Участие адвоката в гражданском процессе

Дипломная работа

Одним из важнейших элементов механизма обеспечения прав и свобод личности в любом обществе является гарантия получения юридической помощи. Оказавшись в проблемной ситуации и не имея специальных юридических познаний и навыков, человек нуждается в квалифицированной помощи профессионала для осуществления и защиты своих интересов. В связи с этим право на юридическую помощь носит универсальный характер, поскольку выступает в качестве гарантии эффективной реализации иных прав и свобод личности, в том числе процессуальных прав участника гражданского судопроизводства. Необходимость вовлечения в орбиту гражданских процессуальных отношений профессионального представителя обусловлена как невозможностью личного участия стороны в процессе, так и добровольным обращением ее к помощи представителя.

Как справедливо отмечал В.П. Грибанов, «субъективное право, предоставленное лицу, но не обеспеченное от его нарушения необходимыми средствами защиты, является лишь декларативным правом»[]. Указанное положение имеет отношение не только к гражданским правам, но и к любым другим принадлежащим человеку субъективным правам. Одним из необходимых средств защиты нарушенного субъективного права является право на обращение в суд. В обеспечении права на судебную защиту, реализуемого при обращении лица в суд, неоценимая роль принадлежит институту представителя в гражданском процессе.

Институт судебного (процессуального) представительства имеет свои истоки в римском праве. Его развитие происходило от полного неприятия в связи с принципом «Никто не может искать по закону от чужого имени» вплоть до возникновения особого сословия правозаступников[]. В римском праве правозаступники (профессиональные представители) не являлись процессуальными участниками дела, а приглашались в суд для оказания помощи, прежде всего суду, своими советами и речами. Тем самым вопрос о положении представителя в гражданском процессе, до сих пор являющийся дискуссионным, заложен еще в римской юриспруденции. В связи с этим исследование деятельности судебного представителя в современном гражданском процессе при осуществлении им защиты представляемых лиц, а также пределы осуществления этого права первоначально предполагают выяснение вопроса об основаниях возникновения судебного представительства, месте представителя в судебном процессе среди иных лиц, участвующих в деле, функциях представителя, а также формах и методах реализации полномочий представителя при осуществлении «чужого» по своей природе права на защиту.

4 стр., 1789 слов

Правотворчество и процесс образования права

... основаниям выделяют следующие виды правотворчества: законотворчество; правотворчество органов исполнительной власти; правотворчество органов местного самоуправления; непосредственное правотворчество граждан; договорное правотворчество; локальное правотворчество. Рассмотрим особенности названных видов правотворчества. Законотворчество – это процесс создания законов. Существует несколько ...

Е.В. Васьковский определял судебное (процессуальное) представительство как юридическое отношение между тяжущимся и другим лицом (представителем), в силу которого это лицо осуществляет принадлежащие тяжущемуся права, а юридические последствия его действия падают непосредственно на самого тяжущегося, и относил его к специальному виду общегражданского представительства[]. Определение судебного представительства как одного из видов представительства в гражданском праве имело место в советской юридической литературе, причем как среди процессуалистов, так и среди цивилистов[]. В то же время мы согласны с мнением Д.М. Чечота, что «подобный упрощенный подход к вопросу не может быть принят ввиду наличия существенных черт, отличающих представительство в гражданском праве от судебного представительства»[]. Отличие это обусловлено целями судебного представительства, направленными прежде всего на защиту прав и интересов сторон и третьих лиц, а также оказание помощи суду в отправлении правосудия по гражданским делам. Профессиональные представители, обладающие необходимой квалификацией, выполняют важную социальную функцию: повышают правовую культуру общества и способствуют демократизации сферы юридической деятельности. Всеобщая правовая культура населения должна быть противопоставлена самоуправству отдельных административных служащих[]. Представители способствуют правильному применению законов, укреплению веры людей в справедливость и их защищенность в борьбе за восстановление своих прав. При этом они не только разъясняют права, но и учат бороться за свое право, и сами включаются в эту борьбу.

