческой организации; Действительно, некоммерческие организации не ставят главной своей целью извлечение прибыли. Однако законодательства многих стран, в том числе нашей, допускают возможность получения прибыли некоммерческой организацией. Вместе с тем в рамках некоммерческого сектора последняя носит ограниченный характер.

Во-первых, некоммерческая организация может заниматься предпринимательством лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которой она создана; сама бизнес-деятельность должна соответствовать таким целям.

Во-вторых, возможная прибыль полностью направляется на обеспечение основного профиля некоммерческой организации и не может быть распределена среди ее участников. Например, прибыль организаций здравоохранения используется на предоставление населению дополнительных видов медицинских услуг и увеличение объема услуг уже существующих. Прибыль научных организаций расходуется на осуществление новых проектов, приобретение оборудования и сырья. Прибыль общественных организаций и объединений идет на расширение спектра услуг, предоставляемых их участникам, на совершенствование материальной базы и т. д.

Предпринимательская деятельность для достижения целей, ради которых была создана некоммерческая организация, может осуществляться как самой некоммерческой организацией, так и учрежденным ею для этого хозяйственным обществом. Предпринимательская деятельность коммерческой организации подлежит государственной регистрации.

Раздел 2. Организационно-правовые формы коммерческих и некоммерческих организации, действующих на территории РФ.

Гражданский Кодекс РФ регламентирует формы и деятельность предприятий различных форм собственности, а точнее деятельность хозяйственных товариществ и обществ. Положения о хозяйственных товариществах и обществах для гражданского законодательства РФ являются новыми. Хозяйственные товарищества и общества являются коммерческими организациями, т.е. организациями, преследующими в качество основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Они могут функционировать в области промышленности, сельского хозяйства и торговли, др. областях экономической или иной деятельности. В форме товарищества или общества может быть организовано. напр., учебное заведение. В товариществах и обществах объединяются средства и усилия их участников для достижения единой хозяйственной цели. Товарищества характеризуются более тесными личными отношениями участников, это чаще всего объединения лиц, в которых личные качества участников имеют определяющее значение. В обществах на первом плане — объединение капиталов, и личных качества участников не имеют решающего значения, так же как характер отношений между ними.

5 стр., 2233 слов

История : Древнее общество: основные институты права

... (появляется на ранней стадии развития общества -деление общества на “свой-чужой”). Подобного рода симметрия наз. дуализмом. Древнее право-дуалистическое право, отражает симметрию общества. Др. право -национальное право. Дуализм права: 1) один судится по одному ...

2.1 Формы коммерческой организации.

2.1.1 Хозяйственные товарищества и общества

Хозяйственные товарищества и общества являются юридическими лицами, которые создаются по воле субъектов, объединяющихся для ведения хозяйственной деятельности. Учредителями (участниками) товариществ и обществ могут быть граждане и юридические лица. Участники хозяйственных товариществ и обществ имеют обязательственные права в отношении созданных ими юридических лиц (см п. 2 ст. 48 ГК).

Это значит, что право собственности на имущество товарищества или общества принадлежит юридическому лицу (товариществу или обществу), а его участники (в т.ч. акционеры) не являются субъектами долевой собственности на имущество товарищества или общества.

Граждане могут быть участниками полного товарищества (ПТ.) и полными товарищами в товариществах на вере, только когда они являются индивидуальными предпринимателями. «Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя» (п. 1 ст. 23 ГК).

Индивидуальный предприниматель наряду с гражданами, не имеющими такого статуса, может быть участником хозяйственного общества и вкладчиком в товариществе на вере. Для участия в граждан акционерном обществе (АО) нет ограничений, но отдельным категориям граждан возможен запрет участвовать в иных товариществах и обществах.

Юридические лица могут быть участниками ПТ. и полными товарищами в товариществах на вере. Участниками ПТ. и полными товарищами в товариществах на вере могут быть только юридические лица, которые являются коммерческими организациями.

ГК предусматривает право товариществ и обществ быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ. Запрещения и ограничения могут устанавливаться ГК и др. законами. Любое лицо, в т.ч. товарищество или общество, может быть участником только одного ПТ. ; полным товарищем только в одном товариществе на вере; хозяйственное общество, состоящее из одного лица, не может быть единственным участником ООО; хозяйственное общество, состоящее из одного лица, не может быть единственным участником АО.

Вкладом в имущество товарищества или общества может быть любое имущество, включая имущественные права и иные права, имеющие денежную оценку. Главный признак вклада — возможность его оценки в деньгах. В качестве вклада могут быть внесены авторские имущественные права, права на изобретение, ноу-хау, промышленный образец, товарный знак и т.д. Возможен вклад в виде обязательного права требования, не связанного тесно с личностью кредитора, хотя бы это право и не было выражено в ценных бумагах Денежная оценка имущественного вклада, определяемая по соглашению между учредителями (участниками), в случае спора подлежит независимой экспертизе, которая может быть назначена судом.