Отдельные виды обязательств

Реферат

Покупатель, в свою очередь, обязывался к уплате цены товара. Предполагалась уплаты денег и пе­редачи товара. При этом если до передачи вещи покупа­телю (когда он становился собственником) вещь повреж­далась либо уничтожалась без вины кого-либо, то ответ­ственность ложилась на покупателя. Здесь как исключение из общего правила «риск случай­ности несет собственник» действовал принцип «риск слу­чайности несет покупатель».

«Как только заключена купля-продажа, риск гибели купленной вещи переходит на покупателя, хотя бы к этому времени вещь и не была фактически передана покупателю» (I.3.23.3).

С развитием торговли все чаще стали заключаться сделки купли-продажи в кредит, когда получение поку­пателем товара опережало его оплату. Договор купли-продажи мог сопровождаться дополнительными согла­шениями, например, об обратном выкупе, о прекращении договора, если продавцу будет предложена более высокая цена, и др.

Права сторон в договоре купли-продажи обеспечива­лись предоставлением продавцу иска (асtio venditi), чтобы заставить покупателя исполнить свои обязательства – уп­латить цену; покупателю давался иск (асtio empti) о предо­ставлении ему товара надлежащего качества.

Договор найма (locatio conductio).

Хотя считалось, что «работа за деньги делает человека рабом», наниматься на работу вынуждены были и многие свободные римляне, получая за нее плату.

По мере роста крупных имений и раздробления крестьянских наделов – с конца республики – все более широкое распространение приобретает мелкая крестьянская аренда поля, рабочего скота и пр. Все это также оформлялось консенсуальными договорами. Особое место среди них принадлежало договорам найма. Классическому римскому праву были известны три вида договора найма: наем вещей, наем работ (подряд), наем услуг. Это двусторонний возмездный договор. Наемная плата по большей части определялась в деньгах.

В договоре найма вещей (locatio conduction rerum)

Предметом договора могли быть вещи – движимые и не­движимые, а также непотребляемые (не уничтожаются, не подвергаются существенным изменениям в процессе нормального их использования) – иное сделало бы не­возможным для нанимателя возвратить по окончании найма ту же вещь. Предметом договора могли быть также телесные вещи или бестелесные, например, узуфрукт.

34 стр., 16690 слов

Договор продажи недвижимости

... правоприменительной практики в отношении договора о недвижимости. В соответствии с целью в дипломной работе решены следующие задачи: дать понятие договора купли-продажи, изучить его особенности; ... вещи. С.П. Гришаев понимает вещи в гражданском праве как «материальные, физические, материальные объекты, имеющие хозяйственную форму товара» 3. Вопрос о понимании сущности и правовой природы недвижимости ...

Наймодатель обязан был предоставить нанимателю вещь в установленный договором срок.

Вещь должна быть передана нанимателю в годном для пользования состоянии, со всеми принадлежностя­ми к ней. На наймодателя возлагалась и обязанность поддержания сдаваемой вещи в надлежащем состоянии. Он платил за отданную внаем вещь всякого рода повинности, налоги, но освобождался от издержек по ее содержанию. Если вещь оказывалась полностью или ча­стично непригодной для пользования, наймодатель обя­зывался возместить «интерес нанимателя», включая и ту выгоду, которую наниматель должен был получить от договора. Но если наниматель знал о недостатках вещи, то наймодатель освобождался от ответственности. При снижении хозяйственного значения сдаваемой вещи на­нимателю предоставлялось право расторгнуть договор либо требовать уменьшения наемной платы.

Ответственность наймодателя наступала при любой степени его вины (и легкой неосторожности).

В некото­рых случаях на наймодателя возлагалась ответственность даже тогда, когда он не знал о недостатках сдаваемой вещи, например, за подтекающие бочки (D.19.2.19.1).

На нем, как на собственнике, лежал риск случайной ги­бели сдаваемой вещи.

Наниматель обязывался принять вещь и оплатить пользование ею. При найме земли (аренда), если плата выражалась в виде части урожая и урожай погиб в ре­зультате неодолимой силы, классическое право освобождало нанимателя от внесения наемной платы.

Наниматель обязывался пользоваться вещью в соот­ветствии с договором, ее хозяйственным назначением. Он нес ответственность за сохранность вещи, ее поврежде­ние, ухудшение вещи, произошедшее по его вине, но не за ее изнашивание в результате пользования. Улучшения, произведенные нанимателем в нанятой вещи, подлежали возмещению, если они были необходимы и хозяйственно целесообразны. Если же они выражали всего лишь лич­ные вкусы нанимателя, то наймодатель не обязывался к их возмещению. При отделимости улучшений от нанима­емой вещи они подлежали передаче нанимателю.

