Товароведная характеристика ассортимента и потребительских свойств игрушек

Представления о том, где, когда и для чего детям могут понадобиться игрушки, за последние десятилетия существенно изменились, и ключевым для концепции современной игрушки стало слово развитие.

Врачи и педагоги еще в XIX веке заговорили о развитии ребенка посредством стимуляции его двигательной и умственной активности, и важнейшую роль в этом процессе отводили именно играм и игрушкам, но, пожалуй, лишь к концу ХХ века этими идеями прониклись и производители игрушек. И сейчас любой продавец в магазине обязательно просветит вас — расскажет, что игрушка должна быть развивающей и функциональной, и продемонстрирует, какие навыки должна формировать и развивать заинтересовавшая вас игрушка. Часто соответствующие надписи есть и на этикетках (вы можете, например, прочитать, что эта погремушка способствует быстрому развитию рук и глаз, общей координации движений, повышению внимательности, а та развивает мелкую моторику).

А способов развивать все эти умения современная наука знает немало, им соответствует и оригинальность и остроумие технических, конструктивных решений, одним словом, современные — яркие, красивые, неожиданные (и полезные!) игрушки несказанно вас удивят.

Материалы, из которых делались древние, самые первые, игрушки, — кость (и другие ткани животных), глина, солома — теперь не в чести. Что-то на современный взгляд оказалось не таким уж прочным, что-то — не таким уж безопасным, чего-то (как птичьего горла и бычьего пузыря) и днем с огнем не сыщешь. Исключение составляет лишь дерево, оно по-прежнему активно используется для изготовления игрушек, однако из самого дешевого и доступного материала дерево в наше время превратилось в дорогой и чуть ли не экзотический. Большинство современных игрушек сделано из различных видов пластмассы, резины, синтетических тканей, иногда в состав игрушки входят металлические детали.

Фаворитами производителей игрушек стали синтетические (а не природные) материалы, прежде всего пластмассы, и тут нечему удивляться — появившись в ХХ веке, эти удобные, дешевые и доступные материалы изменили жизнь всего человечества, не только детей. Новые и непривычные материалы могут вызвать у родителей (а особенно у бабушек и дедушек) опасение, но сертифицированные, соответствующие ГОСТам игрушки, продающиеся в магазинах, абсолютно безопасны для ребенка.

Выбирая игрушку, необходимо ориентироваться на возраст ребенка. Все продающиеся в магазине игрушки обязательно снабжены возрастной маркировкой — указанием на то, с какого возраста рекомендуется использовать данное изделие.

16 стр., 7574 слов

Курсовая Игрушки. курсовая игрушки владимирова. Товароведение ...

... актуальной проблемой. Игрушка - специфический товар, несущий социальную нагрузку и наделённый особенными потребительскими свойствами. Объектом исследования являются игрушки Предметом изучения является процесс управления ассортиментом игрушек. Цель курсовой работы: оценка управления ...

На коробках с импортными игрушками нарисованы цифры, обозначающие тот возраст, на который рассчитано изделие (например 0+, 3 — 9 m, 6 m + и т. п.).

Возрастные ограничения связаны с соображениями как безопасности, так и функциональности: что-то ребенку до поры до времени может оказаться вредным, а что-то просто бесполезным и ненужным (игрушки-пищалки, издающие резкий звук, могут малыша напугать, длинный мех мягких игрушек способен попасть в рот и в дыхательные пути, большой кубик ребенок просто не сможет взять в руки и т.п.).

Товароведная характеристика игрушек» — одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.

Тема моей работы актуальна потому, что игрушка — одно из древнейших явлений человеческой культуры.

Цель работы – рассмотреть товароведную характеристика игрушек.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить потребительские свойства игрушек.

2. Дать классификацию и характеристику ассортимента игрушек.

3. Изучить ассортиментную политику предприятия ООО «Семья на Парковом, 23».

4. Провести экспертизу игрушки.

35

1. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ИГРУШЕК

Игрушки представляют собой изделия, спроектированные или явно предназначенные для использования в игре детьми до 14 лет (ГОСТ Р 51557-99).

Потребительскими называют свойства игрушек, проявляющиеся непосредственно при их использовании детьми в процессе игры.

Потребительские показатели качества игрушек – это количественная характеристика одного или нескольких их потребительских свойств, рассматриваемых применительно к условиям потребления.

Показатели качества подразделяют на общие для всех видов игрушек и специализированные применительно к отдельным видам.

К общим потребительским свойствам игрушек относят следующие:

1. Социальное назначение игрушек

2. Функциональные

3. Эргономические

4. Эстетические

5. Надежность

6. Безопасность

1.1. Социальное назначение игрушек.

Игрушкам принадлежит важная роль в развитии ребенка. От того, какие игры и игрушки окружают ребенка, во многом зависит его интеллектуальное и личное развитие. Игрушки помогают ребенку познавать окружающий мир, приучают его к целенаправленной, осмысленной деятельности, развивают воображение, интуицию, формируют нравственные ценности, любовь к труду, интерес к технике, любознательность, наблюдательность, воспитывают художественный вкус, побуждают к творчеству.[1]

Социальное назначение игрушек – это соответствие их потребностям населения, в первую очередь детей, что обуславливает целесообразность производства тех или иных игрушек, их сбыта и потребления, влияние игрушек на умственное, нравственное, физическое воспитание детей.

Показателями качества социального назначения игрушек являются показатели социального адреса и потребительского класса игрушек, соответствие их оптимальному ассортименту и моральное старение игрушек.

