Судебный контроль. Осуществление защиты прав и свобод граждан

Особое место среди ветвей государственной власти, обеспечивающих гарантированность государственной защиты прав и свобод, занимает судебная власть. Данте Алигьери писал: «Всюду, где может возникнуть раздор, там должен быть и суд, иначе несовершенное существовало бы без того, что придает ему совершенство, а это невозможно». Действительно, судебная защита прав и свобод личности — это достижение цивилизационного развития человечества.

Суд осуществляет не только защиту конкретных прав и свобод личности (право собственности, право на жизнь, свободу слова, свободу совести, свободу шествий и демонстраций, свободу собраний, па выбор места жительства, информацию, неприкосновенность личной жизни, интеллектуальную собственность и т. п. )> но и саму свободу личности. Иными словами, защищает от вмешательства государства личности во всех сферах ее жизнедеятельности — в творчестве, трудовых занятиях, предпринимательстве, коммуникациях, семейных отношениях и т. п. Впрочем, и в этих сферах свобода личности одних стала четко ограничиваться свободой личности других и судебная защита — гарант такого баланса. Безусловно, суд — основной гарант прав человека, судебная защита прав и свобод человека и гражданина является наиболее эффективным средством восстановления нарушенных прав.

Особая роль суда среди других средств правовой защиты личности получает закрепление во Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его прав, предоставленных ему Конституцией или законом» .

Закрепленная в ч. 1 ст. 46 Конституции гарантия судебной защиты является важнейшим и эффективным средством реализации провозглашенных в ст. 2 положений о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита — обязанностью государства. Судебная защита прав человека — совокупность материальных и процессуальных прав любого физического лица (независимо от каких-либо различий по признакам государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо от происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств), обеспечивающих восстановление нарушенных прав либо предотвращение неправомерного применения правовых норм посредством обращения в суды.

10 стр., 4530 слов

Права и свободы человека и гражданина

... изучение понятия и значения права и свободы личности; изучение элементов права и свободы личности; изучение видов прав и свобод личности; изучение особенностей права и свободы личности. 1. Понятие прав человека. 1.1. Понятие и содержание прав человека. Права человека - это совокупность морально-правовых ...

от 29.11.1985

Определенное Конституцией место судебной власти, обеспечивающее ее самостоятельность и независимость, а также установленные требования к судьям, демократические принципы правосудия, возможность получения гарантированной государственной защиты, делают суд доступным для каждого человека органом правовой защиты личности, ее прав и законных интересов.

Ведущая роль судебной власти в государственно-правовой защите объясняется следующим:

  • 1) она юридически доминирует над законодательной и исполнительной властью, ибо в лице конституционной юстиции или судов общей юрисдикции обладает правом окончательной оценки соответствующих актов законодательной и исполнительной власти, в том числе и по вопросам правовой защиты человека;
  • 2) правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом (ч. 1 ст. 118 Конституции).

Правосудие

Никакие другие органы и должностные лица не вправе осуществлять правосудие, пересматривать решения органов судебной власти. А это значит, что только суд может признать человека виновным в совершении преступления или преступником — человеком, преступившим «черту» между дозволенным и запрещенным уголовным законом; только суд может своим решением разрешить спор гражданского истца и ответчика; суд также реализует право человека на обжалование действий должностных лиц, органов власти и самоуправления. Кроме того, судом рассматриваются материалы о некоторых видах административных правонарушений. Никакой другой орган власти не управомочен выполнять подобные действия;

3) правосудие или деятельность суда по рассмотрению и разрешению дел о преступлениях, правонарушениях и спорах о праве осуществляется «посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства» (ч. 2 ст. 118 Конституции, ч. 3 ст. 1 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ»), таким образом, указание на осуществление судебной власти посредством определенных видов судопроизводства предполагает, что деятельность судов, в отличие от всех других органов государственной власти, строго регламентирована процессуальными правилами, определяющими порядок совершения действий судом.

Судопроизводство

Различие в его видах зависит от назначения соответствующего суда и характера рассматриваемых дел;

4) судебная власть осуществляется специальными государственными органами — судами от имени государства.

Принцип гарантированности государственной защиты прав и свобод как конституционная форма предполагает наличие упорядоченной судебной системы РФ, которая устанавливается Конституцией (ч. 3 ст. 118 Конституции) и Федеральным конституционным законом «О судебной системе РФ» [«https:// «, 28].

