Действие уголовного закона во времени, пространстве и по кругу лиц

Реферат

На основании части 2 статьи 12 УК РФ данный принцип распространяет действия уголовного закона на военнослужащих воинских частей России, дислоцирующихся за ее пределами. Таким образом, военнослужащие российских воинских частей, дислоцирующихся за пределами РФ, за совершенные на территории иностранного государства преступления несут уголовную ответственность по законодательству РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ. Данный принцип имеет место в случаях совершении преступлений против военной службы, а равно общеуголовных преступлений, совершенных на территории воинских частей, против военнослужащих или иных граждан РФ. В иных случаях данные военнослужащие несут ответственность на основании уголовного закона страны дислокации. По аналогии данные положения разумно применять также в отношении военнослужащих, выполняющих обязанности в соответствии с Федеральным законом от 23 июня 1995 г. «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности».

3. Действие уголовного закона по кругу лиц.

В соответствии с действующим уголовным законодательство Российской Федерации субъектами уголовного права признаются только физические лица. Юридические лица, государственно-правовые образования и любые коллективные объединения, не являющиеся юридическими лицами, к уголовной ответственности быть привлеченными не могут. Подобное положение российского уголовного законодательства лишает нашу страну возможности полностью выполнять свои международно-правовые обязательства по борьбе с наиболее опасными преступлениями.

Действие уголовного закона по кругу лиц в отечественной юридической науке связано с особенностями государственно-правового статуса физических лиц. В данном случае среди субъектов уголовного права можно выделить три категории лиц:

граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства (апатриды).

Граждане РФ привлекаются к уголовной ответственности по российским уголовным законам в соответствии с территориальным принципом в случае совершения преступления на территории РФ и в соответствии с принципом гражданства при совершении преступления за пределами России.

4 стр., 1795 слов

Уголовно-правовая характеристика соучастия в преступлении

... Ф. Г. Квалификация преступлений. Киев, 1983. [1] ст. 67 УК РФ КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине Уголовное право на тему: «Соучастие в преступлении: понятие и признаки» ... и пособник. Относительно форм соучастия уголовный закон различает четыре формы соучастия в преступлении, имеющие непосредственное уголовно-правовое значение: группа лиц, группа лиц по предварительному сговору, организованная ...

С позиций действия уголовного закона по кругу лиц всех апатридов можно разделить на две группы: лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, и лица без гражданства, не проживающие постоянно на ее территории. При этом апатриды, постоянно проживающие на территории России, по правовому статусу в сфере распространения уголовно-правовой юрисдикции полностью приравниваются к гражданам России. А лица без гражданства, не проживающие постоянно на российской территории, по своему правовому статусу приравниваются к иностранным гражданам.

В отношении иностранных граждан действие российского уголовного законодательства распространяться на основании территориального принципа, при совершении ими преступления на территории РФ, а равно на основании реального или универсального принципов, в зависимости от конкретного преступного деяния и условий его совершения.

Следует отметить, что для иностранных граждан, обладающих дипломатическим иммунитетом, в УК РФ предусматривает исключение из действия территориального принципа. В данном случае действует принцип экстерриториальности, закрепленный в части 4 статьи 11 УК РФ: «Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права».

Данные лица не привлекаются уголовной ответственности по УК РФ без согласия правительства страны, гражданами которой они являются. Кроме того, они не могут подвергаться аресту, обыску, принудительным мерам, обеспечивающим явку в следственные органы или в суд. Допрос указанных лиц допускается только при их согласии. Круг лиц, которые пользуются дипломатическим иммунитетом, определен Венской конвенцией о дипломатических сношениях, ратифицированной СССР 11 февраля 1964 г., и Приложением о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 г. Так им образом, в настоящее время личной неприкосновенностью и иммунитетом от уголовной ответственности пользуются: глава дипломатического представительства (посол, посланник, поверенный в делах), советники, торговые представители и их заместители, военные, военно-морские и военно-воздушные атташе и их помощники, первые, вторые и третьи секретари, атташе и секретари-архивисты Министерства иностранных дел, а также члены их семей, не являющиеся гражданами Российской Федерации и проживающие с ними совместно. Кроме того, на основе специальных соглашений дипломатический иммунитет может распространяться и на лиц технического и обслуживающего персонала иностранных посольств и миссий, аккредитованных в РФ, а также на началах взаимности дипломатические курьеры и корреспонденты. Стоит особо подчеркнуть, что туристы дипломатическим иммунитетом не пользуются.

Закона РФ

Заключение

Прежде всего, следует отметить, что нормы, регламентирующие действие уголовного закона во времени, в пространстве и по кругу лиц, базируются на общепризнанных принципах гуманизма и справедливости, отвечая нормам международного права. Данные правила в нашей стране имеют значение основополагающих конституционных установлений, реализация которых на практике очень значима для охраны конституционных прав и свобод граждан, укрепления законности и правопорядка в стране.

3 стр., 1477 слов

Тенденции развития российского уголовно-процессуального законодательства

... ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Анализ внесенных в УПК РФ изменений убеждает в том, что часть их улучшила кодекс. Можно отметить как минимум три крупные тенденции ... выявить еще одну, как представляется, негативную тенденцию - стремление чрезмерно дифференцировать уголовный процесс. Дифференциация уголовного процесса, несомненно, необходима как отражение ...

