Романо — германская правовая система. Структура и понятие

Торговые кодексы. По-разному решается национальными правовыми системами и вопрос о соотношении Гражданского и Торгового кодексов. В большинстве стран романо-германской правовой семьи имеется отдельный Торговый кодекс. Вместе с тем известны и исключения. Так, Швейцария отвергла идею отдельного торгового кодекса и соответствующие положения сосредоточил в обязательственном законе. Италия включила ранее действовавший Торговый кодекс (1882г.) в новый Гражданский кодекс 1942 г. В Нидерландах в процессе недавней кодификации также пришли к выводу о нецелесообразности отдельного торгового кодекса. В большинстве стран романо-германской правовой семьи торговое право доминирует как особая отрасль права. Причем даже в тех странах, где принята однородная система кодификации (например, в Италии, Швейцарии), в юридической литературе и в учебных курсах торговое право все же рассматривается как отдельная отрасль.

Трудовое право. Соотношение общего и особенного в национальных правовых системах стран романо-германской правовой семьи можно увидеть на примере соотношения гражданского законодательства и трудового права.

Общим для всех стран является то, что на первых этапах развития западного общества трудовые отношения весьма кратко регламентировались несколькими статьями гражданских кодексов (договор личного найма), и это открывало неограниченный простор для «хозяйской власти». Предприниматель практически произвольно определял длительность и условия труда наемного рабочего. При этом, однако, в большинстве стран романо-германской правовой семьи трудовое право не кодифицировано, оно состоит из массы законов, декретов и установлений, касающихся различных вопросов.

Хозяйственное право. По-разному решается и вопрос о существовании, наряду с гражданским правом, хозяйственного права. Во Франции идея хозяйственного права родилась в результате вторжения государства в экономическую деятельность после Второй мировой войны. Появление значительного государственного сектора в народном хозяйстве, особенности организации и деятельности национализированных предприятий, принятие долгосрочных экономических планов — все это вызвало потребность в новой отрасли права, способной перегруппировать и синтезировать, свести воедино экономические аспекты частного и публичного права. Однако до настоящего времени в этом отношении сделано было немного.

В Германии идея хозяйственного права возникла после Первой мировой войны. В своем современном варианте оно охватывает ряд аспектов управленческой деятельности государства в вопросах производства, торговли и кредитно-денежных дел и в этом плане ближе к праву административному. Но и здесь общие принципы административного права в кодификацию не попадают. Она охватывает федеральный закон об административно-судебной процедуре 1960 г., в основном правила рассмотрения дел в административных судах.

12 стр., 5940 слов

ПРАВОВЫЕ СЕМЬИ И ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ (СЕМЬИ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ)

... различные особенности правопонимания в различных странах предопределяют необходимость синтеза категории права. Каждое государство имеет собственную правовую систему. Правовая система отдельно взятого государства называется национальной правовой системой. Каждая национальная система обладает своими оригинальными чертами, ...

Административное право. Административное право почти повсеместно не кодифицировано. Даже в стране классической кодификации — Франции — административное право никогда не было должным образом кодифицировано. Здесь нет ничего, что напоминало бы наполеоновские кодексы, а имеющиеся кодексы представляют собой сведение воедино законодательных и регламентарных текстов, охватывающих, несмотря на то что их число возрастает, лишь ограниченную часть отношений, регулируемых административным правом, многие разделы которого созданы судебной практикой.

Примерно таково же состояние источников административного права и в других странах романо-германской правовой семьи. Естественно, что многочисленность законов и других актов порождает большее число различий и расхождений между отдельными странами, чем строгая кодификация. Точно также можно сказать, что чем значительнее роль судебной практики как источника права, тем больше правовые различия, ибо судебная практика больше подвержена влиянию изменяющихся условий, чем стабильные кодификации.

Административная юстиция. Значительна роль судебной практики как источника административного права и в других странах романо-германской правовой семьи: в Австрии, Бельгии, Италии и Швейцарии. Во всех этих государствах, а также в Германии существуют особые судебные системы административной юстиции, которой и подведомственны все споры административно-правового характера.

Германская административная юстиция. В Германии разделение компетенции основано на различии частнои публично-правовых дел. Кроме особо оговоренных случаев, споры в сфере частного права разрешаются обычными судами, а публично-правовые споры — административными судами и, если они носят конституционный характер, — конституционными судами. В настоящее время в Германии общие административные суды организованы на трех уровнях: административные суды первой инстанции, высшие административные суды земель и федеративный административный суд как высшая инстанция. Суды независимы от административных органов. Их юрисдикция основана на общем положении о том, что они правомочны разбирать все публично-правовые споры неконституционного характера, за исключением тех, которыми по федеральному закону должен заниматься другой суд. Если административный суд считает себя неполномочным рассматривать дело, то обычные суды обязаны принять его к производству. То же правило действует и тогда, когда дело переходит от общего суда к административному.

Французская административная юстиция. Широкой известностью и высокой репутацией пользуется административная юстиция Франции, созданная Наполеоном. Основное содержание ее деятельности — решение споров, возникающих между гражданами и государственными органами в связи с изданием этими последними управленческих актов.

Высшая инстанция в системе французской административной юстиции — Государственный совет. В его функции входит, с одной стороны, рассмотрение аппеляций на решение территориальных административных судов, а с другой — рассмотрение конкретных дел в качестве первой и последней инстанции.