7 стр., 3253 слов

Потребительские свойства и показатели качества товаров

... соответствия показателей качества установленным требованиям, имеющимся в стандартах, технических условиях, договорах поставки и других документах, регламентирующих требования к качеству. Контроль качества самая важная функция управления качеством. Важнейшие задания контроля: обезопасить потребителя ...

Именно с помощью игрушек и игр дети наиболее естественно и непосредственно открывают себя одну за другой сферы общечеловеческого знания, получают необходимую предметную информацию. Играя, ребенок осваивает различные способы действия в определенных мыслительных или реальных ситуациях, накапливает свой первый опыт жизни мыслящего и социально существа. В игре развивается и способность к осознанию деятельности и человеческих отношений по поводу этой деятельности.

Игра имеете большое образовательное значение, она тесно связана с обучением на занятиях, с наблюдениями повседневной жизни. В творческих играх происходит важный и сложный процесс освоения знаний, который мобилизует умственные способности ребенка, его воображение, внимание и память.

Разыгрывая роли, изображая те или иные события, дети размышляют над ними, устанавливают связь между различными явлениями. Они учатся самостоятельно решать игровые задачи, находить лучший способ осуществления задуманного, пользоваться своими знаниями, выражать их словом.

В творческих играх открывается широкий простор для выдумки, экспериментирования. В играх с правилами требуется мобилизация знаний, самостоятельный выбор решения поставленной задачи.

Игра – самостоятельная деятельность, в которой дети выступают в общение со сверстниками. Их объединяют общая цель, совместные усилия к ее достижению, общие переживания. Игровые переживания оставляют глубокий след в сознании ребенка и способствуют формированию добрых чувств, благородных стремлений, навыков коллективной жизни.

1.2. Функциональные свойства игрушек.

Уровень функциональных свойств игрушек характеризуется тем, насколько они соответствуют своему целевому назначению.

Функциональными показателями качества игрушек являются: соответствие игрушки задачам воспитания, соответствие формы функциональному назначению, соответствие игровых достоинств возрастным особенностям детей для которых они предназначены, размеры, прочность крепления деталей и т.д.

Для формирования различных видов деятельности, сенсорных процессов и действий, для психологического и физического развития ребенка, разработаны игрушки, которые создают условия для постоянного стимула детской активности. Они несколько опережают по своим функциональным возможностям уже достигнутый ребенком уровень развития, т.е. ведут его через трудности освоения игрушки к следующему уровню развития.

На первом году жизни игрушки развивают зрительное и слуховое восприятие, голосовые реакции, движения, позволяющие менять положение тела

1.3. Эргономические свойства игрушек.

Эргономические свойства игрушек обуславливают степень удобства пользования ими.

К эргономическим показателям качества игрушек относят: удобство пользования, легкость освоения ребенком действий с игрушками, удобство управления технически сложными игрушками, антропометрические показатели, масса.

1.4. Эстетические свойства игрушек.

Эстетические свойства игрушек характеризуют их общественную ценность и социально-культурную значимость, выраженную в форме.

Эстетические показатели качества игрушек: рациональность формы и целостность композиции, совершенство производственного исполнения и сохранность товарного вида, информационная выразительность.

35

1.5. Надежность.

Надежность потребления игрушки – это потребительское свойство, обусловливающее сохранение основных параметров и форм, конструкции этих изделий в процессе их эксплуатации.

54 стр., 26966 слов

Психологические особенности семей с приемным ребенком

... испытывать трудности различного характера на разных этапах жизни. Не всегда эти трудности вопреки расхожему мнению бывают связаны с самим приемным ребенком, с его здоровьем и сложным процессом ... матерей по этой причине, стало значительно меньше. А значит, меньше стало детей младенческого возраста, предназначенных для усыновления. При этом, со временем расширился диапазон потенциальных родителей. ...

Показатели надежности игрушек: безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость.

1.6. Безопасность потребления.

Безопасность потребления игрушек обеспечивает защиту организма детей при использовании ими от опасных и вредных воздействий.

Показатели безопасности игрушек: электрическая прочность игрушек, эффективность действия защитных устройств, отсутствие нефункциональных острых углов, стойкость к возгоранию, допустимая нагрузка, температура вспышки, противоударная стойкость.

35

2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА ИГРУШЕК

2.1. Классификация игрушек по возрасту детей

По возрастному назначению игрушки подразделяют на три основные группы: для детей ясельного возраста (до 3 лет); для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет) и для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).

Возрастное назначение игрушек определяется как соображениями безопасности, так и уровнем развития детей и связанным с ним различными проявлениями интереса к окружающим их предметам и явлениям. Игрушки-пищалки, издающие резкий звук, могут малыша напугать, длинных мех мягких игрушек может попасть в рот и в дыхательные пути, большой кубик ребенок просто не сможет взять в руки и т.п[1].

Ясельный возраст: группа раннего возраста (1-й год жизни) — погремушки, подвески, резиновые и пластмассовые игрушки небольшого размера, соответствующие размеру руки ребенка; вторая группа раннего возраста (2-й год жизни) — матрешки, мячи, ходунки, прыгунки, пупсы и др.; первая младшая группа (3-й год жизни) — кольца, пирамиды, кубики с разрезными картинками, пони-качалки, трехколесные велосипеды, совки, лопатки, а также развивающие игры с использованием игрушек -трансформеров, крупной мозаики, книги-игрушки и т. д.