Профессиональное правовое сознание юристов

Структура работы. Работа состоит из двух глав. В первой главе определено понятие правового сознания, рассмотрена его структура, виды, функции и признаки. Во второй главе определено понятие профессионального правового сознания юристов, рассмотрены также уровни и особенности.

ГЛАВА 1. Понятие, структура, виды и функции правового сознания

1.1. Понятие и структура правового сознания

Правовое сознание – это совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей, социальных общностей к действующему или желаемому (идеальному) праву и практике его реализации. Или можно сказать некоторая проекция существующей действительности через призму индивидуального восприятия (индивидуальная культура).1

Правовое сознание есть особая форма общественного сознания. По своей природе это феномен субъективно-психологический. Его основу образует, прежде всего, теоретическое знание – мысленные представления субъектов о праве, юридической практике, истории развития правовой системы и т.п. Достаточно часто такое значение существует в виде индивидуальных представлений и чувств. Важным элементом правового сознания выступают также субъективные оценки, которые субъекты дают действующим правовым нормам и сложившейся юридической практике. На основе таких оценок могут возникать представления об идеальных качествах правовой надстройки и соответствующие предложения о необходимых изменениях в правовой системе. Так же необходимо добавить, что на формирование правового сознания очень сильно влияет так называемая «культура» социума — это набор кодов, которые предписывают человеку определенное поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие.2

В структуре правового сознания, таким образом, можно выделить два уровня:

1) уровень правовой психологии;

2) уровень правовой идеологии.

Правовая психология – система чувств, настроений, эмоций и оценок, возникающих у людей при их взаимодействии с правовой системой. Правовая психология возникает опытным (эмпирическим) путем и не предполагает системных теоретических взглядов на правовую систему. Это во многом поверхностный, эмоциональный уровень восприятия людьми правовой реальности. Вместе с тем это наиболее распространенная форма правового сознания, поэтому ее не следует недооценивать.

Правовая идеология – это система теоретических взглядов, идей, теорий, формирующихся на основе знания закономерностей развития и функционирования правовой системы. Идеология наиболее полно и системно отражает правовую реальность. Носителями правовой идеологии могут быть: официальная государственная власть, научное сообщество, политические партии, отдельные ученые, политики, общественные деятели.

4 стр., 1913 слов

Правосознание: понятие, структура и роль в правовой системе

... и свобод граждан. Совершенное правосознание свидетельствует также о высокой общей и правовой культуре личности. 3. Правовая культура: понятие и структура. “Под правовой культурой – пишут Каминская ... социальной апатии являются меры по правовому воспитанию граждан. Воспитание правового сознания в органической связи с началами нравственности, демократического сознания всех граждан представляет процесс ...

По сравнению с правовой психологией, первичной «субстанцией» которой выступают психологические переживания людей, идеология характеризуется целенаправленным, как правило, научным либо философским осмыслением права как целостного социального института, не в отдельных его проявлениях (например, в виде тех или иных норм, судебных решений и т.д.), а в качестве самостоятельного элемента общества (общественно-экономической формации, культуры, цивилизации).

В сфере идеологии и через идеологию находят отражение потребности и интересы, прежде всего социальных групп, классов, народов, государства, мирового сообщества в целом. Конечно, элемент индивидуального, личностного присутствует и в идеологическом отражении правовой действительности: та или иная идеологическая доктрина создается и формулируется, как правило, отдельными людьми – учеными, философами, общественно-политическими деятелями, а далее становится достоянием многих также конкретных людей, которые достигают в своем сознании системного целостного отражения государства и права.

Однако правовая идеология значительно превосходит правовую психологию по степени и характеру познания права. Если правовая психология фиксирует во многом внешний, часто поверхностно-чувственный аспект, срез правовых явлений, вполне умещающийся в повседневный человеческий опыт, то правовая идеология стремится к выявлению сущности, социального смысла, природы права, пытается, как правило, представить его в виде законченной культурно-исторической философии и догмы.

1.2. Основные виды и функции правового сознания

Для понимания того, что есть правовое сознание, имеет смысл рассмотреть его разновидности. Основаниями разделения правового сознания на виды можно взять уровень осознания необходимости права, глубину проникновения в сущность права и правовых явлений в обществе, которые позволят дать его качественную характеристику.

Существует два основных критерия, по которому можно разделить правовое сознание на виды. Первый критерий, в зависимости от субъекта, который обладает правовым сознанием. И по этому критерию выделяют:

1) индивидуальное;

2) групповое;

3) общественное.

Второй критерий, в зависимости от способа отражения, выделяют:

1) обыденное;

2) теоретическое (научное).

Индивидуальное правовое сознание – это правовое сознание, которое принадлежит конкретному индивиду. Оно появляется в результате включения человека в систему общественных связей и осознание им группового и общественного правового сознания. Но общественное и групповое сознание воспринимаются с учетом жизненного опыта индивида. Не исключено влияние индивидуального правового сознания на групповое и общественное сознание. Этот вид правового сознания уникален и неповторим, но имеет конечное время своего существования, заканчивается со смертью индивида.

14 стр., 6711 слов

Правосознание и правовая культура (2)

... курсовая работа на тему «Правосознание и правовая культура» является актуальной в силу того, что, во-первых, правовая культура отображает качественное состояние правовой жизни общества, во-вторых, правовое сознание занимает одно из ключевых мест в механизме правового ... явлениям, в том числе и к юридической действительности. Одни сознательно выполняют предписания правовых норм и законов, другие - так ...

