Правовой статус потерпевшего в уголовном судопроизводстве

Курсовая работа

Актуальность темы. По данным статистики, ежегодно каждый десятый житель России становится жертвой того или иного преступления и в соответствии с установленным порядком признается «потерпевшим». Поэтому в настоящее время проблемы повышения эффективности судебной защиты прав потерпевших в уголовном процессе особенно актуальна, поскольку в философии правосудия занимает важное место.

Защита прав и интересов физических и юридических лиц, потерпевших от преступлений, являются одной из ключевых задач Российской Федерации. Правовой основой приоритетной защиты интереса, прав и свобод потерпевших служат акты международно-правового характера, среди которых: Всеобщая декларация прав человека (1948г.), Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966г.), Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (1985г.), Хартия Европейского союза об основных правах (2000г.).

В соответствии со статьей 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовное судопроизводство так же имеет своим назначением в первую очередь защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Изучение категории правового положения потерпевшего в уголовном процессе в современный период является актуальным и значимым. Так, по данным уполномоченного по правам человека в Российской Федерации ежегодно каждый десятый житель России становится жертвой того или иного преступления и в соответствии с установленным порядком признается «потерпевшим». За последние пять лет общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось в России в два с лишним раза.

Согласно части 1 статьи 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Цель исследования — изучение особенностей процессуального положения потерпевшего в уголовном процессе Российской Федерации.

Задачи исследования:

  • Изучить историю возникновения института потерпевшего в уголовном судопроизводстве России;
  • Рассмотреть права и обязанности потерпевшего;
  • Выявить проблемы обеспечения прав потерпевшего в уголовном процессе;
  • Изучить судебную практику;
  • Сделать выводы.

Теоретическая основа исследования. При написании работы использовались исследования следующих авторов: Беговой Д. Я., Горшковой Г.С., Залозного А.В., Ибрагимова И.М., Калиновского К.Б., Крюковой Н.И., Кукель В.В., Мельникова В.Ю., Пудовочкина Ю., Смирнова А.В., Стройковой А.С., Фроловой Т.А., Шинкевич Н.Е. Основу работы составляют нормативно-правовые акты, такие как конституция Российской Федерации, уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации, уголовный кодекс Российской Федерации.

13 стр., 6463 слов

Обеспечение прав потерпевшего в уголовном процессе

... кодекса Российской Федерации определяет защиту прав потерпевших как первоочередную задачу уголовного судопроизводства. На деле, однако, и в настоящее время по многим процессуальным позициям потерпевший поставлен в неравное ... ( работы, услуги) признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет. Однако в Гражданском ...

Методологическая основа. При написании работы применялись исторический, общий, всеобщий диалектико-материалестический методы. Данные методы распространяются на все без исключения конкретные науки и на все этапы или стадии процесса познания.

1 ПОНЯТИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО В УГОЛОВНОМ

СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

уголовном судопроизводстве

В древнерусском праве, как известно, между уголовным и гражданским процессом не было существенного различия, и потому потерпевший и обвиняемый именовались просто сторонами судоговорения. В «Русской Правде» понятие «потерпевший» проистекало из понятия «обида», которая обозначала преступление или правонарушение, т. е. как выходящее за всякую надлежащую меру губительное, вредное, причиняющее ссоры нарушение идеи нравственности и права, писаного закона и нормальной жизни других людей. Всякая «обида», правонарушение или преступление влекли за собой необходимость выявления виновных обидчиков, призвания их к ответу и душеспасительному наказанию. По русскому праву под понятием «потерпевший» подразумевался тот, кто потерпел «обиду», т. е. «обиженный». При этом составным элементом наказания преступника было наставление виновного на то, чтобы он сгладил свою вину посредством добровольного или принудительного восстановления нарушенного им права «обиженного» и благовременного возмещения ему причинённого ущерба 1 . Если виновный не был известен, то потерпевший должен был его разыскать.

