Понятие и правовое регулирование наличных и безналичных расчётов

Развитие научно-технического прогресса способствует появлению новых видов потребительских рынков — виртуальных, формирующихся на основе электронных сетей. Переход на электронные способы ведения бизнеса — жизненно важный вопрос для компаний. Многие фирмы уже оценили новые возможности виртуального рыночного пространства и получают ощутимую выгоду от коммерции в Интернете. Так, фирма Dell Computer всю продукцию продает конечным потребителям напрямую, без посредников. Модель прямых продаж она перенесла и в Интернет: потребители через сайт фирмы заказывают себе нужную конфигурацию компьютера, в режиме on-line следят за сборкой и доставкой. Это называется сборкой по заказу. В итоге потребители довольны, а конкурентам не остается ничего другого, как просто перенимать опыт. К тотальному переходу на электронные методы бизнеса приступила Ford Motors. Компания будет производить автомобили не на основе прогнозов маркетологов, а по прямым заказам 1

Наше общество развивается, а вместе с ним необходимо развивать и законодательство.

Обязательства — важнейшая и наиболее обширная подотрасль гражданского права РФ, нормы которой призваны обслуживать рыночный оборот и повседневно применяются предпринимателями, некоммерческими организациями, а также гражданами. Большинство имущественных споров, рассматриваемых государственными и третейскими судами, связано с исполнением обязательств. Это обусловливает большую теоретическую и практическую значимость институтов обязательственного права и важность их изучения.

Таким образом, речь здесь идет о подотраслях и институтах гражданского права, регулирующих статику общественных отношений, входящих в его предмет. Последующие два тома учебника целиком посвящены обязательственному праву — важнейшей и наиболее обширной по содержанию подотрасли гражданского права, предназначенной для непосредственного регулирования имущественного оборота, т.е. динамики отношений, составляющих предмет гражданско-правового регулирования 2 .

В ст. 307 ГК 3 обязательства определяются как обязанность одного лица (должника) совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, и, соответственно, право кредитора требовать от должника исполнения его обязанности.

14 стр., 6707 слов

Предмет и метод гражданского права, гражданские процессуальные отношения

... регулируются не только гражданским правом ..., а с другой стороны, являются хотя и наиболее важным (типичным), но ... не единственным видом имущественных отношений, служащих предметом гражданско-правового регулирования"2. Интересна ... правового регулирования с имущественными отношениями (в ГК 1964 г. вопрос решался иначе). ГК (п. 2 ст. 2) говорит о "неотчуждаемых правах и свободах человека". Их ...

За этой правовой формулой стоят три большие группы обязательств. Во-первых, разнообразные договоры (купля-продажа, аренда, строительный и бытовой подряд, перевозка, хранение, кредитование и др.), обеспечивающие повседневное движение товаров и услуг на рынке. Во-вторых, дополняющие их внедоговорные обязательства, также обслуживающие прежде всего рынок. В-третьих, обязательства вследствие причинения вреда (деликты) и неосновательного обогащения, призванные защищать нарушенные права предпринимателей и граждан.

Гражданско-правовые обязательства — необходимый и важнейший элемент нормального функционирования рыночных отношений, используемый во всех странах с рыночной экономикой, причем во всех сферах. Существуют два вида гражданско-правовой ответственности: договорная и внедоговорная. Договорная ответственность наступает при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства, вытекающего из заключенного договора в соответствии с п. 1 ст. 393 ГК РФ4 .

Посредством договоров и внедоговорных обязательств уст анавливаются хозяйственные связи между предпринимателями и осуществляется их последующая реализация, а граждане прибегают к договорам и обязательствам для удовлетворения своих повседневных бытовых, культурных и иных запросов. Законодательство об обязательствах и основанные на его нормах обязательственные правоотношения юридических лиц и граждан создают в ходе их реализации такое важное понятие гражданского права, как расчетные обязательства. Это понятие используется при решении многих общих и специальных вопросов гражданского права, когда определяются формы и рамки обмена товарами, работами и услугами.

1. Понятие и правовое регулирование наличных и безналичных расчетов

Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

В настоящее время на территории Российской Федерации наличные деньги как форма расчетов сохраняют свое значение, хотя в последнее время наблюдается постепенный отказ и вытеснение их банковскими картами и различными формами безналичных расчетов 5 .

По моему мнению, электронные деньги — виртуальные платежные средства, которые находятся на электронном носителе в банковской системе и в распоряжении пользователя, имеющие хождение в электронном виде и обеспечивающие проведение безналичных расчетов.

