Особенности правонарушения в финансовом праве и его признаки

Реферат

Финансовое правонарушение является финансово-правовой ответственности. Другими словами, финансовое правонарушение является юридическим фактом, на основании которого возникают правоотношения юридической ответственности.

Можно согласиться с П.С. Пацуркивский, который считает, что неправомерные действия в финансовой сфере следует считать финансовыми правонарушениями.

Существует необходимость законодательного закрепления понятия «финансовое правонарушение». Формирование такого понятия на законодательном уровне позволит к осознанию субъектом степени совершения противоправного деяния. В настоящее время законодательно закреплено понятие «бюджетное правонарушение» и «налоговое правонарушение», которые практически являются разновидностями финансового. Но, как можно говорить о конкретных правонарушениях, направленные на нарушение норм подотраслей финансового права, не определив общего понятия и его основные черты. Итак, аргументируя самостоятельность финансово-правовой ответственности, особое внимание следует уделить определению финансового правонарушения. Данный термин можно сформировать опираясь на общее понятие «правонарушение».

В широком смысле «правонарушения» — антиобщественное деяние, которое влечет вред обществу и карается законом.

В узком смысле правонарушение — это общественно-опасное, виновное деяние деликтоспособного субъекта, за которое действующий закон предусматривает юридическую ответственность.

Известно, что финансовое право как отрасль права регулирует отношения в сфере образования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Четкость реализации и возникновения указанных отношений между субъектами финансового права обеспечивает целый ряд нормативных актов, в которых определены как должны действовать лица. Законодатель, исходя из практического опыта допускает возможность нарушения таких актов, хотя не называет такие факты финансовых правонарушений. Но можно сделать вывод, что любые противоправные действия, направленные на есть нарушение норм финансового законодательства являются правонарушениями.

Учитывая приведенное выше, можно определить финансовое правонарушение как деяние субъектов финансовых правоотношений, что повлекло нарушение установленного финансово-правовыми нормами порядке мобилизации, распределения, использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, за которое предусмотрена юридическая ответственность.

7 стр., 3446 слов

Финансовая право реферат рк

... последующего финансового контроля является выявление фактов некачественного исполнения финансовых обязанностей и совершения финансовых правонарушений. Специализированный финансовый контроль, Функциональный финансовый контроль ... и целесообразности проводимых субъектами финансовых отношений финансовых операций; 2. выявление фактов нарушения финансового законодательства; 3. выявление виновных ...

Следует отметить, что финансовое правонарушение можно понимать в двух смыслах: в узком и широком.

Если говорить о финансовых правонарушения как фактическое основание финансово-правовой ответственности, то в данном случае мы его понимаем в узком смысле. Известно, что за правонарушения, которые заключаются в нарушении установленного финансово-правовыми нормами порядке мобилизации, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов средств могут применяться другие меры воздействия, то есть уголовная, административная ответственность. В данном случае речь идет о финансовом правонарушения в широком смысле, которое является обобщающим понятием, потому сочетает в себе противоправные деяния, имеющие признаки преступлений, административных проступков или непосредственно финансовых правонарушений. Возможно, даже финансовое правонарушение в широком смысле лучше называть правонарушений в финансовой сфере, которое будет обобщающим понятием.

Признаки финансового правонарушения:

1) противоправность деяния означает, что действие или бездействие лица становится финансовым правонарушением тогда, когда нарушаются нормы финансового права есть отношения в сфере финансовой деятельности государства, — связанные с образованием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Например: занижение, недовнесения сумм налога; несвоевременная подача деклараций и других видов отчетности.

2) Общественная опасность — правонарушение причиняет вред государству, обществу и каждому конкретному гражданину. Например: так как налог является основным источником пополнения бюджета государства, то его неуплата приведет к дефициту бюджета. Это в свою очередь повлияет на содержание власти государства и соответствующих ее сфер (образования, науки, культуры, социальной помощи и др.).

3) Виновность лица, совершившего общественно-опасное деяние. Финансовым правонарушением признается деяние, совершенное виновным лицом намеренно (например непредставление налогоплательщиком налоговой декларации), или неосторожно.

4) Наказуемость — означает, что деяние является правонарушением только в том случае, когда за него законодательством предусмотрена финансовая ответственность (штраф, пеня).

