Юридическое лицо

В отличии от внутригосударственных организаций, транснациональные компании создают и регистрируют организацию, как юридическое лицо, внутри Российской Федерации для представления своих интересов.


1. Признаки юридического лица

Юридическое лицо это организация имеющая:

  • ограничение функций
    • регистрация
    • учредительные документы
    • устав
    • действие в правовом поле
  • контроль за деятельностью
    • юридический адрес
    • бухгалтерский учёт
    • надзор — пожарный, ветеринарный и прочий

Материальные:

  • организационное единство
    • внутренняя структура организации
    • наличие органов управления
    • наличие учредительных документов
  • имущественная обособленность (обязательный учёт имущества на самостоятельном балансе либо по смете)
  • самостоятельная гражданско-правовая ответственность (возможность обращения кредиторами взыскания на имущество юридического лица, а не на его учредителей/участников)
  • выступление в гражданском обороте и судебных органах от своего имени (фирменное наименование)

государственная регистрация


2. Теоретические взгляды на природу юридического лица

Будучи организацией, созданной для самостоятельного хозяйствования с определенным имуществом, юридическое лицо является вполне реальным образованием, не сводимым ни к его участникам (учредителям), ни, тем более, к его работникам («трудовому коллективу»).

Вопрос о правосубъектности средневековых торговых корпораций представлял собою проблему, разрешение которой оказывалось затруднительным для средневековых юристов, так как в римском праве, к которому они обычно обращались, идея юридического лица не получила сколько-нибудь значительного развития.

теория фикции

Юридическое понятие корпорации впервые возникло у глоссаторов, которые исходя из выдвинутого римскими юристами положения о том, что все принадлежащее корпорации не принадлежит ее отдельным членам (quod universitatis est, non est singulorum), пришли к выводу о необходимости исключения из понятия корпорации всякого представления об индивидах, поскольку корпорация сама по себе есть нечто целое, самостоятельное и индивидуальное.

7 стр., 3214 слов

Регистрация документов

... документе по установленной форме, фиксирующая факт его создания, отправления или получения». Как вытекает из определения, регистрация прежде всего придаёт юридическую силу документу, так ... организации и поступающие из вышестоящих, подведомственных и других организаций и частных лиц. Регистрации подлежат как традиционные машинописные (рукописные) документы, так и создаваемые средствами ...

Папа римский Иннокентий IV выдвинул идею о том, что корпорации являются «фиктивными лицами». Отвечая на вопрос о том, можно ли отлучить от церкви корпорацию, в своей речи на Лионском соборе в 1245 году Иннокентий IV заявил, что всякое отлучение распространяется на душу и совесть и что поэтому не могут быть отлучаемы от церкви корпорации, у которых нет ни души, ни совести, ни воли, ни сознания и которые являются лишь отвлеченными понятиями (nomen intellectuale), правовыми наименованиями (nominа sunt juris), фиктивными лицами (persona ficta).

теория целевого имущества

теория интереса

реалистические теории юридического лица

Теория социальной реальности

При переходе к рыночной организации хозяйства теория коллектива, отвечавшая потребностям огосударствленной экономики, выявила ряд присущих ей серьезных недостатков. Так, разрешение гражданам заниматься предпринимательской деятельностью путем создания производственных кооперативов, последовавшее в конце 80-х гг., в соответствии с законом предполагало обязательное наличие «людского субстрата» (не менее трех членов), но не требовало обособления какого-либо имущества при начале его деятельности. В такой ситуации учредители кооператива могли не вкладывать в него ни копейки собственных средств (например, арендуя государственное имущество, беря ссуду в банке и т. п.), исключая для себя какие-либо имущественные затраты, что создавало для кредиторов такого кооператива угрозу того, что он окажется неплатежеспособным.

Теория коллектива не дает также удовлетворительного объяснения существования «компаний одного лица» — хозяйственных обществ, имеющих единственного учредителя или участника, которые получили значительное развитие в современной рыночной экономике.

В современной зарубежной правовой литературе теориям юридического лица обычно не уделяется большого внимания. Например, немецкие теоретики пишут, что юридическое лицо следует рассматривать в качестве обобщающего юридико-технического понятия, служащего для признания «лиц или вещей» (предметов) правоспособными организациями, а сущность этого понятия объясняется многочисленными теориями, которые «не имеют практического значения и не обладают большой познавательной ценностью». [2] [3]


3. Правосубъектность юридических лиц

Правосубъектность юридических лиц отличается от правосубъектности физических лиц (например, юридическое лицо не может завещать свое имущество).

Содержание правосубъектности юридических лиц: возможность приобретения прав, юридическое лицо отвечает за свои обязательства, имеет наименование, а также местонахождение. Существуют требование закона к наименовании юридического лица, например, в наименование должно содержаться указание на организационно-правовую форму юр. лица., а касаемо некоммерческих организаций на характер их деятельности.

Местом нахождения юридического лица определяется по государственной регистрации, если иное не предусмотрено законом. Законодатель устанавливает особое требование к хозяйственным обществам, данный тип юр. лиц должны иметь почтовый адрес. Местонахождения юридического лица указывается в учредительном документе.

3 стр., 1322 слов

Государственная регистрация договоров ипотеки

... публичным процедурам, осуществляемым только при государственной регистрации договора об ипотеке (залоге недвижимости), относится регистрация физических и юридических лиц, владельцев закладной — документа, удостоверяющего ... относятся уведомления органа Росреестра о государственной регистрации ипотечного договора, об отказе в такой регистрации или о приостановлении регистрационных отношений, ...

Приобретение прав и обязанностей юридическим лицом происходит посредством действий его органы (п. 1 ст. 53 ГК), а в установленных законом случаев юр. лицо может приобретать прав и обязанности через своих участников (п. 2 ст. 53 ГК).