Наниматель мог (если это не противоречило догово­ру) передать нанятую вещь третьему лицу (поднаем).

При этом действовало правило: наниматель несет ответствен­ность за вину всех, кого допустил к нанятой вещи.

Договор найма прекращался истечением срока. Но если фактическое пользование продолжалось, то дого­вор считался возобновленным. Он мог быть прекращен и односторонним отказом наймодателя, если наниматель пользовался вещью не по назначению, портил вещь либо не вносил арендную плату. И наниматель мог отказаться от договора, например, если вещь оказывалась непри­годной для использования или пользование ею сопряже­но было с серьезной опасностью.

Права и обязанности сторон обеспечивались исками: права наймодателя – иском по поводу сданного в наем (actio locatio), права нанимателя – иском по поводу на­нятого (actio conducti).

Договор найма работ, или подряд (locatio-conductio operis)

Разновидностью подряда была морская перевозка. По этому договору, если во время перевозки возникнет общая опасность, и капитан корабля вынужден выбросить часть груза в море, то убытки раскладываются пропорционально на всех заинтересованных в соглашении лиц: на хозяина корабля и прочих владельцев груза.

16 стр., 7930 слов

Работа : «Договор аренды и его разновидности»

... договора. Характерные отличия договора аренды от других договоров: 1) наниматель получает имущество не в собственность, а во временное пользование; 2) предметом данного договора могут быть только индивидуально-определенные, неупотребляемые вещи, ... срок определенный договором аренды (ст. 765ГК); 2) передать арендатору вещь в комплекте и в состоянии, соответствующим условиям договора аренды и ее ...

По договору найма услуг (locatio conduction оperarum)

Предметом договора найма услуг были физические работы, а также услуги юридического характера. Для нанимателя в этом договоре главным представляется процесс выполнения услуги в течение определенного времени. Нанявшийся обязан выполнить услуги по указанию нанимателя, соответствии с договором, в течение договорного срока и лично, т.е. замена нанявшегося другим лицом не допускалась. Наниматель обязан уплачивать вознаграждение за выполнение услуг в обусловленном размере и в установленные сроки. Наниматель не обязан оплачивать услуги, не выполненные по причине, например, болезни нанявшегося.

В Риме этот договор не получил значительного рас­пространения. Оказание услуг здесь зачастую возлагалось на рабов и было связано с их личной зависимостью. Поэтому и оказание услуг свободным по указанию на­нимателя и за плату считалось зазорным, унижающим достоинство. Договор найма услуг, позже трансформиро­вавшийся в наем рабочей силы, применялся в рабовла­дельческом Риме в основном для выполнения обыденных домашних работ. Когда же требовалось квалифицирован­ное и творческое их выполнение, прибегали к заключению договора поручения.

Договор поручения (mandatum).

Поручение предполагало хозяйственную выгоду лишь одной стороны – доверителя, имело строго личный характер и основывалось на особом доверии и взаимном расположении сторон. Основная обязанность поверенного заключалась в тщательном и добросовестном выполнении поручения, для этого он мог привлекать и третьих лиц – помощников. Поверенный отвечал за неисполнение договора или за ненадлежащее исполнение договора. Основная обязанность доверителя – возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки. Каждая сторона могла в любой момент в одностороннем порядке отказаться от договора. Договор поручения, как и другие консенсуальные контракты, – двусторонний. Он прекращался за смертью того или другого контрагента.

Договор товарищества (societas).

Члены товарищества обладали равными правами и обязанностями. Каждый управлял общими делами (если по договору такое управление не поручалось одному).

Каждый отвечал перед другими товарищами за

любую степень вины и должен был проявлять в общих делах такую же меру заботливости, как и в собственных делах. Если, однако, член товарищества проявлял беззаботность, то за это он не нес ответственности – товарищи должны знать, с кем имеют дело. Также и имущественные вклады участников товарищества предполагались равными, но по договору вклады могли быть выражены и в неравных долях. Образовывалась общая собственность.

Доходы, получаемые товариществом, вносились на общий счет. Прибыли и убытки делятся пропорционально вкладу или личному первоначальному участию в делах: одному могла быть определена большая доля прибыли, другому – меньшая. Недопустимым, однако, признавался договор, по которому одному из участников товарищества предоставлялись только доходы, а другому – только несение убытков, – «львиное товарищество» (по аналогии с басней Эзопа, в которой лев, охотясь вместе с ослом, при дележе добычи все доли забрал себе).