Групповое правовое сознание – такое правовое сознание, которое свойственно отдельному человеческому коллективу. Возникает у обособленной группы людей с определенными специфическими потребностями и интересами. И осознание правовой действительности преломляется через их потребности и интересы, этим и отличается групповое от индивидуального правового сознания.

В правовом (общественном) сознании общества закрепляются типичные устойчивые взгляды на право и его институты, существующие в данном обществе. Лишь на этом уровне окружающая правовая действительность отражается в целом и всесторонне.

По способу отражения правовой действительности, как уже говорилось, выделяют обыденное и теоретическое (научное).

Уникальной особенностью этих видов является то, насколько они связаны или нет с использованием научной методологии.

Обыденное правовое сознание происходит без использования научной методологии. Этот вид правового сознания присущ основной массе людей, поскольку они не имеют специальной юридической подготовки. Это отражение правовой действительности происходит стихийно, самопроизвольно, оно присуще людям, которые сталкиваются с юридической сферой лишь иногда. Обыденное правовое сознание представляет отражение правовых явлений на основе опыта индивида. Наибольшее значение здесь имеет психические формы отражения, но не стоит путать это с правовой психологией. В обыденном сознании присутствуют элементы рационального и логического, т.е. элементы правовой идеологии. Так же необходимо указать, что этот вид правового сознания имеет разрозненный, хаотичный характер, наряду с правильными взглядами могут уживаться ошибочные взгляды и представления о праве и его институтах.

Главной особенностью теоретического правового сознания является то, что при отражении правовой действительности активно используется научная методология. Оно формируется на базе исследований и выражено в понятиях, идеях, концепциях отражающих юридические явления на совершенно ином, более глубоком уровне. Итогом этого отражения является получение научных знаний. Но не стоит так же отождествлять научное правовое сознание с правовой идеологией, т.к. присутствуют элементы чувственного, эмоционального сознания, такие как интуиция и др.

Не маловажно указать на взаимодействие обыденного и теоретического правового сознания. Во-первых, общественное правовое сознание дает практическую, фактическую базу для дальнейшего теоретического осознания и исследования. Во-вторых, теоретическое правовое сознание дает истинные научные знания, при усвоении которых индивидами повышается уровень обыденного правового сознания.

Согласно устоявшемуся мнению юридической науки, основные функции правового сознания ˗˗ это познавательная, оценочная, регулятивная.3

Познавательная функция правового сознания заключается в том, что через восприятие и осмысление правовых явлений происходит, по существу, познание жизни – социальной или даже естественной, природной. Задачи такого познания состоят не в выявлении и изучении общих закономерностей и связанных с ними научных истин, а в установлении относящихся к правовой действительности событий, действий, состояний, признаков и т.д., субъектом такого познания являются как законодатели, так и граждане.

7 стр., 3400 слов

Объявляется заранее; воспитанники в процессе подготовки получают ...

... правового сознания Теоретическое осмысление проблемы формирования правового сознания в высших учебных заведениях с методологических позиций предполагает определение таких понятий как «сознание», «право», «правовое сознание». В тоже время требуется прояснить структуру правосознания, ... на формирование правового сознания молодежи. Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из ...

Оценочная функция правового сознания состоит в том, что с помощью правового сознания дается оценка конкретным жизненным обстоятельствам как юридически значимым. Правовая оценка – это деятельность субъектов права, как граждан, так и правоприменителей по установлению (отождествлению) различных жизненных обстоятельств и их социальной и правовой квалификации с точки зрения своих представлений о праве, законности и должном поведении. Для того чтобы идентифицировать (оценить) то или иное поведение с позиций права, необходимо иметь достаточный уровень правового сознания.

Регулятивная функция правового сознания реализуется через систему мотивов, ценностных ориентиров, правовых установок, которые выступают специфическими регуляторами поведения и имеют особые механизмы формирования. Так, информация юридических норм порождает у субъектов права комплекс психологических реакций. В этом случае правовое сознание выступает как мотив конкретного вида поведения. Особую значимость в реализации регулятивной функции правового сознания имеет правовая установка – готовность, предрасположенность субъекта к правомерному или противоправному поведению, складывающаяся под влиянием ряда социальных и психофизиологических факторов. Правовая установка сообщает устойчивый, постоянный, целенаправленный характер той или иной деятельности, выступая своего рода стабилизатором в меняющейся социальной среде. Положительная правовая установка позволяет упорядочивать процесс правового воздействия, освобождая субъекта от необходимости каждый раз заново принимать решения в стандартных, ранее встречавшихся ситуациях.

1.3. Взаимосвязь права и правового сознания

Взаимосвязь права и правового сознания — «врожденная» взаимная зависимость права и правосознания, обусловленная их природой, местом и ролью в общественном сознании и системе нормативного регулирования. Правосознание есть форма общественного или индивидуального сознания. Специфика его заключается в объекте отражения — им является право и правовые явления, правовая действительность в целом. Существование и действие права предопределяет появление правосознания. И наоборот: существование права обязано существованию правосознания. При этом право, правовые явления отражаются в сознании человека в специфических понятиях. Правосознание состоит из двух понятий: сознания и права. Сознание есть отражение объективной действительности в психике человека в виде определенных представлений, знаний, оценок о ней. Сознание — есть субъективный (индивидуальный) образ объективной действительности.