В содержание правосубъектности юридического лица также входит возможность создавать филиалы и представительства, являющими обособленными подразделениями юридического лица.


4. Государственная регистрация юридических лиц

4.1. В Российской Федерации

Порядок государственной регистрации юридических лиц определён Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». За государственную регистрацию ЮЛ оплачивается государственная пошлина в размере 4000 рублей, а за гос. регистрацию ИП — 800 руб, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Документы представляются заявителем в налоговые органы в соответствии с территориальной принадлежностью адреса места нахождения исполнительного органа юридического лица, указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации, лично или направляются почтовым отравлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.

Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

Законом определено, что уполномоченным лицом (заявителем) могут быть только физические лица. К ним относятся:

  • руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;
  • учредитель (учредители) юридического лица при его создании;
  • руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;
  • конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;
  • иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления.

При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы: а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;

5 стр., 2306 слов

Значение государственной дактилоскопической регистрации как важного ...

... нормы-статьи ФЗ №128 от 25.07.1998 г. «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», которые в ряде случаев напрямую связаны с ... лица; фрагменты генетического кода и т.д.»5 . Глава I. некоторые аспекты Методологии идентификационно- удостоверительной безопасности граждан В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДАКТИЛОСОКПИЧЕСКОЙ § 1. Роль государственной дактилоскопической регистрации ...

  • б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии)

г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица — учредителя;

  • д) документ об уплате государственной пошлины.

5. Необходимые атрибуты юридических лиц

учредительными документами


6. Место нахождения юридического лица

юридическим адресом


7. Количество юридических лиц в РФ

По данным Федеральной налоговой службы России, число действующих в стране юридических лиц на 1 июня 2006 года составило 3,7 млн. (рост на 36,9 % за год).

Из них 85 % зарегистрированы в форме общества с ограниченной ответственностью, 8,2 % — в форме закрытого или открытого акционерного общества. В стадии ликвидации на 1 июня 2006 находилось 2693 компании.

По данным на 1 декабря 2009 года в России зарегистрировано 4,232 млн юридических лиц [5] .


8. Виды юридических лиц

В зависимости от формы собственности:

  • государственные
  • частные (негосударственные)

В данной классификации можно учесть прямую аналогию с принятым зарубежным делением:

  • юридические лица публичного права
  • юридические лица частного права

В зависимости от целей деятельности:

  • Коммерческие
  • Некоммерческие

По составу учредителей

  • Юридические лица, учредителями которых являются только юридические лица (союзы и ассоциации)
  • Только государственные (унитарные предприятия)
  • Любые субъекты гражданского права (все остальные юридические лица)

По характеру прав участников выделяют организации:

  • на имущество которых учредители имеют право собственности или иное вещное право (государственные и муниципальные предприятия, а также учреждения)
  • в отношении которых их участники имеют обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, кооперативы)
  • в отношении которых их участники не имеют имущественных прав (общественные объединения, религиозные организации, фонды и объединения юридических лиц)

В зависимости от объема вещных прав организации выделяют юридические лица, обладающие правом:

  • оперативного управления на имущество (учреждения, казённые предприятия)
  • хозяйственного ведения (государственные и муниципальные предприятия, кроме казённых)
  • собственности на имущество (все другие юридические лица)

В ГК РФ и других законах («О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях», Жилищный кодекс) предусмотрены следующие виды организационно-правовых форм юридических лиц: [6]

21 стр., 10040 слов

Организационно-правовые формы юридических лиц

... ст.113). Некоммерческие организации. Далее будет дана более подробная характеристика организацион­но-правовой формы юридических лиц. 3. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА. 3.1. ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО. Основные положения. ... также муниципальные предприятия,но основную массу юридических лиц составляют хозяйственные общества и товарищества (не считая некоммер­ческих юридических лиц),из них большую часть составлют ...

  • Коммерческие организации
    • Хозяйственное товарищество
      • Полное товарищество
      • Товарищество на вере (коммандитное товарищество)
    • Хозяйственное общество
      • Акционерное общество
        • Открытое акционерное общество
        • Закрытое акционерное общество
      • Общество с ограниченной ответственностью
      • Общество с дополнительной ответственностью
    • Производственный кооператив
    • Унитарное предприятие
      • Основанное на праве хозяйственного ведения
      • Основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие)
  • Некоммерческие организации
    • Общественное объединение в том числе
      • Общественная организация в том числе:
        • Национально-культурная автономия
        • Профессиональный союз
      • Общественное движение
      • Общественный фонд
      • Общественное учреждение
      • Орган общественной самодеятельности
      • Политическая партия
    • Община коренных малочисленных народов Российской Федерации
    • Торгово-промышленная палата
    • Религиозное объединение
    • Некоммерческое партнёрство
    • Учреждение, включая органы государственной власти
    • Фонд
    • Автономная некоммерческая организация
    • Ассоциация и союз
    • Потребительский кооператив
    • Специализированные кооперативы: гаражно-строительные, жилищные, жилищно-строительные
    • Товарищество собственников жилья
    • Кредитный потребительский кооператив
    • Общество взаимного кредитования (кредитный потребительский кооператив граждан)
    • Государственная корпорация
    • Государственная компания

Территориальные отделения общественных организаций могут регистрироваться в качестве юридических лиц самостоятельно.

Коммерческие юридические лица могут создаваться только в организационно-правовых формах, предусмотренных ГК РФ. Некоммерческие юридические лица могут создаваться и в иных организационно-правовых формах, если такие организационно-правовые формы предусмотрены законом.


Примечания

Данный реферат составлен на основе .