Понятие и виды наказаний

Курсовая работа

Из понятия наказания вытекают его признаки. Первый признак наказания — суть мера государственного принуждения (ч. 1 ст. 43 УК).

Никакие другие органы кроме государства в лице судебной власти не могут выносить наказание.

Приговоры суды выносят всегда именем Российской Федерации. В резолютивной части обвинительного приговора суда должны быть указаны вид и размер наказания, вид исправительного учреждения с соответствующим режимом, в котором будет отбывать наказание осужденный к лишению свободы. Наказание во всех случаях должно быть обозначено таким образом, чтобы при исполнении приговора не возникало никаких сомнений относительно вида и размера наказания, назначенного судом ( ст. 315 УПК РСФСР).

Второй признак наказания является принуждением. Его назначение и исполнение осуществляются вопреки воле осужденного не быть наказанным вообще или менее строгим наказанием.

Третий признак наказания относится к его содержанию. Это лишение или ограничение прав либо свобод осужденного.

Четвертый признак наказания образует основание его назначения. Таковым является совершение преступления, наказание — органичное следствие преступления.

Пятый признак наказания — его адресат. Наказанию подвергается только лицо, признанное судом виновным в совершении преступления. Личность субъекта преступления служит самостоятельным основанием индивидуализации судом наказания (ст. 60)9 .

1.2 Цели наказания

В действующем Уголовном кодексе законодатель выделил понятие наказания в части первой данной статьи, а цели применения наказания в самостоятельной части второй этой нормы, ч.2 ст.43 УК РФ «Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений».

Такая редакция нормы позволила избежать тех трудностей толкования закона, которые имели место в ранее действовавшем УК РФ 1960 года.

Так, ст. 20 «Цели наказания» оговаривала, что «наказание не только является карой за совершенное преступление, но и преследует цели…».

В редакционном отношении смысловое содержание нормы было изложено неудачно, поскольку сопоставлялись разнопорядковые понятия — содержание и цели наказания. Фактически наказание понималось законодательством как «кара», но в то же время относилось к формулировке его целей10 .

9 стр., 4157 слов

Назначение наказания по совокупности преступлений и приговоров

... вопроса назначения наказания в том случае, когда осужденный совершил новое преступление после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания, т.е. по совокупности приговоров. В третей части подробно описаны отличия правил назначения наказания по совокупности преступлений от правил назначения наказаний по совокупности приговоров. В ...

Произошедшие в уголовном законодательстве изменения сделали актуальным вопрос: в чем заключено социальное назначение наказания? Что должно преобладать при назначении наказания: его карательный элемент или направленность на предупреждение преступления? Настоящий момент требует превращения уголовной политики в социальную политику предупреждения преступности.

Уголовное наказание как особая форма государственного принуждения рассматривается в юридической литературе в качестве правовой категории. Однако по своему содержанию, функциям, характеру и объектам воздействия оно значительно шире, чем общественные отношения, возникающие при назначении, исполнении и освобождении от отбывания наказания. Уголовное наказание затрагивает и ряд социологических аспектов. Необходим учет комплекса мер воздействия принуждения, связанных с влиянием уголовного наказания на личность преступника, других членов общества, да и на само общество в целом. Должная разработка таковых позволит государству более успешно планировать и осуществлять уголовную политику, совершенствовать уголовное и исправительно-трудовое законодательство. Важной проблемой изучения уголовного наказания как социологической категории являются его социальные функции. Одна из основных функций наказания — предупреждение, применяемое к конкретному лицу за совершенное преступление.

Однако наказание как форма государственного принуждения должно быть сопряжено с ограничительным положением карательного воздействия. По мере стабилизации общества возникает необходимость развития мер воспитательного воздействия на осужденных. Именно поэтому основной социальной функцией наказания следует считать его предупредительную функцию, входящую в качестве составной части в систему мер борьбы с преступностью.

Институт наказания реализует функцию социального контроля с точки зрения как общей, так и частной превенции. Эффективность социального контроля в форме использования наказания в борьбе с преступностью во многом зависит от правильного учета влияния социальных изменений на законодательную регламентацию уголовно-правовых санкций, их применения и исполнения.

Определение целей наказания — один из наиболее принципиальных вопросов уголовного права. «От его решения зависит не только построение многих институтов этой отрасли права, но и целеустремленное применение самого уголовного законодательства»11 .

Хотелось бы отметить точку зрения А. А. Пионтковского, который активно пропагандировал идеи гуманизма и справедливости. Это выражалось, в частности, в том, что он отстаивал необходимость сокращения сферы уголовной репрессии и широкого применения мер убеждения, в том числе мер общественного воздействия.

Гуманистические идеи нашли свое выражение и в подходе А. А. Пионтковского к такой важной проблеме, как проблема целей наказания в советском уголовном праве. Будучи противникам взгляда на кару как на цель наказания, он последовательно исходил из того, что взгляд на наказание как на акт возмездия лежит в основе уголовного законодательства и судебной практики буржуазных стран. Идея же возмездия несовместима с принципами коммунистической нравственности и пролетарской справедливости. Кару нельзя рассматривать как цель наказания в советском обществе, ибо противоположное означает, что наказание для нас—-самоцель. Важнейшими целями наказания, по его мнению, являются исправление и перевоспитание осужденных.12

31 стр., 15364 слов

Наказание по уголовному праву

... принуждения, являющиеся наказанием. При­чем иные меры принудительного воздействия не имеют силы уголовного наказания. Среди наказаний предусмотрен различный уровень правоограничсний. Действующий уголовный закон ... определенно обозначена с изменением видов и размеров наказания. Следует отметить особую значимость уголовного наказания для отображения функций уголовного права. Некоторые из функций ...

