Преступная деятельность

Подобный материал:

  • , 438.39kb.
  • , 378.96kb.
  • , 32.65kb.
  • , 50.53kb.
  • , 179.28kb.
  • , 37.54kb.
  • , 3.65kb.
  • , 400.53kb.
  • , 217.08kb.
  • , 499.95kb.

ГОУ ВПО «Уральский Государственный Технический Университет — УПИ»

имени первого президента РФ Б.Н. Ельцина

Реферат по дисциплине «Правоведение»

на тему: «Преступление: понятие, признаки, классификация».

Выполнил: ст. гр. Мт-27033

Таршилов М.Л.

Преподаватель: Нагаева С.В.

Екатеринбург

2008

Преступление

Преступле́ние в самом общем понимании — это правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. Преступления могут выделяться из общей массы правонарушений по формальному признаку (установление за них уголовного наказания, запрещённость уголовным законом), а также по материальному признаку (высокая степень опасности их для общества, существенность причиняемых ими нарушений правопорядка).

Признаки преступления

Преступное деяние

Преступление есть деяние. Деяние в уголовном праве понимается как акт поведения человека, который может быть выражен как в активной (действие), так и в пассивной форме (бездействие), способный причинить различного рода вредные, опасные для общества последствия: физический, моральный и материальный ущерб личности, нарушение нормального функционирования экономических институтов, вред окружающей среде и т. д.

Следует отметить, что невозможность признания преступными мыслей и убеждений человека не означает невозможности признания преступным акта их внешнего выражения (устного или письменного), адресованного другим лицам: законодательством многих государств признаются преступными, например, оскорбительные и клеветнические высказывания, призывы к насилию, в том числе направленному на ниспровержение существующих институтов государственной власти. Криминализация таких деяний в целом не противоречит принципу свободы слова ввиду их объективной вредоносности.

Также не может признаваться преступлением физическое или психическое состояние человека, социальный статус и иные свойства личности как внутреннего (характер, привычки), так и внешнего (раса, национальность) характера; применение мер уголовной репрессии на основе представлений об «опасном состоянии» личности в современном уголовном праве считается недопустимым.

Например, не являются преступными рефлекторные действия: если один человек пытается схватиться за другого, чтобы избежать падения, и в результате причиняет последнему вред здоровью, эти действия не могут быть признаны преступными. Аналогично дело обстоит в случаях, когда деяние совершается в бессознательном состоянии или вследствие действия непреодолимой силы (стихийного бедствия или созданной другими людьми нештатной ситуации).

Во всех этих случаях нельзя говорить о свободе воли человека: у него отсутствует выбор между правомерным и неправомерным, преступным и непреступным поведением. Законодательство многих стран содержит специальные положения, устанавливающие непреступность таких деяний.

Отсутствие у лица свободы выбора также может быть вызвано применением в отношении его физического принуждения. В этом случае деяние также не может быть признано преступным. Соответствующая законодательная норма содержится, например, в ч. 1 ст. 40 Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает, что «не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием)».

Преступное деяние может быть совершено как в форме действия, так и в форме бездействия; эти формы являются полностью равнозначными, хотя основной (наиболее часто встречающейся) является всё же активная форма. Например, из преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ путём действия совершаются примерно 70%. Бездействие является преступным лишь при наличии определённых условий: это, во-первых, наличие обязанности (как правило, юридической) совершить действие и, во-вторых, наличие возможности совершить требуемое действие.

Материальным (содержательным) признаком преступления является его общественная опасность. Уголовное право запрещает и объявляет преступными лишь те деяния, которые причиняют вред интересам личности, общества и государства или создают угрозу причинения такого вреда; если формально запрещённое деяние вследствие малозначительности не может причинить такого вреда, оно не может быть признано преступным. Общественная опасность есть объективное свойство деяния, присущее ему независимо от законодательной оценки, которое служит основанием его криминализации.

Общественная опасность выступает в роли признака, позволяющего отграничить преступления от иных правонарушений: административные правонарушения, гражданско-правовые деликты являются вредными для общества или конкретного лица, асоциальными, но не общественно опасными.