Для привлечения лица к финансово-правовой ответственности необходимо, чтобы имел место состав финансового правонарушения — это установленная совокупность признаков, при наличии которых деяние является финансовым правонарушением:

1. объект правонарушения — это те отношения, на которые направлен противоправное и общественно-опасное поведение субъекта правонарушения. Объект может быть:

а) общим — установленный государством и органами местного самоуправления порядок образования, распределения и использования государственных и муниципальных фондов денежных средств, охраняемых мерами финансово-правовой ответственности. Такой вывод следует из того, что финансовое правонарушение является нарушением норм финансового права, регулирующего отношения по поводу образования, распределения и использования централизованных и децентрализованных денежных средств.

4 стр., 1508 слов

Субъекты финансово-правовых отношений

... нормы между субъектами финансового права должны сложиться правоотношения. Многообразие видов финансовых правоотношений обусловливает наличие огромного количества жизненных обстоятельств, признаваемых финансовым законодательством в качестве юридических фактов. Субъекты финансовых правоотношений — участники финансовых отношений и финансовых правоотношений, наделенные юридическими ...

б) видовой объект — это обособленные группа правил в сфере финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления, за нарушение которых предусмотрена относительно специфическая система мер финансово-правовой ответственности. Соответственно, можно выделять следующие видовые объекты, как правила исчисления и уплаты налогов и сборов, правила использования и возврата бюджетных кредитов, правила ведения кассовых операций и др..

в) непосредственный объект — это конкретные отношения, правила, которые охраняются нормами финансового права и обеспечиваются финансовой ответственностью. К ним относятся правила постановки на учет в налоговом органе, правила представления и составления налоговой декларации, правила начисления налога и др..

2. Субъект правонарушения — может быть:

А) индивидуальный:

  • а) физических лиц;
  • б) физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без создания юридического лица;
  • в) законные представители несовершеннолетних физических лиц, физических лиц признанных недееспособными.

Б) Коллективный:

по юридическому статусу на:

  • а) юридических лиц (предприятий, учреждений, организаций);
  • б) неюридических лиц (филиалы, представительства).

по цели деятельности субъекты делятся на:

а) бюджетные б) хозрасчетные в) смешанные.

по критерию функциональной нагрузки на:

  • а) плательщики налогов и сборов;
  • в) расчетно-кредитные учреждения;
  • г) главные распорядители бюджетных средств;
  • д) распорядители бюджетных средств.

При характеристике субъекта правонарушения играет понятие «деликтоспособность» — способность лица самостоятельно нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение.

Объективную сторону финансового правонарушения формирует совокупность признаков, которые характеризуют внешнее проявление противоправного поведения и являются достаточными для квалификации такого деяния как правонарушения объективная сторона финансового правонарушения заключается в действиях или бездействии, запрещенным финансовым правом. Например: уклонение от постановки на учет в налоговом органе; нецелевое использование средств.

Особенностью объективной стороны является материальный и формальный состав. Материальный склад — наступление негативных последствий деяния, имеющие материальный характер и влекут материальный ущерб государству. Например занижения плательщиком сумм налога, неуплата или неполная уплата сумм налога.

Формальный состав — состав, в котором наличие последствий противоправного деяния наносит иной вред и не включается в обязательных элементов обязательной стороны. Например несвоевременное и не в полном объеме представления отчетов и других сведений распорядителям бюджетных средств по их использованию.

8 стр., 3841 слов

Виды правонарушений понятие виды правонарушений классификация правонарушений

... правонарушения относят наличие вреда, причиненного лицу или организации другим лицом или организацией, и наличие причинной связи между противоправным деянием и причиненным вредом. §2. Состав правонарушения Названные в предыдущем параграфе курсовой работы признаки правонарушения ... время, за отдельные преступления ответственность наступает с 14 лет, за административные проступки и нарушения трудового ...

Субъективная сторона состава правонарушения выражается в психическом отношении субъекта к противоправным действиям или бездействию и их последствий, которые проявляются в форме умысла (например: нарушение порядка целевого использования средств, несвоевременное возвращение государственного кредита) или неосторожности (неверное исчисление сумм налога).

В состав субъективной стороны входит: вина, мотив, цель. Судебная практика виной понимает вину работников при выполнении (невыполнении) своих обязанностей.

