Принципы гражданского процессуального права (2)

Реферат

Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Принципы права вообще и гражданского процессуального права в частности отражают идеологию и социальные установки, господствующие в обществе.

Все принципы гражданского процессуального права закреплены в его нормах текстуально (например, принцип гласности судебного разбирательства, независимости судей и др.) или по смыслу.

Совокупность принципов гражданского процессуального права, положенная в его основу, составляет систему принципов гражданского процессуального права. Хотя каждый отдельный принцип может иметь определяющее значение только для какой-то определенной стадии процесса, но тем не менее он органически связан с остальными принципами и взаимодействует с ними. |

Теоретики гражданского процессуального права по-разному классифицируют принципы гражданского процессуального права, в зависимости от положенного в основу классификации признака. Любая из этих классификаций достаточно условна, так как все принципы взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Традиционной является классификация по нормативному источнику, в котором закреплен конкретный принцип: соответственно выделяются конституционные принципы гражданского процессуального права и принципы гражданского судопроизводства, закрепленные отраслевым законодательством.

Гурвич М. А. предложил классификацию, основанную на роли, которую принципы гражданского процессуального права играют в осуществлении правосудия. По этой классификации принципы были разделены на организационные), есть принципы организации правосудия) и функциональные (определяющие процессуальную деятельность суда и участников процесса) (см. Гражданское процессуальное право (Под ред. М. А. Гурвича. — М., 1964).

Юдельсон К. С. классифицировал принципы в зависимости от того, на какую область правовых отношении они распространяются:

1) общеправовые принципы, относящиеся ко всем отраслям права;

2) межотраслевые, свойственные нескольким отраслям права;

3) отраслевые, свойственные только данной отрасли права;

4) принципы правовых институтов, выражающие содержание и особенности каждого института ГПП (Гражданский процесс/ Под ред. К. С. Юдельсона. — М., 1972).

Существуют и иные варианты классификации принципов.

Рассмотрим традиционную классификацию, по которой принципы делятся на конституционные и принципы, закрепленные в законодательстве о судопроизводстве (отраслевые).

14 стр., 6707 слов

Предмет и метод гражданского права, гражданские процессуальные отношения

... лежащие в основе деления системы права на отрасли, регулирующиеся данной отраслью права. Предмет гражданского права - основанные на равенстве, ... к рассмотрению первого понятия. Гражданское право как отрасль права представляет собой внутренне организованную на принципах единства и дифференциации совокупность ... 1964 г. вопрос решался иначе). ГК (п. 2 ст. 2) говорит о "неотчуждаемых правах и свободах ...

К конституционным принципам относятся:

1) осуществление правосудия по гражданским делам только судом;

2) независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону;

3) гласность судебного разбирательства;

4) равноправие перед законом и судом;

5) состязательность;

6) равноправие сторон.

К отраслевым принципам гражданского процессуального права относятся:

1) сочетание единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел в судах;

2) национальный язык судопроизводства;

3) участие общественности в судопроизводстве по гражданским делам;

4) диспозитивность;

5) устность судебного разбирательства;

6) непосредственность в исследовании доказательств;

7) непрерывность судебного разбирательства.

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

Конституция имеет высшую юридическую силу. Она устанавливает основные принципы организации государственной власти и правовой статус личности. На основе конституционных норм формируются все прочие законодательные нормы, в том числе и нормы, регулирующие гражданское судопроизводство.

Конституционными принципами, лежащими в основе гражданского процессуального права, являются:

1) Осуществление правосудия по гражданским делам только судом (ст. 118 Конституции РФ).

Правосудие в РФ осуществляется только судом. Судебную систему в России составляют Конституционный Суд РФ, суды общей юрисдикции, арбитражные суды. Кроме указанных судебных органов никакие государственные органы и общественные организации не вправе заниматься судебной деятельностью и пытаться разрешать дела, отнесенные законом к исключительному ведению суда.

Разрешение правовых вопросов иными органами в рамках их компетенции (третейскими судами, комиссиями по трудовым спорам и др.) правосудием не является.

2) Независимость судей и подчинение их только закону (ст. 120 Конституции РФ).