Российский закон «О национальной платежной системе 6 » содержит следующее легальное определение электронных денежных средств — это денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа. При этом не являются электронными денежными средствами денежные средства, полученные организациями, осуществляющими профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, клиринговую деятельность и (или) деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами и осуществляющими учет информации о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность указанных организаций7 .

13 стр., 6092 слов

Бухгалтерский учет и аудит : Значение и учет безналичных расчетов

... после этого перечисляются средства для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту) и по другим денежным требованиям. Цель данной курсовой работы – рассмотреть значение и учет безналичных расчетов. Исходя из цели ...

Нормативное регулирование безналичных расчетов различается в зависимости от того, производятся ли они между юридическими лицами или же в них участвуют физические лица. В п. 1 ст. 862 ГК РФ 8 перечислены формы безналичных расчетов. Не менее важными источниками правового регулирования режима безналичных банковских операций служат Положения Банка России от 01.04.2003 N 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации9 » и от 03.10.2002 N 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации10 «. В отличие от норм ГК РФ, в которых физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, не рассматриваются в качестве участников отношений по безналичным расчетам, в упомянутых Положениях таких исключений не делается11 .

Если дело касается расчетов между гражданами, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, то в отношении них в ГК отсутствуют какие-либо ограничения. Такие расчеты могут осуществляться как в безналичном порядке, так и наличными деньгами без ограничения суммы. Расчеты между юридическими лицами или с участием граждан, которые связаны с осуществлением ими предпринимательской деятельности, должны производиться в безналичном порядке. Что касается расчетов наличными деньгами, то они могут иметь место только в тех случаях, если иное не установлено законом (ст. 861 ГК12 ).

Закон не содержит исчерпывающего перечня форм безналичных расчетов, которые могут быть использованы участниками имущественного оборота, а ограничивается регулированием основных из них: расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо. Стороны по договору вправе избрать любую из существующих форм расчетов. При этом их выбор ограничен формами расчетов, предусмотренных законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами, а также иными формами расчетов, которые имеют место в соответствии с применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст. 862 ГК 13 ).

2. Наличные расчеты

При расчетах наличными деньгами не возникает каких-либо самостоятельных обязательств по расчетам. Передача денег обычно представляет собой действия должника по исполнению соответствующего денежного обязательства, являющегося частью гражданско-правового обязательства по передаче товаров, выполнению работ или оказанию услуг. Поэтому имеющееся правовое регулирование расчетов наличными деньгами ограничивается отношениями с участием юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, вытекающими из необходимости регламентации ограничений на использование в целях осуществления расчетов наличных денег.

Такого рода ограничения были введены в соответствии с Законом РФ «О денежной системе Российской Федерации 14 » (ст. 14), упомянутым постановлением Правительства РФ от 17 ноября 1994 г. То обстоятельство, что указанный Закон впоследствии утратил силу, не означает, что в настоящее время отсутствуют какие-либо ограничения по использованию наличных денег для расчетов между юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, хотя такие ограничения могут устанавливаться только федеральным законом (п. 2 ст. 861 ГК15 ).

9 стр., 4236 слов

Бухгалтерский учет текущих обязательств и расчетов организации

... учета расчетов с подотчетными лицами организация использует счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами». По дебету этого счета отражается выдача наличных денег из кассы организации ... плата 118000 76-5 51 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Курсовая работа была написана на тему ... письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. Кроме того, с согласия руководителя организации работники ...

Как известно, изданные до введения в действие части второй ГК (т. е. до 1 марта 1996 г.) нормативные акты Президента и Правительства РФ по вопросам, которые согласно ГК могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов16 .

В связи с этим условия договоров, заключаемых между юридическими лицами либо с участием граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, которые предусматривают расчеты наличными деньгами в сумме, превышающей предельный размер, установленный постановлением Правительства РФ, являются ничтожными как противоречащие законодательству (ст. 168 ГК 17 ).

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. При осуществлении расчетов с населением прием наличных денег должен осуществляться организациями с применением контрольно-кассовых машин.

Вся денежная наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денежных средств в кассе должна сдаваться организацией в обслуживающий ее банк в порядке и сроки, согласованные с последним. Лимиты наличных денег, которые организации вправе оставлять в своих кассах, определяются обслуживающими их банками по согласованию с соответствующими организациями. Организации вправе в пределах короткого срока хранить в своих кассах деньги в сумме сверх установленных лимитов лишь для целей оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий.

