Понятие амнистии, виды амнистии

Реферат

В словаре амнистия — акт законодательной власти, отменяющий не только наказание, но также и преступление. Со времен Средневековья существует международный обычай включать в текст международного договора положение об амнистии в отношении всех лиц, заключенных во время ведения войны по политическим причинам. Законы об амнистии также использовались чтобы предотвратить наказание виновников нарушения прав человека.

Амнистия (гр.-забвение, прощение) является смешанным видом освобождения: с помощью акта амнистии возможно применение любого вида освобождения как от ответственности, так и от наказания, и практически на любой стадии уголовного процесса. Так согласно статьи 84 ч.2 УК:

“1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

В качестве основных нормативных актов регулирующих порядок проведения амнистии, следует выделить:

  • Конституцию Российской Федерации;
  • Уголовный Кодекс РФ;
  • Уголовно-процессуальный кодекс РФ;
  • Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 г. (с изменениями от 14 марта 1963 г.) “Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям”;
  • Постановления Государственной Думы Федерального Собрания, регулирующих порядок проведения конкретного вида амнистии..

Амнистия может быть общей и частичной. Общая распространяется на всех лиц, совершивших преступления, предусмотренные определёнными статьями УК. Частичная относится к определённой категории лиц, которые предусмотрены актом амнистиии.

2. Правовая природа амнистии, «за» и «против» амнистии.

По общему правилу амнистия распространяется лишь на те преступления, которые были закончены до момента вступления в законную силу акта об амнистии. В этой связи сохраняет значимость постановление Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 г. с изменениями внесёнными постановлением Верховного Суда СССР от 14 марта 1963 г. “Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям”, в соответствии с которыми “длящееся преступление начинается с момента совершения преступного действия (бездействия) и кончается вследствие действий самого виновного, направленных к прекращению преступления, или наступления событий, препятствующих совершению преступления (например, вмешательство органов власти).

6 стр., 2757 слов

Экономическая теория преступлений и наказаний

... Palgrave” Айзеком Эрлихом, одним из ведущих в США специалистов по экономике преступлений и наказаний, можно рассматривать как своего рода подведение итогов первого 20-летия развития новой ... оптимальные сочетания вероятности и тяжести наказаний за различные виды преступлений и правонарушений, а также оптимальную величину и структуру расходов на содержание полиции, судов и исправительных учреждений. ...

Поэтому амнистия применяется к тем длящимся преступлениям, которые окончились до её издания. К длящимся же преступлениям, продолжающимся после издания амнистии, таковая не применяется.

Началом продолжаемого преступления надлежит считать совершение первого действия из числа нескольких тождественных действий, составляющих одно продолжаемое преступление, а концом — момент совершения последнего преступного действия. В соответствии с этим амнистия применяется к продолжаемым деяниям, вполне закончившимся до издания амнистии, и не применяется, если хотя бы одно из преступных действий, образующих продолжаемое деяние, совершено было после издания амнистии”.

Освобождение от наказания по амнистии возможно как в момент вынесения приговора, так и в процессе его исполнения. Освобождение от дальнейшего отбытия наказания по амнистии также многовариантно: лицо может быть освобождено досрочно, срок наказания может быь сокращён, назначенное наказание может быь заменено менее тяжким (например, лишение свободы заменяется исправительными работами).

Наконец, актами амнистии может быть предусмотрено освобождение от правовых последствий наказания — судимости.

Амнистия — это внесудебный акт освобождения от уголовной ответственности и наказания. Во все времена и у всех народов амнистия рассматривалась как исключительная прерогатива суверенов — высших органов государственной власти и управления. Чаще всего акты амнистии принимаются в связи с какими-либо знаменательными событиями в жизни государств. Так, Конституция РФ относит объявление амнистии к ведению Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Часть 1 ст. 84 УК лишь дублирует конституционное положение, закрепляя, что амнистия объявляется Государственной Думой. Таким образом, амнистия — это государственно-правовой, а не уголовно-правовой акт, однако, как уже отмечалось ранее, последствия её применения существенно затрагивают сферу уголовного права.

То обстоятельство, что амнистия — внесудебный акт, и её достоинство, и её недостаток. Государственная Дума, несмотря на то, что она является законодательным органом власти страны, в основе своей состоит из депутатов, весьма далёких от вопросов применения права, тем более уголовного. Отсюда нередко актами амнистии перечёркивается многолетняя и многотрудная работа всех звеньев правоохранительных органов; зачастую они содержат положения, которые никак нельзя признать справедливыми и гуманными. Например, от наказания освобождаются лица, виновные в совершении тяжких преступлений, а те, кто совершил преступления средней тяжести, амнистии не подлежат. Более того, основания, порядок принятия актов амнистии законодательством не установлены и практически носят произвольный характер.

Эти обстоятельства привели к тому, что амнистия как вид освобождения имеет давних и последовательных противников, в числе которых был И.Кант, Ч.Беккарий и др. По их утверждению, ничто не может оправдать такое ниспровержение силы закона и судебного приговора, каким является амнистия.