В силу ст. 120 Конституции РФ судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. Принцип независимости судей означает, что никто не вправе вмешиваться в судебную деятельность по решению конкретных дел, давать указания судьям, как решить конкретное судебное дело, пытаться оказать на судью давление. Всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону (см. Закон СССР от 2 ноября 1989 года «Об ответственности за неуважение к суду»).

Независимость судей обеспечивается:

  • а) их несменяемостью;
  • б) особым порядком прекращения или приостановления их полномочий;
  • в) неприкосновенностью и возможностью привлечения к уголовной ответственности только в порядке, предусмотренном федеральным законом.

Указанные гарантии независимости судей закреплены в статьях 121 и 122 Конституции РФ.

Принципы независимости судей и подчинения их только закону связаны внутренним единством, так как независимость судей обусловлена их подчиненностью только закону, а подчиненность их только закону, в свою очередь, возможна только при условии их независимости.

4 стр., 1878 слов

Международный уголовный суд

... Отделение предварительного производства состоят преимущественно из судей, обладающих опытом ведения судебного разбирательства по уголовным делам 11 . Судебные функции Суда осуществляются в каждом отделении палатами. ... гражданином государства- участника. Если не соблюдается ни личный, ни территориальный принцип, Суд не может действовать. Это положение гарантирует право государств решать, подвергать ...

3) Гласность судебного разбирательства (ст. 123 Конституции РФ).

Этот принцип означает, что разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом судебном заседании возможно лишь в случаях, предусмотренных законом. Принцип гласности имеет воспитательное значение для граждан и участников процесса, а также позволяет гражданам контролировать деятельность суда и народных заседателей.

Закрытое судебное заседание по гражданским делам допускается:

  • а) в целях предотвращения разглашения государственной тайны;
  • б) в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц, а также тайны усыновления (ст. 9 ГПК).

Слушание дела в закрытом заседании суда ведется с соблюдением всех правил судопроизводства. Однако судебное решение во всех случаях провозглашается публично.

4) Равноправие перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ).

Этот принцип отражен в ст. 5 ГПК, где сказано, что на равенство граждан не влияет их происхождение, социальное и имущественное положение, национальная и расовая принадлежность, пол, образование, язык, отношение к религии, характер занятий, место жительства и другие обстоятельства.

Равноправие перед законом и судом обеспечивается тем, что каждое судебное дело рассматривается в одном и том же порядке, в одних и тех же процессуальных формах, с одинаковым объемом гарантий для лиц, участвующих в деле. Этим достигается равная для всех участвующих в деле лиц возможность удовлетворения своих законных прав и интересов.

Правосудие по гражданским делам осуществляется единым для всех судом.

5) Состязательность. Судопроизводство в Российской Федерации осуществляется на основе состязательности (п. 3 ст. 123 Конституции РФ, ст. 14 ГПК).

Этот принцип в гражданском процессе означает, что судебное разбирательство дела происходит в форме состязания между сторонами, поскольку стороны отстаивают противоположные материально-правовые интересы.

В ряде статей ГПК раскрывается содержание принципа состязательности:

  • каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений (ч. 1 ст. 50 ГПК);
  • суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства (ч. 3 ст. 50 ГПК);
  • стороны вправе ссылаться на различные юридические факты, лежащие в основе их требований и возражений (ст. 126, 131 ГПК).

6)Равноправие сторон (п. 3 ст. 123 Конституции РФ, ст. 14 ГПК).

Этот принцип выражается в том, что закон предоставляет, а суд обеспечивает сторонам равные возможности для судебной защиты своих прав и интересов.

Так, стороны пользуются равными процессуальными правами (ст. 33 ГПК): они могут знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, задавать вопросы другим участникам процесса, свидетелям и экспертам, заявлять отводы и разного рода ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, возражать против доводов и соображений другой стороны, обжаловать судебные акты в вышестоящий суд и т. д.

9 стр., 4472 слов

Организация ведения судебной статистики судов общей юрисдикции

... системы судов общей юрисдикции и в органах, осуществляющих их организационно-правовое обеспечение, в том числе по организации ведения судебной статистики в Министерстве юстиции Российской Федерации и в Судебном департаменте при Верховном Суде Российской ...

