Важным методом доказывания в судопроизводстве Республики Казахстан, является допрос. Для установления истины по делу, обязательны условием является осуществления допроса лиц участвующих в уголовном процессе. Привлеченные для участия в уголовном процессе лица, обладают сведениями, которые помогут установить событие, состав, способы и другие обстоятельства совершения преступления, необходимые для раскрытия преступления. Сам по себе допрос является следственным действием, направленным на получение вышеназванных сведений.
Таким образом, правильное осуществление допроса с точки зрения закона, тактики допроса, имеющихся данных, сведений, сформированных материалов уголовного дела, будет способствовать получению данных, лицом ведущим уголовный процесс, которые впоследствии помогут ему установить наличие, либо отсутствие совершения преступления, и самое главное, это достижение цели, уголовно-процессуального закона, которой является защита Конституционных прав и свобод граждан, а так же раскрытие преступлений. Учитывая цель уголовно-процессуального закона, принципиальным вопросом является процесс допроса участников уголовного процесса. При определении круга и обстоятельств доказывания, основной точкой отправления, будет являться допрос потерпевшего и обвиняемого. Опять таки, принципиальным вопросом будет являться то, как осуществляется допрос названных лиц. “Допрос-допросу розень”, высказался заменитый английский сыщик Уильям Чемберлен. Итак, в его словах содержится простая истина, которую необходимо было бы учитывать лицам, осуществляющим допрос по уголовному делу. Разное процессуальное положение потерпевшего и обвиняемого, соответственно подразумевает, разный допрос. На первый взгляд простая логика, однако осуществление допроса лиц, которые находятся по разные процессуальные стороны подразумевает присущие процессуальному положению указанных лиц особенности. Небольшому исследованию данного вопроса и посвящена данная работа, которая поможет определить существующие особенности, а так же
Глава 1: ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОПРОСА ОБВИНЯЕМЕМОГО
Раздел 1.1.Общие положения допроса обвиняемого
Исходя из практических исследований рассмотрения уголовного дела во всех его стадиях, самым сложным, в большинстве случаев для лица ведущего уголовный процесс, является работа с обвиняемым. Как показывают материалы уголовных дел, рассматриваемых кассационными, либо надзорными инстанциями, именно с момента получения первых показаний от обвиняемого, и зафиксированных в протоколе допроса, начинает формироваться примерная картина, которая в будущем, в свете других доказательств будет подтверждена, либо опровергнута. Возникает вопрос, будут ли является основой для формирования картины совершения преступления, показания обвиняемого? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо увидеть, процесс превращения подозреваемого в обвиняемого. Возникает следующий вопрос, зачем? Это необходимо потому, что факты, которые легли в основу постановления о привлечении в качестве обвиняемого, будут дальше находиться в основе всего процесса обвинения, вплоть до вынесения приговора. Круг обстоятельств которые будут устанавливаться при допросе обвиняемого будут дальше либо поддерживать либо опровергать обвинение.
Обвиняемый в уголовном процессе (2)
... процесса, поскольку и предварительное расследование, и судебное разбирательство проводится по поводу предъявленного ему обвинения. Обвиняемый - это лицо, которое обвиняется в совершении преступления, ... темы настоящей курсовой работы связан с тем, что вопрос о процессуальном положении обвиняемого имеет ... лица статусом обвиняемого, а также объявляется ему об этом и производится допрос обвиняемого, 3) ...
В момент задержания, лицо, которое задержано считается подозреваемым. Показания, даваемые подозреваемым при допросе подлежат проверке, для установления их достоверности, а за тем дачи им правовой оценки. Можно говорить смело, что правовая оценка данных, полученных при допросе лица в качестве подозреваемого является предварительной. Обвинение не сформировано, факты и обстоятельства проверяются и устанавливаются. Таким образом, данные, полученные от лица находящегося в именно в качестве подозреваемого, как уже говорилось выше лягут в основу обвинения, и самое главное, в основу допроса лица, в качестве обвиняемого.
Уголовно-процессуальное законодательство РК, основано на Конституции РК, устанавливающей приоритет прав и свобод человека. Согласно ст. 4 Конституции РК, высшей ценностью в Казахстане являются человек, его права и свободы. Таким образом, процедура допроса лица, в качестве обвиняемого, должна быть полностью основана на конституционных нормах, которые кстати, являются императивными и для лиц ведущих уголовный процесс.
Уголовно-процессуальный кодекс РК содержит достаточно норм, которые раскрывают конституционные нормы по соблюдению прав человека и лицо, ведущее уголовный процесс обязано не только учитывать их, но и применять. Вместе с тем, исходя из имеющихся материалов дела и с учетом личности допрашиваемого, должна быть обозначен примерная последовательность вопросов. Завершив подготовку к допросу, следователь или лицо, производящее дознание, определяет время вызова на допрос обвиняемого с таким расчетом, чтобы исключить его встречу с другими участниками процесса. В соответствии со ст 214УПК, обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь с целью не допустить сговора между ними либо исключить влияние одного на другого. В большинстве случаев лица, допрашиваемые в качестве обвиняемых, дают, в пределах своей осведомленности, неправдивые показания. Допрос добросовестных обвиняемых не представляет большой сложности, однако в интересах наиболее полного и объективного выяснения обстоятельств дела и их допрос рекомендуется вести по определенной тактике. Исходные указания по тактике допроса обвиняемого содержатся в ст……. УПК, в которой говорится, что в начале допроса следователь или лицо” производящее дознание, путем постановки допрашиваемому соответствующих вопросов устанавливает его отношение к обви¬няемому или обвиняемым и потерпевшему и выясняет сведения; о личности допрашиваемого.