12 стр., 5926 слов

Исполнение наказаний в отношении осужденных военнослужащих

... законодательство не включало в предмет своего правового регулирования исполнение наказаний в отношении военнослужащих. В УИК РФ впервые введено исполнение наказаний в виде ограничения по военной службе, ареста и содержания в дисциплинарной воинской части в отношении осужденных военнослужащих (раздел V, ...

Несмотря на это, именно амнистия наряду с помилованием является одним из самых исторически устойчивых институтов уголовного права. Необходимость её применения оправдывается обычно следующими обстоятельствами.

С помощью амнистии имеется возможность устранить некоторые недостатки существующего или существовавшего ранее уголовного закона. Примером может служить постановление Государственной Думы Федерального Собрания от 24 февраля 1994 г. “Об объявлении политической и экономической амнистии”, по которой были освобождены от уголовной ответственности, наказания и судимости лица, осуждённые ранее за такие преступления, как нарушение правил о валютных операциях, некоторые виды злоупотребления служебным положением. Данные лица были осуждены в своё время на законном основании, но экономическая и социальная политика государства изменилась, подобного рода деятельность не только утратила свою общественную опасность, но и стала социально одобряемой. Амнистия, таким образом, отразила новую политку государства.

Амнистия оправданна и применительно к некоторым преступлениям, носящим временный характер, совершённым в результате стечения определённых неблагоприятных обстоятельств, так как применяется в случае улучшения этих обстоятельств либо представляет собой попытку направить развитие ситуации в более благоприятное русло.

Во всех остальных случаях применение амнистии может быть оправдано лишь соображениями гуманности, которую проявляет государство к своим оступившимся гражданам. Действительно, большинство актов амнистии касается тех категорий осуждённых, которые заслуживают некоторого снисхождения: несовершеннолетних, женщин, имеющих на иждивении детей, участников войны и военных действий, инвалидов, лиц преклонного возраста.

Обычно амнистия не распространяется на лиц, совершивших государственные и иные особо опасные преступления, лиц признанных особо опасными рецидивистами, лиц, ранее освобождавшихся от наказания в силу акта амнистии или помилования, злостных нарушителей режима отбывания наказания. В соответствии с постановлением Государственной Думы от 18 июня 1999 г. “О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации “Об объявлении амнистии” злостными нарушителями режима следует считать лиц:

  • а) осужденных, в отношении которых принято соответствующее постановление начальника исправительного учреждения;
  • б) осужденных, содержавшихся в колониях — поселениях и направленных в исправительные колонии других видов, если после вынесения постановления судьи о направлении указанных осужденных в исправительные учреждения они находились под стражей менее одного года на день принятия решения о применении акта об амнистии. Срок наказания исчисляется со дня заключения осужденного под стражу;
  • в) осужденных к исправительным работам, которым за злостное уклонение от отбывания наказания неотбытый срок исправительных работ был заменен судом наказанием в виде лишения свободы, если они находились под стражей менее шести месяцев на день принятия решения о применении акта об амнистии;
  • осужденных к исправительным работам без лишения свободы и исправительным работам, совершивших новое преступление до постановки на учет в уголовно — исполнительных инспекциях;
  • г) осужденных, совершивших умышленные преступления до вступления приговора в законную силу, а также совершивших умышленные преступления во время отбывания наказания, в течение установленного судом испытательного срока или в период отсрочки отбывания наказания либо исполнения приговора;
  • д) осужденных, которым судом отменены условное осуждение или отсрочка отбывания наказания, если после вынесения постановления судьи о направлении указанных осужденных в исправительные учреждения они находились под стражей менее одного года на день вступления в силу Постановления об амнистии;
  • е) осужденных, не уплативших без уважительных причин штраф в установленные законом или судом сроки.

Многие сейчас выступают против того, чтобы преступники, совершившие незначительные правонарушения, сидели в тюрьме. О последних инициативах Госдумы об амнистии и поправках в Уголовный кодекс, Ю. Фокин сообщил, что, по его мнению, за мелкие правонарушения достаточно применять «меры общественного воздействия, в том числе и те, которые были в СССР».

3 стр., 1321 слов

ТЕМА 8. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ. ПОМОЩЬ ОСУЖДЕННЫМ, ...

... И ТЕРМИНЫ: Понятие освобождения от отбывания наказания; основания и условия освобождения от отбывания наказания; помощь осужденным, освобождаемым от отбывания наказания, в социальной адаптации; виды контроля за лицами, освобожденными от отбывания наказания. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К ...

Он рассказал, что за более чем 30 лет работы в органах внутренних дел убедился, что люди, особенно несовершеннолетние, хотя бы год просидевшие в колониях и тюрьмах, «с вероятностью 70 % снова совершают преступление». По мнению Фокина, всему виной условия содержания в местах лишения свободы. «Людей, впервые совершивших незначительные преступления, надо трудоустраивать и брать на контроль, — уверен генерал. — Пусть они отмечаются ежедневно или еженедельно у участкового, не выходят по закону на улицу после 21.00 — такие порядки действовали. Зря лишились мы ЛТП — это же не тюрьма. Вытрезвители повсюду закрывают. А ведь эффект от всего этого был».