Наряду с равными процессуальными правами стороны несут и равные процессуальные обязанности. Ч. 2 ст. 30 ГПК гласит: «Лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами «.

ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА, ЗАФИКСИРОВАННЫЕ ГРАЖДАНСКИМ ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ПРАВОМ

Ст. 6 ГПК гласит: «Гражданские дела в суде первой инстанции рассматриваются коллегиально или единолично; коллегиальное рассмотрение дел осуществляется судом в составе судьи и двух народных заседателей».

Рассмотрение дел в судах кассационной и надзорной инстанций осуществляется только коллегиально (ч. 3 ст. 6 ГПК).

Единолично в судах первой инстанции рассматриваются следующие категории дел:

  • имущественные споры между гражданами и организациями при цене иска до 30 минимальных размеров оплаты труда, существующей на момент подачи искового заявления;
  • дела, возникающие из семейных правоотношений, за некоторыми изъятиями;
  • дела по трудовым спорам (кроме дел о восстановлении на работе) и др.

(см. статьи 113, 232, 246 ГПК).

Вопрос о том, единолично или коллегиально должно рассматриваться дело той или иной категории, регламентируется ч. 3 ст. 6. ГПК.

Национальный язык судопроизводства. Рассмотрение гражданских дел на национальном языке предусмотрено ст. 8 ГПК, которая гласит: «Судопроизводство по гражданским делам ведется на русском языке, а в автономных республиках, автономных областях, автономных округах — соответственно на языке автономной республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности».

При этом суд обязан принять все меры, чтобы лица, участвующие в процессе и не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, могли полноценно осуществлять свои процессуальные права.

Все расходы, связанные с участием переводчика в гражданском процессе, производятся за счет государства.

Несоблюдение принципа национального языка судопроизводства служит бесспорным основанием для отмены судебного решения или определения (п. 3 ст. 308 ГПК).

Принцип диспозитивности. Диспозитивность — от латинского слова «располагаю». Иначе говоря, принцип диспозитивности означает, что все участники процесса вправе распоряжаться своими материальными и процессуальными правами. В ГПК они закреплены статьями 3, 4, 30, 34, 41, 42 и др. Так, участники процесса вправе предъявить иск, а также и отказаться от заявленного иска, предъявить встречный, иск, прийти к соглашению, изменить объем исковых требований и т. д.

Принцип диспозитивности характерен только для гражданского процесса, то есть является сугубо отраслевым.

Принцип устности. В соответствии с ч. 2 ст. 146 ГПК «разбирательство дела происходит устно», то есть весь процессуальный материал, используемый судом при разрешении дела, должен быть изложен в судебном заседании в устной форме; при этом все имеющиеся в распоряжении суда письменные материалы должны в обязательном порядке оглашаться в судебном заседании.

Благодаря принципу устности все участники процесса полностью осведомлены обо всех обстоятельствах дела, которые могут повлиять на исход процесса и принятие решения по делу.

Принцип непосредственности означает:

  • во-первых, что со всеми фактическими обстоятельствами дела суд должен знакомиться лично в ходе судебного заседания;
  • во-вторых, при исследовании обстоятельств дела предпочтение отдается первоначальным (первичным) доказательствам перед производными (вторичными).

Суд может пользоваться и производными доказательствами, но только в случае, если отсутствуют первоначальные; при наличии же двух производных доказательств суд должен отдавать предпочтение доказательству, которое ближе к первоисточнику;

  • в-третьих, решение постановляется только теми судьями, которые непосредственно знакомились с фактическими материалами дела;
  • поэтому состав судей должен в ходе судебного заседания быть неизменным. В случае необходимости замены одного из судей дело должно быть вновь рассмотрено по существу с самого начала (ст. 146 ГПК).

Статьи 51, 52 и 57 — 59 ГПК предусматривают возможность исключения из этого правила, когда, например, ‘доказательства, с которыми суд должен ознакомиться, находятся в удаленном от места расположения суда пункте и др. В указанных статьях содержатся указания, как суд должен поступать в таких случаях, чтобы максимально сохранить точность доказательств.