Обвиняемый как учасник уголовного процесса
... обвиняемых, возможно выполнение задач уголовного процесса. Поэтому вопрос о гарантиях прав обвиняемого имеет большое практическое и теоретическое значение. Этим и объясняется актуальность выбранной мной курсовой работы. В настоящей работе ... в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого (ст.173)[ ]. Обвиняемый имеет право на частные и ...
Ответы на вопросы фиксируются в так называемой анкетной части протокола допроса. Затем допрашиваемому предлагается рассказать все известное ему обстоятельствах дела, в связи с которыми он вызван на допрос. Свободный рассказ допрашиваемого обвиняемого позволяет выяснить обстоятельства дела, как они пред¬ставлены им без влияния следователя. Поэтому сле¬дователь не должен перебивать его, ставить вопросы, делать замечания. В процессе свободного рассказа обвиняемого по суще¬ству дела рекомендуется делать заметки по наиболее сущест¬венным деталям, относящимся к выясняемым при допросе обстоятельствам, характерным формулировкам и выражениям, употребляемым обвиняемым, и т. д. Такие заметки помогут сле¬дователю или лицу, производящему дознание, впоследствии правильно изложить показания обвиняемого в протоколе его до¬проса. После окончания свободного изложения обвиняемым обстоятельств дела можно задавать уточняющие, дополняющие или контрольные вопросы. Уточняющие вопросы целесообразно задавать по тем обстоя¬тельствам, по которым показания обвиняемого, изложенные им в свободном рассказе, оказались неясными. Например, обвиняемый, излагая какой-то факт, не назвал время, место и иные обстоя¬тельства, при которых он присутствовал либо участвовал.
Дополняющие вопросы обычно задаются в случаях, когда обвиняемый коснулся в показаниях обстоятельств дела, имеющих существенное значение, но не детализировал их либо когда он не упомянул об этих обстоятельствах, хотя и знает о них. Контрольные вопросы ставятся обвиняемому по поводу таких обстоятельств, которые в его изложении резко расходятся с имеющимися доказательствами и иными данными по делу. Та¬кое расхождение может быть результатом либо добросовестного заблуждения обвиняемого, либо сознательного искажения. Чтобы выяснить причины расхождений, следователь и ставит контрольные вопросы допрашиваемому обвиняемому. Как при свободном изложении показаний обвиняемого, так и в ходе его допроса по конкретным вопросам, формулируемым следователем, последний может столкнуться со случаями, когда допрашиваемый не помнит истинных обстоятельств дела, по по поводу которых дает показания.
В таких случаях следователь обязан помочь допрашиваемому вспомнить истинные обстоятельства дела. Однако делать это нужно продуманно и осторожно. Обвиняемому следует напомнить какую-нибудь деталь, относящуюся к обстоятельствам того факта, по поводу которого он дает показания. Так, ему можно напомнить погоду в тот день, когда обвиняемый наблюдал тот или иной факт, или же о каком-нибудь выдающемся событии, происшедшем в тот день. Однако обвиняемому нельзя подсказывать сущность самих событий или фактов, потому что это неизбежно приведет к искажению его показаний, что недопустимо с точки зрения соблюдения принципа объективности расследования.
1.2.Особенности допроса обвиняемых дающих ложные показания.
Более сложным является допрос обвиняемых, дающих заве¬домо ложные показания. Основная цель тактики допроса таких обвиняемых заключается в том, чтобы изобличить допрашивае¬мого в даче ложных показаний и получить от него правдивые показания по делу. Мотивы дачи ложных показаний различны: в одних случаях — содействие соучастникам; в других — опа¬сение мести со стороны организаторов; в-третьих — нежелание давать показания на суде .
Подсудность гражданских дел: вопросы теории и практики
... подсудности. Цель курсовой работы: на основе изученных нормативных и теоретических источников, рассмотреть институт подсудности гражданских дел и выявить проблемы, встречающиеся при решении вопросов подсудности гражданских дел. Задачи работы: 1. Рассмотреть понятие подсудности и ее виды; 2. Определить круг дел ...
В таких случаях допрашиваемый обычно заявляет, что ему ни¬чего по делу неизвестно либо, что он ничего не помнит. Для разоблачения обвиняемых необходимо прежде всего установить мотивы, по которым он дает неправильные показа¬ния, и в зависимости от этого в дальнейшем избирается наибо¬лее действенная тактика допроса. Эффективными тактическими приемами разоблачения ложных показаний обвиняемого являются следующие. Допрос рекомендуется начи¬нать с общеизвестного факта или обстоятельства, а затем по¬степенно, путем постановки вопросов, переходить к фактам или обстоятельствам, по поводу которых допрашиваемый дает или может дать ложные показания. В ходе допроса по этим обстоятельствам целесообразно использовать наиболее достоверные доказательства, по делу, например вещественные. В результате обвиня,емый оказывается вынужденным отказаться от дачи ложных показаний и сказать правду. Весьма эффективным приемом разоблачения обвиняемых, дающих ложные показания, является постановка в ходе допроса вопросов, вытекающих из противоречий в показаниях, которые неизбежно возникают в случаях сознательного искажения об¬стоятельств дела.
Будучи заинтересованы в наиболее благоприятном для себя исходе дела, обвиняемый чаще, чем другие допрашиваемые по делу лица, дают ложные…..