Структура договора — | скачать

Реферат

Договор – одна из наиболее древних правовых конструкций. Ранее его в истории возникли только деликты. Развитие различных форм общения между людьми выдвинуло потребность в предоставлении им возможности по согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создавать правовые модели. Такими моделями и стали договоры (контракты).

Тенденция к повышению роли договора, характерная для всего современного гражданского права, стала проявляться в последние годы во все возрастающем объеме и в современной России.

Актуальность выбранной темы состоит в том, что договор выступает важнейшим средством индивидуального правового регулирования имущественных и неимущественных отношений. Он ведет к установлению юридической связи между его участниками.

Правильно составленный договор является надежной опорой имущественных и неимущественных отношений.

Следует заметить, что субъекты гражданского права свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.1

Тема интересна тем, что содержание договора проявляют те положения кодекса, которые указывают на круг действий, которые обязанное лицо должно совершить в пользу управомоченного лица. Гражданский Кодекс является неотъемлемой частью при составлении договора.

Для написания реферата были использованы источники сети ИНТЕРНЕТ, включая ресурсы поисковой сети «Консультант», а также Гражданский Кодекс с изменениями на 01.02.2009 г. и другую учебную литературу.

Глава 1. Понятие и значение договора

Термин «договор» употребляется в гражданском праве в различных значениях. Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения. Договор — юридический факт, лежащий в основе обязательственного правоотношения. В этом смысле договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК).

Договор — это наиболее распространенный вид сделок. Только немногочисленные односторонние сделки не относятся к числу договоров. Основная же масса встречающихся в гражданском праве сделок — договоры. В соответствии с этим договор подчиняется общим для всех сделок правилам. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках. К обязательствам, возникающим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правилами об отдельных видах договоров (пп. 2, 3 ст. 420 ГК).

13 стр., 6134 слов

Односторонние сделки в российском гражданском праве

... фактов (предложение и принятие исполнения по договору, уничтожение собственной вещи, оферта, акцепт). Объектом исследования являются отношения, регулируемые гражданским правом. Предметом исследования являются понятие, виды и значение односторонних сделок в гражданском ...

Ст. 421 ГК закрепляет целый ряд правил, обеспечивающих свободу договора:

— свобода договора предполагает, что субъекты гражданского права свободны в решении вопроса, заключать или не заключать договор. Пункт 1 ст. 421 ГК устанавливает: «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством».

  • свобода договора предусматривает свободу выбора партнера при заключении договора.

— свобода договора предполагает свободу участников гражданского оборота в выборе вида договора, В соответствии с пп. 2, 3 ст. 421 ГК стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор), К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Так, например, суд применил правила о договорах хранения и правила о договорах имущественного найма к договору, по которому один гражданин оставил другому на хранение пианино, разрешив им пользоваться в качестве платы за хранение.

— свобода договора предполагает свободу усмотрения сторон при определении условий договора. В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней.

Участники договора могут быть уверены в том, что последующие изменения в законодательстве не могут изменить условий заключенных ими договоров. Вместе с тем потребности дальнейшего развития гражданского оборота могут натолкнуться на такие препятствия, которые заложены в условиях заключенных договоров. В целях преодоления этих препятствий в п. 2 ст. 422 ГК предусмотрена возможность изменения условий уже заключенных договоров путем введения обязательных для участников договора правил, действующих с обратной силой. При этом следует обратить внимание на то, что вновь введенные правила только в том случае обязательны для участников ранее заключенных договоров, если обратная сила им придана законом. Иные правовые акты не могут действовать с обратной силой в отношении заключенных договоров.

3 стр., 1467 слов

Принцип состязательности и равноправия сторон

... состязательную процессуальную форму судопроизводства (состязательный гражданский процесс). Эти понятия взаимосвязаны, близки по смыслу, но не тождественны. Содержание принципа состязательности составляют права и обязанности сторон и других лиц в ... поддержанию гражданского иска и возражению против него. Суд при состязательном построении судебного разбирательства обязан обеспечить сторонам условия для ...