Товарищество имело общие черты с юридическим лицом (обладало общим имуществом, осуществляло совместную деятельность по достижению единой цели), хотя не образовывало вполне самостоятельного субъекта права. Не будучи юридическим лицом, товарищество все же в значительной мере осуществляло и восполняло то хозяйственное назначение, которое возлагается на юридические лица. Итак, последней по времени возникновения и самой экономически важной была группа консенсуальных контрактов. Они охватывали (не считая договоров займа) все наиболее важные виды и формы правоотношений: куплю-продажу, наем рабочей силы, скота и помещений, договоры аренды земли, наконец, договоры товарищества. Единственным критерием для отнесения сделок к названному типу договоров был избран момент наступления ответственности. Этот момент, как известно, наступал тотчас по заключении соглашения (consensus).

13 стр., 6164 слов

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (КОНТРАКТ): ПОНЯТИЕ, СТОРОНЫ И СОДЕРЖАНИЕ

... исполнительными и судебными органами власти. Юридическую силу отношениям сторон придает договор. Основная функция трудового договора как юридического факта, порождающего трудовые отношения, есть установление ... во временное пользование. Поэтому, с юридической точки зрения, трудовой договор есть соглашение о найме труда, хотя социально-экономическая сущность его состоит в купле-продаже рабочей ...

Отсюда и само название группы договоров.

безымянные контракты (contractus innominati).

Юрист периода принципата Павел сводил безымянные контракты к четырем типам: do ut des, do ut facias, facio ut des, facio ut facias, смысл которых сводился к я даю, чтобы ты дал; я делаю, чтобы ты сделал (иначе говоря, ты – мне, я – тебе).

Они приобретали юридическую силу лишь тогда, когда одна из сторон выполнит принятую на себя по соглашению обязанность (например, один рабовладелец обещал другому рабовладельцу указать, где скрывается его беглый раб, а владелец беглого раба обещал вознаградить указавшего; если первый указывал место сокрытия раба, то он был вправе взыскать с его господина обещанное вознаграждение).

По своему содержанию безымянные контракты – двусторонние. Их разновидности: договор мены, оценочный договор (комиссия), инспекция.

Договор мены (permutatio)

Исторически мена предшествовала купле-продаже, и в классическую эпоху являлась уже второстепенным договором. В отличие от купли-продажи, которая устанавливалась одним лишь соглашением сторон, мена устанавливалась передачей вещи одним из контрагентов.

Оценочный договор, или договор комиссионной продажи (aestimatum), Инспекция (datio ad inspiciendum)

Здесь для нас с вами важно правильное понимание термина «inspector» (лат.) – оценщик, оперируя которым бессознательно, мы никогда не задумываемся о его первоначальном смысле. Например, привычная для всех аббревиатура ГИБДД – Государственная инспекция безопасности дорожного движения – буквально понимается как государственная оценка безопасности дорожного движения, или же проверка правильности действий участников дорожного движения в порядке надзора В будущей профессиональной деятельности сотрудника ОВД вы неоднократно соприкоснетесь с различного рода инспекциями и инспекторами, т.е. людьми, профессионально занимающимися оценкой вещей, фактов, ситуаций.

Итак, безымянные контракты — это новая категория договоров, в которых обязательство возникает не с момента соглашения сторон, а лишь после исполнения одной из сторон обещанного предоставления, что сближает эти договоры с реальными контрактами. Все четыре разновидности реальных контрактов возникают только с момента передачи вещи. Однако реальные контракты отличаются от безымянных контрактов односторонней, несовершенной синаллагмой. Между тем, безымянные контракты синаллагматичны (двусторонни) вполне и во всех случаях, поскольку одна из сторон в них что-либо дает или делает другой с целью удовлетворения.

Заключение

Римская классификация контрактов отражает длительный исторический опыт правового регулирования гражданского оборота и отвечает прогрессу утверждения социальной ценности свободного индивидуального волеопределения: согласование воль, необходимое при любой многосторонней сделке, является одним из существенных реквизитов контракта как источника обязательства, независимо от его формы.

Рассмотрим наиболее важные случаи прямого или опосредованного влияния римского права на конкретные нормы Гражданского кодекса РФ.

Во второй части Гражданского кодекса России урегулированы отдельные виды договоров, многие из которых сохраняют сущностные черты римских консенсуальных и реальных контрактов. Так, определение купли-продажи (п. 1 ст. 454) довольно близко к определениям Гая и Юстиниана1, так как сущностной чертой договора также является уплата цены. Близок к римскому и институт регу­лирования риска случайной гибели товара (ст. 459) и ответственности продавца за эвикцию вещи (ст. 460-461), за гарантированное качество товара (ст. 469-477).

