Взаимодействие налоговых органов с органами МВД и ФССП

Глава 2. Совершенствование механизма взаимодействия налоговых органов с органами МВД и ФССП

2.1. Эффективность обеспечения соблюдения налогового законодательства в условиях взаимодействия налоговых органов и органов МВД

«Несовершенство взаимодействия налоговых органов с органами МВД»3 сказывается на отрицательных результатах совместной работы органов, но также имеют место и положительные стороны такого взаимодействия, — об этом говорят статистические данные, взятые по Приморскому краю за 2011-2012 гг..

Из официального сайта Администрации Приморского края: «Снижены результаты по выявлению и раскрытию преступлений в сфере экономики (–13,3%).

Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений экономической направленности в общем массиве выявленных снизился с 66,1% до 47,9%.

Установленный материальный ущерб по оконченным уголовным делам экономической направленности составил 276133 тыс. рублей (АППГ – 377363 тыс. рублей), а возмещённый – 48753 тыс. рублей (АППГ – 184501 тыс. рублей).».

Информация из СМИ PrimaMedia.ru: «Количество зарегистрированных преступлений экономической направленности в Приморском крае снижается в течение всех последних лет. В 2012 году оно снизилось на 14,6% по сравнению с предыдущим годом. Такие данные содержатся на созданном под эгидой Генпрокуратуры РФ портале правовой статистики Crimestat.ru, сообщает РИА PrimaMedia.

В 2012 году в Приморье было зарегистрировано 1347 преступлений экономической направленности, что на 14,6% ниже уровня 2011 года. По количеству экономических преступлений на 100 тысяч человек населения Приморье оказалось одним из самых благополучных российских регионов, заняв 76-е место из 83.

Отметим, что тенденция к снижению количества экономических преступлений наблюдается с 2009 года. Снижается и количество выявленных лиц, совершивших такие преступления – если в 2011 году правоохранительные органы выявили 396 экономических преступников, то в 2012 году был выявлен всего 371 человек».

Оценивая статистику за период с 2009 года по 2012 год выявляемость экономических преступлений в Приморском крае сократилась более чем в четыре раза (с 5,8 до 1,3 тысяч).

При этом доля тяжких и особо тяжких деяний в общей массиве выявленных экономических преступлений снизилась до 53%. Наряду с этим сохраняется низкий уровень раскрываемости (менее 50%).

11 стр., 5156 слов

Понятие преступления

... иных тяжких последствиях, в ст. 167 УК - о причинении значительного ущерба. Общественная опасность преступления связана ... - тяжкого, средней тяжести или легкого) служит основанием для выделения различных по своей опасности видов преступлений (ст. ... предусмотренных договором обязательств путем установления наказуемости определенных преступлений внутренним (национальным) законом (п. 6 Постановления ...

В общероссийском рейтинге по показателю регистрации экономических преступлений Приморский край занимает 42-е место.4

Снижение эффективности совместной работы налоговых органов и органов МВД, говорит о недостатках в практической организации работы самого процесса взаимодействия налоговых органов и органов МВД, так как для налоговых органов не является основной функцией выявление налоговых преступлений.

Попытки совершенствования этого механизма были сделаны в 2011году, когда с 1 января 2011 года налоговые дела были переданы по подследственности из МВД в Следственный комитет. Налоговые органы стали передавать материалы налоговых проверок на в органы МВД, а в Следственный комитет. Тогда как Управлению экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) при МВД досталась роль оперативного сопровождения следователей по делам о налоговых преступлениях и осуществление оперативно-розыскной деятельности, которой оно занялось (свою роль сыграли сокращения подразделений МВД, занимающихся налоговыми преступлениями).

Материалы проведенных оперативно-розыскных мероприятий по обнаружению налоговых преступлений полицейские стали передавать в налоговые органы, поскольку только по материалам налоговой проверки может быть в дальнейшем возбуждено уголовное дело. Так как у сотрудников полиции имеется большое количество средств и методов контроля, предусмотренных ФЗ «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», то налоговые органы на стадии планирования выездной проверки стали получать доступ, помимо имеющихся в их распоряжении данных информационных баз, к копиям, а порой и к оригиналам документов налогоплательщика, предметам (печати, электронные носители с бухгалтерскими базами), изъятым сотрудниками полиции при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, материалам допросов сотрудников и должностных лиц налогоплательщика, прослушиванию телефонов налогоплательщиков и пр.

Использование материалов оперативно-розыскной деятельности при проведении предпроверочного анализа позволяет устанавливать налоговым органам полноценные схемы ухода от налогообложения с включением фирм-«однодневок» в цепочку приобретения (реализации) товаров (работы, услуг).

Таким образом, если выездная налоговая проверка начинается с предпроверочного анализа, то при получении налоговым органом материалов оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками полиции, предпроверочный анализ приобретает уже вид законченной проверки. Налоговому органному остается лишь назначить выездную проверку и сформировать доказательную базу.