Таким образом, вопросы ведения дел в гражданском процессе посредством действий представителя относится к числу тех, которые постоянно находятся в центре внимания ученых-юристов. Интерес к проблемам процессуального представительства обусловлен местом и ролью данного института в системе гарантий гражданской процессуальной формы.

Следовательно, тема настоящей работы вызывает большой исследовательский интерес, обусловленный, в первую очередь, ее актуальностью, как в теоретическом, так и в практическом смыслах, а также широким кругом нерешенных проблем правоприменительного характера.

Целью данной работы является рассмотрение участия адвоката в гражданском процессе.

Цель конкретизируется в постановке следующих задач:

  1. проанализировать правовые основы статуса адвоката-представителя в гражданском процессе;
  2. рассмотреть вопросы выработки позиции адвоката по делу и проблемы доказывания в гражданском процессе;
  3. исследовать деятельность адвоката в судебном заседании.

Объект исследования отношения представительства в гражданском процессе.

Предмет исследования: участие адвоката как представителя в гражданском процессе.

При проведении исследования применялись общенаучные и специальные методы познания: анализ, синтез, моделирование, формально-логический, системно-структурный, сравнительно-правовой анализ.

При подготовке дипломной работы мною были использованы работы известных юристов: В.А. Вайпмана, Л.А. Воскобитовой, И.Н. Лукьяновой, Л.П. Михайловой и др.

8 стр., 3902 слов

Адвокат в гражданском процессе

... представительства. Суд не может входить в обсуждение мотивов расторжения договора поручения. Адвокату достаточно сделать заявление о выходе из процесса, не раскрывая существа возникших разногласий. Согласно Гражданскому ... последствиям могут привести подобные действия адвоката? Напомним, что в силу ст. 53 ГПК РФ адвокат выступает в суде в качестве представителя на основании ордера, выданного ...

Представленная работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.

Глава 1. Правовые основы статуса адвоката-представителя в гражданском процессе

1.1. Лица, которые могут быть представителями в суде

Конституция РФ, гарантируя государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, предоставляет каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ), на защиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, на судебную защиту, на разбирательство дел судом на основе состязательности и равноправия сторон.

Любой гражданин может вести свои дела в суде лично либо через представителя[].

Представителем в суде может быть любое физическое лицо, которое является дееспособным и имеет надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в ст. 51 ГПК РФ. К ним относятся: судьи, следователи, прокуроры, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Следует отметить, что представители делятся на тех, кто непосредственно оформляет договор на представительство с гражданином, на представителей, назначаемых судом, и на тех представителей, которые являются таковыми по закону[].

В основе договорного представительства лежит трудовой договор (контракт) или договор поручения (ст. ст. 971 — 979 ГК РФ), а в определенных случаях — агентский договор (ст. ст. 1005 — 1011 ГК РФ).

Данное представительство возникает на основании соглашения сторон. Следует отметить, что никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело.

В основном договорное представительство интересов граждан и организаций осуществляют адвокаты. При этом в качестве адвокатов в гражданском процессе могут в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»[] выступать лица, получившие установленный данным законом статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Кроме адвокатов на основании договора дела граждан и юридических лиц вправе вести в судах общей юрисдикции также и различные юридические фирмы (юрисконсульты), дееспособные граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве частнопрактикующих юристов без образования юридического лица. На представительство, которое оформляется договором на оказание юридической помощи, должна быть выдана еще и доверенность[].

Следует отметить также и еще один вид представительства — общественный. Общественное представительство — это представительство общественных объединений в защиту интересов его членов. В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»[] под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Общественные объединения могут создаваться в таких организационно-правовых формах, как общественная организация, общест

25 стр., 12321 слов

Бакалаврской работы: «Адвокат – как представитель потерпевшего ...

... в конце 19 века писал: « и в уголовном и в гражданском процессе правозаступник действует в качестве уполномоченного общества и в его интересах. Только признание адвокатов уполномоченными представителями ... Целью моей дипломной работы является рассмотрение прав и обязанностей потерпевшего, а также прав и обязанностей адвоката- как представителя потерпевшего. Отразить понятие адвоката, и потерпевшего, ...