Общественная опасность включает в себя как объективные признаки причинённого вреда (его размер, характер и т.д.), так и субъективные признаки: форму и вид вины, мотивы совершения преступного деяния, цели, которых хотел достичь виновный и т.д.[22].

Общественная опасность причинения смерти по неосторожности ниже, чем умышленного причинения смерти (убийства) из ревности; в свою очередь, общественная опасность убийства из ревности меньше, чем убийства из хулиганских побуждений и т.д.

Хотя мотивы и цели лица играют важную роль при оценке общественной опасности совершённого деяния, этого нельзя сказать о личности преступника: одинаково опасными, вредными для общества являются деяния, совершённые злостным хулиганом и лицом, которое прежде вело себя законопослушно, несовершеннолетним и пожилым субъектом; характеристики личности преступника влияют на назначенное ему наказание, но не на оценку общественной опасности содеянного им. Однако следует отметить, что существуют деяния, которые признаются общественно опасными только если они совершены лицом, обладающим определёнными признаками. Например, получение не предусмотренного законом вознаграждения за совершение действий, входящих в служебные обязанности лица, является преступлением (взяточничеством) лишь если это лицо занимает определённые должности (является должностным); за неоказание помощи больному может нести ответственность только лицо, которое способно оказывать медицинскую помощь (врач или сотрудник правоохранительных органов, прошедший соответствующий инструктаж).

Если аналогичное по объективным признакам деяние было совершено лицом, не обладающим соответствующими субъективными признаками, оно не является общественно опасным и преступным.

Для того, чтобы дифференцировать, разграничить общественную опасность различных преступлений, используются такие показатели, как характер и степень общественной опасности деяния. Характер общественной опасности определяется сочетанием признаков объекта посягательства (категории нарушенных преступлением общественных отношений), преступных последствий (физических, экономических, организационных и др.), формой вины (умышленной или неосторожной) и способа совершения преступления (насильственного или ненасильственного, «гуманного» или особо жестокого и т.д.).

Степень общественной опасности — это количественная характеристика общественной опасности. Она зависит от размера причинённого или потенциального ущерба, степени выраженности вины лица, моральной оценки его мотивов и целей, более высокой или более низкой опасности конкретного способа посягательства. Степень общественной опасности определяет суровость назначаемого наказания, находит отражение в санкции уголовно-правовой нормы.

Категории преступлений

Преступления могут делиться на группы по различным основаниям. Такие классификации могут носить нормативный (законодательный) или доктринальный (научный) характер. Наиболее часто встречаются классификация преступлений по характеру и степени общественной опасности и по родовому объекту. Другие критерии классификации включают в себя характеристику способа совершения преступления, степень его оконченности, признаки субъекта и субъективной стороны и т.д.

Классификация преступлений по характеру и степени общественной опасности

Основанием группировки преступлений могут служить характер и степень их общественной опасности. Законодательством большинства государств мира по данному основанию преступления делятся на 2—3 категории, причём достаточно часто наименее опасные преступления получают название уголовных проступков[42].

За уголовные проступки назначаются минимальные сроки наказаний, часто они не влекут иных последствий, связанных с уголовной ответственностью (например, судимости).

Категоризация преступлений позволяет дифференцировано подходить к наложению уголовной ответственности: для преступлений небольшой и высокой степени тяжести может быть предусмотрен разный правовой режим. Это может касаться, например, сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности, назначения наказания, институтов освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Примеры преступлений:

1. Легендарный кибер-вор

Величайшим кибер-преступником считают Кевина Митника, но, по-моему, носить это звание должен питерский хакер по прозвищу Протозоид. Он отличился тем, что умудрился утянуть 10 миллионов долларов из одного американского банка. Правда, начальнику службы информационной безопасности удалось предотвратить похищение всей суммы, в результате чего 9,5 миллиона или около того были возвращены. Однако, около полумиллиона долларов исчезли бесследно, осев на счетах других банков. Его удалось вычислить, американское правосудие упрятало его в тюрьму, однако через три года он оттуда вышел. Дело просто замяли сами американцы, хотя поначалу хотели посадить на 60 лет. Причем все эти переводы были сделаны, не выходя за порог квартиры. А банк считался наиболее безопасным в Штатах. Ну, как, в свете вышесказанного, верна фраза, что не перевелись на Руси гении? Мне кажется, да, ведь этот хакер — самоучка, а деньги переводил на спор, без выгоды для себя, хотя более четверти миллиона долларов в банк так и не вернулись.

