Уголовно-процессуальные правоотношения

Реферат

Более обоснованным кажется мнение, что интересы уголовного права реализуются посредством уголовно-процессуального.

Реализацией назначения уголовного судопроизводства, его целей, как всей совокупности общих и специальных уголовно-процессуальных правоотношений, разрешаются в приговоре суда, вступившем в законную силу.

Таким образом, что содержанием уголовно-процессуальных правоотношений являются действия, формой — права (правомочия) и обязанности. Именно действия являются особенностью уголовно-процессуальных отношений, ибо вне действий субъектов уголовно-процессуальные отношения не существуют.

И нет никакого противоречия в том, что действие может быть и собственно юридическим фактом возникновение многосубъектных и двухсубъектных, одного или нескольких уголовно-процессуальных отношении. Так, в результате реализации комплекса определенного количества и вида уголовно-процессуальных правоотношений дознаватель делает вывод о наличии достаточных доказательств, дающих основание для составления обвинительного акта по окончании дознания. Или, проанализировав достаточные данные о том, что обвиняемый может скрыться от следствия, следователь выносит постановление о возбуждении ходатайства перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а суд — разрешает (либо не разрешает) применение данной меры пресечения к обвиняемому.

Совершение действия — в частности, составление обвинительного акта дознавателем, — это юридический факт, порождающий различные уголовнопроцессуальные отношения между дознавателем и обвиняемым, дознавателем и защитником, дознавателем и прокурором. Это же можно сказать и о действиях следователя по избранию меры пресечения, привлечению лица в качестве обвиняемого гражданского ответчика, приостановлению дела и т. д. Но процессуальные акты как действия, и они же — как юридические факты одновременно являются и действиями по реализации процессуального статуса субъектов уголовного судопроизводства. То есть, посредством выполнения тех же самых действий, осуществляются процессуальные права и обязанности, и «порождаются» другие, новые процессуальные правоотношения.

Наличие всех действий, совершаемых в рамках уголовно-процессуальных правоотношений, в их содержание не предполагает, что действие, «породившее» новое отношение, автоматически становится содержанием последнего. Это совершенное действие может стать содержанием другого правоотношения.

54 стр., 26876 слов

«Залог как мера уголовно-процессуального принуждения» Занятие

... УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ 1.1. Понятие и содержание залога В.В. Кашин отмечает, что меры процессуального принуждения считаются «режущим инструментом государственных органов», поскольку следователь и дознаватель ... по совершенствованию законодательства регулирующего залог как меру уголовно-процессуального принуждения. Теоретической основой дипломной работы являются научные труды в области ...

При этом, необходимо уточнить, что в содержание уголовно-процессуальных правоотношений включается весь комплекс процессуальных действий, не только действия государственных органов (следователя; прокурора; дознавателя, руководителя следственного органа; суда; судьи), так и также действия остальных субъектов уголовного процесса, в рамках предоставленных им законом субъективных процессуальных права и обязанностей, вступающие в уголовно-процессуальные отношения (обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, защитник, представитель, эксперт и др.)

Однако поскольку в уголовно-процессуальных отношениях всегда участвует представитель власти, которому в рамках правоотношения принадлежит главная роль, естественно, в системе проводимых действий ведущее место принадлежит именно тем из них, которые проводятся государственным органом. Действия государственных органов в литературе иногда именуют уголовно-процессуальной деятельностью в узком смысле в отличие от деятельности в широком смысле, т. е. от действий, совершаемых всеми участниками уголовного судопроизводства в процессе реализации прав и исполнения обязанностей.

Если говорить о внешней форме правоотношения, то ее довольно свободно можно отделить от его содержания, ибо она представляет собой порядок и последовательность осуществления действий, то есть уголовный процесс.

Заключение

После исследования положений данной работе, можно сделать ряд выводов.

Дискуссионным по сей день остается вопрос о взаимосвязи уголовно-процессуальных правоотношений и уголовно-правовых (материальных).

Нельзя не согласиться с позицией, что уголовно-процессуальные отношения своим назначением имеют не «служебную роль» по отношению к уголовно-правовым, а являются самостоятельными, входящими в целый комплекс отношений, в основе которого лежит юридический факт — преступление. Раздельное существование уголовно-правовых и уголовно-процессуальных отношений — возможно, но бессмысленно: в отношении последних это происходит в случае ошибки, в случае первых — невозможно установить их наличие либо отсутствие без возникновения уголовно-процессуальных отношений.

Уголовно-процессуальные отношения имеют свои особенности, в основе которых лежит публичный характер уголовного процесса, следовательно, уголовно-процессуальные отношения — это всегда «властеотношения». Они могут быть многосубъектны, могут быть двухсубъектны, но одной стороной всегда будет властный субъект уголовного процесса (суд, следователь, прокурор и др.)

Кроме того, уголовно-процессуальные отношения есть действия их участников. При этом сами действия (первоначальные отношения) становятся юридическим фактом для возникновения новых уголовно-процессуальных отношений.

Существует официальная классификация субъектов уголовно-процессуальных отношений, предусмотренная разделом 8 УПК РФ, также существует другие классификации по различным основаниям.

Уголовно-процессуальные отношения возникают не только между перечисленными в разделе 8 УПК участниками процесса, но и другими лицами (статистами, поручителями, заявителями и т. д. ).

15 стр., 7500 слов

Уголовно-процессуальная деятельность и оперативно-розыскные мероприятия, ...

... по уголовному делу. Уголовный процесс - это особый вид правоотношений, это установленная уголовно-процессуальным законом и основанная на конституционных принципах система отношений ответственных за ведение уголовных дел ... реализуется через действия и решения суда. Только суд может признать лицо виновным и назначить ему наказание. Очевидно, что уголовный процесс и уголовное судопроизводство не ...

Существует некоторая неурегулированность гарантий осуществления прав субъектами уголовно-процессуальных правоотношений, в частности, формализация разъяснения прав участникам отношений, а также двойственная функция следователя, дознавателя, формально выступающих на стороне обвинения, но фактически вынужденных по-прежнему осуществляющих «косвенную» защиту обвиняемого.

Объект уголовно-процессуальных отношений, то есть то, на что направлены права и обязанности участников правоотношений, может подразделяться на общий и специальный.

В целом, ныне действующее законодательство укрепило процессуальные позиции участников уголовно-процессуальных отношений, предоставив им исторически максимально широкий круг прав для защиты своих интересов и гарантий их осуществления путем активного вовлечения в уголовно-процессуальных отношения.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/ugolovno-protsessualnyih-otnosheniy/

Конституция Российской Федерации, одобрена всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.//СПС Консультант

Плюс.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ, принят Государственной Думой 22 ноября 2001 года (с изменениями и дополнениями на 15 марта 2011 г)// — И.: Эксмо, 2011, 224 с.

Уголовный кодекс Российской Федерации, принят Государственной Думой 24 мая 1996 г//СПС Консультант

Плюс.

С. С. Структура, В. Д. Субъекты, Х. Д. Актуальные, О. Я. Тактика

Божьев В.П. Уголовно-процессуальные отношения. М., 1975. 236 с.

Ефимичев П.С. Уголовно-правовые и уголовно-процессуальные отношения при привлечении в качествпе обвиняемого по делам о налоговых преступлениях.// Журнал российского права. 2002.

http://www.juristlib.ru/book_3008.html

О. В. Процессуальный, Л. М. Механизм