Мотив — это факторы (обстоятельства), которые побуждают человека совершить правонарушение. Цель — это представление о результате, которого достигнет правонарушитель совершив неправомерное деяние.

Классификация финансового правонарушения:

Всю совокупность финансовых правонарушений можно объединить в систему. Наиболее целесообразным представляется разделение финансовых правонарушений по родовым объектом, то есть объединение однородного круга отношений, регулируемых финансово-правовыми нормами и образуют финансово-правовые институты.

Итак, по признаку видового объекта финансовые правонарушения можно разделить на:

1. Бюджетные правонарушения;

2. Правонарушения установленного в сфере банковской деятельности, денежного обращения и расчетов, валютного регулирования;

3. Налоговые правонарушения.

1. Шагом к решению проблемных вопросов стало принятие Бюджетного кодекса Украины, который закрепил понятие «бюджетное правонарушение» и определил ответственность за бюджетные правонарушения. В нем указано, что бюджетное правонарушение — это несоблюдение участниками бюджетного процесса установленного этим Кодексом и другими нормативно-правовыми актами порядка составления, рассмотрения, утверждения, внесения изменений, выполнения бюджета или отчета об исполнении бюджета.

Как и любое правонарушение, бюджетное правонарушение имеет указанные выше признаки: противоправность, виновность, общественная вредность и наказуемость.

Любые правонарушения, включая бюджетные, характеризуются наличием состава правонарушения.

1. Видовым объектом бюджетного правонарушения является совокупность отношений урегулированных нормами законодательства в сфере образования, распределения и использования государственного и местных бюджетов.

К непосредственного объекта правонарушения можно отнести несоблюдение установленного порядка составления проектов бюджетов, рассмотрения и принятия Закона о Государственном бюджете Украины, решений о местных бюджетах, выполнение бюджета и т.п..

2. Исходя из определения бюджетного правонарушения, которое дано в статье 116 Бюджетного кодекса Украины его субъектом является участник бюджетного процесса. Итак, субъектами бюджетных правонарушений могут быть как физические лица (руководители или другие ответственные должностные лица в зависимости от характера ученых ними действий), так и коллективные образования.

3. Объективная сторона заключается в совершении противоправного деяния (действия или бездействия): невыполнение закона (решения) о бюджете, нарушение сроков на каждой стадии бюджетного процесса нецелевое использование бюджетных средств; несвоевременное, не в полном объеме перечисление бюджетных средств получателям; невыполнение требований бухгалтерского учета, составления отчетности; неполное представление отчетности об исполнении бюджета; финансирование расходов, не предусмотренных сметой и другие.

18 стр., 8526 слов

Организация налогового контроля в РФ

... частью регулярной работы налоговых органов и представляет собой проверку, проводимую в отчетном периоде для оценки правильности отражения различных операций и достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности, представляемых плательщиками. ...

4. Субъективная сторона бюджетного правонарушения характеризуется психическим отношением субъекта к противоправного деяния (действия или бездействия) и их последствиями.

Следует также отметить, что на сегодня существует достаточно много определений, которые определяют понятие налогового правонарушения при том, что на нормативном уровне этот вопрос не урегулирован. Наиболее распространенным является взгляд на налоговое правонарушение, как на противоправное, виновное деяние (действие или бездействие) лица, связана с неисполнением или ненадлежащим исполнением налоговой обязанности, за которое установлена юридическая ответственность.

1. Объектом налогового правонарушения понимает общественные отношения, возникающие по поводу уплаты гражданами налогов в соответствующие бюджеты и фонды между ними и государством в лице налоговых органов.

2.Об объективная сторона налогового правонарушения — это система предусмотренных налогово-правовыми нормами признаков, характеризующих внешнюю сторону правонарушения. Все признаки объективной стороны с точки зрения их описания в диспозициях статей можно разделить на две группы: обязательные и факультативные. К обязательным относится общественно вредное деяние. Общественно вредные последствия, причинная связь между деянием и последствиями, способ, время и характер совершения проступка являются факультативными признаками, ведь не всегда указываются в законе как признаки конкретного состава налогового правонарушения. Деяния имеет две формы своего проявления: действие или бездействие. Бездействие-это пассивная форма поведения лица, заключается в невыполнении участником налоговых отношений обязанностей, которые он должен и мог выполнить по роду деятельности в данных конкретных условиях.