Как известно, в России термин «потерпевший» законодательно впервые появился в Уставе уголовного судопроизводства 1864 года и обозначал «потерпевших от преступления лиц», «потерпевших вред и убытки», одним словом «обиженных» преступниками людей. По российскому Уставу уголовного судопроизводства 1864 года под понятием «потерпевший» подразумевалось фактически пострадавшее от преступления лицо, которое уже в качестве стороны вступило в процесс уголовного судопроизводства. Следует отметить, что Устав уголовного судопроизводства не содержал легального определения потерпевшего, так как просто не знал такого института, как « потерпевший» в том смысле, какой придается ему действующим сегодня законодательством. В связи с этим потерпевший имел совершенно другой процессуальный статус в сравнении с нынешним законодательством. Например, для признания лица потерпевшим не требовалось какого-либо процессуального акта, выносимого от имени должностного лица или государственного органа.

Декретом о Суде № 1 1917 года была ликвидирована созданная в 2864 году судебная система. Это привело к разрушению системы норм уголовно-процессуального законодательства, в том числе и норм, касающихся процессуального статуса потерпевшего. Все последующие декреты еще более ущемляли права потерпевшего. 2

Постановлением ВЦИК от 25.05.2992 года был принят первый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Советской Республики. Он тщательно регламентировал права участников уголовного судопроизводства, в том числе и потерпевшего. В ст. 8 говорится, что «обвинение на суде поддерживается прокуратурой. Потерпевшему право обвинения предоставляется лишь в случаях установленных законом». Так же в соответствии с УПК Российской Советской Республики потерпевший вправе предъявить к обвиняемому и к лицам, несущим ответственность за причиненные обвиняемым убытки и вред, гражданский иск, который подлежит рассмотрению совместно с уголовным кодексом. УПК того времени наделяет потерпевшего правом иметь представителя: «В качестве представителей интересов потерпевшего в тех случаях, когда ему предоставлено право поддержания уголовного обвинения, могут участвовать в деле: члены коллегии защитников, близкие родственники потерпевшего или его законные представители, а также уполномоченные профсоюзов, инспектора труда, представители Рабоче-крестьянской Инспекции по делам их ведения».

5 стр., 2414 слов

Обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу, ...

... кассационного обжалования и пересмотра решений суда первой инстанции, не вступивших законную силу. Предметом дипломного исследования являются уголовно-процессуальные нормы, регулирующие право, порядок и процедуру апелляционного и кассационного обжалования в уголовном судопроизводстве РФ. ...

Принципиальные изменения положения потерпевшего в советском уголовном процессе связаны с принятием 1958 году Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик. Так, впервые было дано определение понятия потерпевшего и установлен перечень его процессуальных прав.

Значительную роль в расширении прав потерпевшего сыграл так же Конституционный Суд РФ, который при толковании конституционных норм неоднократно высказывал правовую позицию о предоставлении потерпевшему больше процессуальных полномочий. Однако, несмотря на это, значительное количество предложений были оставлены законодателем без внимания.

Таким образом, законодательство времен Российской империи очень подробно и детально регламентировало права потерпевшего в уголовном процесс, что позволяло ему быть полноправным участником процесса. Развитие института «потерпевшего» в середины 1860-х гг. происходило «по спирали», набирая интенсивность в более демократические периоды и ослабевая в периоды тоталитаризма. 3

При определении процессуального положения потерпевшего в системе уголовного судопроизводства России следует исходить из того, что по смыслу уголовно-процессуального законодательства потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред (ст. 42 УПК РФ).

Последующее вынесение надлежащего постановления означает лишь процессуальное закрепление установления следователем факта нанесения такого вреда потерпевшему.4 Под физическим вредом понимают нарушение телесной или психической целостности организма личности; под моральным вредом — причинение нравственных страданий, унижение чести и достоинства, умаление авторитета и репутации; под имущественным вредом — уменьшение материальных благ.