2. Банда Морозова

Самый громкий уголовный процесс в истории независимой Беларуси начался в понедельник, 27 марта. На скамье подсудимых 46 человек — так называемая банда Морозова. Эта хорошо организованная и вооруженная преступная группа в течение почти четырнадцати лет орудовала в Гомеле и Гомельской области.

Следствию удалось доказать причастность подсудимых к 15 умышленным убийствам, 15 похищениям людей, ряду изнасилований и другим тяжким и особо тяжким преступлениям.

Морозовская группировка впервые заявила о себе в 1990 году. Пацаны вначале щемили торговцев на гомельском рынке. Потом подмяли под себя большинство предпринимателей. К 2004 году они чувствовали себя полноправными хозяевами областного центра. К этому времени «морозовцы» уже устранили практически всех более-менее авторитетных конкурентов. Впрочем, они никаких авторитетов не признавали — одинаково легко убивали строптивых предпринимателей, известных бандитов и даже милиционеров. О беспределе, творимом бандой Морозова в Гомеле, красноречивей всего говорит такой факт. Понравившуюся Морозову девушку его подельщики забрали прямо с ее собственной свадьбы. Невесту избили и изнасиловали. Потом отрубили голову, руки и утопили труп.

Вошел ли этот эпизод в материалы дела — неизвестно. Судебные заседания проходят в закрытом режиме в помещении СИЗО№1. Поэтому пресса получает минимум информации. Официально такая секретность объясняется необходимостью обеспечить безопасность участников процесса. Неофициально же говорят, что в процессе этом всплывут имена людей, занимавших в свое время большие должности в Гомельской области, в частности, в местном УВД. Разговоры эти имеют под собой основание хотя бы потому, что банда Морозова просуществовала столько времени безнаказанной.

Кстати, сам отец-основатель Сергей Морозов накануне начала операции по задержанию своей банды сумел уйти от ареста. Его объявили в международный розыск.

3. Новогодние столы уральцев спасены от опасного для жизни коньяка

Накануне Нового года в Екатеринбурге прикрыли крупный склад фальсифицированного алкоголя.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, помещение, где хранилось сомнительное «горячительное», располагалось на улице Бархотской. Отсюда фальсификат расходился по всей области.

При осмотре склада было установлено, что алкогольная продукция маркирована поддельными федеральными специальными марками. Всего было изъято 100 тысяч бутылок «паленой» водки и коньяка на сумму более 4 миллионов рублей. Также были обнаружены рулоны поддельных акцизных марок. После проведения исследований будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

4. Свердловской области осужден финансовый мошенник

Накануне в законную силу вступил приговор суда в отношении 37-летнего Александра Васильева, признанного виновным в совершении мошенничества (статья 159 УК РФ), а также присвоении и растраты (статья 160 УК РФ).

По данным следствия, в 2005 году житель Каменска-Уральского организовал на территории города так называемое Потребительское Общество Социально-экономического Структурирования «Созвездие» и привлек для участия в нем ряд местных жителей, пообещав им дополнительный заработок. Чтобы стать участником общества, граждане должны были сдать вступительный и паевой взносы в виде денежных средств или оргтехники.

Люди, поверив в возможность получить дополнительный доход, передавали в пользу «Созвездия» деньги и технику на сумму от 31 до 115 тысяч рублей. При этом, учредители общества избрали Васильева председателем его Совета, а остальные члены «Созвездия» не получили даже никаких документов, удостоверяющих их участие в данной организации.

Воспользовавшись полномочиями единолично распоряжаться деньгами и техникой общества, Александр Васильев сумел присвоить сумму в размере 368 тысяч 894 рублей за период с июля 2005 по январь 2007 года. Приговором суда, основанным на представленных государственным обвинителем доказательствах, мошенник накануне был осужден к наказанию в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.