3. Следующим элементом состава налогового правонарушения является субъект, которым признается лицо (физическое или юридическое), совершившее правонарушение и обладает признаком деликтоспособности. Соответственно субъектом налогового правонарушения следует признать лицо, нарушает налоговое законодательство и которая в соответствии с действующим законодательством может быть привлечено к финансово-правовой ответственности.

4. Субъективную сторону любого правонарушения образует психическая деятельность лица, отражающая отношение его сознания и воли к общественно вредного воздействия, которое ею совершается, и к его последствиям.

Рассмотрим третью группу финансовых правонарушений, за видовым объектом можно разделить:

1) правонарушения, посягающие на правовые основы банковской деятельности;

2) правонарушения, посягающие на денежное обращение и расчеты;

3) правонарушения, посягающие на валютное регулирование.

1. Характеризуя первую подгруппу следует остановиться на элементах правонарушения, посягающие на правовые основы банковской деятельности. А) В банковской сфере субъектом правонарушения могут быть банковские учреждения, функцией которых является кредитование субъектов хозяйственной деятельности и граждан; кассовое и расчетное обслуживание народного хозяйства, выполнение других банковских операций. В зависимости от субъекта можно выделить виды правонарушений: 1) нарушение экономических нормативов; 2) нарушение порядка, сроков и технологии выполнения банковских операций, 3) допущение несанкционированной эмиссии; 4) невыполнение нормативных актов Национального банка; 5) непредставления отчетности или представление недостоверной отчетности .

31 стр., 15028 слов

Административная ответственность за налоговые правонарушения

... характеристику отдельным видам административных правонарушений в данной сфере, а также рассмотреть некоторые процессуальные вопросы наложения взысканий за налоговые нарушения. Автор постарается зострить внимание на ответственности юридических лиц за налоговые правонарушения. В связи с ...

Физические лица являются субъектами налоговых правонарушений с 16 лет. Но Н.П. Кучерявенко считает, что при определении возраста необходимо учитывать некоторые условия (случаи).

Например: лицо шести лет может получить гонорар (написать музыку, сняться в фильме и т.д.), а обязанность по уплате налога необходимо выполнить. Следовательно, лицо такого возраста может стать налогоплательщиком.

Б) Объективная сторона — деяние, выраженное в несвоевременном выполнении распоряжений органов государственной налоговой службы и поручений предприятий, учреждений, организаций и граждан.

В) Субъективная сторона правонарушения проявляется в форме вины. Например: не представления отчетности или представления недостоверной отчетности, нарушение порядка и сроков выполнения банковских операций и др..

Г) Объектом налогового правонарушения являются общественные отношения, регулирующие установленный порядок реализации налогового обязательства плательщиком налога, порядок, исчисления, уплаты налогов и сборов, других обязательных платежей, налоговой отчетности и осуществления налогового контроля.

В соответствии с Законом Украины «О системе налогообложения» объектами налогообложения являются доходы (прибыль), добавленная стоимость продукции (работ, услуг), стоимость продукции (работ, услуг), в том числе таможенная или ее натуральные показатели, специальное использование природных ресурсов , имущество юридических и физических лиц и другие объекты определены законами Украины о налогообложении

2. Рассмотрим правонарушения, посягающие на денежное обращение и расчеты. Денежное обращение — движение денег в наличной и безналичной форме. Так что можно сказать, что правонарушения в сфере денежного обращения и расчетов являются противоправные деяния при движении денег.

Учреждения банков осуществляют контроль за соблюдением правил расчетов, а также за состоянием расчетов у предприятий. Предприятие, не придерживается установленных сроков платежей уплачивает пеню. В выпада задержки зачисления денежных поступлений на счет клиента по вине банка получатель средств получает от банка пеню, а также при превышении обслуживающим банком отправителя средств нормативного срока платежей с них взыскивается пеня.

К правонарушениям в сфере обращения наличности в национальной валюте относятся:

1) превышение установленных лимитов остатка наличности в кассах;

2) за не оприходования (неполное оприходование) наличных в кассах;

3) превышение нормы расходования наличных и текущие потребности;

4) превышение установленных сроков использования выданной под отчет наличности;