Предмет и пределы доказывание в уголовном процессе

Курсовая работа

Уголовно – процессуальное право является очень обширной наукой, включает в себя множество актуальных тем. Данная курсовая работа посвящена такой теме, как “ Предмет и пределы доказывание в уголовном процессе ”.

Важнейшей составной частью уголовно-процессуальной деятельности является доказывание. Для осуществления успешной борьбы с преступностью необходимо, чтобы по каждому уголовному делу были установлены в точном соответствии с действительностью фактические обстоятельства происшедшего. Лишь при этом условии представляется возможным правильно разрешить в ходе уголовного судопроизводства вопрос о наличии в исследуемом событии состава преступления, о виновности конкретного лица в совершении преступления и применить к нему справедливое наказание.

Достоверное установление имевшего место в прошлом преступного события во всех его юридически значимых чертах является одной из задач уголовного судопроизводства. Ее решение осуществляется путем доказывания, которое представляет по своей сути процесс познания.

Доказывание в уголовном судопроизводстве направлено на установление определенных, перечисленных в законе обстоятельств. То есть его предмет заранее определен законом. Доказыванию подлежат лишь те обстоятельства, которые имеют отношение к преступлению и которые позволяют правильно разрешить уголовное дело. Эти обстоятельства, подлежащие установлению по каждому уголовному делу, называют предметом доказывания. С понятием предмета доказывания тесно связано понятие пределов доказывания. Если предмет доказывания представляет собой комплекс обстоятельств, установление которых дает возможность правильно разрешить уголовное дело, то пределы доказывания – круг, объем конкретных доказательств, необходимых для установления искомых обстоятельств. Четкое определение предмета доказывания по уголовному делу – необходимое условие познания истины, правильной юридической квалификации совершенного деяния, что и составляет актуальность исследования представленной темы.

Объектом исследования выступает доказывание в уголовном процессе.

Предметом исследования — предмет и предел доказывания в уголовном процессе.

Цель исследования – охарактеризовать предмет и пределы доказывания, решение практический заданий.

Задачами работы являются:

  • Изучение понятия предмет доказывания,
  • Изучение содержание предмета доказывания,
  • Изучение пределов доказывания.

Глава 1. Предмет доказывания

4 стр., 1861 слов

Доказывание в уголовном производстве

... на основе логической взаимосвязанности понятий, суждений выражается предметом доказывания, т.е. теми обстоятельствами, установление которых позволяет разрешить уголовное дело по существу. Познание и доказывание – разные виды рациональной деятельности. Познание – деятельность «для себя», а доказывание ...

Доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения дел. Доказывание, в пределах своих полномочий, осуществляет лицо, производящее дознание, следователь, судья, суд. Право участия в доказывании имеют подозреваемый, обвиняемый, защитник, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители 1 .

Предмет доказывания по уголовному делу — это установленный законодателем и объективно необходимый для законного и обоснованного разрешения дела по существу перечень фактов и обстоятельств, подлежащих установлению (доказыванию) по каждому уголовному делу. Законодатель различает общий и специальный предмет доказывания по делу.

Общий предмет закреплен в нормах ст. 73 УПК и подлежит доказыванию по каждому уголовному делу независимо от его юридической квалификации. Специальный предмет устанавливает дополнительный перечень фактов и обстоятельств, подлежащих доказыванию с учетом особых свойств личности обвиняемого. (Например, в отношении несовершеннолетнего обвиняемого (ст. 421 УПК) или лица, совершившего общественно опасное деяние и страдающего в момент производства по делу психическим расстройством, требующим применения к нему принудительных мер медицинского характера (ст. 434 УПК).

В данном случае специальный предмет доказывания и особый порядок производства по делу выступают в качестве дополнительной процессуальной гарантии обеспечения прав личности и правосудия в уголовном судопроизводстве, установленной законодателем 2 .

Согласно ст. 73 УПК, обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, именуемые в литературе предметом доказывания, представляют собой совокупность фактических обстоятельств, которые необходимо установить для разрешения дела по существу.

1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления).

События преступления предполагает полное, всестороннее и объективное выяснение всех обстоятельств дела, необходимых для правильной квалификации преступления и правильного разрешения (объект и объективная сторона преступления).

Отсутствие события преступления является обстоятельством, исключающим производство по делу.

Соответственно, с целью уточнения индивидуальных свойств события преступления законодатель требует точно установить:

— время и место являются обстоятельствами, установление которых позволяет выяснить обстановку совершения преступления. Выяснение времени и места необходимо для проверки алиби обвиняемого. В ряде случаев фактор времени имеет существенное, квалифицирующее значение. Установление времени совершения преступления дает возможность определить применимость акта амнистии или давности.

Степень точности установления времени совершения преступления зависит от конкретной ситуации. Например, при расследовании дорожно-транспортных происшествий необходимо выяснить время и последовательность действий каждого участника с точностью до секунд. В другом случае, например расследование хищения, совершаемого в течение нескольких лет, достаточно установить дату или месяц познаваемого события.