Договор представляет собой одно из самых уникальных правовых средств, в рамках которого интерес каждой стороны, в принципе, может быть удовлетворен лишь посредством удовлетворения интереса другой стороны. Это и порождает общий интерес сторон в заключении договора и его надлежащем исполнении.

Поэтому именно договор, основанный на взаимной заинтересованности сторон, способен обеспечить такую организованность, порядок и стабильность в экономическом обороте, которых невозможно добиться с помощью самых жестких административно-правовых средств.

Договор — это и наиболее оперативное и гибкое средство связи между производством и потреблением, изучения потребности и немедленного реагирования на них со стороны производства. В силу этого именно договорно-правовая форма способна обеспечить необходимый баланс между спросом и предложением, насытить рынок теми товарами, в которых нуждается потребитель. Договор позволяет участникам экономического оборота отчуждать излишние или ненужные им материальные ценности, получая взамен их соответствующий денежный эквивалент или необходимые им материальные блага в натуральной форме.

Договор обеспечивает эффективный обмен произведенными и распределенными материальными благами в случае изменения потребностей участников экономического оборота. Наконец, договор предоставляет возможность потреблять существующие в обществе материальные ценности не только их собственниками (обладателями иных вещных прав), но и другими участниками экономического оборота, испытывающими потребности в данных материальных ценностях.

Эти и многие другие качества договора с неизбежностью обусловливают его роли и расширение сферы применения по мере перехода к рыночной экономике. В месте с тем поистине бесценные свойства договора сохраняются лишь до тех пор, пока обеспечивается необходимая для любого договора свобода усмотрения сторон при его заключении.

Глава 2. Структура договора

Структура безотносительно к чему – либо представляет собой способ объединения нескольких элементов в единую систему, упорядоченную совокупность.

Что касается структуры договора, то можно сказать, что это упорядоченная взаимосвязь составляющих договор элементов.

Поскольку законодатель регламентирует в большей степени форму и содержание договора, то структура определяется сторонами. Главным требованием является то, чтобы в выбранной структуре документа присутствовали все необходимые реквизиты и были озвучены все существенные условия.

В силу этого, юристы – практики и ученые – правоведы предлагают различные структурные модели договора. Одна из таких моделей рассмотрена в нижеследующем примере.

Любой договор условно можно разделить на части:

  • преамбула (или вводная часть);
  • условия договора:
  • подписи сторон (скрепленные печатями для юридических лиц и предпринимателей, имеющих печать);

Что касается содержания договора, то это условия, на которых достигнуто соглашение сторон. По своему юридическому значению все условия делятся на существенные, обычные и случайные. Иногда в содержание договора включают права и обязанности сторон. Между тем права и обязанности сторон составляют содержание обязательственного правоотношения, основанного на договоре, а не самого договора как юридического факта, породившего это обязательственное правоотношение

4 стр., 1684 слов

Договор международной купли- продажи товаров

... стороны могут исключить ее применение к правоотношениям в целом либо отступить от любого из ее положений или изменить их действие (ст. 6 Конвенции)2. Иными словами, условия конкретного договора международной ... расчеты в определенной согласованной сторонами валюте с применением обусловленных в контракте способа платежа и формы расчетов); контракт с оплатой в товарной форме (продажа одного или ...

Таким образом, приведенная структурная модель договора находится в тесной взаимосвязи с содержанием договора. Это дает возможность совместного рассмотрения структуры и содержания гражданско – правового договора.

Общая структура преамбулы одинакова для всех видов договоров. Первое, что указывается в преамбуле, это вид договора, например: договор купли – продажи. Желательно также указать подвид договора, например, договор купли – продажи автомобиля.

Далее необходимо определить дату подписания договора. Она включает число, месяц и год, причем месяц указывается прописью.

Как правило, дата подписания договора является одновременно и датой его вступления в силу.