Принцип непрерывности закреплен в ч. 3 ст. 146 ГПК: «Судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его слушания суд не вправе рассматривать другие дела».

Объявление перерыва возможно не только для отдыха, но и в некоторых других случаях:

  • а) если стороны возражают против единоличного рассмотрения дела (ч. 2 ст. 150 ГПК), когда дело по закону может быть рассмотрено как единолично, так и коллегиально;
  • б) если суд решает допросить свидетелей, и они могут явиться в судебное заседание в тот же день;
  • в) если участникам процесса необходимо подготовиться к прениям.

Согласно принципу непрерывности судебное решение выносится судом после того, как закончено рассмотрение дела, в этом же судебном заседании. Для вынесения решения суд удаляется в совещательную комнату, где должен составить полное мотивированное решение (ст. 197 ГПК).

И лишь в случаях особо сложных дел суд имеет право отложить составление мотивировочной части решения на срок не более трех дней;

— г) резолютивная же часть решения должна быть объявлена в том же заседании, в котором проходило рассмотрение дела (ст. 203 ГПК).

Описание предмета: «Гражданское право»

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/printsipyi-grajdanskogo-protsessualnogo-prava/

  1. Гражданский процесс. Практикум. – М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2012. – 160 с.
  2. А.А. Потапова. Шпаргалка по гражданскому процессуальному праву. – М.: РГ-Пресс, 2013. – 80 с.
  3. В.К. Пучинский. Гражданский процесс зарубежных стран. – М.: Зерцало, 2008. – 506 с.
  4. М.К. Треушников. Гражданский процесс. Теория и практика. – М.: Городец, 2008. – 352 с.
  5. Юрий Свирин. Исполнительное производство и трансгрессия исполнительного права. – М.: Оверлей, 2009. – 232 с.
  6. А.Н. Чашин. Гражданский и арбитражный процессы. – М.: Дело и Сервис, 2010. – 688 с.
  7. А.А. Потапова. Шпаргалка по гражданскому процессуальному праву. – М.: РГ-Пресс, 2010. – 0 с.
  8. Т.Н. Радько. Основы гражданского процессуального права. – М.: Проспект, 2012. – 32 с.
  9. Н.М. Юрова. Международное гражданское процессуальное право. – М.: Wolters Kluwer, 2008. – 352 с.
  10. В.Г. Тихиня. Гражданский процесс. – М.: ТетраСистемс, 2013. – 496 с.
  11. С.З. Женетль, А.В. Никифоров. Гражданский процесс. Учебник. – М.: РИОР, Инфра-М, 2014. – 448 с.
  12. А.В. Аргунов. Особое производство в гражданском процессуальном праве России и Франции. – М.: Проспект, 2015. – 232 с.
  13. А.А. Потапова. Гражданское процессуальное право. Шпаргалка. Учебное пособие. – М.: РГ-Пресс, 2016. – 80 с.
  14. А.В. Аргунов. Особое производство в гражданском процессуальном праве России и Франции. – М.: Проспект, 2016. – 232 с.
  15. С.З. Женетль, А.В. Никифоров. Гражданский процесс. Учебник. – М.: РИОР,Инфра-М, 2018. – 416 с.
  16. А.Т. Боннер. Избранные труды. В 7 томах. Том 2. Источники гражданского процессуального права. – М.: Проспект, 2017. – 352 с.
  17. А.Т. Боннер. Избранные труды. В 7 томах. Том 3. Принципы гражданского процессуального права. Применение нормативных актов в гражданском процессе. – М.: Проспект, 2017. – 400 с.

Образцы работ

Тема и предмет Тип и объем работы
Принципы гражданско-процессуального права

Гражданское право

Курсовая работа

36 стр.

Стороны в гражданском процессе

Гражданский процесс

Диплом

71 стр.

Принципы гражданского процессуального права

Гражданское право

Курсовая работа

28 стр.

Субъекты гражданско-процессуальных отношений

Гражданское право

Диплом

105 стр.

Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Описание предмета гражданское право  1

Гладышева Марина Михайловна

Описание предмета гражданское право  2

Описание предмета гражданское право  3+7 911 822-56-12

с 9 до 21 ч. по Москве.