8 стр., 3809 слов

Понятие преступления (2)

... возникают при применении норм об совершение за ответственности преступлений небольшой тяжести (за совершение максимальное которых наказание не превышает ... например, обстоятельств, незначительности развития объективной стороны (это обычно лишь приготовительные действия), степени или вины участия в преступлении и ... лишь к социальным явлениям, тогда самом на как деле и человек, и его поведение только не ...

  • способ его совершения, имеющий важное квалифицирующее значение для оценки действий и (будущей) ответственности обвиняемого (например, тайное похищение чужого имущества должно быть квалифицировано как кража;
  • открытое похищение чужого имущества — как грабеж;
  • открытое похищение чужого имущества, сопряженное с насилием (опасным для жизни или здоровья) или угрозой применения такого насилия, — как разбой и т.п.).

    В данной связи способ совершения преступления должен быть установлен достоверно 3 .

2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы. Доказать виновность обвиняемого — это значит установить, что данное преступление совершено данным конкретным лицом; что обвиняемый действовал виновно, т.е. с умыслом или по неосторожности (субъект или субъективная сторона преступления).

По некоторым уголовным делам для правильного их разрешения необходимо доказать, что обвиняемый обладает признаками так называемого специального субъектам преступления (должностное лицо, военнослужащий и т.д.); что обвиняемый действовал в своеобразных условиях (превышение пределов необходимой обороны, сильного душевного волнения и т.п.).

Установление цели и мотивы преступления главным образом определяет субъективную сторону противоправного деяния и влияет на его квалификацию.

В случаях, когда объем обвинений не соответствует действиям преступника, вывод о виновности основан на неполной оценке собранных по делу обстоятельств и сделан без учета мотивов его действий, возможна переквалификация уголовного дела. Такая переквалификация происходит на разных стадиях уголовного процесса, но всегда результат переквалификации закрепляется в процессуальных документах. В ч. 2 ст. 252 УПК предусмотрена возможность изменения обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается право на его защиту 4 . В качестве примера приведем материалы следующего уголовного дела: судом Советского района г. Казани в январе 2012 года было рассмотрено в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению гражданки Б. в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч.3, ст. 105 ч. 1 УК РФ. Суть дела состоит в следующем: 29.10.2011 г., в период с 14 час. 30 мин. до 15 часов, находясь в квартире, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений со своим отцом, потерпевшим Л., умышленно, нанесла удары находившимся у нее в руках кухонным ножом по различным частям тела потерпевшего, причинив тем самым телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. В последующем Л. скончался в больнице от инфаркта. Подсудимая Б. виновной себя в покушении на умышленное убийство потерпевшего признала частично, а именно в том, что причинила Л. телесные повреждения, но цели убить его не имела. Виновность подсудимой Б. подтверждается следующими доказательствами: показаниями потерпевшей Л.; показаниями свидетелей А., Ч., С.; протоколом проверки показаний на месте; протоколом осмотра места происшествия; заключениями эксперта; вещественными доказательствами (ножом).

4 стр., 1833 слов

Понятие преступления. Уголовная ответственность за совершение преступления

... уголовно-правового регулирования. Как правоотношение уголовная ответственность предполагает, прежде всего, свое содержание, суть которого выражается в осуждении (и наказании) лица, совершившего преступление, и принуждении его к исполнению ... когда «будет, кто каким умышлением учнет мыслить на государьское здоровье злое дело, и про то его злое умышленье кто известит» 4 . С развитием общественной ...

Суд, исследовав и оценив собранные по делу доказательства, приходит к выводу, что действия подсудимой Б. неправильно квалифицированы по ст. 30 ч.3, ст.105 ч.1 УК РФ, т.к. в судебном заседании, стороной обвинения, не было представлено достаточных доказательств свидетельствующих о том, что она имела умысел на лишение жизни потерпевшего. Доводы обвинения о том, что подсудимой Б. наносились удары в жизненно важный орган, в живот, с целью лишения жизни потерпевшего Л., суд считает не состоятельными. Доводы подсудимой Б. о том, что она не имела умысла на убийство своего отца и не наносила прицельные удары в жизненно важные органы потерпевшему, а наносила их в доступные для удара области, в ходе происходившего между ней и потерпевшим ссоры, представленными доказательствами не опровергнуты. Суд пришел к выводу, что действия подсудимой Б. подлежат переквалификации со ст. 30 ч.3, ст. 105 ч.1 УК РФ на ст. 111 ч.1 УК РФ, т.к. она умышленно причинила тяжкий вред здоровью, опасный для жизни потерпевшего5 .

Мотивами преступления являются побуждения, которыми руководствовался виновный. Установление мотива преступления необходимо для характеристики личности и в некоторых случаях для разграничения составов преступления 6 .

3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого. В целях индивидуализации уголовной ответственности доказыванию подлежат личностные качества обвиняемого (его поведение до и после совершения преступления, наличие прежних судимостей), состояние здоровья, семейное положение, наличие несовершеннолетних детей, государственных наград и другие обстоятельства, всесторонне и полно характеризующие каждого обвиняемого.