судебная система

Для эффективной работы всей судебной системы важно ее единство, которое, согласно ст. 3 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ», обеспечивается путем:

  • а) установления судебной системы РФ Конституцией и Федеральным конституционным законом «О судебной системе РФ» ;
  • б) соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства;
  • в) применения всеми судами Конституции, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ, а также конституций (уставов) и других законов субъектов РФ;
  • г) признания обязательности исполнения на всей территории РФ судебных постановлений, вступивших в законную силу;
  • д) законодательного закрепления единства статуса судей;
  • е) финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

В соответствии со ст. 4 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ» в Российской Федерации судебная система РФ имеет следующую структуру (рис. 3.1).

2 стр., 835 слов

Законодательная и судебная власть согласно Конституции 1799 года

... включающий девять министерств и армию. Судебная власть во Франции по Конституции 1799 года была представлена высшими и низшими судами, апелляционными и кассационными судами, которые комплектовались непосредственно Первым ... передано право обсуждения мирных договоров. За назначение Наполеона императором и установление наследственной власти высказался Трибунат (3 мая 1804 г.). 18 мая 1804 г. Сенат ...

В развитие ч. 3 ст. 123 и ст. 32 Конституции в Федеральном конституционном законе «О судебной системе РФ» (ч. 1 ст. 1) установлено, что к осуществлению правосудия в установленном порядке могут привлекаться как присяжные заседатели, на что прямо указывается в Конституции, так и народные и арбитражные заседатели.

Однако законодатель не учитывает предложения правоведов об учреждении системы административных судов (для оперативного решения жалоб и исков о нарушении прав граждан со стороны государства, его органов и должностных лиц), судов по делам несовершеннолетних, специализированных судов по финансам и налогам и патентных судов. Потребность в специализации судов вызывается необходимостью дальнейшего повышения уровня правосудия как в целом, так и в его отдельных сферах.

Важнейшей гарантией от произвола власти по отношению к человеку и его правам служит конституционный запрет на создание чрезвычайных судов (ч. 3 ст. 118 Конституции и ч. 1 ст. 4 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ»).

Президенте РФ

Необходимым условием эффективности судебной системы, которая должна обеспечивать судебную защиту прав человека, является наличие научно разработанных и закрепленных в нормах права гарантий этой защиты в форме принципов правосудия (рис. 3.2).

Реализуя конституционные судоустройственные и судопроизводственные (процессуальные) принципы — гарантии судебной защиты прав и свобод человека, суды различной компетенции руководствуются правилами, предусмотренными нормами различных источников. Так, Конституционный Суд РФ применяет нормы, сформулированные в Конституции (ст. 125) и Федеральном конституционном законе «О конституционном Суде РФ». Суды общей юрисдикции, рассматривая гражданские, уголовные и административные дела, руководствуются соответствующими кодексами: ГПК, ГК, УПК, КоАП, а арбитражные суды — Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и АПК.

Эффективность судебной защиты прав и свобод обеспечивается также окончательностью решений, принимаемых судебной властью и их обязательностью. Это значит, что вступившие в законную силу решения судов, а также предусмотренные законом судебные распоряжения, требования, поручения и другие судебные акты обязательны для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, должностных лиц, граждан и их объединений и подлежат безусловному исполнению па всей территории РФ.

13 стр., 6099 слов

Осуществление права на защиту в уголовном процессе

... судебной практики из программы информационной поддержки «КосультантПлюс». Глава 1. Понятие права на защиту в уголовном процессе 1. 1 Принцип обеспечения обвиняемому (подозреваемому) права на защиту У закрепленного в УПК РФ принципа обеспечения обвиняемому и подозреваемому права на защиту ...

Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, посягательство на жизнь лица, угроза или насильственные действия в отношении него в связи с осуществлением правосудия, неуважение к суду, клевета в отношении судей и иных лиц, участвующих в отправлении правосудия, неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта влекут установленную законом ответственность (ст. 284−298, 315 УК, ст. 17.3−17.6 КоАП).

Таким образом, судебный контроль имеет, несомненно, политическое значение, его эффективность определяет мировой авторитет государства. В начале второго десяти;

  • летия XXI в. сложилась устойчивая тенденция к универсализации и сближению принципов и процедур судебной защиты прав человека. Именно поэтому особое значение приобретает анализ процесса становления института судебного контроля в разных странах, рассмотрение его сквозь призму действующего законодательства.
  • Данте А. Монархия: трактат. М., 1999. С. 23.
  • Общая теория права и государства / под ред. В. В. Лазарева . М., 2000. С. 23−24.
  • Калинин В. В. Конституционное право Российской Федерации. М., 2002. С. 52.
  • Петрухин И. Л. Теоретические основы правосудия. М., 2012. С. 69;
  • Стремоухое А. А. Юридический статус специального субъекта права… С. 57.
  • Стремоухое А. В. Указ. соч. С. 57.