ГЛАВА II. СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЙ

2.1 Понятие и значение системы, Статья 44 УК РФ предусматривает следующие 12 видов наказания:

  • штраф;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  • лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • ограничение по военной службе;
  • ограничение свободы;

  • арест;
  • содержание в дисциплинарной воинской части;
  • лишение свободы на определенный срок;
  • пожизненное лишение свободы;
  • смертную казнь.

Данный перечень является исчерпывающим. Это означает, что суд не вправе использовать иные виды уголовных наказаний, не вошедшие в указанный перечень.

Но Система наказаний — это не простой перечень видов наказаний, который представлен статьей 44 УК РФ «Виды наказаний», а это целостное множество видов наказания (элементов системы) и подсистем, включающих сгруппированные по различным основаниям виды наказания. Система наказаний призвана обеспечить реализацию целей наказания по видам наказаний (см. ст. 44-59 УК РФ) и по санкциям норм Особенной части Кодекса. Как всякая система она охватывает подсистемы, т.е. группы видов наказаний, классифицируемых по различным основаниям, находящимся в определенной соподчиненности (иерархии), во взаимодействии с метасистемой в виде систем санкций других отраслей права. Содержание подсистем проистекает из норм гл. 9 «Понятие и цели наказания. Виды наказаний», а также из конструкции санкций за конкретные преступления 13 .

Как альтернативный вариант под системой наказаний можно понимать предусмотренный уголовным законом внутренне упорядоченный, исчерпывающий перечень видов наказаний, которые могут устанавливаться в санкциях норм Особенной части и применяться судом за совершение общественно опасных деяний.

Система наказаний внутренне упорядочена. Она построена по принципу: от наиболее мягкого к наиболее строгому виду наказания. Такой подход имеет важное практическое значение. Во-первых, он предполагает необходимость применения того же принципа при конструировании альтернативных санкций за конкретное общественно опасное деяние (они должны располагаться в той же последовательности: от наиболее мягкой к более жесткой).

Во-вторых, исходя из рассматриваемого принципа, суды обязаны сначала рассматривать возможность применения наиболее мягкого, а затем более строгих наказаний.

14 стр., 6670 слов

Альтернативные наказания (не связанные с лишением свободы): система и виды

... видов уголовных наказаний; выявить факторы, влияющие на эффективность альтернативных лишению свободы уголовных наказаний Объектом исследования является изучение уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. Предметом исследования является система альтернативных наказаний (не связанных с лишением свободы): система и виды, ... настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица. ...

Все виды наказаний, входящие в систему, делятся в УК РФ на три группы в зависимости от порядка назначения наказания:

  • основные;
  • дополнительные;

  • наказания, которые могут назначаться как в качестве основных, так и в качестве дополнительных (ст. 45 УК РФ).

Основные наказания могут применяться только самостоятельно и не могут присоединяться к другим наказаниям. В соответствии с ч. 1 ст.45 УК РФ к ним относятся: обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

Дополнительные наказания назначаются лишь в дополнение к основным и не могут назначаться самостоятельно. Согласно ч. 3 ст. 45 УК РФ к ним относятся лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Остальные виды наказания, т.е. штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, в соответствии с ч. 2 ст. 45 УК РФ могут при меняться как в качестве основных наказаний, так и в качестве дополнительных.

УК РФ не знает иного деления наказаний на виды, однако по характеру карательных элементов они могут быть дополнительно подразделены на три группы:

  • наказания, не связанные с ограничением или лишением свободы (штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального или воинского звания, обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе;

  • наказания, состоящие в ограничении или лишении свободы (ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок и пожизненное лишение свободы);
  • смертная казнь 14 .

Далее в своей работе попытаемся изложить сущность и специфику этих групп более подробно.

2.2 Наказания, не связанные с ограничением или лишением свободы

а) штраф

Штраф — это денежное взыскание, налагаемое судом в пределах, предусмотренных санкциями статей Особенной части УК РФ в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда , установленных законодательством Российской Федерации на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период (ст. 46 УК РФ).

По содержанию штраф относится к подсистеме наказаний, ограничивающих имущественные права осужденного. По самостоятельности назначения его следует отнести к подсистеме наказаний, которые могут быть назначены как в качестве основных, так и в качестве дополнительных видов.

Штраф как вид принудительного ограничения имущественных прав физического лица имеет в различных отраслях права свои особенности. Так, штраф, наложенный на гражданина за совершение административного правонарушения, не влечет тех негативных правовых последствий, которые следуют за назначением штрафа как основного или дополнительного вида наказания (ч. 2 ст. 45 УК РФ).

4 стр., 1746 слов

Лишение свободы. Пожизненное лишение свободы

... у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. В случае совершения в период отбывания пожизненного лишения свободы нового тяжкого или особо тяжкого преступления, ...

В последнем случае приговор, вынесенный судом, влечет судимость, которая, если она не снята или не погашена в установленном порядке, в ряде случаев влияет на квалификацию при совершении неоднократных преступлений.

Штраф может применяться в качестве как основного, так и дополнительного наказания. В качестве основного: 1) в соответствии с санкцией, 2) на основании ст. 64 УК РФ. Как дополнительный вид наказания штраф назначается только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.