Важность правильного указания даты объясняется тем, что если в тексте договора не содержится условия о более позднем вступлении в силу, права и обязанности становятся обязательными для сторон с момента подписания договора. Кроме того, с датой связан и момент окончания действия договора, если он определен определенным промежутком времени (годом, несколькими месяцами и т.д.), а не указанием на календарную дату, с наступлением которой договор прекращает свое действие.

Следующим необходимым реквизитом договора является место его подписания, либо составления. Здесь необходимо указать название города или иного населенного пункта, в котором происходит совершение сделки.

В преамбуле должны содержаться полные наименования сторон договора. Кроме того, необходимо указать должность, фамилию, имя и отчество лиц, представляющих каждого контрагента и указать вид документа, который дает полномочия данному лицу. В качестве примера подобной записи можно привести следующую: «Общество с ограниченной ответственностью «Вектор», в лице генерального директора Иванова Максима Петровича, действующего на основании Устава…».

Следующая часть договора – часть в которой отражены условия на которых договор заключается. Как говорилось выше, все условия принято разделять на существенные, обычные и случайные

Существенные условия — это условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора. Для того, чтобы договор считался заключенным, необходимо согласовать абсолютно все его существенные условия. Договор не будет заключен до тех пор, пока не будет согласовано хотя бы одно из его существенных условий. Именно поэтому важно четко определить, какие условия для данного договора являются существенными, а какие нет. Круг существенных условий зависит от особенностей конкретного договора. Так, цена договора купли – продажи недвижимости является существенной, в то время как для большинства других договоров цена не является существенным условием.

В решении вопроса о том, относится ли данное условие договора к числу существенных, в действующем законодательстве имеются следующие ориентиры.

Во-первых, существенными являются условия о предмете договора, в соответствии с п1 ст432 ГК. Без определения того, что является предметом договора, невозможно заключить ни один договор. Что весьма логично, так как нельзя, например, заключить договор купли-продажи, если между покупателем и продавцом не достигнуто соглашение о том, какие именно предметы будут проданы

14 стр., 6553 слов

Виды договоров купли-продажи

... гражданского законодательства ССР, существенными условиями договоров купли-продажи являлись, в частности, предмет, условия о цене и качестве подлежащих продаже товаров. В том случае, если существенные условия нельзя будет установить из содержания договора (или иных сопутствующих ...

Во-вторых, к числу существенных относятся те условия, которые прямо поименованы в законе или иных правовых актах как существенные. Например, все то же условие о цене для договора недвижимости в силу требований ч. 1 ст. 555 ГК является обязательным, т.е. существенным.

В-третьих, существенными являются те условия, которые необходимы для договоров данного вида. Необходимыми, а значит и существенными, для конкретного договора признаются те условия, которые выражают его природу и без которых он не может существовать как данный вид договора.

В-четвертых, существенными считаются и все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Данное положение позволяет сделать вывод, что в силу волеизъявления одной из сторон в договоре существенным становится даже такое условие, которое не признано таковым законом, либо иным нормативным актом, и которое не выражает природу этого договора. Это можно проиллюстрировать следующим примером: требования, которые предъявляются к упаковке продаваемой вещи, действующим законодательством не отнесены к числу существенных условий договора купли-продажи и не выражают природу данного договора. Однако для покупателя, который приобретает вещь в качестве подарка, упаковка может быть весьма существенным обстоятельством. Поэтому, если покупатель потребует согласовать условие об упаковке приобретаемого товара, оно становится существенным условием договора купли-продажи, без которого данный договор купли-продажи не может быть заключен.

В отличие от существенных, обычные условия не нуждаются в согласовании сторон.

Обычные условия предусмотрены в соответствующих нормативных актах и автоматически вступают в действие в момент заключения договора. Впрочем, для «солидности и объемности» договора некоторые стороны включают их в текст договора. Особенно это характерно для договоров купли – продажи недвижимости. Практика показывает, что юристы регистрационного управления прав на недвижимое имущество и сделок с недвижимостью любят договоры, в которых многие обычные условия прописаны в тексте договора.