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть жертвы, права потерпевшего переходят к одному из ее близких родственников. При этом данное положение не может рассматриваться как исключающее возможность наделения правами потерпевшего более одного близкого родственника погибшего. 5

2 стр., 854 слов

Криминалистическая характеристика причинений вреда здоровью

... научных трудах, которые связаны с причинением вреда здоровью. Целью работы является рассмотрение криминалистической характеристики причинения вреда здоровью и дальнейший прогнозный анализ составов преступлений заключенных в главе 16 Особенной ... женщины. 57 % - в возрасте от 21 до 35 лет. Потерпевшие не отличаются высоким образовательным уровнем. Поведение, образ жизни, мировоззрение преступников и ...

В части 1 ст. 42 УПК сказано о причинении потерпевшему вреда лишь преступлением. Тем не менее, потерпевшим лицо признается и при производстве о применении принудительных мер медицинского характера, которое может вестись не только по поводу преступлений, но и в отношении деяний, совершенных невменяемыми лицами. На момент признания лица потерпевшим причинение ему вреда преступлением может быть установлено не только с достоверностью, но и с вероятностью, однако в любом случае это решение должно основываться на конкретных доказательствах.

Лицо может быть признано потерпевшим по делам не только об оконченных преступлениях, но и о приготовлении или покушении на совершение преступления. Но в этом случае необходимо дать ответ на следующий вопрос: причиняется ли лицу какой-либо вред (и следовательно, может ли оно быть признано потерпевшим), если преступление по не зависящим от виновного обстоятельствам не было доведено до конца и преступный результат, предусмотренный нормой уголовного закона, не наступил (например, виновный подготавливал совершение убийства, но был своевременно разоблачен).

Представляется, что в подобных ситуациях всегда следует считать, что потерпевшему самим фактом посягательства причинен моральный вред. Судебная практика до введения в действие нового УПК РФ исходила из того, что вред потерпевшему должен быть причинен преступлением непосредственно. Однако УПК РФ упоминает о непосредственном причинении вреда преступлением только гражданскому истцу (ст. 44), но не к потерпевшему. 6

Решение о признании лица потерпевшим принимается либо по его заявлению, либо по инициативе органов предварительного расследования при наличии любого вида вреда. В момент вынесения постановления о признании лица потерпевшим факт причинения ущерба преступлением может быть еще не установлен, так как доказывание этого только начинается с возбуждения уголовного дела. Однако наличия данных, дающих основание полагать, что преступлением нанесен тот или иной вид вреда, достаточно для признания лица потерпевшим. Признание его таковым дает возможность использовать права, предоставленные потерпевшему для защиты своих интересов. Следует обратить внимание на то, что при производстве по уголовным делам частного обвинения сам факт подачи заявления потерпевшим и принятия судом дела к своему производству является основанием наделения потерпевшего процессуальными правами частного обвинителя (ч. 7 ст. 318 УПК).

В тех случаях, когда по поступившему в суд уголовному делу будет установлено, что лицо, которому преступлением причинен вред, не признано потерпевшим по делу, суд признает такое лицо потерпевшим, уведомляет его об этом, разъясняет права и обязанности, обеспечивает возможность ознакомления со всеми материалами дела (статья 42 УПК РФ).

Когда по поступившему в суд уголовному делу будет установлено, что лицо признано потерпевшим без достаточных к тому оснований, предусмотренных статьей 42 УПК РФ, суд выносит постановление (определение) о том, что такое лицо ошибочно признано потерпевшим по данному делу, и разъясняет ему право на обжалование принятого судом решения в кассационном (апелляционном) порядке.

21 стр., 10412 слов

Права и обязанности потерпевшего

... потерпевшего (например, допрос) в случае необходимости. Наличие законодательно урегулированной процедуры позволит полнее обеспечить права и законные интересы лиц, пострадавших от преступлений. ... неправомерными, неосмотрительными или просто легкомысленными действиями потерпевшего. Целью настоящей работы является изучение потерпевшего как самостоятельного участника уголовного процесса, наделенного ...

Из содержания ч. 1 ст. 42 УПК РФ следует, что в качестве потерпевшего может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Физическое лицо для полной реализации своего статуса должно обладать уголовно-процессуальной правосубъектностью. Поэтому в соответствии с ч. 2 ст. 45 УПК РФ для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.