Прием наличных денег в кассу организации осуществляется по приходным кассовым ордерам, которые должны быть подписаны главным бухгалтером или иным уполномоченным лицом соответствующей организации. Лицу, которое вносит наличные деньги в кассу, выдается квитанция за подписями главного бухгалтера и кассира. Квитанция заверяется штампом кассира или оттиском кассового аппарата 18 .

Выдача наличных денег из касс организаций производится по расходным кассовым ордерам или иным документам (например, платежным ведомостям, счетам).

Расходные кассовые ордера или заменяющие их документы подписываются руководителем и главным бухгалтером организации. Указанные операции производятся кассиром по платежным ведомостям.

Все организации один раз в год должны представлять в банк заявление на получение лимита кассы на год. На основании такого заявления банк определяет для соответствующей организации предельный размер (лимит) наличных денег в кассе. Организации, в отношении которых не установлен лимит, обязаны ежедневно сдавать всю денежную наличность в банк 19 .

В обычной практике условия о лимите наличных денег в кассе организации и о порядке и сроках сдачи в банк сверхлимитной денежной наличности определяются в договорах на расчетно-кассовое обслуживание, заключаемых между организациями (владельцами банковского счета) и обслуживающими их банками 20 .

13 стр., 6201 слов

Правовое регулирование организации оказания государственных и ...

... граждан или юридических лиц, но не иных органов (информационные услуги). Систему принципов правового регулирования публичных услуг помимо общеправовых принципов законности и приоритета прав и свобод ... оказываемые коммерческими организациями в соответствии с регламентами публичных услуг. Л. К. Терещенко в своей классификации выделяет публичные услуги, государственные услуги и социальные услуги. Е. В. ...

Рассмотрение вопросов, связанных с применением ответственности за нарушение порядка расчетов наличными деньгами и ведения кассовых операций с денежной наличностью, возложено на налоговые органы. Суммы взысканных штрафов зачисляются в федеральный бюджет. Иначе говоря, речь идет о публично-правовой (финансово-правовой) ответственности

3. Безналичные расчеты

Под безналичными расчетами понимаются расчеты по гражданско-правовым сделкам и иным основаниям (например, по уплате налоговых и иных обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды) с использованием для этого остатков денежных средств на банковских счетах 21 .

В текущий момент времени на территории РФ действуют обычные юридические лица, работающие через сеть сертифицированных партнеров и систему банковских счетов. Одни системы, например Яndex.Деньги, работают строго по агентской схеме, другие привлекают кредитные организации для эмиссии платежных инструментов, которые позволяют осуществлять расчеты между клиентами. К последним можно отнести WebMoney Transfer, использующую для расчета в рублях электронные чеки на предъявителя . Агентская схема, когда лицо, оказывающее некие услуги, поручает другому лицу заключить договор с пользователем и произвести расчеты по этому договору (общие положения об агентском договоре содержатся в ст. 1005 ГК 22 ; частный случай, когда агенту предоставляется право собирать вознаграждения за услуги, предусмотрен п. 24 Правил оказания услуг подвижной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 328 от 25.05.200523 ), используется и для проведения SMS-платежей. Однако правомерность этой схемы сегодня оспаривается, в том числе и банковским сообществом, которое считает, что случай, когда агенту поручается проводить расчеты по заключаемым договорам, подпадает под требования ст. 13.1 и требует наличия договора с кредитной организацией24 .

По другой схеме построена деятельность сервиса «СМС.Копилка» компании Movable. Сайтовладельцы размещают у себя код «копилки», а посетители могут с помощью SMS «опускать» туда «монетки», причем понятно, что это могут быть как добровольные пожертвования, так и плата за какие-нибудь услуги. С точки зрения закона, «СМС.Копилка» представляет собой сервис голосования. Сама компания Movable в этой схеме выступает в роли агрегатора, которому оператор выплачивает вознаграждение с каждого SMS-сообщения. Агрегатор, в свою очередь, поощряет владельцев тех сайтов, за которые проголосовал абонент. Также операции по проведению SMS-платежей может осуществлять и организация, не имеющая лицензии (в случае принятия от физических лиц наличных денежных средств для оплаты услуг электросвязи, жилого помещения и коммунальных услуг), если у нее есть договор с банком, а у банка — с тем лицом, чьи услуги оплачиваются. Все остальные услуги по переводу средств по поручениям физических лиц не подпадают под это исключение и требуют лицензии Банка России.