10 стр., 4529 слов

Понятие и виды правовых систем современности

... граждан, избирательного права, федерального права, власти и государственных органов, институты прямой демократии . Романо-германской правовой системе присущи следующие теоретические концепции государственной власти и демографических институтов, получившие распространение в современном мире: ...

Параллельное существование различных судебных систем создает проблемы разграничения их юрисдикции. Для разрешения возникающих в связи с этим споров действует особый суд — Суд по конфликтам, имеющий в своем составе равное число судей из Кассационного суда и Государственного совета. В случае равного разделения голосов спор решает министр юстиции, но на практике это бывает редко.

Заключение

Данная работа была посвящена теме «Романо — германская правовая система. Структура и понятие». Она осветила следующие вопросы, связанные с раскрытием данной темы:

  • понятие романо-германской правовой системы;
  • формирование и структура романо-германской правовой семьи.

А также подробным образом описаны источники романо-германского права.

В заключение проведенного исследования этого вопроса можно резюмировать следующее:

Французское право, с одной стороны, и германское — с другой, послужили той моделью, на основе которой романо-германская правовая система подразделяется на две правовые группы. Одна из них — романская, куда входят также Бельгия, Люксембург, Голландия, Италия, Португалия, Испания. Вторая — германская, включающую также Австрию, Швейцарию и некоторые другие страны.

Нетрудно увидеть, что принадлежность права разных стран к одной и той же крупной правовой системе (или семье) отнюдь не исключает весьма существенных различий между национальными правовыми системами. Так, внутри романо-германской правовой системы группа римского (романского) права, которая наиболее сильно отражена во французском праве, имеет отличия от группы германского права.

В заключение следует отметить, что в рамках романо-германской правовой системы был разработан ряд юридических конструкций и концепций, получивших широкое распространение и признание во всем мире. К их числу относятся:

  • признание и законодательное закрепление принципов правового государства;
  • реализация на законодательном и правоприменительном уровне принципа разделения властей;
  • обеспечение конституционного правосудия, то есть создание системы конституционного контроля;
  • учреждение и регулирование административной юстиции;
  • создание гарантий развития политического и юридического плюрализма;
  • обеспечение развития местного и судейского самоуправления.

Эти принципы стали непреходящими ценностями мировой правовой мысли и юридической практики.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/germanskoe-pravo/

Бехруз Х. Сравнительное правоведение. — М.: Феникс, 2008.

Е. А. Гражданское

Гражданское уложение Германии. — М.: Волтерс Клувер, 2008.

Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности (сравнительное право).

— М., 1996.

А. А. Римское, М. А. Административное

С. А. Общая

4 стр., 1729 слов

Международное право в правовой системе РФ

... 2. Международное право в правовой системе РФ 2.1. Международные договоры Российской Федерации как правовая основа деятельности ... международных договоров РФ, признанных Россией международно-правовых норм, В этом контексте они при рассмотрении дел ... применении международных договоров3 . Особое значение имеет федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации"4 , согласно ...

Кох Х. Международное частное право и сравнительное правоведение. — М.: Международные отношения, 2003.

Н. А. История

Леже Р. Великие правовые системы современности. — М.: Волтерс Клувер, 2009.

А. Ю. Сравнительное, Н. М. Сравнительное, Л. А. Теория

В. С. Общая

В. С. Теория, И. А. История, А. В. История, С. Ю. Гражданское, Батлер У. Э., А. Х. Сравнительное, В. А. Основные

О. Ф. Общее

Хозяйственное право: учебник для вузов. — М.: Норма, 2007.

Черноков А.Э.

Введение

в сравнительное правоведение: 2-ое изд. — М.: ИВЭСЭП, 2007.

Шапп Я. Система германского гражданского права. — М.: Международные отношения 2006.

Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности (сравнительное право).

— М., 1996.

В. А. Предисловие

5.

Рецепция (от лат. receptio — принятие) — это восстановление действия (отбор, заимствование, переработка и усвоение) того нормативного, идейно-теоретического содержания римского права, которое оказалось пригодным для регулирования новых отношений более высокой степени общественно-правового развития.

А. Х. Сравнительное, А. Ю. Сравнительное

201.

Батлер У. Э.

В. С. Общая

Леже Р. Великие правовые системы современности. — М.: Волтерс Клувер, 2009, с.

352.

Шапп Я. Система германского гражданского права. — М.: Международные отношения, 2006, с. 172.

Термин «пандекты» (всеохватывающие, всеобъемлющие) является средневековым эквивалентом, синонимом для обозначения «Дигест» — составной части кодификации Юстиниана, включавшей разнообразные сочинения римских юристов. В дальнейшем пандектами стали называть всю систему римского частного права, а пандектным — немецкое частное право, разработанное на базе римского права.

Гражданское уложение Германии. — М.: Волтерс Клувер, 2008, с.

493.

А. Х. Сравнительное

Во Франции (1807г.), в Бельгии (1807г.), Люксембурге (1807г.), Испании (1829г.; перераб. — 1885 г.), Португалии (1833г.; перераб. — 1888 г.), Нидерландах (1838г.), Австрии (1862г.), Лихтенштейне (1865г.), Германии (1897г.), в Турции (1956г.).

Е. А. Гражданское

192.

Хозяйственное право: учебник для вузов. — М.: Норма, 2007, с. 58.

М. А. Административное

126.