Значительная часть выездных налоговых проверок относится к совместным с органами МВД проверкам. В этом большую роль играет то, что полицейские нацелены не только на выявление налоговых правонарушений, но и на то, чтобы эти правонарушения отвечали признакам преступления. Как следствие дела до Следственного комитета не доходят.

В сентябре того же 2011 года президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправку к УПК, лишающую правоохранителей возможности самим возбуждать дела об уклонении от налогов: следователи смогут делать это только после получения материалов от налоговой службы.

13 стр., 6485 слов

Оперативно-розыскная деятельность, как вид правоохранительной деятельности

... результатов оперативно-розыскной деятельности в расследовании преступлений. Исходя из цели дипломной работы, перед исследованием поставлены следующие задачи: проведение анализа содержания оперативно-розыскной деятельности и её результатов; проведение анализа развития оперативно розыскной деятельности в Российской ...

По мнению старшего инспектора Следственного комитета РФ Георгия Смирнова, задачу выявления преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, необходимо вернуть в ведение органов внутренних дел. По его словам, в структуре МВД должна быть создана финансовая полиция, по аналогии со структурами, успешно работающими во многих других странах. Кроме того, эта структура могла бы заниматься преступлениями против государственных финансов в целом. Основной причиной снижения выявляемости налоговых преступлений Смирнов назвал тот факт, что следователь может возбуждать дела о налоговых преступлениях только на основании данных, представленных налоговыми органами, тогда как раньше это можно было сделать на основании данных оперативно-розыскной деятельности. «По данным налоговых органов всегда возбуждалось лишь около 15% таких уголовных дел», — подчеркнул Георгий Смирнов.5

Множество мнений по поводу создания финансовой полиции подчеркивает необходимость изменения существующего порядка выявления и пресечения налоговых преступлений. И прежде чем создавать новый государственный орган, необходимо использовать все резервы существующей системы, т.е. наладить эффективное взаимодействие налоговых органов, органов внутренних дел и Следственного комитета. Для примера можно взять опыт республики Коми, в которой в сентябре 2012 года появилось распоряжение главы субъекта руководителям следственного управления Следственного комитета по Коми и Управления Федеральной налоговой службы, а также министру внутренних дел по Коми принять дополнительные меры по обеспечению межведомственного взаимодействия и информационного обмена по вопросам противодействия нарушениям законодательства о налогах и сборах.

Свою роль играет коррупция, она наносит неоценимый урон бюджету государства. Коррупционная преступность имеет множество способов ухода от ответственности, о чем говорит возникшее в 2008 году «Дело Магницкого», которое говорит о глубине некомпетентности и недобросовестности и несовершенстве организационно-правовых взаимоотношений налоговых органов, органов МВД и т.д.

Относительно взаимодействия налоговых органов и органов ФССП можно выделить одну из основных проблем – это сроки, в которые приставы исполнители должны уложиться для удовлетворения постановления о возбуждении исполнительного производства, согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» этот срок составляет 2 месяца. На практике этот срок соблюдается очень редко, так как сроки затягиваются по нескольким причинам. Главная — отыскать имущество и людей оказывается достаточно проблематично. Для поиска имущества направляются запросы в разные инстанции, например в органы по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, БТИ, ГУЮ. Для розыска транспортных средств — в ГИБДД (также о том, какие бюрократические формальности съедают время, отведенное приставам, читайте в комментарии юриста на стр. 19).

Если невозможно найти сотрудников компании, приставы вправе привлечь работников ОВД, то есть милицию. Когда компания не находится по юридическому адресу и связаться с ней невозможно, судебный пристав выносит постановление о розыске должника. В этом случае приставы работают самостоятельно.

Изменить положение дел в контроле за надлежащим исполнением законов приставами-исполнителями вполне под силу без дополнительных ассигнований. Служба судебных приставов может существенно повысить уровень защиты прав участников исполнительного производства и значительно разгрузить суды, если решительно повысит уровень дисциплинарной ответственности приставов-исполнителей за грубые нарушения прав и законных интересов граждан и организаций.

20 стр., 9994 слов

Учёт финансовых результат от обычных видов деятельности в системе ...

... что подтверждает актуальность выбранной темы. Целью написания курсовой работы является исследование организации бухгалтерского и налогового учета финансовых результатов предприятия. Для достижения поставленной цели ... сумма прибыли находится под взаимодействием многочисленных факторов: изменения объема, ассортимента, качества, структуры произведенной и реализованной продукции, себестоимости отдельных ...

2.2. Организационно-правовые проблемы взаимодействия налоговых органов и органов МВД и ФССП и пути их решения

Взаимодействие налоговых органов и органов внутренних дел можно разделить на две группы: информационное взаимодействие и взаимодействие в ходе проверки соблюдения налогового законодательства.

В свою очередь информационное взаимодействие по содержанию взаимодействия можно разделить на взаимодействие, в ходе которого происходит обмен персональными данными граждан, взаимодействие, в ходе которого происходит обмен информацией о фактах возможных правонарушений, взаимодействие, в ходе которого происходит обмен информацией оперативного характера.