Амнистия как государственно-правовой акт имеет следующие признаки. Во-первых, она при всех обстоятельствах носит нормативный характер, т.е. распространяется на индивидуально не определённый круг лиц, на неопределённое количество уголовных дел, независимо от того, на какой процессуальной стадии они находятся. Во-вторых, инициатива их издания всегда исходит от государственного органа. В-третьих, акты амнистии имеют общеобязательный характер как для правоохранительных органов, которые призваны применять акты амнистии, так и для тех лиц, которые попадают под амнистию. Единственное исключени — лица, признающие себя невиновными в совершении инкриминируемого преступления и настаивающие на судебном разбирательстве. Наконец, в-четвёртых, акт амнистии лишь создаёт нормативное основание для освобождения лица, определяет категории лиц, которые подпадают под амнистию, порядок и условия её применения. Юридическим же основанием освобождения от уголовной ответственности (наказания) служит индивидуально определённый акт применения норм права: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, определение суда о прекращении уголовного дела; обвинительный приговор суда с освобождением от наказания; постановление начальника исправительно-трудового учреждения, санкционированное прокурором, либо постановление специальной комиссии по освобождению из мест лишения свободы и т.д.

22 стр., 10592 слов

Культурные права номер статьи в конституции. Культурные права ...

... работникам, обеспечивать их право создавать профсоюзы и профессиональные организации по своему выбору. Поощрение и защита культурных прав человека непосредственно входят в круг задач международной специализированной организации – ЮНЕСКО. ... совести, свобода вероисповедания, свобода мысли и свобода слова и т. д. По смыслу и содержанию эти категории можно считать равными. 1.2 Права человека. Права ...

3. Международная Амнистия

«Международная Амнистия» (Amnesty International) — это крупнейшая международная независимая правозащитная организация, объединяющая свыше 1,8 млн. активистов и cторонников в более чем 140 странах мира.

«Международная Амнистия» — это беспристрастная организация. МА не поддерживает и не находится в оппозиции ни к одной из политических систем или национальных правительств. МА действует в защиту прав человека во всём мире, в том числе и в тех случаях, когда организация не разделяет убеждения человека, права которого были нарушены.

«Международная Амнистия» защищает права человека, в частности:

 право на физическую и психическую неприкосновенность, добиваясь:

  • o недопущения пыток;
  • o отмены смертной казни во всём мире;
  • o прекращения «исчезновений» и внесудебных казней;

 свободу совести и самовыражения, требуя:

  • o безусловного освобождения всех узников совести;
  • o проведения справедливых и безотлагательных судебных слушаний по делам политических заключённых;

 свободу от дискриминации по любым мотивам:

o в том числе дискриминации на основании пола, языка, религии, политических либо иных убеждений, расового, национального или социального происхождения, экономического положения и других признаков.

В ходе вооружённых конфликтов МА не принимает ничью сторону и одинаково осуждает нарушения прав человека, допускаемые любой из противодействующих сил. МА выступает против нарушения прав человека, совершаемых как правительственными силами, так и вооружёнными политическими формированиями (например, захват заложников, пытки и внесудебные расправы).

МА выступает в защиту прав гражданского населения в зоне вооружённых конфликтов, а также беженцев и просителей убежища.

Деятельность «Международной Амнистии» началась в 1961 году с публикации «Забытые узники» в британской газете Observer, перепечатанной позднее газетами разных стран. Её автор, юрист Питер Бененсон, был потрясён историей двух португальских студентов, приговорённых к семилетнему заключению за поднятый ими в баре тост за свободу. Он призвал начать международную кампанию в защиту узников совести (людей, которых бросили в тюрьму за их взгляды, причём они не призывали и не прибегали к насилию).

В ответ поступили сотни предложений о помощи.

В восьми странах возникли отделения новой организации, а в Лондоне был создан её Международный секретариат. Работавшая там небольшая группа добровольцев уже в течение первого года существования МА расследовала 210 случаев нарушений прав человека и отправила за рубеж четыре делегации, которые представляли там интересы узников совести.

Сегодня такие расследования исчисляются многими сотнями случаев в год. Число активистов и сторонников МА превысили 1,8 миллиона человек, и встретить их можно в более чем 140 странах мира. Продолжая, как и прежде, защищать узников совести, организация проводит международные акции против многих других видов нарушений прав человека — например, пыток и дискриминации, набора детей в вооружённые формирования, насилия в отношении женщин.

12 стр., 5603 слов

Право на свободу совести

... страной, и во всем мире ситуация в области свободы совести и свободы вероисповедания характеризуется как кризисная, выход из которой необходим, так как право на свободу совести и вероисповедания является одним из базисных прав человека ...

Но несмотря на многократный рост и значительные изменения, которые МА претерпела за прошедшие сорок с лишним лет, она осталась верна своим изначальным принципам. Организация продолжает оставаться независимой от правительств, политических и религиозных организаций — в том числе в финансовом отношении. В целях соблюдения принципа международной солидарности, гарантии непредвзятости активистов в правозащитной деятельности и обеспечения их личной безопасности, возможность работать по своей стране ограничена: члены МА проводят акции в защиту жертв нарушений прав человека в других странах.