4) характер и размер вреда, причиненного преступлением, подлежит доказыванию по каждому уголовному делу, поскольку, во-первых, для целого ряда преступлений является дополнительным квалифицирующим признаком, указывая на значительный или крупный размер ущерба, во-вторых, необходим для доказывания фактических и юридических оснований заявленного гражданского иска или возможной конфискации имущества. В этом случае следственные органы обязаны не только точно установить характер и размер вреда (ущерба), но и место нахождения имущества, его принадлежность обвиняемому (или лицам, несущим по закону материальную ответственность за его действия), обеспечить сохранность этого имущества до разрешения данного вопроса по существу в суде. Особую сложность представляет доказывание оснований для компенсации морального вреда, причиненного преступлением (ч. 1 ст. 44 УПК), поскольку здесь в каждом конкретном случае, с учетом положений ст. 151 ГК, необходимо учитывать степень и характер нравственных, психологических, моральных и иных страданий лица, потерпевшего от преступления и требующего имущественной компенсации перенесенных страданий7 .

5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния. В рамках предмета доказывания также должны устанавливаться обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния. В соответствии с УК РФ к таковым относятся: необходимая оборона (ст.37); причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст.38); крайняя необходимость (ст.39); физическое или психическое принуждение (ст.40); обоснованный риск (ст.41); исполнение приказа или распоряжения (ст.42).

9 стр., 4473 слов

Уголовное право и процесс в Великобритании XX в

... уголовного права Англии, например, smuggler - контрабандист; murderer-убийца; bribetaker взяточник; thief - вор; house-breaker - взломщик и т.д. В 4-ю микросистему “objects of crimes (объекты преступлений)" ... как сфера судопроизводства по уголовным и гражданским делам, судебная система, уголовное право, деликтное право, контрактное право, таможенное право и т.д. обладают достаточной автономностью, ...

Их выяснение влечет за собой в зависимости от стадии процесса следующие решения: отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение уголовного дела и уголовного преследования, вынесение оправдательного приговора 8 .

6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Их перечень установлен в ст. 61 и 63 УК. При этом, осуществляя доказывание, следственные органы в качестве отягчающих ответственность обстоятельств вправе привести только те, которые указаны в перечне ст. 63 УК. Что касается смягчающих наказание (ответственность) обстоятельств, дознаватель, следователь, прокурор и суд вправе привести как обстоятельства, входящие в перечень ст. 61 УК, так и иные, не указанные в нем, но значимые, по мнению следователя, для индивидуализации ответственности того или иного обвиняемого;

7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности. Их перечень указан законодателем в ст.24—28 УПК. Поскольку все из названных в данных статьях основания включают в себя определенную систему обязательных условий, каждое из них должно быть в наличии (доказано) на момент принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении по нему производства (по тому или иному нормативно-определенному основанию).

Уголовном законе, это, прежде всего, невменяемость (ст.21), деятельное раскаяние (ст.75), примирение с потерпевшим (ст.76); изменение обстановки (ст.77); истечение сроков давности уголовного преследования (ст.78); амнистия (ст.84); помилование (ст.85); возможность исправления несовершеннолетнего без применения наказания принудительными мерами воспитательного воздействия (ст.90) 9 .

8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104.1 Уголовного кодекса РФ, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Предмет доказывания един на всех стадиях уголовного процесса (ст.73,220, 299, 307 УПК).

Совокупность обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, также одинаково для всех уголовных дел вне зависимости от квалификации преступления. Предмет доказывания законодатель, как уже было сказано, формирует применительно к каждому обвиняемому, обстоятельства же он соотносит с преступлением 10 .

Законодатель также указывает на различие в способах познания обстоятельств, указанных в ч. ч. 1 и 2 ст. 73 УПК, если в ч. 1 он предписывает, что обстоятельства «подлежат доказыванию», то в ч. 2 – что они «подлежат выявлению». Следовательно, обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, могут познаваться и вне процессуальной формы. Более того, совершение процессуальных, прежде всего следственных, действий с единственной целью выявить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, представляется нежелательным в связи с распространением в этом случае применения мер процессуального принуждения на не специфическую для уголовного судопроизводства область.

4 стр., 1970 слов

Уголовное право» : «Соучастие в преступлении

... субъекта преступления (невменяемые или не достигшие возраста уголовной ответственности); лиц, которые действуют неосторожно или невиновно; лиц, которые действуют при обстоятельствах, исключающих преступность ... квалифицируется обычно по формулам, свойственным для простого и сложного видов соучастия. Организованная группа Устойчивость организованной группы характеризуется стабильностью её состава, ...

Таким образом, только на основе всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела, выявления как уличающих, так и оправдывающих обвиняемого, а также смягчающих и отягчающих его ответственность обстоятельств, при строгом соблюдении демократических принципов уголовного судопроизводства возможно обеспечение законности при рассмотрении уголовного дела и вынесении по ним законных, обоснованных и справедливых судебных решений 11 .