По форме информационное взаимодействие можно разделить на электронное информационное взаимодействие и документированное информационное взаимодействие. При этом приоритетным является развитие именно электронного взаимодействия. В федеральной целевой программе «Электронная России (2002-2010 годы)» (утв. Постановлением Правительства РФ от 28 января 2002 г. № 65) отмечается, что «Организация эффективного информационного взаимодействия на межведомственном уровне с использованием возможностей современных информационных и коммуникационных технологий позволит обеспечить новое качество государственного управления…». Поэтому приоритетным направлением «является максимально возможный перевод документооборота и информационного взаимодействия органов государственной власти в электронную среду». В Программе также подчеркивается, что использование информационных и коммуникационных технологий «в современном информационном обществе является необходимым условием обеспечения соответствия государственного управления ожиданиям и потребностям населения».

Одна из основных проблем взаимодействия налоговых органов и органов внутренних дел возникает в процессе информационного взаимодействия указанных органов. Представляется, что наличие подобной проблемы связано как с недостаточным нормативным правовым регулированием, так и с неудовлетворительным исполнением нормативных правовых актов, которые разработаны, приняты и действуют в сфере информационного взаимодействия налоговых органов и органов внутренних дел.6

Взаимодействие указанных органов, прежде всего, регулируется Налоговым кодексом РФ и Законом РФ от 21 марта 1991 г. № 943- I «О налоговых органах Российской Федерации». Так, согласно п. 4 ст. 30 НК РФ налоговые органы осуществляют свои функции и взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти посредством реализации полномочий, предусмотренных настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами РФ. Норма ч. 3 ст. 82 НК РФ закрепляет, что налоговые органы и органы внутренних дел в порядке, определяемом по соглашению между ними, информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах и налоговых преступлениях, о принятых мерах по их пресечению, о проводимых ими налоговых проверках, а также осуществляют обмен другой необходимой информацией в целях исполнения возложенных на них задач.

4 стр., 1647 слов

Система органов внутренних дел (2)

... задач, ОВД на возложенных. Органы внутренних дел субъектов Федерации Российской и горрайорганы составляют структуру так органов называемых внутренних дел двойного подчинения (как подчиняются вышестоящему органу внутренних дел, исполнительной и так власти субъекта РФ, за исключением ...

Закон «О налоговых органах Российской Федерации» в ст. 5 обязывает органы внутренних дел РФ оказывать практическую помощь работникам налоговых органов при исполнении ими служебных обязанностей, обеспечивая принятие предусмотренных Законом мер по привлечению к ответственности лиц, насильственным образом препятствующих выполнению работниками налоговых органов своих должностных обязанностей.

Другие формы взаимодействия налоговых органов и органов внутренних дел установлены Указом Президента РФ от 14 декабря 1996 г. № 1680 «Об участии органов внутренних дел Российской Федерации в работе по обеспечению поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджеты». Абзацем 2 п. 1 Указа определено, что органы внутренних дел обязаны незамедлительно информировать налоговые органы о выявленных нарушениях налогового законодательства. В тоже время совместным письмом Госналогслужбы РФ и МВД РФ от 6, 10 июня 1997 г. №№ ВП-6-10/437, 1/10467 «О взаимодействии органов Госналогслужбы России и органов внутренних дел» дополнительно уточнено, что и начальники государственных налоговых инспекций по субъектам РФ должны ежемесячно направлять в территориальные органы внутренних дел для оперативного использования сведения о предприятиях, имеющих задолженность перед федеральным бюджетом.

Наиболее важным нормативным документом, устанавливающим основы взаимодействия налоговых органов и органов внутренних дел, является Соглашение о взаимодействии Министерства внутренних дел РФ и Министерства РФ по налогам и сборам (вступило в силу на основании Приказа МНС РФ и МВД РФ от 22 января 2004 г. № 77/АС-3-06/36).

Кроме всего прочего, в данном Соглашении появляется указании на такую основную форму взаимодействия двух ведомств, как взаимный обмен сведениями, представляющими интерес для сторон и непосредственно связанными с выполнением задач и функций, возложенных на них законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом такое взаимодействие должно осуществляться при строгом соблюдении государственной, служебной и налоговой тайн. Другим важным ведомственным актом является Порядок взаимодействия Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в электронном виде (утв. Приказом МНС РФ и МВД РФ от 8 июля 2004 г. № САЭ-3-09/416/419).

Согласно Порядка Управление МНС России по субъекту Российской Федерации ежемесячно, в течение пяти рабочих дней с начала месяца представляет в электронном виде сведения в соответствующий орган внутренних дел субъекта Российской Федерации. Сведения соответствуют внесенным в ЕГРЮЛ и ЕГРИП записям о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. Обмен информацией осуществляется по каналам связи в режиме электронной почты. В случае отсутствия необходимого оборудования или программного обеспечения сведения направляются в виде выписок на бумажном носителе в качестве почтового отправления.