Что касается римского договора найма (locatio-conductio), то ГК РФ предусматривает те же три вида найма: 1) аренда движимого и недвижимого имущества (ст. 606-701), аналогичная римскому locatio-conductio rerum, предоставляет нанимателю обширное право пользования и извлечения доходов из вещи, т.е. узуфрукта (ст. 606); 2) договор подряда в своей сути аналогичен римскому locatio-conductio operis (ст. 702 и след.); 3) наконец, договор «найма» услуг (ст. 779-783) близок к римскому locatio-conductio operarum. Следует отметить, что основные положения этих договоров об ответственно­сти сторон, о цене, о качестве и сроках исполнения, в целом, корреспондируют с рим­скими. Отдельно рассматриваются такие консенсуальные договоры, как простое товарище­ство (ст. 1041-1054) и поручение (ст. 971-979).

Договор поручения, в отличие от римско­го mandatum, носит возмездный характер (ст. 972), в остальном же он близок римскому mandatum.

Обращаясь к реальным контрактам, следует остановиться прежде всего на займе. Здесь, так же как и в римском праве, вещь передается кредитору в собственность и обязательно обладает родовыми признаками (ст. 807), причем реальный характер дого­вора подтверждается тем, что он вступает в силу с момента передачи денег или других родовых вещей. Не меньший интерес представляет договор ссуды, так как он точно так же, как и римское commodatum, носит безвозмездный характер (п. 1 ст. 689), и это является главным отличием данного договора от найма (аренды) вещи. Большое место занимает в ГК РФ и договор хранения, близкий римскому депозиту (ст. 886-926).

Однако главным отличием от римского института является возмездный характер договора (ст. 896).

В остальном имеется много аналогий римскому депозиту, в частности, ст. 926 воспроизводит такой вид хранения, как секвестр. В 1997 г. сам римский юридический термин «секвестр» стал в России печально знаменит, так как прави­тельство РФ использовало его для обозначения акта урезания бюджета 1997 г., опираясь на американское толкование этого понятия. Однако в ГК РФ данный термин употребля­ется не в американском, а в классическом римском значении (ст. 926).Следующая тема продолжит рассмотрение источников возникновения обязательств и будет посвящена квазиконтрактам, деликтам и квазиделиктам.

Основные латинские термины:

verbis — вербальные контракты, litteris — литтеральные контракты, re — реальные контракты, consensus — консенсуальные контракты, fiducia, pignus, hypotheca — залог, contractus innonimati — безымянные контракты, permutatio — договор мены, aestimatum — оценочный контракт, datio ad inspiciendum — инспекция.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/otdelnyie-vidyi-obyazatelstv/

Кофанов Л.Л. Обязательственное право в архаическом Риме: долговой вопрос (VI — IV вв.).

— М., 1994.

Малков А.Д. Сущность договора в римском праве // Древнее право. — М., 1999. — № 1. — С. 180-187. Рез. ит.

Мурыгин А.Н., Рожина И.А. Основные тенденции развития договорного права в Древнем Риме // Вестник МГУ. Сер. Право. – 1996. — №1. – С.65-68.

Седаков С.Ю. Понятие contractus в римском предклассическом праве // Древнее право. — М., 1997. — № 1. — С. 49-55. Рез. итал.

*Степанов Д.И. Зарождение и развитие услуг в римском частном праве// Журнал российского права. – 2001г., №3.- С.148-161

Приложение к теме 6 «Отдельные виды обязательств»

Займ

Ссуда

предметом договора являются вещи, определяемые родовыми признаками (хлеб, вино, зерно, сахар) предметом договора являются индивидуально — определенные вещи (земля,
вещи передаются в собственность заёмщика вещи передаются во временное пользование ссудополучателя
риск случайной гибели вещи несет заёмщик риск случайной гибели вещи несет ссудодатель
должник (заёмщик) обязан возвратить такое же количество таких же вещей должник (ссудополучатель) обязан возвратить ту же вещь в том же состоянии
договор может быть односторонний и двусторонний
может быть возмездный (начисление процентов) и безвозмездный всегда безвозмездный

Рис. 1. Сопоставление признаков договоров ссуды и займа

1 Gai. Inst. III. 139: emptio et venditio contrahitur, cum de pretio conuenerit, quamuis nondum pretium numeratum sit, ac ne arra quidem data fuerit. (Купля и продажа заключается, как только сошлись в цене, хотя бы цена не была еще уплачена и не был даже дан задаток.) Ср.: lust. Inst. III. 23 pr.