Проведенное в работе исследование показывает, что УК РФ ввел ряд новелл в российское уголовное законодательство. Так, на уровне кодекса дается определение таким понятиям как время совершения преступления, территория и пространство, на которых действует уголовный закон. Также нововведения коснулись и вопросов привлечения к уголовной ответственности российских граждан, совершивших преступления на территории других государств. Данные новеллы способствуют формированию единой политики и практики применения уголовно-правовых норм, что позволит в дальнейшем избежать возможных ошибок в выборе уголовного закона, подлежащего применению в каждом конкретном случае.

Дальнейшее развитие института действия уголовного закона во времени, в пространстве и по кругу лиц позволит обновить базовые положений российского уголовного права и уголовного законодательства в соответствии с их приоритетом охраны прав личности и реализации общих принципов законности, гуманизма и справедливости.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/deystvie-ugolovnogo-zakona-vo-vremeni-i-po-krugu-lits/

Конституция РФ.

Уголовный кодекс РФ.

Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Федеральным законом от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».

Федеральным законом от 13 июня 1996 г. № 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации».

Закон РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации».

Президента РФ

Постановление Пленума Верховного суда РФ № 8 от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия».

Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров».

Уголовное право России. Общая часть:

Б. В. Здравомыслова

Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник для вузов/Н.Г.Иванов. — М.: Экзамен, 2003.

А. И. Рарога, И. Я. Козаченко, Н. Ф. Кузнецовой, О. Б. Содержание, В. П. Ревина, А. И. Рарога, Ф. М. Достоевского

О. Н. Бибик

Конституции РФ

САПП РФ. 1994. № 15. Ст. 1173.

СЗ РФ. 1994. № 8. Ст. 801.

Статья 6 Федерального закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».

Днем принятия УК РФ является 24 мая 1996 г, опубликован полностью он впервые 17 июня 1996 г. в «Собрании законодательства Российской Федерации», а вступил в силу с 1 января 1997 г. в соответствии с Федеральным законом от 13 июня 1996 г [19, «https:// «].

15 стр., 7270 слов

Особенности уголовного права в системе Российского права

... законодательства, но не совпадает с ней, поскольку включает институты, которые не получили явного законодательного закрепления. Уголовное право делится на Общую и Особенную части. Общая часть: Уголовный закон: ... состояние уголовного права в России Система российского уголовного права основывается на системе уголовного ...

№ 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации». СЗ РФ. 1996. № 25.

Ст. 2955.

Ю. А. Обратное

7.

СЗ РФ. 1997. № 2. Ст. 199.

СЗ РФ. 2002. № 2. Ст. 130.

Статья 79 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. «О Конституционном Суде Российской Федерации»//Российская газета. 1994. 23 июля.

Часть 1 статьи 9 УК РФ.

Спасович В. Учебник уголовного права. СПб., 1863. С. 73; Кистяковский А. Элементарный учебник общего уголовного права. Киев, 1878.

С. 39; Калмыков П. Учебник уголовного права. СПб., 1866.

С. 351.

Таганцев Н. Русское уголовное право. СПб., 1902. С. 270 и др.; Сергеевский Н. Русское уголовное право.

Общая часть. СПб., 1911. С. 334.

Статья 54 КРФ: «Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет».

Часть 1 статьи 10 УК РФ: «Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет».

Права человека. Сборник международных договоров. ООН, Нью-Йорк, 1983. С. 13.

Н. Д. Советский, Я. М. Уголовный

Часть 2 статьи 9 УК РФ.

Конституции РФ

Вопросы соотношения уголовного закона и международного права рассмотрены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров». //Бюллетень Верховного Суда РФ . 2003. № 12.

Пункт «о» статьи 71 КРФ.

Закон РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации». // Российская газета. 1993. 4 мая. № 84.

А. Г. Проблемы

В действующей редакции указанная статья претерпела существенные изменения по сравнению с первоначальной редакцией на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 153-ФЗ// Российская газета. 2006. 29 июля.

Часть 1 статьи 12 УК РФ.

Институт международного права в ст. 8 специальной резолюции констатировал: «Каждое государство имеет право карать деяния, совершенные иностранцами за пределами его территории и нарушающие уголовные законы, если деяния эти содержат посягательства на его существование либо ставят под угрозу его безопасность и если они не предусмотрены уголовным законодательством той территории, где они имели место».

Международное право. СПС Консультант.

СЗ РФ. 1995. № 26. Ст. 2401.

Например, Конвенция против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 г. устанавливает ответственность юридических лиц за преступления, предусмотренные данной конвенцией и Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 г. подписаны Россией, а последняя даже ратифицирована в установленном законом порядке, но свои обязательства в плане установления уголовной ответственности юридических лиц Россия не может выполнять в следствие отсутствия данного вида уголовной ответственности в УК РФ.

8 стр., 3877 слов

Уголовное право РФ (особенная часть)

... но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Статьи Особенной части состоят из 2 ... жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, причинившее вред правам и законным интересам граждан 43) Бандитизм 44) Контрабанда 45) Изготовление или ...

Критерием в данном случае служит фактическое проживание на территории России в общей сложности не менее 183 дней в календарном году.

Ведомости BC СССР. 1964. № 18. Ст. 221.

Ведомости BC СССР. 1966. № 2. Ст. 387.

Ведомости РФ. 1993. № 12. Ст. 425.

Ведомости РФ. 1993. № 12. Ст. 427.

  • 28 ;